Станица 2 часть 4

СТАНИЦА 2 НЕИСТОЩИМАЯ ВЕРА КАТЕРИНЫ
ЧАСТЬ 4

   ДУМКИ ШАМИЛЯ
Сидел Шамиль в своей неизменной черкеске и высокой папахе, отделанной белой чалмой, смотрел на разложенную перед собой карту и  думал свои думки.
Да-а! Всё, вроде, так, как мы планировали  с Гази-Мухаммадом,  да не так…  Главное, мы хотели создать новое и мощное, свободное от всех, в том числе и от России, исламское государство – священный Имамат. Так, ведь, и свои народы не все этого хотели – кто боялся потерять свою власть и, как им казалось, свободу, кто поклялся русскому царю в верности ещё в давние года, как Кабарда, князь которой Темрюк отдал дочь свою Кучению в жёны царя русского Ивана Четвёртого, а тот, окрестив её в свою веру, дал ей имя Мария. Хитёр царь-то был! Мало того, что Кучения, как говорят в Руси, приглянулась ему, так он в свою веру обратил многих из Кабарды, да ещё через родственников Темрюка получал влияние в целом ряде других стран!
     Решили мы с Гази-Мухаммадом подчинить себе, во-первых, пожалуй, самое большое аварское ханство. Думали – захватим его столицу Хунзах и всё – ханство наше! Мы тогда с Гамзат-беком обошли его с флангов, а Гази Мухаммад пошёл в лоб. Мало у нас было тогда и сил, и опыта, да ещё в войне со своим, по сути, народом. Разбили нас. Гази Мухаммад отступил, а меня с Гамзат-беком  пленили, хотели казнить, да, на счастье,  аксакалы отговорили.
 
  Откинулся Шамиль на подушки, задумался. Что это меня на воспоминания повлекло? Потянуло руку к перу и бумаге, начал писать своими иероглифами – а вдруг потом пригодится!

        Нда! Укрылись мы тогда в родном ауле Гимры, да, видимо, лазутчики русских доложили – накрыл нас отряд генерала Вельяминова.
   Как они смогли достать нас в таком труднодоступном месте!?  Да ещё практически незаметно. Та ещё битва была! Русские (умеют же воевать!) преодолевали одну стену за другой.
Мы укрылись в башне, так они нас пушками, пушками! Гази-Мухаммад тогда повернулся ко мне, глаза горят, крикнул: «Лучше погибнуть за веру, чем полон!» и с поднятой шашкой рванул вперёд, мы за ним. Ох, и рубка была! Скольких положили! … Не смогли все вырваться. И главное – Гази-Мухаммад погиб, а я, получив штыковой удар, всё же сумел вырваться…   
***
   От автора: Не могу не привести некоторую информацию, которую я нашёл через интернет, изучая историю Кавказской войны, готовясь к этой повести. Это воспоминания   А.Ф. Рукевича, одного из офицеров русского войска, а также самого Шамиля, записанного  женой полковника Чичагова, приставленного к нему во время его жизни в Калуге. Она тогда на основе рассказов и воспоминаний Шамиля смогла составить его биографический очерк.

«После упорного сопротивления башня была взята нашими войсками и все защитники вместе с самим Кази-Муллой переколоты, но один, совсем почти юноша, прижатый к стене штыком сапера, кинжалом зарезал солдата, потом выдернул штык из своей раны, перемахнул через трупы и спрыгнул в пропасть, зиявшую возле башни. Произошло это на глазах всего отряда. Барон Розен, когда ему донесли об этом, сказал: — Ну, этот мальчишка наделает нам со временем хлопот….»— Из воспоминаний старого эриванца Исторический вестник. № 9 1914г.
Эпизод, связанный со смертью Гази-Мухаммада, со слов Шамиля выглядел следующим образом:
«Тогда Кази-Магомед (так иногда Гази Мухаммада называли в разных источника. А.А.) сказал Шамилю «Здесь нас всех перебьют и мы погибнем, не сделав вреда неверным, лучше выйдем и умрём, пробиваясь». С этими словами он, надвинув на глаза шапку, бросился из дверей. Только что он выбежал из башни как солдат ударил его в затылок камнем. Кази-Магомед упал и тут же был заколот штыками. Шамиль, видя, что против дверей стояли два солдата с прицеленными ружьями, в одно мгновение прыгнул из дверей и очутился сзади обоих. Солдаты тотчас повернулись к нему, но Шамиль изрубил их. Третий солдат побежал от него, но он догнал и убил его. В это время четвёртый солдат воткнул ему в грудь штык, так что конец вошёл ему в спину. Шамиль, схватив правою рукою дуло ружья левою изрубил солдата (он был левша), выдернул штык и, зажав рану, начал рубить в обе стороны, но никого не убил, потому что солдаты от него отбегали, поражённые его отвагой, а стрелять боялись, чтобы не ранить своих, окружавших Шамиля.»— Чичагова М. Н. Шамиль на Кавказе и в России. 1889. Гл. 2.

***   
   Зашёл с поклоном секретарь.
  – Позволь, имам – я принёс перечень вопросов, которые будет обсуждать Диван-хан (правительственный орган Имамата).
   – Давай! Я повелел тебе проверить, как выполняются социальные задачи.
   – Да, имам. Казна выделяет средства на образование и лечение – жалоб не было. Перебежавшим русским и полякам земля выделена, русские уже построили свою церковь, вторую начали, и поляки – свой костёл. Гребенские казаки, которые служат в нашей армии, уже получили разрешение перевести свои семьи в наши приграничные  края, им выделаны наделы,  и уже есть, пока небольшая, их, как они называют, станица…
   – Якши.  Можешь идти.
Гаджи-Али поклонился и вышел, а Шамиль вновь вернулся к своим думкам – никак они не вылезали из головы.

   Сижу в Чечне, теперь Ведено – моя столица, здесь и казна, и правительство. Перебрался ж в Чечню после битвы за Ахульго. Думал, там, на этой высокой труднодоступной горе, обоснуюсь, и оттуда буду править. Ан, нет! Нашёл меня генерал Граббе. Как он сумел по этим кручам ко мне подойти!?  А впрочем…  Ко мне же потом попала карта подготовки этого штурма! Грамотно воюют, ничего не скажешь! Скольких людей мы там потеряли!
 Сражались не только мои конные и, в основном, пешие воины, но и женщины и даже дети. Пытался спасти их, даже на переговоры пошёл, сына в аманаты  отдал, но согласиться на полную фактически капитуляцию и прекратить начатое с Гази-Мухаммадом  дело никак не мог! Прижали нас так, что еле вырвались в Чечню. Приняли здесь с пониманием, избрали своим имамом…
    Нда! Хорошо бы присоединить адыгов с черкесами и абхазами! Но – верная Руси Кабарда на пути, через неё не пройдёшь.  Видимо, придётся прорываться в Закубанье через Предгорную линию.


Рецензии