Когда сердце говорит Да. Часть 1
Парень так очаровательно улыбался, наблюдая за рыжей ловкачкой, что Аля невольно задержала на нём взгляд и остановилась. Этот невысокий худощавый блондин с голубыми глазами выглядел весьма привлекательно. Он был как солнце, будто свет струился откуда-то из глубины. На вид он был моложе Али и немножко пониже ростом. Он почувствовал на себе её взгляд.
- Красивая белочка, правда? – спросил он Алю.
- Да я и разглядеть не успела издалека. Уж больно она шустрая, - улыбнулась Аля.
- Могу вблизи показать. - Парень подошёл к Але и начал показывать ей запись белки со своей видеокамеры. – Тут правда мелковато, на широком экране будет смотреться лучше.
- А ты ещё что-то интересное сегодня снимал? – заинтересовалась Аля.
- Я сегодня весь парк снимал, погода ясная, должно красиво получиться. Уток снимал, синиц. Могу ссылку скинуть в мессенджер, когда в сеть видео выложу. Если тебе, конечно, интересно.
- Интересно. А ты блогер? – спросила Аля.
- Да, я так – балуюсь, - смущённо ответил парень. – Я в ВУЗе на последнем курсе учусь, времени свободного много. Вот я и развлекаю себя и окружающих. Меня Антон зовут.
- Меня – Аля, - она снова улыбнулась. Парень очень ей понравился. Она вдруг поняла, что не может просто так отпустить его. – Запиши мой номер телефона, чтобы было куда ссылку мне скинуть на своё видео. Я почти во всех мессенджерах есть.
Аля продиктовала свой номер и попросила его сделать дозвон, чтобы убедиться в правильности сохранённого номера. Когда на экране высветился его номер телефона, она сразу же его сохранила и немного успокоилась. Теперь она сама сможет найти этого солнечного человечка, если он про неё забудет.
Антон начал убирать свою камеру в заплечную сумку.
- Уже уходишь? – расстроенно спросила Аля.
- Да, мне уже пора, - спокойно ответил парень, - Пока.
Он посмотрел на Алю, и в его глазах она прочитала нотки грусти.
Ей показалось, что она тоже ему понравилась. Но что-то его тяготило. «Может у него девушка есть? Ведь он такой симпатяга», - подумала Аля. Но она решила во что бы то ни стало не упускать его из своей жизни.
Прошло долгих три дня, а Антон так и не прислал ей ссылку на свои видео. Она тщетно пыталась найти его блог в сети, набирала в поисковике видео про белок, парк, осень, свой город, но так и не нашла. То и дело Аля хватала в руки телефон, опасаясь пропустить сообщение от Антона, но он не объявлялся. Тогда она решила сама ему написать. И тут от него пришло сообщение со ссылкой: «Вот наша белочка». Аля открыла видео и перешла на его канал. Канал назывался «Счастье». В описании канала была всего одна фраза «Счастье – это жизнь».
Аля включила ноутбук и начала смотреть все видео на канале Антона. Там было очень много природы, стихов и музыки. Всё это было так близко Але. Она погрузилось в этот мир красоты. Антон не выходил у неё из головы.
В это время мама Али пришла с работы и заглянула в её ноутбук.
- Всё природой любуешься? – пробурчала Нина Васильевна. Тебе уже 25 лет, пора уже мужчинами интересоваться, замуж выходить, детей рожать. А у тебя на уме только природа и работа.
- А что в этом плохого? – ответила спокойно Аля.
- Да ничего плохого, только и хорошего ничего. Жизнь мимо проходит, все подруги твои замужем, всех хороших парней разобрали. А ты будешь теперь ждать у моря погоды. Эх, ты.
Нина Васильевна махнула рукой и пошла на кухню готовить ужин.
Аля с мамой жили в однокомнатной квартире. Отца Аля не помнила, он ушёл от них, когда ей было пять лет. Мама по началу стала искать ему замену, ходила на свидания. Аля в то время часто оставалась у бабушки. Та в свою очередь занималась духовным воспитанием внучки: много ей читала, включала классическую музыку, водила в музеи. Но потом бабушки не стало, и мама вынуждена была прекратить поиски нового мужа.
Нина Васильевна постоянно была чем-то недовольна и видела мир в мрачных тонах.
Аля не хотела слушать нравоучения матери, она думала об Антоне.
Ей очень хотелось снова его увидеть. Она решила пригласить его на любую ближайшую выставку.
Аля набралась смелости и написала ему: «Спасибо за ссылку, у тебя очень интересный канал. В субботу будет выставка породистых кошек. Может сходим?»
Антон долго не отвечал, как будто раздумывал. Потом согласился.
Аля еле дождалась субботы. Она пришла к галерее первой и ждала Антона у входа. Он подошёл, поздоровался и смущённо улыбнулся.
Аля была в восторге от него, от его улыбки, голоса, взгляда. Она влюбилась в него.
После выставки кошек, Аля сама стала звонить ему и предлагать прогуляться. Она приглашала его на прогулку по набережной, в парк, в музей. Антон не отказывался, но соглашался не сразу. Он старался вести себя с ней по - дружески, но порой Аля ловила на себе его проникновенный взгляд. Иногда ей даже казалось, что он хотел чего-то большего, но его словно что-то останавливало. Он не встречал и не провожал её домой, они всегда расставались в людном месте до наступления темноты. Он не звонил ей сам, только иногда присылал какие-то ссылки. Они были две родственные души с одинаковыми интересами. Им было хорошо вместе.
Как-то вечером они загулялись в парке и не заметили, как стемнело. Они шли по мостику через пруд, и Аля остановилась. Она повернулась к Антону, пристально посмотрела ему в глаза и прошептала: «Прости мне это…» После чего последовал жаркий долгий поцелуй в губы. Антон ответил ей, крепко обнял и никак не мог оторваться от неё. Потом он резко отстранился, отошёл на два шага и отвернулся.
- Прости, мне нельзя… - тихо сказал он не оборачиваясь.
- Что нельзя? - недоумевая спросила Аля.
- Ничего нельзя, - понурив голову ответил Антон и стал спускаться с мостика.
- Антон, - окликнула его Аля, но он не останавливался. - Подожди, Антон. Неужели ты так и уйдёшь ничего не объяснив. Ведь я люблю тебя!
Антон остановился. Он боролся с желанием вернуться или уйти.
Он вернулся, в глазах у него были слёзы. Он крепко обнял Алю.
- Алечка, я тоже тебя очень люблю! Но я не должен и не хочу портить тебе жизнь, - голос Антона дрожал.
- У тебя есть девушка?
- Нет.
- Тогда объясни в чём дело, - потребовала Аля.
- У меня порок сердца, - выдохнул Антон.
- И что? Это причина для расставания? – удивилась Аля.
- Ты не понимаешь? Меня в любой момент может не стать! – выпалил Антон.
– Знаешь, у моей тети порок сердца. Ей говорили, что она до восемнадцати лет не доживёт, скорые к ней гонялись, из больниц не вылезала. А потом взяла себя в руки, перестала бояться и стала жить полной жизнью. Дочь родила, трёх мужей сменила, и ухажёров с десяток. Ей сейчас 56 лет, а выглядит всего на 40.
- У всех разные состояния, - грустно сказал Антон.
- Настолько всё плохо? – с участием спросила Аля.
- Плохо, - Антон понурил голову, выпустил Алю из объятий и облокотился на перила. – Ничего нельзя. Никакой физической активности и нервничать нельзя. Я даже заступиться за тебя не смогу, если что.
- Это поэтому ты меня не провожал? – понятливо протянула слова Аля.
- Нет. Не провожал, потому что оттягивал сегодняшний момент. Хотел продлить сказку. А теперь суровая действительность. В драку за тебя я бы полез, только умер бы сразу, тебя бы это не защитило. Ладно, по домам пора.
- Подожди. Антон! Я не готова так просто от тебя отказаться. Я тебя люблю! Ты нужен мне! Я буду счастлива, если ты будешь со мной. Пусть столько – сколько будет, но это будет наше время. Я буду тебя беречь. Я конечно не могу сделать выбор за тебя. Но ты же сам писал: «счастье - это жизнь». Так вот это и есть жизнь!
- Я не могу так. В тебе сейчас чувства говорят. Ты должна подумать, прежде чем со мной связываться. Я не полноценный человек, тебе всё придётся делать самой. Тебе это надо? Это непросто. Мне и в постели придётся бревном лежать, потому что умирать на твоих глазах мне очень не хочется. Ты не должна портить свою жизнь рядом со мной. И я не могу тебе позволить это. Я слишком люблю тебя.
- Тогда давай жить одним днём, не заглядывая в будущее, - Аля нежно обняла Антона и поцеловала в щёку. – Целоваться-то тебе можно? – она подмигнула, улыбнувшись.
- Нужно, - прошептал Антон.
Они стояли на мостике и целовались. Потом Антон вызвал такси, довёз Алю до дома и поехал домой. Настроение у него улучшилось, ему больше не нужно было скрывать свою болезнь. И Аля приняла его таким, хотя он ещё немного сомневался – на сколько хватит её терпения.
Прошёл месяц с их первого поцелуя. Аля и Антон каждый день созванивались, и встречались по 3-4 раза в неделю. Антон дарил Але цветы, приглашал в кафе, в кино, провожал до дома. Он стал чувствовать себя лучше. Перебоев в сердце стало меньше, и он стал спокойнее и крепче спать по ночам. На утро стал бодрее просыпался, откуда-то взялась энергия. Он словно на крыльях летал.
- У тебя парень появился? - спросила Нина Васильевна у дочери, когда та пришла домой с букетом роз.
- Да, появился, - весело ответила Аля.
- Кто он? Чем занимается? - допытывалась Нина Васильевна.
- Его зовут Антон, он учится на последнем курсе в университете, - Аля улыбалась, разглядывая белые розы и вспоминая лицо Антона.
- Студент? Зачем он тебе нужен? Он ещё и младше тебя, - констатировала мать.
- Ну и что? Зато я его люблю!
- Так он пока на ноги встанет - сколько времени ещё пройдёт! Ты потом рожать в 30 лет будешь? - не унималась Нина Васильевна. - Другого кандидата в мужья ищи!
Аля пропустила мимо ушей наставления матери и пошла ставить цветы в воду.
Приближалось время плановой госпитализации Антона. Он позвонил Але и сказал, что ложиться в больницу на плановое обследование и лечение. Она сказала, что будет приезжать. Но он не хотел, чтобы она видела его в больнице. И обещал каждый день звонить.
После проведённых обследований, он позвонил Але.
- Привет. Алечка, у меня хорошие новости, - весело говорил Антон.
- Привет, Солнышко. Рассказывай.
- У меня все показатели улучшились. Врач сказал, что если так дальше пойдёт, то мне можно будет плавать.
- А ты умеешь плавать? – поинтересовалась Аля.
- Да, меня отец научил, когда я маленький был. Мы каждое лето на речку ездили. А в подростковом возрасте у меня приступ случился, и мне запретили плавать.
- А почему приступ был? – спросила Аля.
- Я всегда маленького роста был и в садике, и в школе. Несмотря на то, что у меня врождённый порок, меня сердце особо никогда не беспокоило. А в подростковом возрасте я начал резко расти, организм за ростом не успевал перестраиваться. Я часто в обмороки падал. Ко мне постоянно скорые приезжали, я из больниц не вылезал. Мне 14 лет было, я слышал, как врач отцу говорил, что я до 18 лет не доживу. Мне всё запретили. Ни бегать, ни прыгать, спортом не заниматься, ходить медленно, никаких резких движений, никаких переживаний. – Антон помолчал. – Аль, спасибо тебе!
- За что? - удивилась Аля.
- За то, что ты появилась в моей жизни. Благодаря тебе я снова начал жить. А то так все запугали, что я в любой момент умру. Я ходил и всего боялся, боялся жить. У меня видимо из-за страха умереть - весь организм спазмировался, и от этого состояние не улучшалось.
- Антош, я так соскучилась. Можно я к тебе приеду? – начала упрашивать Аля.
- Нет, Аль. Не надо. Я сам так не люблю больницы. Мечтаю скорее отсюда выписаться. Не хватает ещё тебя сюда тащить.
- Ну, пожалуйста, только на пол часика. Хоть во дворе погуляем.
- Ох, Аля. Не дразни. Я сам соскучился.
- Я приеду? Ну, пожалуйста,- упрашивала Аля.
- Ладно, приезжай, - согласился Антон. - Но только погуляем во дворе.
- Хорошо,- обрадовалась Аля.
Вскоре Антона выписали из больницы, и он решил познакомить Алю с родителями.
- Пап, мам! Надо поговорить. – сказал он им, когда они пришли с работы.
- Давно пора, - ответил отец.
- У меня есть девушка. Я хочу вас с ней познакомить.
- Зачем? – удивилась мать. - Ты что жениться собрался?
- Если бы я не сидел у вас на шее, то я бы женился. Но пока я учусь, работать я не смогу. Нагрузки много будет, а мне нельзя. Как только получу диплом и устроюсь на работу – сразу женюсь на ней. Если дождётся.
- Сынок. Если твоё – то дождётся, а чужое – само отвалится. Девушка- то хорошая? – поинтересовался отец.
- Любимая, - ответил Антон.
- Учится, работает? – спрашивал отец.
- Работает, дизайнером.
- А лет ей сколько? - спросил отец.
- Двадцать пять.
- На три года старше тебя. Ну нормально, – одобрил отец.
- Да о чём вы тут вообще говорите? Какая девушка? Тебе разве можно? Она в курсе, что у тебя порок сердца? – волновалась мать.
- Она в курсе. Но заметить, с ней я стал чувствовать себя лучше. Даже врач сказал, что медицинские показатели улучшились. И лучше нам с ней здесь встречаться, чем по улицам бродить мёрзнуть и на остановках обниматься. Зима на дворе. Если я заболею – мне хуже будет.
- Маша, ну чего ты переживаешь? Сын дело говорит. Он у нас вырос. Мы стареем. Если с нами, что случиться, не дай Бог? Кто о нём будет заботиться? Ему нужна девушка. – Отец посмотрел на сына. – Приводи свою девушку, сынок, познакомимся. Если она надёжная, мы с матерью сами будем гулять. В гости сходим. А что Маша? Мы с тобой давно нигде не были. Кино, театр, кафе? Как идея?
- Ладно, приводи, посмотрим, - согласилась мать.
Аля очень понравилась родителям Антона. И с тех пор они стали встречаться у него дома. Родители периодически уходили, оставляя их одних.
Приближался Новый год. Антон сидел в комнате за столом и монтировал видео. Отец зашёл в нему комнату и сел на кровать.
- Сын, ты действительно любишь Алю и хочешь на ней жениться? – спокойно спросил он сына.
- Да, - твердо ответил сын.
- Если хочешь, можешь жениться. С деньгами я помогу. Чего ждать-то? Сегодня надо жить, - сказал отец и похлопал сына по плечу.
- Спасибо, пап! – обрадовался Антон.
Новый год Аля и Антон вместе с его родителями встречали у них дома. За пять минут до боя курантов Антон сделал Але предложение.
- Алечка, я очень тебя люблю! Я, к сожалению, не смогу помогать тебе физически. Но я постараюсь хорошо, зарабатывать, чтобы мы смогли решать эти проблемы. Я буду делать всё, что по моим силам. Буду заботиться о том, чтобы ты ни в чём не нуждалась. Буду к тебе внимательным и любящим мужем. Никогда не буду пить алкогольные напитки. И обещаю, что никогда не обижу тебя и не предам. Я хочу, чтобы ты стала моей женой, - Антон достал из кармана красную коробочку с кольцом, открыл её и протянул Але.
- Я согласна. - Аля достала кольцо и надела его.
Отец включил звук телевизора. Начали бить куранты, Аля и Антон целовались. А родители пили шампанское.
- Мам, я замуж выхожу! – сказала Аля матери, когда вернулась домой после празднования нового года.
- За кого? За студента за этого? Он же ещё не работает. На что вы жить будете? На свою зарплату будешь его содержать? – кричала мать.
- Да ему осталось учиться полгода. Родители его помогут.
- А чего он сейчас работать не идёт? Все на последнем курсе подрабатывают. Лентяй он. Зачем он тебе сдался?
- Нельзя ему так себя нагружать, - заступилась за Антона Аля.
- Чего это? – не унималась мать.
Аля не хотела говорить матери про болезнь Антона. Но поняла, что теперь сказать придётся, чтобы она на свадьбе скандал не устроила. Антону ведь нельзя нервничать.
- У него здоровье слабое.
- И зачем он тебе такой слабый нужен? Ой, дура ты Алька. Сама себе хомут на шею вешаешь. – Мать пыталась вразумить дочь. – Зачем тебе больной муж?
- Я его люблю! Он мне нужен! И я выйду за него замуж! – твёрдо ответила дочь.
- Чем он болен-то? – Нина Васильевна устала ругаться и поутихла.
- У него порок сердца.
- Чего??? Аль, ты с ума что ли сошла? С головой не дружишь что ли? Он же помрёт в любой момент! Ты как это переживёшь? А если от него ребёнок больной родится? Ты что с ним делать будешь? Потом с больным ребёнком ко мне в однокомнатную припрёшься? – кричала мать.
- Не приду я к тебе! – закричала Аля. Она побежала собирать свои вещи.
- Ну, и катись! Катись и не возвращайся! – кричала мать ей вдогонку. – Дура, вот дура какая!
Аля позвонила подруге
- Вика, привет. Можно я у тебя сегодня переночую? - плачущим голосом попросила Аля.
- Можно. А что случилось? – спросила подруга.
- С матерью поругались из-за свадьбы. А к Антону не хочу сейчас, чтоб его не расстраивать.
- Приезжай. Можешь даже пожить у меня какое-то время, - предложила Вика.
- Спасибо! – обрадовалась Аля.
Утром она позвонила Антону пожелать ему доброго утра. Ничего не сказала ему про ссору с матерью и свой переезд к подруге. Не хотела его волновать. А когда Антон захотел познакомиться с будущей тёщей, Аля сказала, что её мама уехала отдыхать в санаторий и вернётся не скоро.
Антон понял, что Аля что-то скрывает, чтобы его не волновать, и скорее всего её мама против их свадьбы. И больше ни о чём её спрашивать не стал.
Через месяц счастливые Аля и Антон поженились.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225102601697
