Ах ты, мерзкое стекло!..
***
Если вы тысячу раз безотказно делали кому-то хорошо, забывая о чувстве меры в ущерб своему здоровью, благополучию - то тому "кому-то" было отлично.
Вы же истощили свой жизненный ресурс на столько, что пришлось как-то восстанавливать себя и отстраняться на некоторое время от безмерной и безотказной благотворительности. Тем самым восстановить против себя тех, кто беззаботно катался на сером ослике, свесив ножки.
И вот вы уже не так хороши в глазах тех, кто полагался на вашу высокую износостойкость. Вас не поняли и забыли!
Вывод прост: мера должна быть во всём, границам дозволенности необходимо очерчиваться вовремя, а не с запозданием. Уважение к человеку начинается с умением его вовремя сказать "нет".
Не стоит взращивать в потребителе вашего личного энегоресурса вредной привычки привыкания!
Земнородный человек слаб и пристрастен: трудно избавляется от дурных привычек - они хороши для него самого!
Поручения раздавать другому на время своего отсутствия или в помощь вам
надо не бездумно, а с учётом не столько степени достижения им того или иного навыка, но и человеческих качеств личности.
Иначе можно получить отрицательный результат. Доверенное лицо, если оно женского пола, может мастерски перессорить коллектив, выпятив себя чрезмерно; ловко обнулить результат вашего старания и задвинуть вас подальше ... А что?!.
Есть люди - их немало - рождённые с синдромом полицейского в юбке (благо бы - хорошего!). И беда, если в жизни они так и не сумели реализовать свои врождённые качества, то с возрастом они норовят захватить бразды правления в любом обществе, где только появляются !
А что касается религии, то они считают себя православными - по факту крещения лишь! Им этого, видимо, вовсе не мало - достаточно. Удобное прикрытие в попытках манипулировать другими!
К чему им, умным таким, работать над собой любимыми - это трудно! Куда легче быть манипулятором! Не всеми, правда, удаётся помыкать- это их очень огорчает...
Чаще других в поле манипуляторной деятельности (не женской - бабской непорядочности) попадают физически слабые...
Кто же!? Женщины, разумеется: к мужчинам у этой категории в коллективе общего дела иной, не всегда здоровый интерес...
Без руля и ветрил идут по пути уничтожения надуманной ими же мнимой соперницы...
Надо отдавать должное хитрым уловкам охотниц за чужими семейными ценностями - вовсе не трудно догадаться какими...(Стыдно называть эти вещи своими именами!)
Эти люди не потерпят доброжелательного отношения в коллективе женщин, не похожих на них самих внутренне. Тем более не потерпят ровного, вежливого, уважительного (не более!) отношения их к мужчинам из этого же коллектива: они и здесь видят подвох.
Выбор "охотниц" объекта своего шельмования часто говорит о неплохом чутье к иному мировоззрению и нравственным качествам других, не имеющих ничего общего с их далеко идущими втихую и въявь мотивами.
А если ещё налицо у мнимой противницы атрибут физического состояния в виде костыля, трости и и.п.- большое подспорье к победе над ней - так им кажется... В ход идет пренебрежение, унижение, оскорбление - всё вплоть до хамских базарных выкриков.
Что ж, возможно и легче манипулировать такими, если не попадётся крепкий орешек, которого загрызть совсем не просто, сколько не старайся - даже если "орешек" физически вовсе не силён!
А сколько бы они наломали дров в жизни, портя жизнь коллегам, если бы всё же удалось выбиться на руководящую должность, предопределеённую генетически!
Эти нереализованные встречаются повсюду - в любом обществе.
Как правило, не умеют элементарно себя вести - слушать и слышать. Они пытаются совать свой нос повсюду, ко всем - указывая и поучая, забывая, что это не их прерогатива. Они неуважительно относятся к членам коллектива, где находятся сами, попирая права их, принижая их самооценку и значимость в общем деле.
Себя же эти люди видят золотыми пуговками, на которых всё держится.
Эти люди, вовсе не уважительны и к начальнику: сами собой подменяя руководителя, пытаются много говорить и поддакивать паралельно речи его, не давая высказаться самостоятельно.
Аудитория в это время вынуждена слушать одновременно два голоса!
Эти люди иногда имеют профессиональное или около того отношение к общему делу, но организовать самостоятельно коллектив у них не получилось - вот и не реализовали себя в жизни в качестве руководителя!
Остаётся им довольствоваться ролью бесплатной и никому не нужной присоски к начальнику, которого, они вовсе не уважают, но льстят ему до поры... Вполне очевидной присоски, портящей жизнь окружающим коллегам.
Такие люди всегда находят себе компанию из двух - трёх таких же, действующих некогда в одиночку и подавленных более сильной в нравственном отношении личностью; притихнувших до поры и осмелевших вновь, видя, что в их полку прибыло...
Важно понимать, если вас не любят - это не про вас! Это про тех, кто не может любить из-за ущербности души своей.
Люди, шельмующие других , имеют большие проблемы в самих себе : они видят в вас, как в зеркале, ущербных себя...
Нет в зеркальном их отражении того , что есть у тех, кого они так не любят!
Зависть рождает злобу, раздражение. Цели пребывания в одном коллективе с объектом их ненависти различные по вертикальной величине - отсюда ревность; желание устранить любыми действиями (под гуманным прикрытием, разумеется). Как тут не вспомнить классика - "свет мой, зеркальце, скажи!.."; "Ах ты, мерзкое стекло! Это врёшь ты мне на зло!"
Терпеть подобные выходки сложно и не стоит ни коллективу, ни начальнику: чревато текучкой , а то и полным развалом коллективного дела.
Плохо, если в такой ситуации оказывается руководитель недальновидный, неопытный, слабохарактерный, не стремящийся или не имеющий возможности разобраться ( нет времени или желания на индивидуальный подход к каждому сотруднику общего дела с учётом их возрастных и других особенностей).
Тогда он идёт по более лёгкому, но менее эффективному (если не сказать больше) пути: доверяет самомнимому "руководству", прислушиваясь и потакая ему во всём и тем самым отмахиваясь от возникающего в данной ситуации неприятного и нездорового подводного течения в коллективе.
Отмашки от нежелания или от бессилия справиться с ситуацией иногда вырываются криком, чаще - на без вины виноватых. А крик как метод - вовсе не выход. Это категорически не допустимый показатель слабости.
Мудро, если сотрудник, попавший под раздачу в подобной ситуации, смолчит, перетерпит ли руководителя до поры или сразу уйдёт - спокойно, без озлобления, возможно и поблагодарив за все хорошее, что, вероятно, было тоже.
Руководителю следует знать, чем дышат члены его коллектива.
Не все, члены его коллектива - простые земнородные - одинаково мудры: есть и такие в любом коллективе, кто гордо топчется в стадии умного - вот об этом тоже надо бы всегда помнить руководителю! Предупреждал же великий русский классик, какое горе от ума бывает - от самой низшей-то стадии развития человеческой личности!
Учиться противостоять мягко, вежливо и решительно, очерчивая границы дозволенного любому, не позволяя унижения ни по какому признаку, в том числе - физическому, возрастному или религиозному - будь то рядовой сотрудник или руководитель.
Хитрый самовыдвиженец пытается манипулировать и простым сотрудником, и начальником.
Мудрому же руководителю, в прочем же и любому разумному человеку, хорошо бы видеть всю розу : и цветок, и шипы. Так советуют далеко не последние в мире люди - ирландец Оскар Уайльд (вторая половина 19 века), к примеру.
А другой известный человек - английский писатель Роберт Тью (1758 -1802)- советовал уважать себя на столько,
"чтобы отказаться от всего, что больше ... не развивает вас и не делает счастливым".
Другими словами, перейти от минимального до полного обнуления контакта с желающими извести и вывести вас ...
Думается, это разумный и энергосберегающий выход для любого человека, не желающего иметь ничего общего с подковёрным грызунизмом.
***
Свидетельство о публикации №225102601746