Ровер Персеверанс нашёл потенциальную биосигнатуру
Он был извлечён ещё в прошлом году из скальной породы под названием Водопад Чеява и получил название Сапфировый каньон.
Согласно статье, опубликованной в журнале Nature, образец содержит потенциальные биосигнатуры.
Потенциальная биосигнатура - это вещество или структура, которые могут иметь биологическое происхождение, но требуют дополнительных данных или дальнейшего изучения, прежде чем можно будет сделать вывод об отсутствии или наличии жизни.
Персеверанс наткнулся на Водопад Чеява в июле 2024 года во время исследования формации Светлый ангел - группы скальных выступов в северной и южной оконечностях долины Неретва, древней речной долины шириной около 400 метров, которая была прорезана водой, хлынувшей в кратер Джезеро много лет назад.
Научные приборы марсохода установили, что осадочные породы этой формации состоят из глины и ила, которые на Земле отлично сохраняют остатки микробной жизни прошлого. Они также богаты органическим углеродом, серой, окисленным железом (ржавчиной) и фосфором.
Комбинация химических соединений, обнаруженных в формации Светлый Ангел (Брайт-Энджел), могла быть богатым источником энергии для микробного метаболизма.
Но наличие убедительных химических сигнатур в данных ещё не означает наличия потенциальной биосигнатуры. Для уточнения необходимо произвести более тщательный анализ данных, в том числе с помощью Шкалы уверенности в обнаружении жизни (CoLD).
При исследовании Водопада Чеява, камня в форме наконечника стрелы размером 1 метр на 0,6 метра, инструменты марсохода PIXL (планетный прибор для рентгеновской литохимии) и SHERLOC (сканирование обитаемых сред с помощью рамановской спектроскопии и люминесценции для анализа органических веществ и химикатов) обнаружили нечто, похожее на цветные пятна.
Эти пятна на камне могли быть оставлены микробной жизнью, если в качестве источника энергии она использовала содержащиеся в нём исходные компоненты – органический углерод, серу и фосфор.
На снимках с более высоким разрешением приборы выявили чёткую структуру минералов, расположенных в реакционных фронтах (точках контакта, где происходят химические и физические реакции), которые учёные назвали "пятнами леопарда". Пятна несли на себе признаки двух богатых железом минералов: вивианита (гидратированного фосфата железа) и грейгита (сульфида железа).
Вивианит часто встречается на Земле в отложениях, торфяниках и вокруг разлагающейся органики. Аналогичным образом, некоторые формы микробной жизни на Земле могут производить грейгит.
Сочетание этих минералов, образовавшихся, по-видимому, в результате реакций переноса электронов между осадком и органическим веществом, является потенциальным признаком микробной жизни, которая могла бы использовать эти реакции для получения энергии для роста.
Эти минералы также могут образовываться абиотически, то есть без участия жизни. Следовательно, существуют способы их получения без биологических реакций, включая длительные высокие температуры, кислую среду и связывание органическими соединениями.
Однако породы в Брайт-Энджел не содержат свидетельств того, что они подвергались воздействию высоких температур или кислой среды, и неизвестно, были ли бы присутствующие органические соединения способны катализировать реакцию при низких температурах.
Открытие стало особенно удивительным, поскольку Водопад Чеява относится к одним из самых молодых осадочных пород, исследованных миссией.
Ранее предполагалось, что признаки древней жизни будут ограничены более древними горными образованиями. Это открытие предполагает, что Марс мог быть обитаемым в течение более длительного периода в истории планеты, чем считалось ранее, и что древнейшие породы также могут содержать признаки жизни, которые просто сложнее обнаружить.
Сапфировый каньон - один из 27 кернов горных пород, собранных марсоходом с момента приземления в кратере Езеро в феврале 2021 года.
Среди научных приборов на борту марсохода есть также метеостанция, которая предоставляет информацию об окружающей среде для будущих пилотируемых миссий.
Кроме того, на борт были помещены образцы материалов для скафандра, чтобы испытать их на Марсе.
На изображении:
Селфи марсохода Персеверанс, составленное из 62 снимков, полученных 23 июля 2024 года.
Камень под названием Водопад Чеява с пробуренным отверстием находится примерно в центре снимка.
(По материалам с сайта НАСА)
Свидетельство о публикации №225102601692
