Кордонные чепархи на охране границ России
Первоначально нукеры были личной гвардией и дружиной конкретного феодала, позднее стали формироваться целые воинские подразделения нукеров на службе у правителя. В Персии нукеры составляли значительную часть войска Шаха.
Нукеры в России появились в результате расширения территории России за счет грузинских земель, перехода ряда ханств в подданство России, всё это привело к столкновению интересов России и Персии на Кавказе. Было две войны России и Персии. Русско-персидская война 1804–1813 годов, которая закончилась подписанием невыгодного для Персии Гюлистанского мирного договора 1813 года. И Русско-персидская война 1826–1828 годов, которую Персия решила начать с целью вернуть свои потерянные территории. Но она тоже закончилась поражением Персии и заключением России с Персией Туркманчайского мирного договора 1828 года.
По результатам этих двух договоров к России отошли территории Кавказа и Закавказья с проживающими там народами. И с соответствующим административным делением и сословной структурой, не похожей на российскую. Российские власти начали на приобретённых новых территориях проводить административно-территориальную реформу и разбираться с сословным делением у народов, проживающих на этой территории.
Первоначально всех жителей новых территорий, за исключением беков, меликов и агаларов, которые смогли доказать свое свое сословное состояние документально, определили в податное сословие. И начались волнения среди местного населения, часть которого имела до вхождения в Россию различные привилегии в уплате налогов. Приходилось привлекать войска для наведения порядка.
Генерал-фельдмаршал граф И. Ф. Паскевич, который командовал Кавказским корпусом в годы войны с Персией 1826-1828 годов и разобравшийся в особенностях территориального и сословного устройства отвоёванных у Персии территорий, высказал свои предложения об использовании различных сословий населения, оставшихся в наследство России от Персии. Он выступил противником ломки абсолютно всего, что было в сословной иерархии на бывших персидских территориях. И предложил императору Николаю I оставить сословное деление народов, проживающих на приобретённых территориях, употребив их на пользу России.
Обосновывал он своё предложение несколькими факторами. Привилегии этой категории людей были им дарованы прежними правителями, и если их лишить привилегий, то Россия получит довольно большое количество умеющих воевать людей, которые будут всегда врагами России, которых Османская империя и Персия будут использовать в разжигании вооружённых конфликтах на Кавказе. Что и произошло впоследствии. И для сохранения края в спокойствии придётся привлекать большое количество войск и казаков. Казаки и солдаты регулярной армии, несущие службу на новых территориях, к местному климату были не приспособлены и несли большие потери от различных болезней. А нукеры вполне могли быть использованы для охраны границ, полицейской и сторожевой служб на этих территориях, что уменьшит количество привлеченных войск и казаков хотя бы частично.
Командовавший отдельным Кавказским корпусом генерал барон Григорий Владимирович Розен, который был назначен в 1831 году, считал, что все сословия освобожденных от налогов, необходимо перевести в податное сословие. Казна в этом случае будет получать от 3000 до 10000 рублей серебром в год. Генерал Розен считал, что в мирное время эти люди в основном ничем не заняты, готовы в любой момент прибегнуть к грабежам, и из-за них крестьяне будут нести большую налоговую нагрузку.
Николай I принял предложения генерал-фельдмаршала Паскевича. 8 марта 1844 года указом Николая I были восстановлены права маафов и конных нукеров. Нукерам нашли применение в системе охраны границ, в создании из них милиции и местной стражи, в организации ополчения из нукеров. Отряды нукеров под руководством офицеров русской армии из жителей Кавказа состояли при всех правителях областей и округов — бывших владениях персидского шаха. Они сыграли положительную роль в наведении порядка на Кавказе. Впоследствии это сословие было упразднено. Но из бывших нукеров в том числе стали формировать конно-иррегулярные полки в ходе войн с Османской империей.
28 декабря 1847 года было утверждено «Положение о конных нукерах или чепарах», охраняющих кордонную линию по границе с Персией. По этому положению в звании кордонных чепар было утверждено 152 семейства поселян Сольянского участка Ленкоранского уезда Шемахинской губернии.
Чепары должны были выставлять 400 всадников для выполнения задач по охране кордонной линии. Управлял чепарами уездный начальник. Непосредственное командование осуществлял бек и его помощники тоже из числа беков. Было определено жалование беку, начальнику над чепарами - 275 рублей серебром в год. Его помощникам, тоже из числа беков, - по 145 рублей серебром в год.
Каждый чепар был обязан иметь приобретённое за свой счёт ружьё, пистолет, саблю, кинжал, двадцать патронов и лошадь. Порох и свинец выдавались за счёт казны. Чепары имели возрастные ограничения по службе: не моложе 17 и не старше 50 лет.
Семьи чепар, где мужчины погибли или по старости не могли нести службу, исключались из числа чепар и переводились в податное сословие. Семьи, где остались после смерти чепара дети мужского пола не моложе 13 лет, из сословия чепар не исключались, но освобождались от несения службы до совершеннолетия.
Службу чепары несли на кордонной линии посменно, делились на три смены. Часть несла службу на постах, часть в составе разъездов. Зимой несли службу на перевалах и горных дорогах. Границу чепары охраняли совместно с казаками.
За свою службу чепары освобождались от налогов. Всё отбитое у противника оружие, лошадей и другое имущество чепары получали в личную собственность. Имущество граждан Российской Империи, отбитое у противника, переходило им в собственность, если в течение полугода за этим имуществом никто не обратился. Если чепары действовали совместно с казаками, то трофеи делились по частям в зависимости от количества казаков и чепар, участвующих в деле. В военном деле чепары подчинялись начальнику кордонной линии. Как правило, офицеру из казаков.
Чепар потерявший вооружение и коня в результате столкновения с противником, но при этом не был ранен, компенсацию за утрату коня и имущества не получал, считалось, что он проявил трусость.
Были предусмотрены социальные гарантии чепарам. Если чепар погиб в столкновении с противником или умер от ран, полученных в боях, то жена погибшего и его семья получали единовременную выплату в размере 50 рублей серебром. Чепары имели право на получение наград, положенных в Российской империи для милицейских формирований из горцев и мусульман. Чепары просуществовали до появления пограничной стражи на Кавказе.
Свидетельство о публикации №225102602085