Юнкера 1917 г

СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ КНЯЗЯ ЩЕПИН-РОСТОВСКОГО А.Н.(1898.29.10. - 1981.27.10.) И МАТУШКИ КНЯГИНИ ЩЕПИНОЙ-РОСТОВСКОЙ Е.Н. (19...15.08. - 17.08.2025.)- ПОСВЯЩАЮ.
 

Предисловие:
...ЧТО Я ЖЕЛАЮ ВАМ НА ПРОЩАНИЕ СКАЗАТЬ:
" Я ПОНЯЛ ПРОСТУЮ ИСТИНУ ДЕКАБРИЗМА И ЦАРИЗМА, И ИХ ТРАГЕДИЮ,ОНИ БОРОЛИСЬ С МЕЛЬНИЦАМИ СЛОВНО ДОН КИХОТ С  ЯДОВИТЫМ ТУМАНОМ БЕСПРАВИЯ И ЛИЦЕМЕРИЕМ РОМАНОВСКОГО КЛАНА - РОДА ИЗУВЕРОВ И НЕМЕЦКОЙ СУЩНОСТИ, А ЭТО НЕНАВИСТЬ К РУССКОМУ НАРОДУ И ДВОРЯНАМ. ОНИ ЛИЦЕДЕИ И КОМИКИ, ОТПРАВЛЯЮЩИЕ СВОИ ЖЕЛАНИЯ В РАЗВРАЩЕНИЯ ОБЩЕСТВА КАК  В НОРМУ. И ДАЖЕ РАЗВЯЗЫВАНИЕ ИМИ ВОЙН И НАРОДНОГО ГНЕВА, ИБО ТОЛЬКО В ВОЙНАХ И ГНЁТЕ РУССКОГО НАРОДА ОНИ САМО УДОВЛЕТВОРЯЛИ СВОЮ ПОХОТЬ ПАЛАЧА..."

...Батый, великолепно разбиравшийся в людях, усмехнулся в усы, он не раз видел таких гордецов, да и царей, правда потом валявшихся в его ногах и просящих на коленях пощады.

– «… Вы князь, как я знаю, неподкупны и своевольны в своих деяниях. Это-то как раз и понятно мне,но Вам не ужиться с таким характером, ни в Руси, ни в Орде. Спасибо конечно, что Вы разрешили себе побеспокоить нас. Вы чрезвычайно, невероятно любезны князь, но не понимаю, чего Вы здесь добьётесь от нас. Многие не желали бы Вас видеть здесь, не боитесь своих недругов? Вы же русские, при пожаре в доме соседа, вместо того, чтобы тушить пожар, подбросите по больше дровишек,для лучшего разгорания. Лично я, чувствую себя по отношению к вам, чужим. По зрелому размышлению, я понимаю ваших врагов, и это для нас тревожный факт любезный князь. Ну,что Вы молчите и так грозно смотрите, я Ваш друг а не враг. Давайте жить по справедливости и праведно. Я не сомневаюсь в Вашей благородной цели во имя своего народа, но и явной вражде ко мне, что видно из вашего взгляда из подлобья. По крайней мере, это честно, не люблю подхалимов и наёмников.... »

"- В ПРОШЛОМ ДРУГИ, А НЕ В ПОТОМКАХ НАШЕ БЕССМЕРТИЕ. ПОПОМНИТЕ, ЕСЛИ ВЫЖИВИТЕ КОНЕЧНО...Нельзя господа плевать в сторону законов, ибо получишь неприятности..., даже если Вы господа трижды правы и святы в помыслах. Сие, всё равно что воплощать идеи Свобод и политики обречённых, чужим языком.( декабрист имел ввиду немецкий-родной язык романовской крови-автор) Нельзя рисовать картину углём и навозом, как и обязательства  и завещание потомкам "чужими перьями"...Какая разница куда палач положит топор, на Вашу шею, или вашего товарища..."                Пётр Каховский  1826 год.

                ЮНКЕРА...1917
 

 Князь Александр Иванович Щепин-Ростовский:
«- Я ПРАВО НЕ ЗНАЮ КАК СКАЗАТЬ ОБ ЭТОМ ВАМ...Я НЕ НАМЕРЕН СПОРИТЬ С ТОБОЮ ДИМИТРИЙ. ЗАЧЕМ В СВЯТЫЕ МЫ ИГРАЕМ?... »

Щепинские рассказы или Яшкины были

-семейная хроника-



С небес глядят на Землю усталые глаза
Убитые Святые, мальчишки юнкера
России присягнувших, царь продал их за грош
Россия содрогнулась от материнских слёз

От боли стынут жилы, кипит от гнева кровь
За тех кого любили, Небесный им Покров
Всё в скорби: мать Россия..., невесты, мать,отцы
Нас всех недолюбили, наш Бог один за всех...

Пропустим чарку водки, и повторим всё вновь
Без слов "домашних" будней, партийцев и льстецов
Сегодня мы другие, в России снова кровь
Кровь Юнкеров России, за всё в ответе Бог...

P.S.

Погост кремлёвский стылый, обветренный, во тьме
И дикий камень тяжкий покорный их судьбе

Петроград. июнь 1919 г.

P.S.
 «- ... РАЗЛОЖИТЬ ЖИЗНЬ ПО ПОЛОЧКАМ НЕВОЗМОЖНО... ДОПУСТИМ, ЧТО ВСЁ ТАК ИСПОЛНЕНО СЫН, А ЧТО ДАЛЬШЕ? БОЮСЬ ЧТО НАМ ПРИДЁТСЯ ЗАВИДОВАТЬ РОДИВШИМСЯ ПОСЛЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОГО ГОДА, ОНЫЕ ПОЗАВИДУЮТ  МЁРТВЫМ, ТАК ТРУДЕН И ТЯЖЕК БУДЕТ ИХ  ПУТЬ... »


Москва. Aбрам Хацкелевич, молча, закутавшись от вдруг нахлынувшего холода, после недельной октябрьской жары, в старую и потрёпанную солдатскую шинель, стоял в стороне от толпы, "морем" окружившей траурную похоронную процессию  с телами юнкеров, и плакал от дикости случившегося. Через несколько часов, когда все разошлись он подошёл к могиле погребённых... Чуть в стороне, как отметил про себя Абрам Яковлевич, стоял знакомый ему по прошлому лечению в госпитале, профессор Вейсброд и Ферстер, укрываясь от людских глаз за воротниками пальто и низко надвинутых шляп.

Мысли путались в голове мешая ему сосредоточится и успокоить разгорячённые мысли, бешено боровшиеся с действительностью произошедшего события, ибо здесь захоронили ныне одного из его племянников, Александра... За что погибли эти неразумные мальчишки? Они ведь ещё совсем дети, молодые и неопытные в партийных  делах и политики. За что и за кого?

Положив на холм земли маленькую иконку Хацкелевич тихо и не спеша пошёл к Храму, нет в Бога он не верил, тем более после последних событий в Москве, но по наитию предков он так и не мог вырвать из себя древнюю веру в Христа...


Рецензии