Мои падения

       Детство закончилось примерно в семнадцать.

     И вот с тех самых пор велосипед мною был забыт. Возобновились наши отношения  с двухколесным другом  в 2014 году. Мне тогда уже полтинник стукнул.

    Луганск бомбили. Спасаясь  от ужаса, который накрыл нашу страну, мы вынуждены были покинуть свой любимый дом. Уехали в Ярославскую область к тёте.
 
   Помню, как проводница нашего вагона, высаживая нас в пункте прибытия спросила: "А как правильно называется этот городок " ЛЮбим или ЛюбИм? " То есть они нас любят или мы их любим?

   Фонетически звучит, как ЛюбИм.  А по факту - и то и другое. И любимцы нас любят, и мы их никогда не забудем.

  Столько внимания мы получили от жителей славного городка.

  Это маленькое местечко с живописной природой с населением в 5000 тысяч человек. Внутригородского транспорта там нет. Все жители  от трёх до ста лет пользуются для передвижения велосипедом.

  Вот и мы с мужем отыскали  в тетушкиной " сарайке" два «велика» и стали  осваивать местные достопримечательности. Езда на этом немудренном транспорте дарило ощущение полета и свободы! Дух захватывало. 
 
    Так, здОрово!

   Навыки за многолетний перерыв -  растратила. Забыла, к примеру, как держать руль на сложных участках, когда лучше не нестись, а слегка притормаживать.

    Вот ПЕРВОЕ падение и не заставило себя долго ждать.  Ехали мы с двоюродной сестрой с кладбища. Родственников навещали.

    Несемся, значит, мы с горы да по щебенке,  по «каменюкам» и  канавкам. С правого боку горка,  поросшая травкой, тянется. Она то, родимая, меня и спасла  от  серьезных повреждений, когда мой железный конь юзом пошел и выплюнул меня на этот пригорок травянистый. Ребра вроде бы не сломала, но по ногам потекло и не вдохнуть, ни выдохнуть.
Сестра ко мне лежачей метнулась:
-Ты как, милая?
 А я и рада была ее успокоить, но позеленев от боли и чуть отдышавшись, отвечаю ей:
-Олька, че делать будем? Мне кажется ,что я обмочилась…
-Не выдумывай. Встать можешь? Поехали.
-Смотри, у меня шорты между ног мокрые.
-Жарко. Просто вспотела. У меня тоже, смотри.
- Но я никогда раньше не потела этими местами. И еще один  аргумент. Я очень хотела в туалет. А теперь не хочу.

    Это было первое мое падение. И еще целый месяц я не могла без боли смеяться.

    Вернулись домой в сентябре 2014-го.  Как только прочли, что аэропорт и Станица - освобождены.  Это означало, что город уже не бомбят и можно возвращаться. Даже те, кто остался в Луганске, еще об этом не знали.

    Интернета нет, связи нет, электричества нет, транспорта нет и еще много чего нет. Близлежащие поселки дымились. Оранжевый туман.

     Мы медленно въезжали в город-призрак. Вся  панорама напоминала кадры  из апокалиптических фильмов. Практически ползли, боясь проколоть колеса. Я держала на руках икону Николая Чудотворца. Вечернее солнце светило так низко, что один из лучей был похож на золотой канат, привязанный к нашей машине, который изо всех сил тянет нас к родному дому. Вокруг – ни души.

  И вдруг, мы увидели одну пару молодых людей, которые в минуту затишья выбрались из своего укрытия покурить и погреться в лучах заходящего солнца. И они, увидев нас, не могли поверить своим глазам.

     ЧТО ЭТО?  КТО ЭТО?  СЮДА? ВЪЕЗЖАЕТ?

   Было такое впечатление, что мы вернулись первыми.

   А потом,  уже дома, одуревшие от радости, ( что смогли добраться без отдыха, проехав 1200 км) целовали свои уцелевшие стены. Смотрели на свой пожелтевший огород, в котором засохли даже самые стойкие и высоченные сорняки.

   И кабачки!

   Повсюду развалились гигантские кабачки с твердой коркой, как у спелых тыкв. Я даже не знала, что кабачки могут так выглядеть. Они прекрасно хранились в погребе. И пол зимы кормили нас  в виде овощного соте, после того как мы разжились луком и морковкой.

   Гуляли по (почти пустому) городу пешком. Видели, как люди убирают остатки разрухи в своих дворах. Заново знакомятся со своими соседями. Общаются.

   Когда появилось кое-где электричество, мне запомнилась грустная картина в центре города. Нараспашку открытое окно.  За ним горит яркая люстра с множеством  лампочек и ветер играет на улице шторами и гардинами. Как будто, брошенная жильцами квартира на третьем этаже, машет отчаянно вслед своим уехавшим хозяевам, горько прощаясь с ними навсегда.

  Перед магазином «Абсолют» на кольце квартала Мирного  рядом   друг с другом сидели совсем несчастные брошенные собаки, коты и голуби. Никто ни на кого не охотился. Как в мультике «Маугли». Хатхи объявил водяное перемирие.

  Мы просочились в полумрак  магазина с жутким запахом сгнившего мяса из-за неработающих холодильников. Электричества по-прежнему не было. Купили там булочку и вышли на свет.

   Со всех сторон вспорхнули голуби и стали рвать сдобу прямо на лету из рук моего мужа. Это было и красиво и печально одновременно.

  В тот непростой шоковый период, мне кажется, что люди разучились мечтать и планировать. Все жили одним днем. Робко открывались магазинчики, где чудом уцелел товар.

  Мы так обрадовались, когда встретили продавца велосипедов. Не задумываясь о том, где брать деньги, большую часть оставшихся средств потратили на два новеньких велосипеда и несколько бутылок чилийского вина.

     Велосипеды стали  нашим транспортом,  спортом  и отдушиной.

     Вино по вечерам делало нас немного смелее и счастливее.

     ВТОРОЕ падение было нежестким, но глупым.

     Зачем-то решила дернуть велосипед вверх и лихо запрыгнуть на высокий  бордюр. Я раньше так никогда не делала. Со стороны, глядя на ловких мальчишек, мне казалось, что это  проще простого. Не получилось. То ли  «не додернула», то ли якорь  уже был тяжеловат. Лежу под велосипедом в людном месте перед входом в супермаркет. Ноги в раме запутались. Сама встать не могу. А тут внимания столько и лицо держать надо. Ну  и муж уже обнаружил мой казус. Торопится на помощь. Я, полулежа  так, руку ему, словно для поцелуев протягиваю:
- Барыня уже легла и просит. Помоги скорее.
   Помог, конечно. Озабочено оглядел меня со всех сторон  на предмет повреждений. Выслушав мою версию, вследствие чего произошла авария, вздохнул и бросил:
-Ну, ты и  придумала.

    ТРЕТЬЕ падение было подлым. Друг человека по имени Собака бросился мне под колеса совершенно без предупреждения из кустов, как настоящий охотник. Засада-добыча. Резко по  тормозам. Неудачный маневр, Сочный шмяк.

   Лежу, сдерживая нецензурные слова и крик от боли. Локтям совсем нехорошо. А собака рядом сидит. Улыбается. Уже понюхала. Азарта и агрессии, как и не было. Собрала я себя в кучу и дальше пешочком побрела, ведя под уздцы своего железного коника. Месяц точно, с локтями промаялась. И как, назло, каждый знакомый (по закону подлости) до них дотронуться норовил.

   ЧЕТВЕРТОЕ падение было профессиональным, как у каскадера. Жаль, что никто не снимал.

   Мчусь  по трассе на большой скорости. Машин на дороге - море. Держусь правой стороны. Автомобилистов не нервирую. Зеркала заднего вида на руле не имею. Приближаюсь в своем упоенном полете (дорога  сверху вниз - прекрасная) к пешеходному переходу. По переходу быстрым темпом передвигается пешеход с велосипедом.  Мой мысленный калькулятор уже посчитал задачку со скоростями из пункта А в пункт В. Мол, все в порядке. Скорость сбрасывать не нужно. Пешеход успевает перейти свой отрезок. Я через три секунды проезжаю.

    И тут этот нехороший человек  поворачивает свою голову в мою сторону и замирает в ужасе, прекратив движение, не доведя свою колесницу на безопасный тротуар. Стоит, как соляной столп. На него летит "баба-ракета" с космической скоростью. Летящий объект не знает обстановку сзади. Боится вильнуть. А вдруг угодит под колеса Шумахера?  Оглянуться на такой скорости хрустящей шеей, не потеряв равновесие не возможно. Затормозить не успеваю. Врезаюсь в заднее колесо велосипеда застывшего парня. Дальше уже лечу без велосипеда, вспомнив в полете, что надо растянуть падение. Приземлилась и кубарем прокатилась пару  метров. И обошлось, слава Богу,  без травм.

  Бодренько вскочила. Подбежала к парню. Стала извиняться:
-  Прости, друг. Ошиблась. Не ожидала, что ты остановишься. Растерялась.
А он, досмотрев до конца каскадерский полет, очнулся от оцепенения:
-Ой, это вы меня простите. Сам не знаю, зачем остановился. Я виноват.
Вы не сильно ушиблись?

     ПЯТОЕ падение. Мое нелюбимое. Оно сорвало мне запланированный и частично оплаченный отпуск в Абхазию. На работу в летний период я всегда на своем верном коне передвигалась. Дорога была хоть и по буеракам, рекам, раком, но все же проторенная. Скорости не сбрасывала на виражах. Туда проехала отлично без приключений. Каждый сантиметр и каждая кочка - мои личные друзья. Обратно- в том же темпе. Ничто не предвещало беды.

    Но! Коварные люди успели за (мой-свой) рабочий день вырыть на привычном маршруте  глубокую  траншею и  обозначить «никАком!» это опасное для мотоциклистов и велосипедистов место. Глубокая яма была стыдливо прикрыта рослой травкой и становилась видимой только в последний момент.

   У меня был выбор: либо нырнуть в эту бездну, либо резко вывернуть руль и затормозить. Я выбрала второй вариант с падением.  Мощный удар поцеловал мое левое колено. Я встала. Отряхнулась. Села и поехала дальше.

     Благо, до дома оставалось всего ничего. Дома приняла душ. Поужинала и села за компьютер. Через минут пятнадцать взглянула на свое колено.

     Опаньки! На пострадавшем колене выросло еще одно колено и уставилось на меня.

-Юраааа! - завопила я. Нам в травмпукт! Срочно!

   В травмпункте дежурили доктора молодые и неопытные. Не из тех докторов, которые в студенчестве засыпали и просыпались с конспектами.

  Гемартроз коленного  сустава, трещину и хорошо потрепанные связки они увидели. Аспирацию крови попытались сделать, но у них сразу забилась игла. Решили не заморачиваться. Укутали больную ногу гипсом и отправили на «больничный». Дырку в гипсе сделали  в области колена. Это хорошо. Было куда делать целебные компрессы, чтобы вся эта возвышенность не загноилась. Но тяжеленный гипс, который я должна была таскать  на «третьем колене», делал проблему еще больше.  Нога сильно отекала.  Через неделю я сняла гипс сама. Передвигалась на костылях. Нога сияла всеми цветами радуги. Кровь мигрировала, но не находила выхода. Меня выписали на работу с невылеченной ногой. Третье колено все еще присутствовало. Тогда я отправилась в  хирургическое отделение самостоятельно. Зашла в ординаторскую и спросила хирурга. Щуплый мальчуган в два раза ниже меня ростом сказал:
-Ну, я хирург.  А что?
-Уважаемый доктор,- глядя сверху вниз, как пионервожатая на пионера, запела я.- Помогите, пожалуйста. У меня травма колена. Гемартроз. Надо помочь моему колену. Мне на работу нужно ходить. Месяц в гипсе проскакала. Толку мало. Организм немолод. Ему помощь ваша нужна. Сделайте надрез и выпустите этот холодец. А я в долгу не останусь.

   Для пущей убедительности приподняла платье и позволила рассмотреть свое синеглазое колено.

   Врач удивился. Но повел на УЗИ.

-Да, жидкость там есть. Ну, пойдемте.

   Позвал медсестру. Девушка подготовилась к  манипуляциям.

   Все прошло успешно. Сделали «надрез» и весь недуг мой выдавили. Поставили дренаж.
-Действительно. Холодец. Целый лоток, -  радостно констатировал мой спаситель.

  Я получила от доктора  рецепт приготовления  лечебного компресса и хорошее настроение. Врач - вознаграждение и удовлетворение от проделанной работы.

   Нога стала быстро заживать. Но лето уже закончилось. С отпуском мы пролетели.

   Следующим летом я не падала. Но репутация моя, как наездницы была испорчена и дерзкая молодежь подтрунивала надо мной. Предлагали освятить велосипед и в шутку крестили меня вслед с хулиганским напутствием: «Не «звезданитесь» там»!

   В отпуск мы не поехали не по моей вине. Машина сломалась.

   А еще через год я совсем потеряла страх,  осторожность и снова стала летать, получая радость от быстрой езды. И за две недели до отпуска случился этот ШЕСТОЙ полет.  Цифра-то какая, противная!

   Звезды объявили мне войну! Сошлись не так, как говорится! На проторенном маршруте появилась дурная собака, которая бросалась на «велики», мотоциклы и другой транспорт. Приходилось спешиваться. А я это не люблю. Выбрала другой маршрут. Не очень удобный. Колесо на моем конике сдулось. Накачивать было некогда. Пересела на чужой велосипед с огромными колесами. Все не по плану.

    На этом велике, чтобы притормозить, просто ножку не выставишь на землю. Нужно сначала его наклонить. Мчусь по узкой пешеходной дорожке моста сверху вниз. Мосток весь такой коварный с выступающими столбиками по бокам.  Навстречу мне снизу вверх мужичок на своем «драндулете» педали крутит. Мне темп снижать и наклоны делать совсем «не камильфо». Думаю, что он джентльмен. Даме уступит. Вместе разминуться очень рискованно.

   Не уступил. Я огромным колесом вильнула, избегая столкновения. Не получилось. Столбик. Гадкий столбик.  Лавировала, лавировала, да не вылавировала. Помните мультик «Ну, погоди!»? Волк там красиво летал самолетиком над стадионом. Я же летела, как всегда, ракетой и некрасиво. Очень быстро, что даже не вспомню как. А вот длительное  торможение лицом помню. Спасли немного солнцезащитные очки. Прежде чем они развалились на фрагменты, левая линза успела на половину толщины стесаться.

-ОТПУСК!  У меня же отпуск через две недели! - первая отчаянная мысль. Неужели опять не получиться?

  Джентльмен «проскрипел» по своему маршруту не оглянувшись. Эх, где же это былое содружество велосипедистов?

  Встала. Кровь из рассеченной брови шлепает  на асфальт, создавая красивые лужицы, разрисовывает мое растрепанное лицо боевым окрасом индейца.       Как у «настоящей» леди в рюкзаке не оказывается ни зеркальца, ни салфеток. Растираю чехлом от телефона  по всему «фейсу» гемолимфу и трогаюсь в путь на работу. Туда ближе, чем домой. Пять минут позора -  и я на месте!

    Недолго пугала заспанных пешеходов своей неповторимостью.

   На работе, к счастью, оказался челюстно-лицевой хирург. Очень светлый позитивный человечек Ксюша. Она нам здОрово помогает делать голливудские улыбки собачкам и кошечкам. Девушка заштопала мне бровь и щечку и отправила на реабилитацию. Срочно  вызванный муж доставил свой бесценный груз «300» домой.  В глазах любимого читалась печаль.

  Мой  пострадавший глаз к вечеру совсем закрылся. Я выглядела как профессиональный боксер после стычки с Тайсоном.

  Сидя на «больничном», делала «селфи» нового образа. Отправляла близким людям. Друзья советовали попрощаться уже наконец-то с велосипедом. «Хватит уже», - говорили мне по большей части.

 Я была уже готова со всеми согласиться. Неожиданно поддержал сын:
-Не думаю, что подобный опыт должен поставить точку, в чьей  бы то ни было велокарьере.  Ничего не хватит. Ни в коем случае не бросай. Думаю, что даже с падениями это занятие приносит пользы больше, чем вреда. Быстрые движения очень полезны для мозга. А травмы можно лимитировать увеличением опыта и ношением шлема. Ну, уж точно, не забросив спорт. Это тебе говорят, скорее всего, те, кто сам уже давно все забросил и хотят, чтобы ты к ним присоединилась. Я бы, на твоем месте, ездил чуть помедленней, чуть аккуратней. И все. У нас весь город (Берлин) на великах. Даже 80-летние седовласые старцы. И никто не падает от старости. Наоборот, выглядят лучше тех, кто перестал ездить. Но я не давлю. Просто боюсь, как бы все остальные тебя успешно  не додавили, пока ты и так в подавленном состоянии. Я верю, что ты можешь делать что угодно. Зачастую люди теряют именно те способности, которыми перестали пользоваться.

   Через десять дней  после моего падения коллеги планировали праздновать День Ветеринара и  накануне проводили опрос  в рабочем чате, кто будет присутствовать на мероприятии:
-Планируем корпоратив на «Слободе».
-Что такое «Слобода» ?
-Это на Чапаева рядом с мостом.
-Аааа…. Это недалеко от места моего падения. Падшей женщины не будет. Плохой знак. Плохое место.
-Лариса Николаевна! Наполним плохое место новыми воспоминаниями.
-И сделать меня падшей во всех смыслах? Нет уж. Лечащий врач вино запретил.
-Плохой врач. Константин Сергеевич (это наш шеф)  вам бы  разрешил.

  На корпоратив я  не пошла. А вот в отпуск мы все-таки поехали. Ксюша сняла мне швы и через пару дней мы отправились в путешествие. Потому, что жизнь заканчивается очень быстро. Да так отлично отдохнули!

   Погода была замечательная! Море ласковое! Люди позитивные! Условия комфортные! Веселило буквально все!

   Вот бежит к морю радостный нерусский парень. Наверное, видит море в первый раз. Восторженно кричит по телефону своей далекой девушке из родного аула:
-Помнищь? Помнищь, я обещал тебе  показать зеленый вода? Смотри!
Вот какой зеленый вода!!!

  Он высоко держит свой телефон в руке, пытаясь впихнуть эту шикарную «люрексовую»  гладь, играющую  солнечными зайчиками в свой мобильник, чтобы ОНА там вдали от него тоже смогла восхититься этой безбрежной красотой.

  А вот идет по тропе Голицына вялый курортник. Тоже с телефоном:
-Да, был. И там был. И на дегустацию шампанских вин тоже вчера ходил. Устал. И знаешь, что я понял? Шампанское-это не мое…

    Счастливая пара онлайн  хвастаются друзьям, снимая панораму величественных гор и лазурного моря:
- Этот городок называется Новый Свет. Красотища! Как нашли такое место? Да мы сами в шоке. Бог нас привел. Просто помолились и поехали.

   От моря по направлению к парку еле передвигает ноги семейная пара с непоседливой, ни на минуту  не замолкающей девочкой. Все трое перестарались с принятием солнечных ванн. Мама молчит. Папа курит.
Девочка дергает то маму, то папу:
-Мама, а ты мне купишь мороженое? Мама, а куда мы идем? Мама! Мама! Куда?
Мама в прострации. Девочка поворачивает голову к отцу:
-Папа! Папа! Куда?
Отец лениво затягивается. Потом, медленно выпуская дым  с высокомерием сельского философа, лениво изрекает лозунг:
-В ЖОПУ ТРУДА!

    Можжевеловая роща. Грот Шаляпина. Царский Пляж. Сквозной грот. Морские прогулки на катере. Дельфины. 
 
    Жареная барабулька. Мммм. Вкусно.

    Пожилая пара в тельняшках создает  всем отдыхающим  на набережной прекрасное настроение, исполняя под караоке вполне приличными голосами старые полюбившиеся песенки:
-Глаза блестели как агаты, агаты. И на щеках играла кровь…

   Ночное плаванье это нечто! Лунная дорожка из золота,  прибрежные огни, желейное покрывало, обволакивающее твое тело. Тебе кажется все происходящее с тобой нереальным. Чудесное единение со стихией и всем мирозданием завораживает и кажется прекрасным сном.

   После купания ты просыпаешься. Грезы рассыпаются. На берегу уже прохладно. Быстро одеваемся в сухое и спешим в полюбившуюся кафешку.

  Там с особым удовольствием пьем имбирный чай с мятой и лимоном, закусывая восточными сладостями.

  Выпив все прекрасное из этого дня, возвращаемся в свой временный дом. Поднимаемся по красивой спиральной лестнице на четвертый этаж. Берем в холодильнике шампанское и поднимаемся на этаж  выше -  на смотровую площадку.

   Стеклянный стол, плетеные кресла уже пропитаны ночной влагой. Присаживаться не хочется. Держим в руках бокалы с шипящим напитком. Смотрим на эту волшебную красоту и не можем насмотреться. Состояние покоя и любви.

     Состояние благодарности Богу за этот миг.

   Как же жаль, что я так часто падала. И как хорошо, что все-таки поднималась. Это не только про велосипед.


 

 


Рецензии