Жизнь Георгия Конисского пример для истории

     Георгий Конисский (1717–1795гг.), архиепископ Могилевский – выдающийся религиозный, политический, общественный деятель, писатель, который многое сделал на ниве духовного просвещения. Родился будущий архипастырь в Нежине на Черниговщине, который в то время принадлежал России, и при рождении получил имя Григорий. Нежин был в то время важным торговым пунктом, центром Нежинского казачьего полка. Род Конисских издавна принадлежал к казачьей старшине, а его представители занимали в полковом управлении руководящие должности. Отец Григория, Осип Иванович Конисский,  был «знатным товарищем полковым» и в 1727 году  назначен на должность нежинского бургомистра, что свидетельствует о принадлежности Осипа Конисского к знатному казачеству.
     Первоначальное образование Григорий получил в родительском доме. Воспитание в казачьей семье строилось на принципах трудолюбия, патриотизма, уважения к старшим, воинской чести и православной веры. Заложенные родителями с раннего возраста сознание, воля, чувства повлияли на дальнейшую судьбу и поступки Григория. В возрасте одиннадцати лет  он был отправлен в Киево-Могилянскую академию, которая считалась в то время крупнейшим центром науки и просвещения во всем славянском мире, где обучался пятнадцать лет. Григорий изучил различные иностранные (польский, латынь, греческий, древнееврейский, немецкий) языки, а также поэтику, философию, богословие, при этом проявил особый талант к поэзии. В 1744 году он блестяще завершил обучение в духовной академии и был оставлен преподавателем на кафедре риторики. В то время он разработал курс поэтики на латыни, написал драму «Воскресение мертвых». Георгий Конисский считался лучшим профессором академии в XVIII веке. В 1752 году был назначен ректором академии и возведен в сан архимандрита Киево-Братского монастыря. Путь от рядового преподавателя до ректора академии он прошел менее чем за 10 лет. Именно в этом периоде дух Георгия укрепился силой Божьей, и его духовность проявилась в потребности и способности познавать мир и созидать новые формы общественной жизни. В Киево-Печерской Лавре будущий святитель принял монашеский постриг и духовное имя Георгий. С ним он и вошел в отечественную историю.
     С 1755 года и до своей кончины в 1795 году епископ Георгий Конисский возглавлял Могилевскую епархию – единственную в XVIII веке православную кафедру на белорусских землях. Главным делом жизни Георгия Конисского стала защита православных людей от окатоличивания. Архиерей претерпевал гонения и преследования за православную веру, а в 1759 и 1760 годах на его жизнь даже были совершены покушения. Преодолеть столько препятствий мог только человек  с сильным духом, такой как Георгий Конисский, обладающий внутренним стержнем, жизненной мощью, стойкостью, способностью преодолевать трудности и добиваться поставленных целей.
     Сорок лет его жизни и деятельности связано с Могилевом, где святитель основал духовную семинарию, ряд школ, типографию, несколько госпиталей, странноприимных домов и богаделен,   издавал духовную литературу. При нем был возведен величественный Спасо-Преображенский собор. В 1762–1785 годах на территории Спасского монастыря возвели красивый и оригинальный архиерейский дворец, в котором разместилась резиденция православного архиепископа. В 1780 он заложил в Могилеве храм во имя праведного Иосифа в присутствии императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа II. 22 сентября 1783 года Георгий Конисский был возведен в сан архиепископа и назначен членом Синода.
     Память епископа Георгия начали чтить почти сразу после его кончины. В 1904 году в Могилевской епархии было установлено торжественное заупокойное поминовение святителя.  В 1993 году по решению Синода Белорусской Православной Церкви архиепископ Георгий был прославлен и причислен к Собору Белорусских святых. Он был канонизирован как местночтимый святой Белорусской Православной Церкви 5-6 августа 1993 году, а в 2017 году - общецерковно.
     Георгий Конисский был известен как один из самых образованных людей своего времени и считается одним из самых достойных мужей XVIII века. Он занимался историей, философией, богословием, юриспруденцией и теорией искусства. Являлся автором ряда трудов, в том числе «Исторического известия о епархии Могилевской...». Его литературными трудами восхищался даже А.С. Пушкин. «Георгий есть один из самых знаменитых деятелей прошлого столетия. Жизнь его принадлежит истории» – отмечал А. С. Пушкин в заметках к изданию в 1835 году собрания произведений белорусского архиепископа Г. Конисского. В честь Георгий Конисского в Могилеве есть одноименная улица. В день памяти покровителя Могилевской земли, 6 августа 2022 года был открыт памятник святителю.
      Православные верующие почитают Георгия Конисского как святого земли белорусской, проявившего себя в служении Богу, народу и Отечеству. 


Рецензии