Удивительные камни планеты Земля. Фенакит

От Фенакоса -  "обманщик" -
Редкий минерал
ФЕНАКИТ белёсый камень
Знает наш Урал
Винно-жёлтый, розовый,
Реже -  бурый цвет
Найден в нём бериллий,
Кварца же там нет
(стихи автора)

   ФЕНАКИТ (от др.-греч.фенакос "обманщик" , за схожесть с кварцем) -  редкий минерал, ортосиликат бериллия.
   Впервые ФЕНАКИТ был обнаружен в начале XIX века при разработке уральских месторождений в директором Екатеринбургской императорской гранильной фабрики Яковом Коковиным. (1)
  Яков Коковин -  камнерез из горной династии Коковиных. Открыл единственное в России месторождение изумрудов. Был ложно обвинён по делу о краже изумруда.
  Крепостной Яков  показал выдающиеся способности рисовальщика, его взял  под покровительство граф Александр Сергеевич  Строганов. (2) Закончил Императорскую академию художеств (ИАХ)  в Петербурге сразу по двум классам -  модельерному и скульптурному (1799-1806), получил вольную и год проработал в бронзовых мастерских при ИАХ для Эрмитажа.(3)
Затем вернулся на Урал, где в 1818 году, сменив умершего отца, Василия Коковина, стал главным мастером Екатеринбургской гранильной фабрики, а затем в 1828 году и её директором.
   Хобби, как сейчас говорят, у  Якова Васильевича была изобретательская  деятельность -  он создал станки для обработки камня. Эти станки Коковина установили не только на Екатеринбургской, но и на Петергофской и Колыванской фабриках.
  При непосредственном участии и по эскизам Якова Коковина из цельных глыб были изготовлены великолепные каменные вазы, которые хранятся в Эрмитаже.
  Коковин  исследовал найденный им самоцвет и установил, что в его руках находится не известный ранее камень. Тогда кристаллу присвоили имя "коковинит". (4)
  По другим сведениям минерал  был впервые найден там же, на Урале, государственным деятелем,
приближённым к  императору Николая I,
археологом и  коллекционером Львом Алексеевичем Перовским. (5)
  Долгое время  учёные принимали минерал  за кварц.  Только в 1833 году детально изучил "коковинит"  финский минералог, химик и горный инженер на службе в Российской империи Нильс Норденшёльд.(6) Норденшёльд и  представил его широкой общественности под именем "ФЕНАКИТ".
ФЕНАКИТ завораживает своим чистым бриллиантовым сиянием и удивляет оптическими свойствами, ведь его блеск может соперничать даже с королём драгоценных камней - бриллиантом. И недаром  красивый и редкий самоцвет называют "Уральским алмазом". 
  Позже месторождения ФЕНАКИТА были открыты на территории Африки (Намибия, Зимбабве), Бразилии и  Норвегии.
  В природе ФЕНАКИТ встречается преимущественно в виде обособленных кристаллов ромбоэдрической или призматической формы, иногда попадаются друзы, щётки и игольчатые агрегаты фенакита. Кристаллы  обычно бывают бесцветными или белыми. Различные примеси, в том числе магния, придают фенакиту винно-жёлтый, розовый, реже бурый цвет.
  А ещё у ФЕНАКИТА наблюдается изменчивая природа -  он может полностью утратить цвет.
Факт потери цвета даже запечатлён в истории. Розово-бежевый ФЕНАКИТ пробыл 2 месяца на Всемирной выставке в 1967 года  в Париже. За это время кристалл полностью утратил оттенок и стал полностью прозрачным.   
   После этого случая учёные пришли к выводу, что даже небольшая доза ультрафиолетового излучения способна обесцветить минерал.
   Наиболее известное месторождение ограночного ФЕНАКИТА находится на Урале, где только в 1831 - 1862 гг. его было добыто более 80 кг.  Здесь до сих пор в изумрудных копях добывают ФЕНАКИТЫ, как и на территории Забайкалья.
  Красивые кристаллы и друзы ФЕНАКИТА жёлтого и бледно-красного цвета встречаются в Бразилии (штат  Минас-Жерайс).
   В Европе разработкой минерала занимаются в Австрии, Италии, Норвегии (Крагере)
  Месторождения ФЕНАКИТА  находятся в  Индии, Италии, Намибии, Мадагаскаре,
США (штаты Калифорния, Колорадо, Мэн), Танзании (Узугара), Франции, Швейцарии,  Шри-Ланке.
   Прозрачные кристаллы используются в ювелирном деле. Несмотря на существенную твёрдость, они достаточно хрупкие, гранить их нелегко. Фенакит используется главным образом как коллекционный материал, и только изредка находит применение в виде вставок для изготовления кулонов и брошей.
Применение фенакита в ювелирном деле в настоящее время довольно ограниченно. В основном он используется как важная бериллиевая руда. В то же время до получения фианита и других синтетических камней фенакит довольно широко применялся в качестве имитации бриллиантов, хотя и обладал по сравнению с последними значительно меньшими твёрдостью и "игрой".  Действительно, в огранённом состоянии фенакит приобретает облик многогранного бриллианта и может быть ошибочно принят за алмаз.
  ФЕНАКИТ используется для раскрытия и развития у человека сверхъестественных способностей, например ясновидения, телепатии, яснослышания. Для достижения таких результатов применяют отшлифованные экземпляры, которые используют также и для проведения сеансов медитации.
  Маги и медиумы с помощью магических свойств ФЕНАКИТА общаются с духами предков, проводят спиритические сеансы, поскольку они полагают, что отшлифованный минерал является специфическим проводником при общении с духами предков и иными потусторонними силами.(7)
   Считается, что камень содействует развитию высшего сознания просветлению. ФЕНАКИТ обладает способностью вызывать мощные сны и видения. Чувствительные люди могут испытывать увеличение экстрасенсорных способностей. Этот камень используется для очищения ауры, развития связей с ангелами, духовными наставниками и другими высшими силами.
   ФЕНАКИТЫ, добытые в разных регионах мира, как правило, имеют разные и характерные энергетические вибрации.
  Например, воздействие бирманских ФЕНАКИТОВ могут ощутить на себе даже те люди, которые не имеют представления о том, что этот кристалл активизирует циркуляцию внутренней энергии.
 Фенакит используется для нормализации работы нервных клеток, в лечении нервных заболеваний и мозгового дисбаланса. Он помогает очистить ум и повысить внимание. Минерал несёт в себе любовь и положительную энергию.
  ФЕНАКИТ способствует медитации и обеспечивает доступ к тем уровням восприятия, которые выходят за рамки интуиции.
  По мнению многих экспертов в духовной и магический областях, ФЕНАКИТ обладает сверх возможностями и считается одним из самых сильных и безопасных самоцветов. Он усиливает магические и целебные свойства других природных камней, помогает видеть вещие сны и развивает положительные качества владельца.
  Многие эзотерики считают, что цвет кристалла напрямую влияет на его магические способности.
   Прозрачные экземпляры очень ценятся среди энергопрактиков, так как усиливают их способности и пробуждают ясновидение.
Способствуют усилению лечебного действия других кристаллов.
     О  белых и розовых камнях эзотерики говорят, что они способны снимать стресс, избавлять от депрессии, стабилизировать эмоциональный фон;
считается, что ФЕНАКИТЫ, добытые в Мьянме (Бирманские фенакиты), обладают весьма мощной магической силой и способны подсказать решение в самой трудной ситуации.
   Жёлтые самоцветы предпочитают биоэнергетики. Они считают, что такие ФЕНАКИТЫ помогают в медитации: позволяют глубже погрузиться внутрь своего сознания, ощутить близкое единение с силами вселенной, осознать своё предназначение,  осознать свою внутренней сущности.
  Могут быть использованы для облегчения отчаяния и страха перед переменами. Жёлтые ФЕНАКИТЫ, найденные в России, обладают очищающей энергией, некоторые из них содержат включения другого драгоценного камня - СЕРАФИНИТА, приносящего положительные изменения в жизни своего владельца. Также может помочь человеку связаться с Ангелами.
  СЕРАФИНИТ  или клинохлор, - название минерала, который напоминает своим узором ангельские перья.  Цвет  варьируется от светло- до тёмно-зелёного, иногда с голубоватым, сероватым  и даже оливковым оттенком, но всегда имеет характерный серебристый или перламутровый отлив. Этот блеск на изломе  благодаря включениям слюды.
 Также камень славится целебными и магическими характеристиками. (8)
  КЛИНОХЛОР (от греч."наклоняю"  + "зелёный") впервые был описан в 1888 году  известным минералогом Николаем Ивановичем Кокшаровым (9)  в его многотомном труде "Материалы для минералогии России"(т. 1-6, 1852 - 1877).
 По другим источникам, минерал описал намного раньше, в 1851 году американский геолог  Вильям Филипп Блейк. (10) Блейк было 25 лет, когда он  опубликовал статью, в которой   пишет, что в сентябре 1850 года для определения оптических свойств профессор Бенджамин Силлиман Младший (11) передал ему образцы "красивого зелёного слоистого минерала" .  Но поскольку место находки было неизвестно, дальше определения оптических свойств дело тогда не пошло.
  В мае 1851 года профессор Джеймс Дуайт Дaнa (12) передал Вильяму Блейку для исследования образцы минерала, предполагавшегося на тот момент хлоритом, из округа Честер, штат Пенсильвания (США).
Но Блейк посчитал, что исследуемые им образцы не являются хлоритом.
  После тщательно обследования минерала он дал ему название "КЛИНОХЛОР".
Блейк так объяснил название: "Предлагаю для этого вида название Клинохлор с отсылкой к большому наклону [углу?] между оптическими осями и зелёному цвету, напоминающему цвет хлорита". (От греческих "klinein" - наклонять и "chloros" - зелёный).
Название хлорит(ы) в 1789 году  от греческого "хлорос" - зелёный, по цвету, ввёл немецкий учёный-геолог Абраам Готтлоб Вернер. (13)
 Ювелирное использование КЛИНОХЛОРА  началось только после окончания Второй мировой войны, во второй половине XX века, тогда же минерал (точнее, одна из его эффектных разновидностей) стал известен под торговым названием СЕРАФИНИТ.
Первоначально: СЕРАФИМИТ.
Это образное название было дано минералу из-за того, что в его характерных переливчатых волокнах усмотрели сходство с пёрышками (крыльями)  шестикрылого ангела Серафима.
“Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился, –
И шестикрылый Серафим
На перепутье мне явился.”
(А.С. Пушкин)
Из западной геммологии, которая в России воспринимается в качестве законодателя моды, название вернулось в Россию уже как СЕРАФИНИТ, вызвав дополнительную путаницу. (14)
  Большая часть месторождений КЛИНОХЛОРА находится в России (Ахматовская копь, в породах
Баженовского месторождения в Асбестовском муниципальном округе Свердловской области, Челябинская область)
  Встречается также в Австрии, Греции, Испании, Корее,  Пакистане, США Швейцарии, Австрии, Шотландии, Греции, Японии. Что касается СЕРАФИНИТА, то он добывается на Коршуновском железорудном месторождении в Иркутской области.
   Благодаря волокнистым образованиям внутри камня СЕРАФИНИТ потрясающе поглощает солнечные лучи, отображает и окрашивает их в различные оттенки. С начала открытия (первая половина ХХ века) ювелиры не признали этот камень, но зато он обрёл широкое распространение у коллекционеров.   
   Своё потрясающее название кристалл получил от наименования ангелов-серафимов, которые были помощниками Господа.
  Достаточно просто засмотреться на переливы узорчатых ангельских крыльев СЕРАФИНИТА, то можно сразу ощутить расслабленное состояние и лёгкость.
  Для изготовления украшений такой кристалл начал использоваться не так давно, а только в конце прошлого столетия. Но за это время ангельский камень успел полюбиться многим женщинам. Такой самоцвет податливый и мягкий, поэтому без проблем применяется в ювелирной промышленности.
  Но кристалл следует беречь от сильных абразивных нагрузок. Он не выдержит агрессивные способы чистки и ухода. Даже струя горячего пара может уничтожить этот камень. Ангельский минерал прекрасно гармонирует с серебром. Чаще всего клинохлор/СЕРАФИНИТ используется в качестве кабошонов, обрамлённых оригинальными ажурными узорами.
   По своей форме огранка не всегда имеет правильные геометрические линии.Часто прослеживается ассиметрия минерала.
  Уникальность камня СЕРАФИНИТ заключается в том, что его невозможно подделать.
  Он является целительным, поскольку помогает справиться со многими болезнями и патологиями. Этот кристалл способствует:
- быстрому восстановлению нормального состояния после хирургических операций (особенно тех, что проводились на сердце);
- заживлению ожогов и язвенных поражений;
- избавлению от постоянных головных болей, в том числе и мигреней;
- стимуляции всех регенерационных процессов (быстрому затягиванию порезов и ран);
- ускорению процесса выздоровления при ОРВИ, простудах и гриппе;
снижению артериального давления.
   По мнению литотерапевтов, камень СЕРАФИНИТ может даже побороть злокачественные новообразования, значительно ускорив их распад.
   Для женщин украшения с этим кристаллом служат в качестве талисмана, который может сохранить молодость на протяжении долгих лет.
А вот КЛИНОХЛОР голубоватого оттенка приводит к стабилизации психоэмоционального состояния, укреплению нервной системы и повышению устойчивости к стрессам.   
   Для достижения гармонии необходимо ежедневно смотреть на минерал в течение 3-4 минут. Также камень действует в качестве общеукрепляющего средства. С его помощью можно укрепить иммунную систему и помочь организму справиться с вирусными инфекциями.
КЛИНОХЛОР  прекрасно помогает творческим личностям, поскольку прекрасно влияет на развитие фантазии и вдохновляет на креативные идеи. По этой причине его покупают режиссеры, актёры, писатели и музыканты. Часто такой минерал становится настоящим помощником врачей, учителей и священников, поскольку он побуждает к добрым намерениям.
   Магические свойства СЕРАФИНИТА удивляют всех, у кого есть этот кристалл. Ангельский минерал широко используется экстрасенсами и целителями, чтобы погружать людей в транс. Достаточно просто засмотреться на переливы СЕРАФИНИТА, как можно сразу ощутить расслабленное состояние и лёгкость.
   Если носить украшения с таким кристаллом, то можно  просто привести в норму свои эмоции и наладить мышление в положительную сторону. Владельцы этого камня начинают легче воспринимать мир, они становятся более активными, уходят от однообразной жизни.
КЛИНОХЛОР/СЕРАФИНИТ -
Так похожие на вид!
Вас направит на Добро,
Чтобы вам всегда везло!
Может погрузит и в транс -
Экстрасенс ведёт сеанс.
Всё так будет просто:
Ощутите лёгкость!
(стихи автора)
   Специалисты верят, что независимо от цвета, ФЕНАКИТ может стать для своего владельца отличным оберегом, который отведёт беду, недоброжелателей и порчу.
ФЕНАКИТ поможет в решении важных проблем и привлечёт денежный поток. Именно поэтому популярностью пользуются талисманы и амулеты из ФЕНАКИТА, которые оберегают не только обладателя, но и дом, в котором находятся.
  Многие народные целители уверены в том, что ФЕНАКИТ благоприятно влияет на весь организм. Камень подпитывает владельца энергией. По мнению литотерапевтов, минерал помогает:
- быстро восстановить организм после болезни;
- нормализовать работу щитовидной железы и органов пищеварения;
- выйти из депрессии, побороть стресс с минимальными эмоциональными и физическими потерями;
- побороть ночные кошмары;
- стимулировать мозговую деятельность.
  Астрологи относят фенакит к стихии воздуха. Это означает, что его воздействию наиболее подвержены  Близнецы, Весы и  Вололеи. Именно для этих знаков Зодиака ФЕНАКИТ максимально раскроет свои возможности
Не рекомендуют носить этот минерал Девам. Они под его воздействием становятся слишком замкнутыми.
  Остальные знаки Зодиака могут смело надевать украшения с этим камнем. Он будет на них оказывать своё обычное влияние:  вдохновлять, восстанавливать, защищать, нормализовать,оберегать, охранять, стимулировать и многое другое положительное.


(1) Яков Васильевич Коковин (1787—1840) - русский мастер-камнерез. С именем Якова Коковина связано открытие многих новых месторождений цветного и драгоценного камня.
   За свои работы награждался золотыми часами, бриллиантовыми перстнями и орденами Святой Анны III степени, Святого Владимира IV степени.
 Якова Васильевича незаслуженно обвинили в сокрытии драгоценностей
В 1835 году по злой воле клеветников и завистников Коковин был объявлен жуликом и вором. После ложного обвинения в сокрытии добытых изумрудов Коковин был арестован, его лишили  орденов, дворянства и заключили  в Екатеринбургский тюремный замок в отделение для секретных арестантов.
  Вина Коковина в пропаже драгоценных камней так и не была доказана, а сам он был освобождён 6 ноября 1837 года из тюрьмы, в которой пробыл два года два месяца и двадцать дней. После освобождения из тюрьмы Коковин подавал несколько прошений о пересмотре дела, так и не признав себя виновным, однако ничего добиться не успел: тюремное заключение подорвало его здоровье, и он вскоре умер в 1840 году.
(2) Барон, затем (1761) граф Александр Сергеевич Строганов (3 (14).01.1733 -  3 (15).11 1811) -  русский государственный деятель из рода Строгановых: сенатор, обер-камергер (1797), действительный тайный советник 1-го класса (15.09.1811), с 1800 года президент Императорской Академии художеств. Крупнейший землевладелец и уральский горнозаводчик; коллекционер и благотворитель. С 1784 года петербургский губернский предводитель дворянства.
(3) Коковин Яков Васильевич. Знаменитые люди Екатеринбурга
ekbconnection.ru
(4) Фенакит maxim-demidov.ru
(5) Обманщик Фенакит catalogmineralov.ru
  Граф (с 1849) Лев Алексеевич Перовский (9 [20].09.1792 - 10 [22].11.1856) - русский государственный и военный деятель из рода Перовских, приближённый императора Николая I, археолог и коллекционер. Сенатор (с 1831), министр внутренних дел (1841 - 1852), министр уделов (1852 - 1856), действительный тайный советник (1843), генерал от инфантерии (1855), генерал-адъютант (1856). Почётный член Императорской Академии художеств (с 1843) и Петербургской академии наук (с 1852).
  Заведуя с 1850 года Комиссией для исследования древностей, Перовский поощрял археологические раскопки. Он составил обширные коллекции греческих древностей и монет (переданы в Эрмитаж) и богатое собрание старинного русского серебра и русских монет и медалей.  Его страстное увлечение минералогией привело к созданию большой коллекции резных камней, как античных, так и Нового времени, которая была куплена Эрмитажем в 1873 году.
(6)  Барон Нильс  Густав Норденшёльд (12.10. 1792 - 2.02. 1866) -  финский минералог, химик и горный инженер на службе в Российской империи. Член-корреспондент Императорской Академии наук, создатель и президент Финского научного общества.
(7) Фенакит
101samocvet.ru
(8) Андрей Калашников Серафинит
sunlight. net
(9) Николай Иванович Кокшаров (23.11. [5.12.]1818 -  21.12. 1892 [2.01.1893]) -  русский минералог и кристаллограф, профессор (1851), член Академии наук (1855), директор Горного института (1872 - 1881), директор Минералогического общества (1865) и редактор многих томов "Записок Минералогического общества" . Первый в России внедрил точные кристаллографические исследования.
В честь Николая Ивановича назван минерал " Кокшаровит".
КОКШАРОВИТ -  минерал ванадат кальция, магния и железа.
  В 1857 году Нильс Норденшёльд обнаружил магнезиальную роговую обманку, содержащую до 18,3 % глинозёма и назвал её в честь русского минералога Кокшарова КОКШАРОВИТ
 В 2013 году это название было использовано для описания нового минерала.
(10) Вильям Филипп Блейк (1826-1910) - американский геолог,  консультант, руководитель Горной школы Аризонского университета.
(11) Бенджамин Силлиман Младший (4.12.1816 - 14.01.1885) - американский химик и педагог, профессор Йельского университета сыгравший важную роль в развитии нефтяной промышленности. Член Национальной академии наук США.
(12) Джеймс Дуайт Дана (Дэна) (12
02.1813 -  14.04. 1895) - американский геолог, минералог и зоолог.
(13) Абраам Готтлоб Вернер (25.09.1749 -  30.06. 1817) - немецкий учёный-геолог, создатель диагностической минералогии основанной на внешних признаках минералов.
(14) СЕРАФИНИТ: свойства, описание
kamnevedy. ru


Рецензии