Дом с мансардой 3. Поступок помощницы по хозяйству
По скрипучим ступенькам с облупленной масляной краской поднимаюсь на мансарду, приспособленную под кабинет. Ещё рано. Мой старенький компьютер подаёт признаки жизни, но что-то мне подсказывает: сначала надо выглянуть в окно. Отодвинув ажурное полотно занавески, вижу двор, покрытый накануне выпавшим слоем ноздреватого фиолетового снега. На крыльцо, как обычно, в спешке выходит мой давний сосед Николай Иванович. Он садится на водительское место своего легкового автомобиля, и вот уже след его машины простыл.
Устроившись удобнее в мягком кожаном кресле, продолжаю набирать не законченный вчера рассказ. Увлечённо работая, я не обращаю внимания на время.
Неожиданно за окном слышится громкий лай. «Альфа!?» - удивляюсь я. Но ничего нового не наблюдаю во дворе, большая часть которого прекрасно видна из моего убежища.
К полудню позвонили в дверь – приехали из издательства.
- А что это у вас на проезжей части компания гуляет? – говорит один из гостей.
По его описанию понятно: животные Николая Ивановича покинули дом и, возможно, не могут попасть обратно.
Ага, моя всё понимающая Тара, старая добрая собака, уже рядом, она всё услышала и начала действовать. Едва я подошла к выходу, овчарка мигом выскочила за дверь, только её и видели.
Через час Тара вернулась. От неё я, присев на краешек синего кресла с серебряными птицами, услышала о приключениях обитателей дома по соседству. Поворчав, она села напротив, загораживая огонь в камине, и заговорила: «Всё начиналось как обычно. Но этот жадина Квант, доедая завтрак хозяина, неловко задел хвостом сливочник из дорогого и редкого фарфорового сервиза. С грохотом свалился предмет сервировки на пол, рассыпавшись на мелкие осколки. Квант, конечно, спрятался в укромное местечко. А вот Фрося попала под руку помощницы Николая Ивановича.
- Ах, ты, гадкая кошка, - возопила властная женщина и выбросила Фросю за дверь, на мороз.
Благородная кошечка только и успела сделать глаза размером с блюдца и разок мяукнуть в ответ на варварское вероломство озлобленного человека. При этом малышка Гамма прошмыгнула в щель двери и, подкатившись, как колобок, к Фросе, лизнула мордочку обиженной подружки.
- Муууурррррр, - успокаивает взрослая кошка щенка. – Пойдёшь со мной?
- Тяв, тяв, - обрадовалась собачка. – Да, пойду.
Такую картину наблюдают остальные животные: собака Альфа, кот Квант и Бетти, любимая кошка Николая Ивановича, - которые выглядывают из окна во двор, давая понять, что желают составить компанию».
Тара, разомлев от тепла, исходящего от камина, два раза сладко зевнула, поскулила и, положив тяжёлую голову на вытянутые вперед лапы, прикрыла глаза.
- Эй, Тара! – с возмущением окликаю я задремавшую рассказчицу. – Так нечестно. Что было дальше?
Чашка с моим сладким горячим капучино уже почти пуста, и я ставлю ее рядом, на маленький круглый столик, готовясь привстать.
- Ладно, - потянувшись, реагирует Тара, - Гау, гау. Как всегда, эта компашка создаёт проблемы Николаю Ивановичу. Если бы не я …
- Что? Тара?! – восклицаю я с удивлением. - Вот не знала, что моя удивительной скромности собака настолько честолюбива.
Тара немного оскалилась, прикрыла глаза. Так она улыбается.
«Что рассказывать? Пошли они по краю дороги. Испуганная Бетти всё спрашивала:
- А нам за это ничего не будет? А мы не заблудимся?
- Пусть попробуют обойтись без нас, - мстительно урчит Квант. – Подумаешь, какую-то ненужную их вещь испортили! Что за люди такие?!
Альфа уверенно идёт впереди, за ней – остальные.
- Мяуууууу! А где Бетти? – вдруг испуганно восклицает Фрося.
Компания возвращается, всё так же чинно вышагивая вдоль дороги, чтобы найти милую рыжую кошечку. А та каким-то образом уже успела забраться на берёзу и оттуда слабо попискивает.
- Эй, трусиха! Мааау! Прыгай сюда, - зовёт Квант.
Он, опытный экстремал, терпеливо объясняет, как спуститься вниз, и вот наша Бетти уже в окружении друзей.
- Мяу, мяу, - жалобно оправдывается она. – Там, на нижней ветке, сидела синичка. Красивая, с жёлтой грудкой. Мне очень захотелось её рассмотреть поближе…
- Рассмотрела? – снисходительно перебивает дерзкий черныш Квант.
Наши путешественники подходят к ближайшему пруду, и малышка Гамма, не удержавшись на берегу, скатывается прямо на ледяную корочку ещё не окрепшего после первых заморозков льда, который сначала треснул, а потом образовал лунку с водой, куда и провалилась бедолага.
Хорошо, что малышку не унесло течением - пруд – это не речка и не море. Но всё же он достаточно глубокий, чтобы утонуть,» - рассуждает моя умная Тара.
- Это ты спасла щенка? – деликатно интересуюсь я у неё.
- Нет, нет! - быстро отвечает овчарка. – Когда я прибежала, Альфа уже вытащила Гамму из воды. Я взяла малышку в зубы и отнесла домой, к Николаю Ивановичу.
- Я знаю: ты у меня прекрасная помощница. - не сдерживая гордость, говорю я, поглаживая Тару за ухом. – Кстати, что сказал хозяин, увидев пропавшую компанию?
Тара вспомнила, что Николай Иванович впустил всех в дом погреться, налил тёплого молока, а мокрых пёсиков вытер мохнатым полотенцем и попросил никогда больше без него не покидать двор.
- Спасибо, Тара, - мягким доброжелательным тоном добавил мужчина, - за помощь в спасении утопающих.
И улыбнулся.
Свидетельство о публикации №225102600168