Синдром раздражённого... кишечника? Часть 7
Итак, о том, что чрезвычайно вредит кишечнику, я написала. А что же, наоборот, ему помогает при его раздражении? Неужто, если есть склонность к хронической диареи, питаться одними сухарями?
Как раз нет. Именно сухари тут вряд ли помогут, а то и навредят желудку своими грубыми краями.
Невероятно полезные оздоравливающие и ранозаживляющие свойства имеет морковь. Особенно хорошо она усваивается в виде детских пюре или в вареном виде. Также хороши из неё получаются швейцарские пироги, когда тёртая морковь в большом количестве входит в состав теста. Можно сделать такие коржи, заменив в тесте сахар на, скажем, подсластитель из стевии, а после остывания промазать каким-нибудь йогуртом или сметаной. (Подсластители сорбит и ксилит обладают послабляющим действием, и вряд ли их стоит использовать людям со склонностью к частой беготне по большому. Кстати, хищники вообще не переваривают такого рода вещества, поэтому если в вашем доме есть эти подсластители или даже просто жвачки без сахара, то обязательно держите их вне доступа кошек и собак! Для них это яд).
Между слоями можно разложить кусочки банана, киви, малины, клубники или любых других мягких плодов.
Получится праздничная диетическая сладость.
При приготовлении морковного теста можно для запаха добавить в него корицу, какао и ванилин, но надо помнить, что ванилин и какао не являются тем, что любит поджелудочная железа, а корица в больших количествах штука довольно пряная.
Теперь о самом желчегонном продукте — о яйцах. Поев свежей яишенки, иногда можно эффективно остановить диарею, если она конечно не связана с отравлением. Яйца, отваренные вкрутую, таким эффектом обладают уже в меньшей степени. Но они эффективно подпитывают организм белками и жирами, и, вопреки старой, давно опровергнутой теории, их всё же можно есть каждый день (если конечно нет аллергии или почечной недостаточности).
Зелёный чай и кофе можно заменить на чёрный чай, Иван-чай или иные травяные чаи. Если пьёте каркаде, можно добавить в него немного соды, чтобы погасить его кислотность и сделать настой более насыщенным, но и диетическим одновременно.
Свидетельство о публикации №225102601866