Станица 2 часть 8

  (на фото новый атаман станицы Руслан Иванов)

   СТАНИЦА 2  НЕИСТОЩИМАЯ ВЕРА КАТЕРИНЫ
  ЧАСТЬ 8

    Наконец, в поисках Пономарёва я в казачьей Управе Горячеводска.
  – Здарово днявали, казаки!
   – Слава Богу! Привет! Какими судьбами?
   – Да, вот, Владимир,  – к тебе шёл: разговор есть.   
А ты – ого!– чем занят? (Он с увлечением мелко резал огромный кусок мяса, а рядом его коллеги – кто перебирал и чистил зелень, а кто – ещё что-то в этом роде)
   – К свадьбе готовимся. Завтра.
   – Ничего себе! Настоящая?
   – Нет, - смеётся, - обряд. Но будет, как настоящая! Вы чего хотели?
   – Слушай, я так не люблю, когда старые знакомые ко мне обращаются на вы! Мы ж с тобой знаем друг друга примерно с середины девяностых годов (ого!)  аж прошлого века!
   – Да я как-то… Всё-таки возраст… Вам же уже, (дай, Бог, сообразить!) небось, девяносто?
   – Да уж! (смеюсь) Щё в позапрошлому годе було! (перешёл в шутку на казачий «гутор») Ты ж помнишь, как я в начале второй главы книги «Станица» обещал написать продолжение? Так вот, написал. Но для той же второй главы всё за пять лет так изменилось! Владимир Алексеевич Савченко (мы уже встречались) мне кое-что рассказал, от тебя жду более подробных сведений.
   – А как рассказывать с ножом в руке? Да и некогда. Давай, в другой раз! Созвонимся.
   Согласившись, я ушёл. В коридоре чуть не столкнулся с быстро вышедшим из соседнего кабинета казаком – торопился. Догадался, что это и есть новый Горячеводский атаман. На ходу познакомились, дал ему второе издание книги «Станица» и договорились о встрече.

Прошло 3 дня. И вот, я у заместителя атамана горячеводских казаков начальника штаба Пономарёва. Приличный кабинет, на стенах иконы, информационные плакаты, в шкафу заполненные книгами полки и рядом такой же, в котором папки, папки…
   – Привет, Владимир Владимирович! Кстати, а помнишь (?), когда ты появился в Лазаревском храме в  2016 году в своей, для меня, новой форме, и кто-то из казаков мне пояснил, что ты – атаман Пятигорского отдела ТКВ, я пошутил: нами правят одни Владимиры Владимировичи – руководитель государства, губернатор и пятигорский атаман.
   – Да, было дело. Так, о чём рассказать?
   – Главным образом, об участии в СВО.
   – Что ж. Там воюет добровольческая казачья бригада «Терек», в том числе батальон с таким же названием, в котором служат около 50 наших горячеводских казаков, и примерно столько же в станице готовых прийти им на замену. Точного количества никто не скажет: к сожалению,  бывают потери – кто-то ранен, у кого-то контракт закончился или ещё что-нибудь. Едут туда и рядовые станичники.
   – Что – не казаки?
   – Да. Но ещё на этапе слаживания они дают казачью клятву. Вот, посмотрите, – достаёт папку и показывает заполненные от руки и подписанные тексты клятвы, – они все у меня здесь!
   – Вовка, прости – ну, пожалуйста: я очень неуютно себя чувствую, когда ты ко мне так обращаешься. Я же пришёл не как официальное лицо, а как друг, который пытается написать книгу о близких моему сердцу казаках.
   – Да? Ладно…  Спрашиваешь, сколько всего наших казаков прошло через СВО? Да, уж человек 350, некоторых из них недавно на Круге чествовали, наградили грамотами, благодарственными письмами и именным холодным оружием. Но я тебе скажу, подготовка и отправка бойцов – это как бы разовая акция. Большая и постоянная работа идёт по сбору и отправке гуманитарного конвоя. Здесь уже не 50-70 человек, участвует практически вся станица. Парням на СВО нужно и пригодится всё. Вода – там же нет её, а если есть какой-нибудь родник, никто не застрахован, что вода украми не отравлена.  Баллоны, баллоны, баллоны – несут и несут в здание бывшего кинотеатра «Октябрь», где у нас сборный пункт. Масса жителей занята плетением маскировочных сетей, есть просто мастера этого дела, опыт которых передаётся многим таким же энтузиастам города. Очень – подчёркиваю, очень – помогают предприниматели и депутаты. Особо выделю Аргашокова Валентина Габединовича и, как любовно её называют бойцы – «мама Чоли», Чумакову Татьяну Арсентьевну, которые не только обеспечивают  отправку медикаментами, овощами, фруктами и другими продуктами, но вносят и ощутимые суммы денежных средств. От бойцов, да и от нас, им низкий поклон.
   Вот всем этим – приобретением, сбором, сортировкой, упаковкой, подготовкой и доставкой – занимается довольно большое количество станичников. Но последнее (доставка) – это уже под контролем Владимира Алексеевича Савченко .
   Что ещё хочу сказать? Многие из тех, кто привозит гуманитарку «за ленточку», остаются там, чтобы встать плечом к плечу со своими.   
                ***   
   Наконец, моя встреча с атаманом.
   – Здравствуйте, Руслан Русланович! Наконец, мы встретились. Уже прочитали книгу «Станица», которую я вам в прошлую встречу дал?
   – Да, прочитал…  И что теперь я должен сделать?
   – Ничего, – (улыбаюсь) – Если обратили внимание, в начале главы про современную станицу Горячеводскую  написано:  «автор надеется, что ему  удастся написать продолжение…»  Я написал, и рукопись уже на обработке  в издательстве. Но там – про дальнейшие «приключения» вымышленных моих  героев Петра и Катерины, а это ещё первая половина 19 века. Однако, если соединить обе книги, то небольшой раздел о современной истории самой станицы  требует серьёзных дополнений – по сравнению с 2020 годом многое, что изменилось. Оба Владимира – Савченко и Пономарёв – всё, что можно было, мне рассказали. 
    Важная веха в истории станицы: 8 февраля текущего, 2025-го, года на отчётном круге вас избрали атаманом Горячеводской казачьей общины. Вот я и хочу в книге это отразить и написать, что именно сейчас  происходит.
   – То есть, что нового? Ого! Дай-то, Боже, чтоб всё, что было до меня, не испортить! Я-то всего пока чуть больше полугода как атаман. Но кое-что за это время мне запомнилось. Вот недавно мы отправляли с гуманитарным конвоем казаков, которые этим занимаются уже более трёх лет и решили остаться там в рядах бойцов.
В церкви отец Владимир совершил молебен и благословил каждого из них, мы с Савченко тоже сказали напутственные слова… Вот фотография:
 
На фото (показывает) кроме отца Владимира служит второй священник – отец Андрей, а рядом в белой рубашке (узнаёшь?) – атаман Савченко.
   – Ну, отца Андрея Василенко я знаю с младенческого возраста.
   – Откуда?
   – До перевода в 2003 году в Лазаревский храм,  двадцать два года настоятелем Горячеводского храма был отец Александр Дьячков, и последних из них десять лет я при нём был помощником практически по всем, кроме служебных, делам. Тогда ещё мелкий Андрейка Василенко, помогал батюшкам в алтаре, чем мог. Мы с ним, можно сказать, были «дружбаны». 
    – А ещё хочу рассказать – продолжил атаман, – в августе в Черкесске проходили региональные соревнования по конному спорту. И представляете? Наши девчонки (девчонки, ёлки-палки!) привезли три золотых, одно серебряное и два бронзовых места! Как тебе это? Ой, простите…
    – Да     нет, Руслан – мне так больше нравится! Кто же этих девочек так натренировал?
   – Это всё наша начальник конного корпуса Наталья Старчак.
   Кроме этого в августе же была презентация детского короткометражного приключенческого фильма «Казаки-разбойники. Хранители огня»... 
   Что ещё? Пономарёв рассказал, как мы осваивали пустыри?
   – Да. И он, и Савченко – и про подворье, и про комплекс «Патриот».
   – Вот, а ещё в своё время нашли пустырь там, где была свалка. Мы всем гамузом  очистили его, привели в порядок – да, где там? – работа продолжается, уж не помню, сколько лет. Создаём там старинный настоящий хуторок и мемориальный Парк-сад.  Знаешь, с каким названием? «Дикое поле». Ничего себе названьице? Посаженные деревья уже не только цветут, но и плодоносят. Это и особых сортов сливы, яблони, груши, виноград…  Поставили и насколько детских аттракционов. Туда семьями приходят и на отдых, и поработать. Хочу подчеркнуть: всё, что там делается, это не только для казаков Горячеводска – это для всех. Ведь в станице живут не только казаки, к тому же она – многонациональна, да и многоконфессиональна.
   – Всё, Руслан – для книги информации предостаточно. Я в начале ещё первого издания написал, что она – не чистая история станицы и не исторический очерк, а художественное произведение – повесть о, как бы, приключениях в жизни вымышленных Петра и Катерины, казаков только что родившейся станицы в первой половине 19 века, со своеобразной справкой о станице в наши дни, которую сейчас мы вместе и обновляем. 
   Спасибо. Как говорят «мои» казаки,  «Будьтя здравы! С Богом!» Ну, что? Любо?
   – Любо! Успехов и удачи! Да, (смеётся) – и здоровья!


Рецензии