Хватит томагавкать!

                «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.»
                (знаменитая русская поговорка)


     А то!

     Это «А то!» пока только про смелый эпиграф.

     Или подзабыли?..

     И про мужиков (конечно, наших – только русских, а каких ещё?) и про саму пословицу. Нашенскую, которую знают во всём мире.

     Ну, а если не знают, самое время её напомнить!

     Вечер… Поздний осенний, за окном моросит холодный октябрьский дождь. Большая стрелка часов скоро догонит маленькую на двенадцати. Близится полночь. Пора спать бы уже. Да куда там! Так и крутится в голове эта пословица.

     Приведённое изречение: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», означает лишь то, что любой человек начинает решать проблемы тогда, когда они уже (!) грозят большими неприятностями. Что верно, то верно!

     Поэтому все мужчины (и женщины, к слову, тоже) всей нашей Земли-матушки с этим афоризмом наперёд согласны!  Или всё-таки нет? Улыбаюсь уже…

     Даже смеюсь тихонько, но заранее дипломатично извиняюсь, когда вспоминаю, такую представительницу прекрасного пола, как эстонку Каю Каллас – верховного (выше уже, типа некуда) представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности всей «старушки» Европы. О, как! Какой высокий пост женщина занимает! 

     Есть и другая мадам… Уже заседающая в Организации Объединенных Наций. Это Анналена Бербок. Незадолго до окончания своего срока на посту министра иностранных дел ФРГ Бербок получила очень даже престижную должность – председателя Генеральной Ассамблеи ООН.

     Как это у них получилось? Наверное, опыт жизненный и политический имеют большой! Интересно, а они – эти дамы нашу русскую пословицу знают? 

     Существует ведь общепринятое мнение, что речь в выражении «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» идёт о каком-то беспечном человеке, живущем по принципу: пока не случилась беда или неприятность, он не вспоминает о них и не принимает мер к их предотвращению. Конечно, это про русских! Наша же пословица.
 
     А у них как на Западе с этим? У «менов» и джентельменов…

     Но, сначала про наших. Не только культурная, историческая или духовная составляющая кроется в нашем родном языке, но и бессознательное психологическое влияние лексических форм на поведение и мышление. Безусловно, это так. Теперь к истокам!

     Когда христианская религия начинала насильственный захват территорий древней Руси, то одной из главных задач для достижения успеха было – заставить людей отказаться от своей прежней системы миропонимания и верований.

     Путём специальных проповедей (и даже пыток) людям внушали страх перед их же культурным и духовным наследием, постепенно, подменяя понятия, делая положительные образы – негативными, встраивая в жизнь местного населения собственные церемонии и обряды.

     Как известно, одним из самых распространённых ритуалов в христианстве является –  перекреститься  (то есть пальцами наложить на себя крест). Это, вроде как, должно очистить и защитить человека от «злых сил».

     А гром тогда здесь причём?

     Неужели кроме сильной грозы ничего страшнее нет? Однако, на Руси это природное явление было символом того, что с людьми говорит Перун – Бог-громовержец.

     Так вот откуда «ноги растут» в этой пословице!

     Обычно грозы в России случаются в конце весны, в начале лета, и если их вместе с дождями было в изобилии, то почва хорошо увлажнялась и тогда урожай осенью – был богатый. Богатый – читай и внимай, как несущий в себе Свет Бога. То есть если Перун весной-летом говорил с людьми – это хороший знак.

     Так как надо было отвернуть людей от их наследия и разрушить связь с традициями предков, при каждом упоминании имени кого-либо из славянских Богов – людей заставляли креститься, что в данном случае (в буквальном смысле) означало – открещиваться от старой системы верований на физическом уровне. То есть – креститься при звуках грома и виде молнии.

     Как вывод: в народе выражение «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» появилось по причине того, что люди не хотели просто так в быту выполнять христианские обряды, а делали это только в крайнем случае, когда их заставляли. Сложно как-то…

     Тем не менее, поговорка или пословица: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» имеет глубокий философский смысл, который может пролить свет на некоторые аспекты человеческой природы и поведения.
 
     По своей сути пословица эта указывает на тенденцию отодвигать принятие решений до тех пор, пока ситуация не достигнет критической точки, что может привести к серьезным последствиям.

     Человеческая натура склонна к откладыванию неприятных или трудоемких задач до последнего момента. Что есть, то есть!
 
     Мы часто надеемся, что проблемы решатся сами собой или исчезнут, не требуя нашего вмешательства. Однако, как показывает наш же жизненный опыт, это происходит редко. Сложные вопросы имеют тенденцию накапливаться и усиливаться со временем, если им не уделять должного внимания.

     Примером может служить наше здоровье! Многие люди игнорируют начальные симптомы болезни, надеясь, что проблема пройдет сама собой. Однако без своевременного вмешательства состояние здоровья может ухудшиться, требуя более серьезного лечения или даже приводя к хроническим заболеваниям.

     Таким образом, в современном мире поговорка «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» остается актуальной, особенно в контексте быстро меняющейся социальной и политической обстановки. Про это должны помнить все, в особенности главы государств и политические лидеры, как мужчины, так и женщины (уж простите, не зря вспомнил Каю Каллас с Анналеной Бербок).

     Необходимо осознавать наши обязанности и ответственность за будущее нашей планеты и наших потомков.

    Ой-ли! Так все прямо и ринулись с мыслями о благе будущего поколения!

    Первый шаг к улучшению жизни через использование нашей – исконно русской пословицы – это анализ текущей ситуации и выявление потенциальных проблем. Мы должны научиться распознавать признаки возможных неприятностей и не ожидать, пока они не станут неотвратимыми.

     Применение пословицы требует от нас смелости принимать решения и действовать, несмотря на возможные страхи и неопределенность.

     Вот теперь о главном! Для всей страны. Об её обороноспособности…

     Ядерный щит России – гарантия независимости и её безопасности. На днях Верховный главнокомандующий Вооружёнными силами Российской Федерации провел тренировку стратегических ядерных сил с привлечением наземных, морских группировок и авиации. Задействованы были все три компонента, так называемой, «ядерной триады». Были произведены пуски мощнейших ракет в разных регионах России. Расстояния – тысячи километров!

     С космодрома Плесецк по полигону «Кура» на Камчатке выполнен пуск межконтинентальной баллистической ракеты «Ярс».

     Из акватории Баренцева моря с атомного ракетного подводного крейсера «Брянск» была запущена баллистическая ракета «Синева».

     Также к тренировке привлекались самолеты Ту-95МС, которые выполнили пуски крылатых ракет воздушного базирования.

     Руководство «стратегической триадой» осуществлялось из Национального центра управления обороной страны.

     Все задачи были выполнены успешно!

     А дальше? И что? А ничего. Никому мы ничего не должны! Но, пусть весь мир знает: всё у нас получилось.

     Так и крутится в голове «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится!»…

     Мы не крестимся, мы просто констатируем. Перекреститься всегда успеем!

     А на Западе и в той же Америке переполох! Или там забыли нашу пословицу?

     Встречи на высшем уровне, о которой так много говорили в последние дни, в ближайшее время не будет. Дональд Трамп её отменил. Об этом он сообщил журналистам после беседы с генсеком НАТО. А еще объявил о введении новых санкций в отношении России. Каков! Не Бог-громовержец Перун, а старый, простите, пер..н.
 
     Образ Америки прошлого века – это бодрый и смелый ковбой, который прекрасно знает, как решать проблемы, и быстро это делает, стреляя из револьвера от бедра. Так было в минувшие времена.

     Сегодня мировой гигант смахивает на престарелого краснолицего вождя, размахивающего над головой ржавым томагавком и вспоминающего о былом величии.

     Проведённая тренировка стратегических ядерных сил России с практическими пусками межконтинентальных баллистических ракет наземного и морского базирования, а также крылатых ракет воздушного базирования – это лишнее (нет, не лишнее!) подтверждение готовности российской ядерной триады. Ее способности, получив соответствующие распоряжения Верховного главнокомандующего, нанести сокрушительный удар.

     Какие могут быть реальные варианты реагирования на угрозы нашей стране? Это ответный удар в случае применения ракет «Томагавк» или «Таурус». Кроме этого, такой же ответный удар в случае введения военно-морской блокады российских портов на Балтике, а также препятствования нашему морскому судоходству или попытки блокады Калининградской области.

     Написал это уже в ночи… Заснёшь тут теперь!

     В окно снова взглянул, дождь усилился… Но грозы не будет.

     Гром не гремит…

     Нет, не спится. Зато экспромтом сочинилось маленькое озорное стихотворение.
 

                Кто сказал, что мы вдруг переменимся?
                Мы «мозги всегда включаем» умно.
                Пока «гром не грянул», перекрестимся,
                Сохранив в душе свою мессию.
                И, подумав хорошо, ответим «шумно»:
                Хватит ТОМАГАВКать на Россию!



     октябрь, 2025 г.                Санкт-Петербург

                © Н. Кирюшов, 2025


Рецензии
Ирония черта хорошая. И поговорка эта про меня:) Но прочел и стало как-то страшно. У меня же внуки! Тоже триада. 9, 7 и 4. Хотелось бы чтобы они босиком под дождем бегали, а не от ракет. Может можно как-то договориться? Или все уже забыли про Карибский кризис?
Тогда хватило ума понять, что победителей не будет. Сейчас что, глупее стали? Откуда взялись на арене эти полоумные истерички? Из какого дурдома их выпустили?
Куда в европе делись политики уровна Де Голля, Вилли Брандта и Маргарет Тетчер? Они не были наши друзья, но они были умны, адекватны и договороспособны. А нынче клоунада какая-то. Они вообще понимают откуда на их улицах появилось слово "Бистро"? Или историю в европейских школах запретили...
А Трамп, на мой взгляд не смотрящий телевизор, с удовольствием бы плюнул на европу, договорился бы с Путиным, и занимался своими делами. Но они лезут к нему как мухи, сами знаете на что. И не отмахнуться Трампу, руки клюшкой заняты.
Ого, я разошелся..
Спасибо Николай! Но давайте как-то без ракет! Хорошо? У меня же внуки.

Александр Черкасов 66   26.10.2025 23:03     Заявить о нарушении
Доброй ночи, Александр. Вот так, начал писать про русскую пословицу, а закончил про обороноспособность страны. Как всё связано оказалось! У Вас трое внуков, у меня - пятеро. Конечно, лучше без всяких ракет. Но, они есть и у нас, и по ту сторону океана. Договариваться надо. Миру однозначно нужен мир. Мирного неба над головой всем нам, нашим дедям и нашим внукам! Спасибо за ОТЗЫВ. С уважением и теплом,

Николай Кирюшов   27.10.2025 00:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.