Фонетическая история. Песчаный, но дощатый
— Как правильно: песчинка или пещинка?
— Конечно, песчинка! СЧ звучит как Щ, но на письме это не отражается.
— А почему тогда: доска — дощ/ат/ый, а также брус — брус/чат/ый? То отражается, то нет.
— Чередование СК/Щ происходит внутри корня. Это историческое чередование, оно обозначается в буквенной записи. А сочетание СЧ на стыке морфем является фонетическим. В РЯ много фонетических чередований гласных и согласных, но на письме они не отражаются. Это основной закон орографии. Так мы сохраняем постоянный звуковой состав корня.
— В слове брус/чатый — да, чередование на стыке морфем, но в слове песч/ан/ый СЧ находится в середине корня!
Оппонент прав, СЧ входит в состав корня! Давайте послушаем его.
Правильное объяснение для написания слова "песчаный" — так исторически сложилось. А ведь мы могли бы сегодня писать вместо «песчаный» и «пещаный», если бы в 1964 году реформа письма не застопорилась и было бы принято, к примеру, предложение Пешковского о написании этого слова с «щ»…
Но — реформе не дали ходу. И что же есть на сегодняшний день?
Есть «Полный академический справочник» под. ред. Лопатина, в котором написание слова «песчаный» с «сч» вместо требуемого правилами «щ» подаётся как ИСКЛЮЧЕНИЕ из правил (см. § 88).
И тогда получается, что «сч» в слове «песчаный» находится не на стыке морфем, а ВНУТРИ одной морфемы, как и в слове «дощатый» (производном от «доска»), а именно корня, и потому объяснить различное написание этих слов существующими правилами НЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТСЯ возможным.
Абсолютно корректного морфологически мотивированного правила, которого нельзя было бы подвергнуть критике, для написания слова «песчаный» с «сч», а не с «щ», ДО СИХ ПОР ПОКА НИКТО НЕ СУМЕЛ ПРИДУМАТЬ. Итого, правильное объяснение — так исторически сложилось.
Вам уже захотелось придумать абсолютно корректное правило? Тогда приступим)
АБСОЛЮТНО КОРРЕКТНОЕ ПРАВИЛО
ФОНЕТИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Почему мы произносим [щ]?
Звук [с] — щелевой (фрикативный) согласный. При его произношении органы речевого аппарата сближаются и образуют щель, а струя воздуха производит трение (фрикацию) о стенки прохода. Звук [ч] относится к аффрикатам — согласным звукам, представляющим собой слитное сочетание смычного согласного с фрикативным, обычно того же места образования. Произношение буквенного сочетания [сч] как [щ] происходит из-за процесса ассимиляции (уподобления) в фонетике. В сочетании [сч] фрикативный звук [с] под влиянием мягкого [ч] произносится как один мягкий фрикативный [щ].
Делаем важный ВЫВОД: СЧ всегда произносится как Щ. При этом нам неинтересно, в какой части слова находится сочетание, а также каким оно является, историческим или фонетическим. Мы можем произнести "песчаный" (орфографическое произношение), но по правилам орфоэпии рекомендуется произношение пе(щ)аный, как более удобное в устной речи.
Примечание. Исторические чередования по сути тоже фонетические, но они
закрепились в языке давно и обозначаются в буквенной записи. Исторические
чередования связаны с палатализацией согласных, где палатализация — это
процесс качественных изменений согласных под воздействием гласных переднего
ряда либо [j] в исторических описаниях разных языков.
Например, чередование заднеязычных согласных [г], [к], [х] с шипящими
согласными (г//ж, к//ч, х//ш) может быть объяснено законом первой
палатализации, действовавшим в дописьменный период.
Нам было несвойственно произносить твердые согласные перед гласными переднего ряда (скажем, твердый [к] перед [и]). Раньше он у нас превращался в [ч], в то время как сейчас он просто смягчается до [к`]: легкий — легче.
РЕШЕНИЕ
В русской фонетике есть два исторических чередования: К/Ч и СК/Щ. В слове песчаный историческое чередование К/Ч, а в слове дощатый — историческое чередование СК/Щ. Такие чередования отражаются на письме. Но есть еще фонетическое чередование СЧ/Щ, которое происходит в устной речи и на письме не отражается.
В слове песчаный мы видим оба чередования (историческое К/Ч и фонетическое СЧ/Щ): песок — песч/ан/ый, песч/инк/а — пе(щ)аный, пе(щ)инка. Другими словами, здесь двойное чередование. Историческое чередование К/Ч обозначено на письме, а фонетическое чередование СЧ/Щ не отражается в письменной речи. (В качестве примера можно привести чередование: расчет — ра(щ)ет.)
В слове доск/а — дощ/ат/ый происходит только историческое чередование СК/Щ, которое отражается на письме.
ЗАДАЧА РЕШЕНА.
Но в Сети мы видим следующее.
Справочная служба № 267709. Почему в слове дощатый пишется Щ? Ответ. Это слово-исключение.11 декабря 2012
А это рекомендация из ответов в Сети: "Почему пишется дощатый, но брусчатый?" Запомни, и не мучайся) https://otvet.mail.ru/question/73792440
ПОСЛЕСЛОВИЕ
ЕЩЕ РАЗ О ФОНЕТИЧЕСКОМ ЧЕРЕДОВАНИИ, КОТОРОЕ НЕ ОТРАЖАЕТСЯ НА ПИСЬМЕ (основной закон русской орфографии)
Это морфологический смысловой принцип русского письма, при котором морфемы должны сохранять свой звуковой состав. Он был предложен еще Ломоносовым (Тредиаковский предлагал писать по звонам) и окончательно закреплен в правилах 1956 года. Все попытки реформирования (как слышится, так и пишется) пока не удались. Именно это предлагал нам Пешковский?
А в какой именно работе, можно узнать? Хорошо бы ссылку. А то, может, и не предлагал вовсе?) Впрочем, Пешковского называют великим экспериментатором, но это скорее в области звуковой стилистики.
О РЕФОРМЕ 1964 ГОДА
Насколько "нормальными" были люди, которые предлагали реформу 1964 года? (Можно посмотреть подробности реформы.) И почему они ссылались на Пешковского? Вероятно, что-то не так поняли)
Проект был разработан специальной комиссией при Академии наук СССР и задумывался как упрощение орфографии. Авторы хотели максимально сблизить написание слов с их звучанием. Однако реформа встретила мощное сопротивление филологов и писателей, а после отставки Никиты Хрущёва в октябре 1964 года проект окончательно отложили. Хрущеву очень нравилось упрощение орфографии, хотелось, чтобы народ становился грамотным как можно скорее)
Оно, конечно, так, но и сторонников реформы было много, в том числе среди учителей. Надо было как-то повышать успеваемость учащихся. И мы бы не узнали нашу литературу, если бы реформа состоялась. Да и сейчас ситуация аналогичная, и только русская классика защищает нас от этого беспредела.
Ну, заЕц? Почему не прошла реформа Хрущёва
«Пчолка», «заец» и «жури». Успешные и провалившиеся реформы русского языка
Все хорошо в русской письменной речи, когда мы читаем красивый, грамотно
написанный текст. Всё там обоснованно и логично, каждая морфема и буква
имеет смысл, каждая запятая на мсте. Одно плохо - сложно выучить русское
правописание. Но то уже проблема обучающих методик, а не языка, который не
должен ориентироваться на недостаточную грамотность пользователей.
И еще раз повторим:
СК/Щ в доска — дощ/ат/ый — историческое чередование внутри корня.
К/Ч в песок — песч/ан/ый — исторические чередование внутри корня перед суффиксом АН (отражается на письме) с последующим фонетическим чередованием СЧ/Щ (не отражается на письме).
Что важно? Надо СОХРАНИТЬ на письме количественный звуковой состав корня: песок/песч. Три согласных звука, а не два, как при записи пещ/ан/ый. За корневой морфемой закреплен определенный звуковой состав, даже если внутри происходит историческое чередование. Сравнить: вырастить/выращивать. Но звуковой состав корня не должен меняться при словообразовании.
И сделаем сделаем еще один важный вывод ПО ПРАВИЛУ. Историческое чередование бывает только внутри морфемы (корня) и на письме отражается. Фонетическое чередование обычно бывает на стыке морфем, но и внутри морфемы тоже возможно. В любом случае на письме это чередование не отражается.
ВОПРОС. Все исторические чередования известны, например СК/Щ. Но есть ли в этом списке СЧ/Щ?
ОТВЕТ СЕТИ. Нет, чередование СЧ/Щ не входит В СПИСОК исторических чередований, оно является фонетическим и не отражается на письме. Исторические чередования, как правило, наблюдаются в корнях слов и возникли в ДОПИСЬМЕННЫЙ период под влиянием действовавших тогда ФОНЕТИЧЕСКИХ законов.
ПРИЛОЖЕНИЕ (познакомимся поближе с А.М. Пешковским)
Александр Матвеевич Пешко;вский (11 (23) августа 1878, Томск — 27 марта 1933, Москва) — русский и советский лингвист, профессор, один из пионеров изучения русского синтаксиса; также занимался вопросами практического преподавания русского языка в школах.
— Занимался Пешковский фонетикой и орфографией?
— Да, Александр Матвеевич Пешковский занимался фонетикой и орфографией русского языка. Некоторые работы учёного в этих областях:
«Десять тысяч звуков (Опыт звуковой характеристики русского языка как основы для эвфонических исследований)» (1925). В этом исследовании Пешковский изучал фонетические аспекты русского языка и их влияние на эстетику языка. Он анализировал, как различные звуковые комбинации создают мелодичность и ритм речи.
Работа по составлению орфографического словаря для начальной и средней школы по заданию Учпедгиза. Пешковский предполагал согласовать правописание слов в этом словаре с большим орфографическо-грамматическим справочником, который готовился под его редакцией к изданию в издательстве «Советская энциклопедия».
Пешковский — один из пионеров изучения русской интонации. В статье «Интонация и грамматика» (1928) он поставил проблему создания интонационной грамматики как особого раздела грамматической теории.
Статьи о нем
Это был интересный ученый, его называли "великим экспериментатором". Он довольно рано ушел из жизни, и как раз в самое тревожное время. Атмосфера в научной среде оставляла тогда желать лучшего. В настоящее время в лингвистике возрождается интерес к его работам.
Свидетельство о публикации №225102601784