Убить благородством
Наша компания, которая сложилась после совместной работы в ССО (студенческом строительном отряде) в совхозе "Степной" в то время состояла из четырех девочек и двух ребят. Ребята - почти ровесники. Учатся на одном факультете университета, но с разницей в один курс. Их даже звали одинаково, два Саши. Правда, тот, что учился на пятом курсе, закончил экстерном 10 и 11 класс вечерней общеобразовательной школы.
Мы с Надеждой – самые младшие из девушек, учимся на третьем курсе того же факультета университета.
Иринка и Римма ровесники ребят, но учатся: Римма на пятом курсе университета, Ирина – на пятом курсе ГИСИ.
Мы с Ирой живем рядом, в районе Суетинской. Домой после свадьбы нас провожает Саша, с четвертого курса. Быстрым шагом идем со Стрелки через Окский мост, и он весело рассказывает нам какой-то забавный случай из жизни строительного отряда, в котором он трудился этим летом.
Я внимательно слушаю его и стараюсь не смотреть ему в лицо. Тоскливое выражение его глаз подчеркивает недоумение и боль, которые он пережил на свадьбе.
Я чувствую себя виноватой в том, что так ранило его. Вот уж поистине: «Дорога в ад вымощена благими намерениями».
Римма и Ирина были влюблены в Сашу - четверокурсника, но он уже целый год не таясь, на наших глазах, отдавал предпочтение моей однокурснице, Надежде.
Не знаю, насколько близкими стали их отношения за этот год. По рассказам моей однокурсницы из общежития, которая жила с Надеждой в одной комнате, той нравилось испытывать свою власть и женские чары на нем.
Вспоминала, что Надежда могла потребовать от Саши - поклонника, чтобы он принес ей фрукты, купил конфеты, сводил на какой-то концерт или на спектакль в театр. Все её желания выполнялись преданным Сашей неукоснительно и в самые короткие сроки.
Внешне Надежда была пацанкой. Жила в общежитии. Ходила постоянно в брюках и фирменных рубашках ССО. Что сумел разглядеть в ней Саша с четвертого курса, высокий, красивый, синеглазый брюнет и отличник, многим девочкам из общежития было не понятно.
Мы с Иринкой немного выделялись из нашей девичьей компании, тем, что были девочками домашними. Кроме того, моя бабушка по отцовской линии до самой своей смерти в 88 лет от третьего инфаркта, была прекрасной портнихой и шила мне чудесные наряды.
Помню, как сейчас, что на этой свадьбе, на мне было светло розовое платье из полупрозрачной хлопчатобумажной вуали, которое подчеркивало достоинства моей фигуры и очень мне шло.
На свадьбу я была приглашена Сашей - пятикурсником. Подозреваю, что приглашение я получила именно благодаря ему. Хотя на торжестве присутствовало много знакомых мне ребят. С ними я побывала на Целине. Был даже командир отряда – Володя.
Пригласили нас заранее. Свадьба должна была состояться в самом конце сентября. Мы в то время вернулись из Сибири. Как всегда в ССО зарабатывали деньги. Жених этим летом работал в ССО в Якутии и на свадьбу тоже привез внушительную сумму.
Мы с Надеждой в то время считались подругами, так как учились на одном факультете. Сошлись мы довольно близко после совместной поездки на Целину и многочисленных совместных походов по Горьковской области.
Девушкой Надежда была очень своеобразной. В общежитии к ней относились очень неоднозначно. У меня она часто вызывала чувство жалости и недоумения. Странно было наблюдать, как она довольно часто нарушает общепринятые правила поведения. Ведет себя, с моей точки зрения и по мнению некоторых окружающих, неадекватно.
Однако во время наших девичьих откровений она демонстрировала мне наивной и романтичной домашней девчонке такой здравый смысл и жизненные установки, которые были для меня необычными и интересными. Тогда мне казалось, что она гораздо лучше знает жизнь, разбирается в людях. Её мнение отличалось такой оригинальностью, что она может научить меня чему-то, такому, чего я, пребывая в своих несбыточных мечтах и представлениях, ещё долго не смогу постигнуть.
;
Помня, что мы всей нашей компанией пойдем в конце сентября на свадьбу, я предложила Надежде изменить её привычный имидж: купить красивое платье, туфли на небольшом каблуке, сделать прическу. Деньги после ССО у нее были, и Надежда поддалась на мои уговоры. Участие в свадебном торжестве, которое состоится в арендованном кафе, мы, девочки из небогатых советских семей, приравнивали к «светскому мероприятию».
Я искренне радовалась, когда нам с Надеждой удалось купить ей приталенное платье, которое подчеркнуло её соблазнительные формы. Её ноги в туфлях на небольшом каблучке смотрелись замечательно. Весь её облик изменился необыкновенно. Новая одежда подчеркивала все достоинства её ладной фигурки. Делала Надежду чрезвычайно соблазнительной.
Мне очень понравилось преображение моей подруги, и я настроила её, что именно в таком обновленном виде она должна пойти на свадьбу.
Правда за день до торжества Надежда где-то споткнулась и растянула лодыжку. Поэтому на свадьбу она явилась, хотя и в новом платье, и в туфлях на каблуках, но её левая нога была перевязана эластичным бинтом.
Не помню, ждала ли я от чужой свадьбы чего-то для себя лично или нет, но мы дружно встретились нашей компанией у входа в кафе. Так, как из всех нас только Надежда сильно изменила свой внешний вид, то и получила вполне заслуженно восхищенные возгласы и комплименты, как от мужской, так и от женской половины.
Сейчас, с высоты своего жизненного опыта, я могу понять, почему тогда так сильно изменилось восприятие Надежды ребятами из нашей компании. В новом облике, она стала необыкновенно сексуальной: платье подчеркнуло большую высокую грудь, узкую талию, красивые округлые бедра и очень ровные и женственные ноги. В брюках и рубашках мужского покроя, вся эта красота просто была скрыта неподходящей одеждой.
Я удивилась, когда Саша - пятикурсник, который собственно и пригласил меня на эту свадьбу и "по закону жанра" должен был на вечер стать
"моим кавалером", внезапно решительно потребовал, чтобы Надежда села с ним на соседний стул. В нашей компании он считался командиром, главным. Правда, сам он сел между нами.
С другой стороны Надежды расположился Саша, с четвертого курса, который уже целый год ухаживал за ней и, вероятно, считал её своей девушкой.
Во время застолья наш Саша - командир все чаще и чаще общался именно с Надеждой. Очень часто что-то рассказывал ей, комментировал слова ведущего и постоянно поворачивался именно в её сторону.
Мне стало неуютно на этом празднике. Я сразу почувствовала, что между ними что-то происходит, какой-то безмолвный диалог. Когда же на самый первый медленный танец Александр - пятикурсник, пригласил Надежду, а не меня, девушку, которой обещал оказывать внимание на этом торжестве, мне стало очень неприятно и даже обидно.
Саша - поклонник Надежды вообще был в шоке от такого поведения наших друзей, но демонстрировал похвальную выдержку и спокойствие. Бесцеремонности и смелости поведения Саши - командира мы могли только молча удивляться.
Мне не пришлось долго страдать от недостатка кавалеров на этой свадьбе: ребят было больше, чем девушек, так как молодые заканчивали радиофизический факультет университета (технический факультет). Наверно, я в то время была довольно привлекательной девчонкой.
Кроме того, танцевать я умела и любила. Мне не пришлось сидеть в уголочке и страдать, что мне не хватило партнера.
Однако странное поведение парочки: Саша - пятикурсник - Надежда, повергло некоторых из гостей, которые хорошо знали нашу компанию, в недоумение. Больше всего, как мне показалось, страдал, Саша с четвертого курса. Он, разумеется, не показывал вида: весело разговаривал и с Иринкой, и с Риммой, и со мной. Приглашал нас всех по очереди танцевать. Со стороны, я думаю, было почти не заметно, что он страдает. Я же, сначала, вообще не могла понять, что происходит.
Но вот я вышла в фойе кафе, чтобы чуть-чуть отдохнуть от «марафона» быстрых и зажигательных танцев. У меня на глазах развернулась картина: Саша-командир, низко склонился перед стулом, на котором сидит Надежда. Он очень бережно снимает с поврежденной ноги Надежды туфлю и начинает заново перебинтовывать её ногу эластичным бинтом. Вероятнее всего, что бинт во время танцев ослаб и спустился на щиколотку.
;
В то время я была ещё очень наивной. С ребятами просто дружила. Поклонников держала на расстоянии. Но мне хватило просто увидеть, как Саша бинтует ногу Надежды, чтобы я остолбенела. Выражение их лиц было каким-то необычным. Манипуляции с эластичным бинтом в тот момент мало походили на дружескую помощь.
Саша-командир бережно держал ногу Надежды за ступню, и пальцами этой же руки придерживал край эластичного бинта. Затем он стал закручивать бинт вокруг лодыжки, и расправлял его осторожно другой рукой. При этом, он очень нежно поглаживал кожу ноги через этот бинт.
Всё это было похоже на некое интимное действо. Движения, пронизанные чувственностью! Даже я, в то время совершенно неопытная девочка, заметила это.
Взглянув в лицо Надежды я сразу поняла, что она чувствует тоже что-то необыкновенное. Лицо её покраснело от смущения. Возможно, она чувствовала неловкость, так как это происходило на глазах свидетелей. При этом было однако очень заметно, что все, что делает Саша - командир, ей также приятно. И она не собирается отказываться от его «помощи».
Нам стало очевидным, что эти двое ощущают притяжение, которое возникло между ними внезапно, в одночасье. Что они млеют и наслаждаются этими новыми ощущениями.
Когда Александр - командир и Надежда покинули свадьбу, я не видела. Конечно, мне было жаль и Сашу с четвертого курса и немного себя. К жалости примешивалось чувство вины. Я считала себя виноватой в том, что принимала такое активное участие в преображении Надежды. Я хотела сделать, как лучше, но получилось у меня – как всегда. Сложно поступить так, чтобы все были довольны и счастливы. Это я поняла только с возрастом.
Мое сердце, слава богу, не было разбито из-за поведения Саши - командира. К счастью, я не была в него влюблена. Его тяжелый характер и моя осторожность и здравомыслие уберегли меня от ненужных переживаний.
Причиной моего непростого отношения к нему был его очень сложный и ревнивый характер. А так как в детстве мне пришлось наблюдать, как мой отчим в порыве ревности бил мою мать плеткой для собак, то мужской ревности я боялась, «как черт ладана».
Мне было бы, конечно, неприятно ночью возвращаться со свадьбы домой в одиночестве. Но Саша с четвертого курса, исправил ситуацию. Не смотря на то, что он жил на улице Маяковского, а мы с Ирой – на горе, он проводил нас каждую до самого подъезда.
Показал девчонкам из нашей компании и выдержку, и характер, и хорошее воспитание. Поступил, как порядочный парень. Римма жила в общежитии. Туда отправили целый автобус с гостями.
Однако, после этого случая, сразу после свадьбы, мы перестали общаться с Надеждой каждый день. Перестали делиться девичьими тайнами, как было принято между нами раньше. Надежда начала встречаться с Сашей - командиром. Ходила к нему на свидания, и они стали парой.
Несколько позже, она пыталась объяснить мне, почему тогда обидела своего верного поклонника, Сашу с четвертого курса и немного меня.
- В то время, за мной ухаживали трое,- написала она мне в письме: Саша с четвертого курса, Игорь, парень из элитной семьи нашего Города, и Саша - командир.
Когда на свадьбе она поняла, что на неё «запал» Саша-командир, и ей надо было сделать "выбор поклонника". Одновременно встречаться сразу с тремя, она посчитала не правильным. (Какое необыкновенное благородство!)
- Я подумала и выбрала Сашу-командира, - подвела она итог своим "терзаниям".
Жизнь показала, правда, что это был не самый лучший её выбор.
Если учишься на одном факультете, невозможно избежать слухов о близких знакомых. Без всяких просьб и вопросов с моей стороны, однокурсницы из общежития, в котором жила Надежда не скрывали своего удивления по поводу того, что Саша-командир назначает Надежде свидания у памятника Горькому. Приходит к ней в общежитие. В общем, что они встречаются. Они – пара!
Тогда многие молодые пары встречались на площади Горького у памятника. В отличие от них, так, как я жила в самом центре города, напротив Центрального Банка, то мои поклонники приходили просто ко мне домой или к дому. Дома всегда была бабушка и чай с вареньем. Неоценимое достоинство – жизни дома, а не в общежитии.
Со слов тех же соседок, я была в курсе, что Надежда и Саша-командир часто ссорились, расставались на время, а потом начинали встречаться снова. И одновременно, на протяжении всего этого времени, её самый надежный поклонник, Саша с четвертого курса, продолжал навещать её, не терял с ней связь.
Отношения между Сашей-командиром и Надеждой мне казались странными, но, по-видимому, их очень сильно тянуло друг к другу. Наверно, между ними существовало сильное притяжение, как я могу предположить теперь с высоты своего настоящего жизненного опыта.
Но я не могу знать этого наверняка. Сама я никогда не считала надежными отношения, сопровождающиеся ссорами, обидами и ревностью.
В этой истории я хочу рассказать о своем участии в жизни некоторых людей, которые были мне дороги. К которым я не могла быть равнодушной. Это - истории из моей наивной юности. И так хочется, наконец, разобраться в том, как в то время я оценивала поступки близких людей, которых в то время я считала своими друзьями.
Хорошо помню, как ранней весной, кажется, уже на четвертом курсе, я пошла на откос за университетом, посмотреть, как тренируются ребята на горных лыжах. Тогда такие лыжи были большой редкостью. Мне хотелось оценить, хватит ли мне смелости и ловкости, чтобы тоже научиться красиво скользить по склону, как девушки из фильма: "Солнечная Долина".
На склоне занимались несколько студентов-ребят нашего факультета. Среди них – единственная девушка, Надежда. Физически, она была очень хорошо подготовлена: отлично бегала, лазила по горам, плавала и вот решила, по-видимому, научиться кататься на горных лыжах.
Саша-командир, который уже в то время учился в аспирантуре. Освоил горные лыжи одним из первых в университете и проводил тренировку. Заметил меня и подъехал поздороваться. Надежда тоже остановилась недалеко. Ей, по-видимому, было интересно, как мы будем общаться, в свете нашего с ним несостоявшегося романа.
Что скажет мне Александр, с которым мы не встречались и не общались на тот момент длительное время.
- Подожди меня, сейчас закончу тренировку и провожу тебя, - произнес Саша-командир и слегка смутился. Наверно, ему всё-таки было не очень удобно близкое присутствие Надежды. Боялся он того, что она услышит его слова или говорил специально в её присутствии, не могу судить до сих пор.
На мой взгляд, своим предложением проводить меня, он унижал свою бывшую, а может быть, ещё настоящую девушку. Возможно, в тот момент они просто были в ссоре!
Я вполне допускаю, что к тому времени, Надежда, окончательно поняла, что Александр-командир очень тяжёлый человек, с которым очень трудно поддерживать серьёзные отношения.
Было заметно, как болезненно отреагировала Надежда на предложение Александра-командира в мой адрес. Она очень внимательно смотрела на меня. Ждала моего ответа, поступка. Ситуация в целом была мне очень неприятна!
В силу своих наивных убеждений, я посчитала, тогда, что унижать свою девушку, даже если на тот момент они уже собирались расстаться – не самый благородный поступок со стороны парня. По моему мнению, Саша-командир поступил не порядочно. Хотя с Надеждой на тот момент мы уже не были подругами, мне стало за неё очень обидно.
А может быть, во мне в тот момент проснулась, элементарная женская солидарность. Как сейчас помню, что ответила я высокомерно и очень нравоучительно:
- Человек, который уже предал кого-нибудь один раз, обязательно предаст ещё. Я не буду дожидаться тебя. И не хочу, чтобы ты меня провожал!
Затем я продолжила спокойно и твердо:
- Уверена, что в моей жизни – все ещё впереди! Я буду ждать человека, для которого стану единственной и который никогда меня не предаст!
После этих слов я сразу же ушла с откоса с «гордо поднятой головой». Больше никаких попыток восстановить какие-либо отношения между нами Саша-командир не предпринимал НИКОГДА. Да я бы и не стала восстанавливать разрушенную дружбу.
После этого случая, через короткое время я вдруг получила от Надежды письмо, в котором она пыталась объяснить мне свое поведение на свадьбе. Но более всего из этого письма мне запомнилась странная фраза, которая относилась к случаю на откосе:
- Тогда на откосе, Лена, Вы просто убили меня своим благородством,- так написала Надежда мне в своем письме.
В нашей советской молодости нам часто не хватало опыта общения с противоположным полом. Мы ещё только учились дружить с мальчиками, флиртовать, влюбляться, чувствовать влечение. И естественно, ничего не умели и очень мало знали.
Но до сих пор я совершенно уверена, что существуют в жизни принципы, которые нельзя нарушать ни в двадцать лет, ни после семидесяти: это – Не предай; Не солги; Не делай больно никому, иначе чужая боль бумерангом вернется в твою жизнь; Не завидуй, зависть разрушает тебя самого; Не злись, злость – не конструктивна и т.д. и т.п.
Эти принципы были, по-видимому, привиты мне моей теткой со стороны матери, в семье которой я жила до восьмого класса. Моей молочной матерью! Добрейшей женщиной, хотя и не без недостатков! Она прожила всего 50-лет, из них 24 года была вдовой. Содержала и растила своих трех дочек-погодок и меня, единственную дочку своей младшей сестры.
Моя родная мать до самой своей смерти пыталась доказать всем, в том числе и мне, что добрый человек, это тот, которому «Ничего не жалко для себя, любимого». Она постоянно "расстраивалась" и жаловалась своим приятельницам и знакомым, что я доставляла ей много неприятностей, так как выросла по характеру совсем на неё не похожей. И немудрено, что мы – разные, ведь до пятнадцати лет меня воспитывала тетя.
Моя биологическая мама жила в соответствии принципом: «Я очень Добрая! Мне для себя ничего не жалко»! Она могла с гордостью озвучить его в любой компании.
Зато моя тетка, и одновременно кормилица, которую я до самой её смерти так и называла мамой, (так же, как и её родные дочери) всегда внушала мне: «Не слушай мать! Старайся делать добро окружающим! Будь всегда благодарной за помощь! В Жизни, как аукнется, так и откликнется»!
Будучи смертельно больной, не смотря на слабость и плохое самочувствие, она помогала нам с мужем. Оставалась с нашими старшими детьми, чтобы мы имели возможность сбегать ненадолго летом на пляж или покататься на лыжах зимой.
Пекла для своих внуков и наших детей вкуснейшее печенье Безе.
Радовала гостинцами мою старенькую свекровь, которая прожила в моей семье до самой своей смерти в восемьдесят пять лет.
У Надежды, я думаю, был повод еще раз произнести в мой адрес фразу: «Лена, Вы убили меня своим благородством», - если бы она знала, какая роль была уготована мне в устройстве её судьбы.
Саша - стойкий поклонник Надежды, после окончания учёбы на РФ был назначен комиссаром всех отрядов ССО города. Встретив меня около университета в мае, он предложил мне в последний раз, так как я уже оканчивала четвертый курс, съездить в ССО. Обещал помочь попасть в отряд. Не смотря на то, что я уже дважды попадала в стройотряде, девочек брали в ССО очень неохотно.
Думала я не долго. Благодаря протекции и опыту работы меня включили в отряд. Я очень благодарна Саше - комиссару за помощь. Ведь именно в этом отряде я встретила своего будущего мужа, с которым мы прожили более 40 лет до самой его смерти.
Но речь не обо мне, а о Надежде, бывшей моей подруге и странной девушке. Мы с Сашей-комиссаром, поехали со строительным отрядом ГГУ в КОМИ. Надежда, видимо, в очередной раз помирилась с Сашей – командиром. Поехала с ним в поход на Урал.
Я трудилась в ССО «Ангара-2». За два с половиной месяца видела Сашу - комиссара раза три не больше, когда он с инспекцией посещал наш отряд.
Как же я удивилась, когда на обратном пути из КОМИ в родной город, Саша - комиссар нашел меня в поезде и стал спрашивать совета. Он показал мне две телеграммы, которые получил от Надежды. В первой телеграмме было просто: «Соскучилась, жду нашей встречи».
Во второй я прочитала: «Нашла для тебя эдельвейс! Очень скучаю. С нетерпением жду встречи».
Что это было, как не прикрытое объяснение в любви со стороны Надежды!
- Посоветуй, пожалуйста, как мне себя вести, попросил меня Саша и посмотрел на меня смущенными синими глазами.
На тот момент, именно в строительном отряде, я встретила своего будущего мужа. Получила от него предложение. Дала ему согласие выйти за него замуж. Была очень счастлива и хотела, чтобы все вокруг меня тоже стали счастливыми.
Постаралась сохранить объективность, на которую была способна. Оценить разумно ситуацию и чувства Саши – комиссара. Дала совет с точки зрения девушки, которая планировала прожить длинную и счастливую жизнь со своим любимым мужчиной.
- Если ты сможешь, забыть то плохое, что осталось у тебя в памяти! Как утверждала Элизабет Беннет, главная героиня чудесного романа Джейн Остин: "Хорошая память иногда способна мешать..."!
- Вдруг воспоминания о том, что на некоторое время тебе предпочли другого, а потом вернулись к тебе!
- Если не будут мучить тебя всю совместную жизнь, обида и ревность, то прости и будь счастлив рядом с ней.
- Это лучше, чем чувствовать себя несчастным, но правым вдали от неё - так я посоветовала тогда Саше - верному и любящему Надежде!
Он так и поступил. Правда, ещё целый год после нашего разговора они просто встречались. По-видимому, Саше понадобилось время, чтобы оценить, сможет ли простить, забыть неприятные моменты в их отношениях. Но летом после пятого курса, когда им грозила разлука из-за распределения его любимой в другой город, он понял, что не хочет её потерять навсегда.
Они поженились летом 1970 года, а в 2020 году скромно отметили Золотую Свадьбу.
Я не знаю, рассказывал ли Саша – муж, своей Надежде, Золотой жене, о том, что советовался со мной о судьбе их отношений. Во всяком случае, больше писем от Надежды, бывшей моей однокурсницы, с фразой, что «я убила её благородством», я не получала.
С 2023 года наше дружеское общение с Надеждой, когда я организовывала встречу нашего курса, возобновилось.
Однажды в разговоре о своём муже Надежда назвала своего Сашу «Человеком, больным на всю голову…», чем просто шокировала меня. Я всех своих подруг и знакомых призываю заботиться и беречь своих мужей.
Это связано, что прожив с мужем сорок один год, пятнадцать лет я - вдова.
Задним числом я слегка пожалела о том, что посоветовала тогда Саше в поезде. Возможно, другая женщина, прожив с ним так много лет, назвала бы его Мой любимый муж, мой Родной и главный человек в моей жизни.
А,возможно, он и в самом деле заслуживал нелестной характеристики из уст своей Надежды? Но мы все знаем, что «История не терпит сослагательного наклонения». Жизнь их сложилась так, как сложилась.
Подробности мне не известны и их я не узнаю НИКОГДА. Может быть, и то, что Надежда назвала своего мужа так - просто не задумываясь о значении слов. Проворчала слова, которые не отражают её истинного отношение к нему.
Я давно поняла, что поступки всегда гораздо важнее, чем слова. Они говорят гораздо больше. А они сумели прожить более пятидесяти лет. И продолжают жить вместе до сих пор!
Девочки из бывшей нашей компании: и Иринка, и Римка, давно и счастливо вышли замуж, вырастили детей. Помогают внукам. Жизнь подтверждает тезис, что «Все идет своим чередом».
И в молодости, и сейчас, всем нам приходилось принимать решения, совершать поступки. Мы сами расплачиваемся за принятые когда-то правильные или неправильные решения!
Но я точно знаю, что нельзя никого «Убить благородством». Благородство есть или его нет в тебе! И надо жить так, как ты считаешь возможным для себя! Часто приходится выбирать между «хочется» и «нужно»!
Неплохо быть Правой, но гораздо лучше быть по-настоящему Счастливой!
Свидетельство о публикации №225102602144