Станица 2 часть 7
ЧАСТЬ 7
«НАВСТРЕЧУ 200-ЛЕТЕТИЮ»
(продолжение)
Вот и пришёл 2025 год, в котором станица широко и весело отметила своё двухсотлетие. Однако даже во втором издании повести «Станицы», которое было в 2024 году, текст в той её части, где рассказывалось о станице в наши дни, оставался с 2020 года без изменений. А сколько же произошло событий за прошедшие 5 лет – как в самой станице, так и во всей стране!
В 2022 году началась СВО. В ноябре 2023 года Атаман Терского казачьего войскового общества помощник представителя Президента РФ в СКФО Кузнецов Виталий Владимирович был Президентом страны назначен атаманом Всероссийского казачьего общества. А когда встал вопрос о его замене на посту атамана ТКВО, без особых колебаний была предложена кандидатура командира недавно сформированного казачьего батальона «Терек» горячеводского атамана Савченко Владимира Алексеевича. Все 236 делегатов большого казачьего Круга активно поддержали это.
Ох, и нелегко же было найти возможность встречи с ним! Почти всё время он находился там – «за ленточкой». Поймал, когда под его присмотром готовился очередной гуманитарный конвой.
– Владимир Алексеевич! Во-первых, поздравляю! Труднейшая встала перед тобой задача, но, уже зная о том, что удалось за какие-то три года сделать в Горячеводской казачьей общине, уверен, что всё получится.
– Да, ты прав. Я и не заметил, как действительно много сделано в станице. Правда, не за три года – всё начиналось немного раньше. Одно этнографическое подворье чего стоит! Создали на пустыре, который облюбовали себе для своих сборищ наркоманы, целый комплекс «Горячеводские казаки». Ты был там?
– Не удалось.
– Жаль. Там мы построили казачий курень с предметами старого быта, традиционной одеждой и всего-всего, что можно показать не только местным жителям, но и туристам (да-да! и такие уже есть) о жизни казаков, об их культуре. Мы ж там не только показываем, но и готовим, и угощаем. Специально построили, как мы назвали, атаманскую хату. А ещё знаешь, что придумали? (смеётся) Регулярно показываем казачью свадьбу! Ну, игровую, конечно. Не саму свадьбу, а обряд. Желающих участвовать – хоть убавляй! Представление идёт часа два. Нравится и участникам, и зрителям.
– Ну, для зрителей, наверное, платно?
– Конечно. Ведь на подворье работает около сорока человек. Там же есть и курочки, и поросята, и кролики. А ещё казачьи ансамбли, костюмы для них… на всё нужны средства, а их всегда не хватает. Но, скажу тебе, дело не только в этом. Более того, не это стало главным. Ты ж сам писал в повести нашу пословицу: «Казак без лошади не казак» Так вот, одна из главных наших задач была – конюшня.
О! Это не просто какое-то помещение, куда поставят сколько-то лошадей и всё! Нет– это целый комплекс задач. Пусть лошадей всего, скажем, 10-12, но они должны быть здоровы, чисты, накормлены, должны любить людей – мы же на них, кроме всего прочего, учим детей верховой езде, да не просто езде, а всему тому, что должен уметь казак. Значит, нужны конюхи, тренеры, инструкторы... Организовали ипотерапию – знаешь, что это?
– Конечно! Я ж, (смеюсь теперь и я) вообще много, чего знаю. Лечите детей с аутизмом и страдающих ДЦП, правильно?
– Да, причём бесплатно. А на этих лошадях и дружина наша патрулирует, обеспечивая общественную безопасность. Но, если уж чем-то гордиться, так это Военно- спортивным комплексом «Патриот», где мы принимаем даже делегации со всей страны. Знаешь – горячеводские пацаны стали чемпионами по рубке шашкой! Наша же школа №19 теперь не просто средняя, а единственная в крае, которая носит название Казачьей кадетской школы. Однако, Михалыч, теперь это всё – в ведении нового Горячеводского атамана. А моя главная забота сейчас – участие казаков в СВО.
– Вот-вот, спасибо. А я всё думаю, как мне перейти на эту тему?
– Да-а! (задумался) Так получилось (а может, так и должно было быть), что наши казаки первыми (ну, во всяком случае, одними из первых) добровольно встали в ряды бойцов СВО. А казаки особенно сильны, когда они вместе, поэтому сразу был сформирован казачий батальон «Терек», куда вошли не только наши казаки, но и из других станиц. В этом огромную роль (да и инициативу) сыграли Полномочный представитель Президента в СКФО Чайка Юрий Яковлевич и его помощник, в то время атаман ТКВО Кузнецов. Помню, как торжественно 22-го октября ещё 2023 года отправляли вместе со мной 28 казаков.
А затем организовали второй, третий, четвёртый батальоны, и сейчас уже воюет «Терек» – казачья бригада. В ней порядка 1400 человек. Мы первыми вошли в Мариуполь, кроме того помогали людям, просидевших месяц в подвалах…
Потом уж были Херсон, Соледар… Сейчас, где только не воюют наши батальоны! А отсюда я каждый месяц вожу гуманитарные конвои – отвозим не только разные вещи, а это одежда, бельё и тому подобное, «вкусные» посылки (в основном, дети собирают), но были ещё внедорожники (там их уже более сотни), противодроновые ружья, бронежилеты, шлемы, маскировочные сети, окопные свечи… Иногда возим родственников на свидания, ну, просятся же! А сколько радости это приносит!
– Владимир Алексеевич! У тебя столько забот по всему войску! Боюсь надолго отрывать. С твоего позволения я поговорю непосредственно о казаках Горячеводска с его новым атаманом? Там ещё где-то и мой старый (уж, лет тридцать, наверное) знакомый – Владимир Пономарёв.
– Да. Он сейчас заместитель атамана – начальник штаба. Согласен. Давай. Я, правда, очень занят. Успехов тебе! Кстати, напиши в книге, что, кто хочет узнать больше, пусть наберут в интернете хотя бы «Горячеводские казаки» – там найдут много интересного.
–Спасибо.
– А книжки, которые ты передал бойцам, читают.
Свидетельство о публикации №225102601544
