Караваджо, гений Возрождения

     Его знаменитая картина «Нарцисс» необычайно символична и реалистична, хотя последнее обстоятельство, как представляется, ошибочно трактуется искусствоведами и комментаторами от искусства.
     Согласно легенде, Нарцисс, прекрасный юноша, в первый раз увидел свое отражение в воде и воспылал неудержимой страстью к своему отражению, однако, он не увидел взаимности, и это обстоятельство в полной мере выразил Караваджо средствами живописи. Так что мы видим на картине Караваджо?
     Превосходно прописанное в профиль лицо, вытянутая шея, руки и обнаженное согнутое колено правой вывернутой ноги. Что в этой картине подчеркивает страсть Нарцисса? Розовое левое ухо, пунцовый тон лица? А что с левой ногой Нарцисса? Из текста в текст повторяется утверждение о левом колене в синих штанах. Но колено ли это? Может ли колено отражать и подчеркивать крайнюю степень сексуального возбуждения, которое, по легенде, испытывал в этот момент Нарцисс? Представляется, что ЭТО совсем не колено, прикрытое штаниной, а обычный, для эпохи Возрождения, оттопыренный гульфик с прорезью, скрывающий/демонстрирующий перевозбужденное мужское достоинство. И отражение в воде, которое изображено на картине Караваджо, согласуется с такой интерпретацией – отражение, как видно, совсем не испытывает взаимных чувств к Нарциссу, у отражения нет/не видно гульфика, что подчеркивает его холодность чувств по отношению к Нарциссу.


Рецензии