Глава 7. Решение принято
К вечеру затянувшие всё небо тучи неожиданно разошлись. Короткий йотунхеймский день угасал. Широкий, сплющенный диск тусклого солнца, зажатый в клочьях свинцово-серых облаков, навис над самой линией горизонта, освещая неприглядный пейзаж: снег, скалы, груды льда и камней.
Беглецы сидели под скалой, уступ которой образовывал небольшой навес, защищавший их от ледяного, пронизывающего ветра. Локи обнимал Фенрира, зарывшись окоченевшими пальцами в тёплую мягкую шерсть, пытаясь согреться. Фамильяр поначалу пытался уговорить принца вернуться в Асгард, но юноша категорически отказался. По крайней мере, в ближайшее время, пока он не восстановит свой магический потенциал. Того жалкого ручейка, что остался вместо глубокого и широкого озера его магии, было ничтожно мало даже для самого простенького заклинания. Принц искал внутри себя энергию, всё более впадая во всё большее отчаяние – магия окончательно укоренилась внутри, закуклилась, отказываясь проявляться.
– Мои резервы исчерпаны до самого дна, и мне трудно сказать, сколько времени придётся обходиться вообще без магии, прежде чем она восстановится, – голос мага звучал глухо и с какой-то безнадёжной печалью. – Истощение, которое я заработал, оживляя тебя, прошло бы за несколько дней, если бы я не отправился в Йотунхейм. К тому же у меня есть вопросы, ответы на которые я надеюсь найти здесь. А посему, мой лохматый друг, если мы с тобой не хотим замёрзнуть окончательно, нам нужно поискать себе убежище и пищу на ближайшие несколько дней.
Фенрир горестно вздохнул и виновато посмотрел на своего хозяина, выглядевшего, прямо скажем, не лучшим образом. Тёмные круги под глазами, нездоровая синеватая бледность, ввалившиеся щёки и заострившиеся скулы – всё говорило о крайнем нервном напряжении и переутомлении. Принц нуждался не только в хорошем отдыхе и пище, но и хотя бы в одной сочувствующей и поддерживающей его душе, пусть даже принадлежала она дикому зверю.
Локи встал и, подойдя к самому краю обрыва, замер в неподвижности, устремив взгляд на плавающие в морозной предвечерней дымке далёкие скалистые пики. За его спиной расстилалась заснеженная равнина, справа и слева их окружали горные вершины, увенчанные морозным инеем. А впереди протянулось почти отвесное ущелье, покрытое сверкающими слоями льда, переливающимися в лучах заходящего солнца зелёными, бирюзовыми и розовыми огоньками. На дальней стороне ущелья, почти невидимая за снежной пылью, сметаемой ветром с горных склонов, начиналась узкая тропа, ведущая от пропасти к пологому склону, за которым уже виднелся лес. Что-то смутно знакомое проступало сквозь окружающий пейзаж. Он был готов поклясться, что никогда не был в этих местах, но какой-то внутренний голос настойчиво шептал: «Ты вернулся, ты вернулся…»
Эти ледяные глыбы под ногами, высокий склон, на который он с таким трудом взобрался, виднеющиеся вдалеке, уходящие в небо деревья складывались в поразительно узнаваемую картинку.
Принц стоял неподвижно, словно вросший в лёд, непроизвольно сжимая и разжимая пальцы, ощущая себя незваным гостем в этом заснеженном мире, заселённым чужими для него племенами. Все чувства его словно онемели. Так бывает, когда заживает глубокая рана – когда сама она зарубцевалась, а нервы еще не восстановились.
Тусклый свет короткого северного дня медленно угасал над вершинами скал. Несмотря на враждебность окружающего пейзажа, Локи не мог не отметить своеобразную холодную красоту этого странного ледяного царства.
«Ошеломляющий вид, не правда ли?» – раздался осторожный голос Фенрира, который незаметно подошёл сзади и теперь стоял рядом, внимательно наблюдая за принцем.
Локи не шелохнулся. Лицо его было напряжено, губы крепко сжаты, на лбу чётко прорезались узоры, хотя кожа оставалась бледной. Волк даже представить не мог, что творится в его душе.
«Пора… Нам нужно идти, Локи…», – осторожно произнес он.
Принц обернулся и посмотрел на фамильяра так, словно видел его впервые.
– Да, – словно очнувшись от глубокого сна, хрипло выдавил юноша. – Да, конечно, нам надо идти.
– Кстати, – в только что безжизненном взгляде принца вспыхнул неподдельный интерес. – Ты ещё не рассказал, как нашел меня. И с чего вообще ты взял, что я отправился в Йотунхейм? Ты же знаешь – врать мне бесполезно, – потерявшие цвет глаза его прояснились, взгляд снова стал цепким и проницательным.
Фенрир, лихорадочно пытавшийся тут же придумать правдоподобную версию, потупил очи долу, повинно наклонил голову и тихо заскулил.
«Я не мог просто сидеть в каморке Фроде и ждать у моря погоды. Только ты не думай, старик не хотел выпускать меня, но я пообещал выпустить ему кишки, и он вынужден был сдаться. Прости, Локи, но быть вдали от тебя выше моих сил, ведь после твоего ритуала между нами существует кровная привязка. Нравится тебе или нет, но мы теперь как братья. Твоя кровь привела меня в Хранилище...».
– Значит, ты всё знаешь, – мрачно произнёс принц, и в глазах его загорелись недобрые огоньки, пальцы рук непроизвольно задрожали от иррационального и неуместного желания придушить одного слишком любопытного волка.
«Да, Локи, я знаю. Но это знание делает тебя ещё ближе мне. Мы с тобой одной крови и у нас общая родина».
– Что ещё ты слышал? – тихим, почти пугающим голосом спросил принц, буквально обдав фамильяра ледяной волной.
Фенрир тяжело вздохнул. Пожалуй, это был один из самых трудных разговоров. Волку хотелось соврать, чтобы не усугублять и без того тяжёлое состояние принца, но он понимал, что стоит ему произнести хоть слово лжи, и то доверие, которое установилось между ним и Локи, может быть разрушено навсегда.
«Я не хотел подслушивать, поверь мне, я лишь хотел быть рядом, если тебе понадобиться моя помощь, – фамильяр заворчал, ещё ниже опустил голову и покаянно вильнул хвостом. Весь его вид выражал самое искреннее раскаяние и готовность понести наказание. – Я слышал ваш разговор с Сигюн, но не посмел вмешаться. Когда ты исчез, я остался присмотреть за ней, чтобы не случилось чего».
– И как она? – взяв себя в руки, осторожно спросил Локи, и в голосе его прозвучала неподдельная тоска. Он затаил дыхание, ожидая ответа и непроизвольно сжав руки в кулаки. – Наверное, ненавидит меня теперь...
«Если ты так думаешь, значит, ты совсем не знаешь Сигюн, – укоризненно произнёс голос варга после небольшой паузы. – Ты причинил ей боль, но она любит тебя и наказала мне вернуть тебя в Асгард во что бы то ни стало. Ты даже не понимаешь, каким сокровищем владеешь, Локи».
Принц шумно выдохнул, и на лице его проступило выражение явного облегчения. Но он тут же снова упрямо сжал губы в тонкую линию, свёл брови к переносице, призывая чувства к порядку.
Виновник же столь резкой перемены настроения царевича весьма успешно игнорировал его недовольный взгляд и тут же резко сменил тему.
«Сурт тебя задери, Локи, о чём ты думаешь? В конце концов, нам пора идти, пока окончательно не стемнело. Хель знает, кого мы тут можем встретить!».
– Да вот, думаю отвесить тебе подзатыльник или поберечь свою руку, – многообещающе посмотрел на друга принц, а затем, посерьёзнев, указал рукой в сторону чернеющей полосы деревьев. – Пойдём туда. Мне кажется, что я уже бывал в этих местах. Сдаётся мне, что мы подошли к границе Железного леса.
Ярнвид или, как его называли асы, Железный лес – был сердцем Йотунхейма и самым странным местом, о котором слагали огромное количество легенд. О нём ходили самые невероятные слухи, и никто не знал, что из этого было правдой, а что – досужим вымыслом охочих до сплетен асов, называвших этот лес «проклятыми землями». В его атмосфере и впрямь было что-то диковинное и зловещее. Весь он был пронизан мощными тёмными энергиями. В наиболее густой чаще Ярнвида, в самом его сердце, скрывались Топкие Болота, покрытые густым серым туманом. Говорили, что болота эти перенаселены колдунами, ведьмами, троллями и невиданными существами, предания о которых уже сотни веков передавались из уст в уста, от поколения к поколению, и никто уже точно не мог сказать, что из них – быль, а что – небылицы.
Деревья здесь вырастали до огромных размеров, были крепкими, как железо, и стояли так густо, что казалось – это сплошная стена древней крепости, возвышающаяся над окружающим белым безмолвием. Сама земля здесь источала магию, коей пропитался весь лес насквозь, и на всё в нём ложился её отпечаток. Всё, что рождалось здесь, будь то деревья, цветы, плоды или живые создания, было самым необычным в Йотунхейме, обладало особыми свойствами и вызывало среди местных жителей священный трепет, уважение и некоторую толику страха, ибо кровь Железного леса несла в себе самую могучую магию. Никто, даже злобные ледяные великаны Лафея, не отваживались сунуться в Топкие Болота Ярнвида, ибо ни один из рискнувших ещё не вернулся оттуда живым.
Население Железного леса делилось на девять кланов*, каждый из которых имел своего вождя и свой тотем. Практически все местные обитатели были в той или иной мере колдунами, оборотнями, провидцами или даже вампирами. Некоторые племена не гнушались и людоедством. Но в целом их объединяло одно – все они были мастерами оборотничества и большую часть своего времени проводили в зверином или полузверином обличье, поэтому Железный лес часто называли Лесом Оборотней. Говорили, что всеми девятью кланами управляет предводительница всех вождей – необыкновенно могущественная колдунья, ведущая свой род от знаменитой Вёльвы-прорицательницы*. Ходили слухи, что колдунья эта – посредница между миром богов и смертных, и путь её лежит от самых верхних ветвей Иггдрасиля до самых глубоких его корней. Множество имён носила эта странная колдунья, но истинного её имени не знал никто. Известно было лишь, что ведомы ей великие тайны, что когда-то открыли ей предки.
Спуск был недолгим. Склоны ущелья, выглядевшего очень глубоким, оказались достаточно пологими. Немного поплутав среди горных уступов, Локи и Фенрир, в конце концов, вышли на тропу, идущую по дну ущелья. Солнце быстро опускалось к хребту гор. Сумерки в низине наступали гораздо быстрее, чем наверху, и друзья прибавили ходу, чтобы до захода солнца добраться до леса. Там можно было развести костер, согреться и подумать о том, как быть дальше.
Следующая глава: http://proza.ru/2025/10/26/1937
Свидетельство о публикации №225102601933
