Дети гл. 32 Лицо Адама

Гл. 32 
Лицо Адама.
  Майка ловко настрогала лучинок и запалила печь. Огонь охотно набросился не легкую добычу и озарил светлой, нежной теплотой задумчивое лицо хозяйки дома. Теперь в  этом свете на ее лице появилась какая-то древняя дикая простота и природная сила. В уголках ее губ мелькнула улыбка:
  -Люсь, куда пойдешь на ночь. Оставайся.
  -А на работу?
  -Тебе же не сейчас на работу. А и мне завтра рано вставать у меня первый урок.
  -Майка! Ты знаешь, что ты страшно красивая?
  -Про страшно – догадываюсь, и про красивая не знаю. На самом деле красапица это ты. Только не понимаю зачем ты свою красоту прячешь, опять накрасилась как мартышка.
  - Ты совсем как моя мама.
  -Зачем тебе это? Ты так только прячешь свою настоящую красоту. Или ты хочешь чтоб на тебя все глазели?
  -Хочу. Мне это нравится.
  -Но ты же раскрашенная на себя не похожа.
  -Да нет. Раскрашенная это именно я и есть. Я такая. Ты вспомни как сама красилась. Кстати- почему перестала?
  -А ты когда-нибудь слышала  что Господь нас сотворил по Своему Образу и Подобию.
  -Опаять ты за своё. Ты же знаешь, я не люблю эти сказки.
  Люська пренебрежительно указала пальчиком на толстую книгу лежащую на столе:
  -Откуда у тебя это?
  -Батюшка дал, отец Никодим.
  -Этот лохматый поп, что ли?
  -Поп это и есть в переводе  -папа, а по нашему, по-русски батюшка.
  -И как ты можешь читать эту галиматью? Люська пренебрежительно показала на книгу. Это же пропаганда. Пропаганда придуманная буржуями  для порабощения народа.
  -Библия, Люсенька, это совсем не галиматья –это наша история, и совсем не пропаганда –хочешь верь, хочешь не верь, но знать надо. Вольному воля. История,  написанная не только умными и образованными людьми, но и пророками. Хочешь, придумай свою историю, но так чтоб в нее все поверили, вот тут и станешь и пророком и ясновидцем. Но для этого надо сначала открыть своё истинное лицо и не прятаться за маской мартышки. Между прочим когда ты гадаешь,  ты посягаешь именно на их хлеб. На хлеб провидцев. Только им открывается по их молитве и вере, а нам с тобой по нашему произволу и невежеству. А краситься я перестала, вовсе не потому, что так поп повелел. Просто я захотела увидеть своё лицо, чтоб понять, кто я есть на самом деле.
  - И что в результате увидела?
  -Люсенька будешь смеяться, но  только что,  это самое  другое,  увидела и ты.
  Майка «подкормила» огонь двумя свежими поленьями. Печка благодарно затрещала.
  -Люсь, как ты думаешь зачем Бог сотворил нас по подобию своему? 
  Люська на минуту задумалась:
   -Не думаю и не хочу.
  -Не хочу,  - это ты так говоришь потому, что тебе однажды запретили об этом думать. Но ты же любишь свободу, так и будь свободна во всём, начни хотя бы в мыслях. Твой скованный ум не позволит тебе помогать людям, что придут к тебе за помощью. А поверь, среди них могут быть и верующие. Я понимаю, что для атеиста это сложный вопрос, потому я тебе сегодня отвечу сама.
  -Не ломай голову, Он это сделал для того, чтоб мы всю жизнь в себе берегли Его образ.
  -Зачем?
  - А затем,  что есть  только один образ, а другого нет, потому как тот, кто противостоит Ему,  тот не имеет образа и вынужден прятаться под маской. 
  -А зачем богу, если он есть,  кто-то будет противостоять?
  -Ну Люсенька, не расстраивай маня. У тебя что было по философии!
  -Маечка, ты же знаешь, что с отличием!
  -Но тогда ты должна была слышать про Гегелевский дуализм, как единство и борьбу противоположностей.
Люська буквально вспыхнула:
  -Но тогда и ты можешь вспомнить про Канта.  А у него дуализм это неразрешимые противоречия, что находятся за пределами нашего опыта, и  потому не доступны нашему пониманию.
  - Вот! Ты сказала только что ключевое слово –пониманию. А я про веру, а вера это не понимание – это ОПЫТ, который очень даже доступен нашему пониманию.
  - А при чем тут единство? –возмутилась Люська.
  -А единство как раз только в Создателе и больше нигде. В Эдеме не было разделения, оно начинается на земле.
  -Эко куда ты клонишь, а золотая середина.?
  -Нет никакой середины. Потому как твоя середина это линия боестолкновения и там стреляют с обеих сторон. Когда Толик заболел, я много об этом думала. Я  тогда и гадала и уже ходила к отцу Никодиму. Это он меня вразумил, что надо выбрать что-то одно, или духи, или вера. Только не надо забывать, что как за одно, так и за другое надо будет отвечать. Я  долго сопротивлялась. А он терпеливо объяснял. Даже иногда на проповеди после службы, он говорил всем, но я понимала, что  говорит это мне. Я выбрала. Мне теперь спокойно.  Когда-то настанет время  и тебе сделать выбор. 
  -Маечка, не морочь мне голову. Я люблю гадать и люблю краситься. И не агитируй. Это бесполезно.
  -А я тебя и не агитирую, я тебе говорю то, о чем ты непременно когда то задумаешься и тога вспомнишь Маечку. Когда перестанешь маскироваться под мартышку, ты не просто увидишь свое лицо, ты узнаешь какая ты есть настоящая. Ты по-другому начнешь думать.  Я тебя не отговариваю краситься, но только прошу запомнить  важную деталь  - твое лицо это твой паспорт полученный при рождении. Ты с этим паспортом входишь в жизнь и с этим паспортом будешь выходить. Когда ты будешь входить с чужим лицом  Он – Мая подняла  палец вверх - Он тебя спросит: –Ты кто такая?  Я тебя не знаю. Тебе не ко Мне. 
  Он дал тебе всё, ЧТОБ ТЫ МОГЛА СОХРАНИТЬ В СЕБЕ ЕГО ОБРАЗ И ПОДОБИЕ,  чтоб потом принять тебя назад. Но есть люди, которые добровольно от   этого отказываются.. 
-Маечка нет никакого назад.  А наши дряхлые сморщенные тела уйдут под землю и там некому нас будет узнавать.
  -Эх Розочка, Розочка, слухай сюда. Верить – не  верить это величайший нам дар от Господа – свобода выбора.  Есть она или нет, человек решает сам, но образованный человек должен об этом знать. Ни кто не знает этого наверняка, но! Тот кто при жизни верил в бессмертие души, тот его и обретает. Кто не верил – для того этого понятия и не существует и ничего он потом не обретает. И теперь сама себя спроси – ты чего хочешь, во что хотела бы поверить в первое, или второе?
   Твоя жизнь рисует на лице узор.  Вот морщинка –  твоя печаль,  глубокая складка –  след горя. Вот уголки рта поплыли вниз – твоя печаль и обида, а едва заметные ямочки, запечатленный след улыбок. Куриные лапки вокруг глаз - радость которую ты встретила на пути. Поджатые губки - обида и одиночество. Обычная цыганка, глядя в твое лицо читает эту книгу.  А Господь просто  видит  и знает куда тебе идти дальше, еще здесь, на земле. А как ты поменяла лицо – ты сама выбираешь дорогу по своему произволу, но только по земле.  Адам,  как только нарушил правило,  понял что утратил в душе образ .  А утратив образ – испугался! Только с  этого момента в человеке поселился страх. Основа страха – смерть. Если нет бессмертной души, то есть вечное небытие!
  -Адам! Почему ты спрятался?
  -Я спрятался потому что я наг.
  Образ и подобие давали Адаму защиту. Но с этой минуты он наг, на нем больше нет защиты ни с наружи ни внутри. Нет ни одежды, на его теле, нет ни силы духа внутри, в его душе. И как только он утратил образ, тут же обвинил Отца – Ева мне дала, которую Ты мне дал!. Всего лишь одного нарушения достаточно для того,  чтоб изменилась душа, чтоб помрачнел образ. Чистая вода тогда, когда в ней ничего нет кроме воды. Но стоит туда добавить лишь каплю любого вещества и это уже не вода,  это раствор!
   -Майка не дури мне голову! Бога нет – это научно доказано!
  -Где?
  -В Научном атеизме!
  -Атеизм не может быть наукой,  это простое словоблудие – горе от ума. А вера не основывается на научных данных она суть предмет веры. Ты не можешь доказать то,  чего не можешь доказать ни как наличие,  ни как отсутствие. Как можно доказывать отсутствие того,  чего по вашим же представлениям нет? Не забывай, что я учила твой научный атеизм, так же как и ты в педагогическом институте. Большей ерунды я еще в жизни не читала.
  - Как ты можешь так говорить,   ты же учитель физики.
   -Вот именно потому, что я учитель физики я и могу так говорить.  Бог это то, что доказывать бессмысленно, потому как Он изначально не постижим для ума и к нему можно приблизиться только верой. По той же причине и атеизм не может быть научный, потому как наука должна опираться на факты и быть доказуемой. А потому то,  что не доказано,  нельзя  ни подтвердить,  ни опровергнуть.
  В это время, в наступившей тишине  настенные часы из соседней комнаты едва слышно скрипнув механизмом,  стали размерено отбивать бронзовым камертоном.  Люська  вопросительно посмотрела на подругу:
  -Мая! А где твоя Вичка?  На моих часах двенадцать!
  Мая забросила в печь еще одно полешко, встала и направилась к выходу:
  -А Вичка на пороге. Сейчас услышишь колокольчик.
  Почти одновременно проскрипела щеколда калитки и вздрогнул колокольчик, оставив в воздухе тягучую серебряную волну.
Люська было собралась к выходу, как появилась Вичка, ничуть не удивившись, но обрадовавшись, объявила:
  -Люся!  Как здорово, ты у нас остаешься на ночь!
  -Вика, я тебя не узнаю, кажется я еще никогда не видела как ты улыбаешься.
  На пороге появилась Мая:
  -А она сейчас нам и гренки пожарит. Я знаю, ты обожаешь.


Рецензии