Гобелены
На самом деле, как я потом поняла, речь шла о т.н. «ГОБЕЛЕНЕ ИЗ БАЙЁ». Макрон широким жестом презентовал Карлу III этот раритет во время июльского визита в Великобританию 2025 года. Король, кажется, был доволен, но его подданные чего-то жест не оценили, потому что гобелен, на котором показано прибытие к ним Вильгельма Завоевателя, не что иное как «свидетельство массовой нелегальной эмиграции из Кале», между тем МИГРАЦИОННЫЙ КРИЗИС в островном королевстве налицо, так что тема больная. При этом было забыто, что требование реституции памятника звучало еще со времен коронации Елизаветы II, на основании того, что он вроде бы был произведен в Англии.
В общем, и те, и другие люди с чудинкой. Одни отдают, не думая, другие хотели, но теперь играют в обиженок. Между тем очень старое (10 веков, шутка ли) вышитое полотно, видимо, в самом деле извлекут из спец-витрины, свернут в рулон и засунут в ящик для отправки за море. Ибо для чего же и существует НАСЛЕДИЕ СТАРИНЫ, как не для спонтанных решений вроде этого.
Конечно, пусть они там сами разбираются – и с мигрантами, и с гобеленами. Но все же неприятный прецедент. Не стоит так-то с подобными культурными артефактами.
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~
ГОБЕЛЕН – сама вещь появилась в Зап.Европе давно, а вот это название, ставшее нарицательным, - только в XVII веке, в связи с мануфактурой братьев Гобеленов (фамилия такая, фламандская, хотя прославилась во Франции).
Так что, когда я переводила БАЛЛАДУ Данте Габриэля РОССЕТТИ «Посох и сума» (время действия - Крестовые походы), и встретила строку «She heard the arras stir» («она услышала, как шевельнулись аррасы»), и я выяснила, что аррасы – это настенные ковры из французского города Аррас, то поколебавшись, вместо незнакомого нам термина вставила привычный «гобелен», хотя это и анахронизм (как и в случае с «гобеленом из Байё», собственно).
Качнулся гобелен
Вдоль камня стен.
УИЛЬЯМ МОРРИС (1834-1896), основатель движения «Искусства и ремесла» в Англии XIX века, отзывался о продукции мануфактуры Гобеленов как о грубой имитации. В связи с чем на своем производстве он сам освоил методы старинного плетения, используя для пряжи только натуральные красители, в результате наладив выпуск качественных, эксклюзивных драпировок-шпалер (а мы-то называем их гобеленами, хотя Моррис бы такого, вероятно, не потерпел, но что же делать). При этом узоры и композиции не копировали исторические, но создавались на их основе.
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~
В дальнейшем ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ продолжилась. Помните ШЕСТВИЕ ЭЛЬФОВ из фильма «Властелин колец», когда они покидают Средиземье, но принцесса Арвен решает остаться с Арагорном, - среди работ моррисовских ткачей есть подобные типажи и сцены (например, «Вооружение и отъезд рыцарей» из серии «В поисках Святого Грааля», 1898 год изготовления). Художники-постановщики многих фильмов использовали НАСЛЕДИЕ ПРЕРАФАЭЛИТОВ, как сами прерафаэлиты – наследие Средних веков.
В связи с этим мне вспоминается «ОФЕЛИЯ», фильм 2018 года, Великобритания-США, режиссер Клэр Маккарти. Кто не смотрел – это аллюзия на пьесу Шекспира, Офелия здесь волевая девушка, а не сломленный цветок, она еще и в живых остается. Что касается фильма, а не самой Офелии, то это прямо ожившие творения прерафаэлитов: платье Офелии напоминает картину Джона Уильяма Уотерхауса, а тонет она так, как это показал Джон Милле. И в этом фантазийном волшебном мире - вкрапления подлинных видов и старинных интерьеров, наподобие чешского замка Кршивоклат на живописном холме и часовни-Костницы в Седлеце с декором из человеческих костей в стиле «пляски смерти».
А вот и гобелен – КОРОЛЕВА ГЕРТРУДА заказывает выткать сцену с купанием богини Дианы, которая повторила бы ее образ. Стоя перед готовым изделием, она наслаждается своей красотой, воплощенной мастерами-ткачами, слушая лесть служанок. И тут Гамлет такой: «Мама, вы уже старая». После чего обиженная Гертруда бежит в объятия Клавдия, чтобы доказать самой себе и вообще всем, что она еще молода и прекрасна… и пошла трагедия.
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~
В детстве я очень любила РИСОВАТЬ ЗАМКИ. Подружки рисовали принцесс (как умели, видно, отождествляя себя с ними), а я вот – замки (неплохо получалось временами). Башни, стены и подъемные мосты меня очаровывали, просто хлебом не корми. То ли я в прошлой жизни их строила, то ли в них жила. Но, вероятно, при этом запамятовала, как протекали дни и ночи в этих каменных сооружениях с не штукатуренными стенами.
Это я потом, позднее прочитала высказывание ЭРАЗМА РОТТЕРДАМСКОГО, брезгливо описавшего обычай англичан застилалась замковые полы охапками тростника, который никогда не убирался и в котором гнил разный мусор. И если ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ спроектировал замок Шамбор для короля Франциска I, не забыв про устройство канализации, то ведь обычно этим никто не заморачивался, используя для слива нечистот окна. Уже и королева Елизавета I в своем-то неизбалованном XVI-том веке не любила жить в замках как весьма неудобных. И отец ее, король Генрих VIII, как ни пытался справиться с грязью в своих апартаментах (чистюля был, хотя тиран и самодур), запрещая придворным мочиться в камины и вытирать руки и носы об его гобелены, но ведь не преуспел.
Даже романтизировавший Средневековье ВАЛЬТЕР СКОТТ в своем «АЙВЕНГО» пишет о замковом житье-бытье честно:
«Небольшой коридор и лестница, сложенная из толстых дубовых бревен, привели его [пилигрима] в комнату Ровены, великолепная обстановка которой соответствовала почтительному отношению к ней хозяина дома. Все стены были завешены вышитыми шпалерами; на них разноцветными шелками с примесью золотых и серебряных нитей были изображены различные эпизоды псовой и соколиной охоты. …
Однако ж напрасно современная красавица стала бы завидовать роскошной обстановке саксонской принцессы. Стены комнаты были так плохо проконопачены, и в них были такие щели, что великолепные драпировки вздувались от ночного ветра. … Конечно, в убранстве комнаты чувствовалось богатство и даже некоторое изящество, но комфорта не было и следа.»
Хотя Вальтера Скотта читают не ради честности, а ради романтики. И это снова возвращает нас к прерафаэлитам и далее к постановщикам кинофильмов, которые чаруют зрителей изысканностью эстетики «под старину», так что круг замыкается.
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~
Из киношных КРАСИВОСТЕЙ я еще держу в уме фильм «Мария - королева Шотландии», 2023 год, Швейцария-Франция, режиссер Томас Имбах. Согласно концепции фильма (весьма спорной, надо сказать), две королевы, Мария и Елизавета, подобны двум марионеткам в руках судьбы, роль которой исполняет мертвый шут. Однако актеры идеально похожи на исторические портреты персонажей, и ВИЗУАЛЬНЫЙ РЯД потрясающий.
В одной из сцен показана спальня Марии в замке Эдинбурга: на грубой каменной стене в изголовье кровати – ГОБЕЛЕН «ДАМА С ЕДИНОРОГОМ». Конечно, его там быть не могло, но смотрится на редкость аутентично.
~ ~ ~ ~ * ~ ~ ~ ~
В этом году в МУЗЕЕ изобразительных искусств им. А.С. Пушкина проходила ВЫСТАВКА из музейных фондов, короткая (всего один месяц октябрь) и не самая масштабная, но интересная: «БЛАГОРОДНЕЙШИЕ ИЗ ТКАНЕЙ. Западноевропейские шпалеры XVI-XVIII веков».
Узнав об этом культурном событии, я сразу вспомнила и спальню королевы Марии из фильма, и покой леди Ровены из романа, и отправилась смотреть. По мне, лучше были бы Дамы с единорогами, все же XV век. XVII и XVIII века слишком на мой вкус вычурны (но на то и другая эпоха, конечно). Однако Дамы далеко, в Париже (и не факт, что сохранятся, с тамошним-то подходом к делу), а тут развернули красоту по соседству - как можно мимо пройти.
И вот я бродила по мраморной колонной галерее, вдоль стен, увешанных девятью огромными ткаными коврами с многофигурными аллегорическими сценами, отмечая, что некоторые выцвели от времени, а на некоторых видны вензеля именитых заказчиков, и чувствовала себя посетительницей если уж не средневекового замка в вальтер-скоттовском стиле, то по крайней мере королевского дворца а-ля Версаль. Тем более что музей и есть настоящий дворец.
(26.10.2025)
Свидетельство о публикации №225102601896
