1931 г. Гастроли в Каунасе МХТ а пражской группы
2. Режиссёр Вера Греч.
3. Афиша на литовском языке гастрольных спектаклей Московского художественного театра (пражской группы) в Летнем театре 28 июня – 2 июля 1931 г., газ. “Lietuvos aidas” [летувос айдас, в пер.: эхо Литвы], 1931, 25 июня.
4. Режиссёр Поликарп Павлов*.
5. Афиша на идише гастрольных спектаклей Московского художественного театра (пражской группы) в Летнем театре 28 июня – 2 июля 1931 г., газ. ди идише штиме [в пер.: идишский голос], 1931, 26 июня.
6. Постановщик Николай Массалитиннов.
7. Афиша вечера юмора А. Чехова 6 июля: комедия «Юбилей», инсценированные рассказы «Позабыл» и «Хирургия», комедия «Предложение», газ. «Эхо», 1931, 3 июля.
8. Афиша на литовском языке вечера юмора А. Чехова 6 июля., газ. “Lietuvos aidas”, 1931, 6 июля.
9. Афиша вечера русской культуры 9 июля, посвящённого Ф. М. Достоевскому, «Образы и мысли Достоевского». 1. Братья Карамазовы: а) За рюмочкой коньяка. б) Последнее свидание. 2. Идиот – монолог кн. Мышкина о смертной казни. 3. Преступление и наказание – свидание матери с Раскольниковым. 4. Белые ночи – рассказ Настеньки. 5. Село Степанчиково – объяснение Фомы Опискина с полковником, газ. «Эхо», 1931, 9 июля.
10. Афиша на литовском языке вечера русской культуры 9 июля, посвящённого Ф. М. Достоевскому, газ. “Lietuvos aidas”, 1931, 8 июля.
11. Эстрада Летнего театра.
*П. Павлова каунасцы могли видеть в январе 1924 г. в картине «Раскольников», в мае 1925 г. – в фильме «Власть тьмы, в апреле 1927 г. – в ленте “I. N. R. I.”, в декабре 1927 г. – в кинокартине «Казанова».
Московский художественный театр (пражская группа) — это труппа артистов Московского художественного театра (МХТ), которая существовала в Праге в 1923 – 1927 годах. Она была образована из «Зарубежной группы артистов МХТ», которая появилась после раскола так называемой «качаловской группы» в 1921 году. Группа была сформирована из бывших участников МХТ, которые остались за границей после 1921 г.
После 1922 г., когда из труппы часть актёров вернулась на Родину, гастроли продолжали оставшиеся актёры пражской группы. В 1925 г. этот коллектив приехал в Париж. В. М. Греч и П. А. Павлов славились не только как талантливые актёры, но и как прекрасные преподаватели сценического искусства. Имели собственную студию в Кембридже, получили широкую известность спектаклями в разных театрах мира. Интернет-ресурсы.
Газ. «Эхо» не в пример остальной каунасской прессе уделяла гастролям пражской группы Московского художественного театра неослабное внимание.
ПРИЕЗЖАЮТ ХУДОЖНИКИ: «Радостная весть взволновала наших театралов. В воскресенье в Летнем театре начинает свои гастроли пражская группа Московского художественного театра. Этот выдающийся художественный коллектив русского зарубежья бережно хранит бессмертные традиции «художников». Имя Московского художественного давно прославлено во все мире. Пражане на чужбине крепко держат знамя родного театра. Везде, где выступала пражская труппа, спектакли были истинными праздниками театрального искусства, вызывавшими восторг у всех, кому близка русская культура и даже у чужих зрителей, не понимавших языка. Ковенская публика проявляет исключительный интерес к спектаклям пражской труппы художников» (не переборщила ли газета из благих намерений?).
Газ. «Эхо», 1931, 25 июня.
Не могу понять, что в каунасской прессе означали следующие объявления: 13 апреля 1931 г. газ. ди идише штиме [в пер.: идишский голос] поместила информацию, что 10 – 20 июня в Каунасе будет гастролировать Московский художественный театр. 14 апреля газ. «Эхо» написала, что с 1 мая до 1 июня на гастроли приезжает 2-ая студия МХТ’а. Информация не подтвердилась. Имелась в виду пражская группа МХТ’а?
«ЖЕНИТЬБА» У ХУДОЖЕСТВЕННИКОВ: «Художественники уделили Гоголю два вечера. Через два дня после «Ревизора» шла «Женитьба». Сваху играла г-жа В. Греч, Подколесина – П. Павлов. Римский поэт назвал поэзию умением «живописать пером». В. Греч и П. Павлов дали живопись речей, жестов и поз. У обоих не было ни одного лишнего движения, ни одной неоправданной интонации. Зритель чувствовал, что Гоголь не мог иначе видеть своих героев, что сваха и беглый жених – как будто ожившие страницы гоголевской рукописи. Таких артистов Божьей милостью Каунас за последние годы не видел на драматических подмостках*. Каждый спектакль с их участием – событие в нашей театральной жизни. Свобода – Жевакин и Борзов – Степан совсем по меейрхольдовски заострили своих персонажей. Гоголевские комедии всегда граничат с фантастикой, гоголевская фантазия в двух шагах от бреда. Такими фантастическими масками и были оба актера. Невестка с теткой в исполнении М. и Н. Токарских удались отлично. На редкость удачен грим у Налетова-Кочкарева, интересен Павленко – Яичница. В меру карикатурен Богданов – Анучкин. В мелких ролях заняты Киреевская и Алексеев. Спектакль собрал много публики, бурно аплодировавшей выдающимся гостям». Скифъ.
Газ. «Эхо», 1931, 1 июля.
*В июне 1928 г. в столице гастролировала Рижская русская драма.
СЕГОДНЯ – НА «ДНЕ ГОРЬКОГО»: «Сегодня 1 июля в летнем театре представлена будет пьеса Максима Горького «На дне». Постановка Н. Массалитинова. Роль Василисы исполняет В. Греч, Луки – П. Павлов, Васьки Пепла – А. Богданов, Алешки – Б. Алекин, Костылева – В. Борзов, Сатина – А. Верещагин, Барона – В. Бастунов, Татарина – А Заярный, Клеща – Н. Налетов, Актера – Т. Свобода, Насти – Н. Токарская, Квашни – М. Токарская, Бубнова – А, Павленко, Наташи – Е. Корсак. Этот спектакль у пражской группы имеет исключительный успех.
2 июля идет «Сверчок на печи – одна из лучших постановок 1-ой ? студии Московского художественного театра».
Эхо, 1931, 1 июля.
«НА ДНЕ»: «Знаменитая горьковская пьеса идет у «художественников» в постановке Массалитинова под режиссурой Павлова. Это исключительный по силе спектакль , врезавшийся в память ковенским зрителям. Бывшие люди «дна» стояли, как живые, перед затаившей дыхание публикой. Странника играл сам Павлов; и по ходу пьесы, и по ходу спектакля он был первым и главным. Можно только изумляться его яркой и тонкой игре. Только большие мастера сцены способны так вживаться в свои роли. Павлов трижды выступал перед нашими зрителями и каждый раз был совершенно иным. Городничий, Подколесин, странник – все это глубоко различные типы. В сценической палитре Павлова – неограниченное количество возможностей. Достаточно нескольких мазков, и перед публикой появляются новые персонажи, вернее, новые живые, живущие и чувствующие люди. Греч – бесподобная Василиса, коварная и лукавая, «гадюка», по выражению странника. Исключительный талант артистки проявляется и в этой роли. Одной из самых интересных фигур спектакля был образ барона в прекрасном исполнении Бастунова. Алекин – превосходный Алешка. У артиста богатые данные и хорошая школа. С ролью Параши удачно справилась симпатичная и способная г-жа Корсак. Киреевская из небольшой роли Анны сделала очень многое и выделялась из дамского состава спектакля. Свобода – актер, Верещагин – Сатин, Богданов – вор, все это своеобразные, хорошо исполненные типы. Г-жа Н. Токарская играла Настю «с надрывом». Интересна торговка – г-жа Н. Токарская, Налетов, Щучкин, Павленко, Заярный и Алексеев немало содействовали успеху спектакля. Безукоризненно прошли массовые сцены. Исполнителям поднесли цветы. Вызовы и аплодисменты заставляли их выходить несколько раз». Скифъ.
Эхо, 1931, 2 июля.
ТЕАТРАЛЬНЫЕ ЗАМЕТКИ: «Наша театральная публика, разочарованная прежними выступлениями русских артистов, отнеслась сначала несколько недоверчиво к гастролирующей теперь у нас пражской драматической труппе. Но уже первый спектакль показал, что недоверие было напрасно и что мы имеем перед собой первоклассные спектакли. Это не случайный набор выдающихся артистов, но твердо сыгравшийся театральный коллектив, с безупречным ансамблем, с высокими художественными достижениями, не говоря уже о замечательной игре отдельных артистов. Павлов – городничий, Павлов –Подколесин, – это высший образец художественного толкования классических типов русской комедии. Да и другие артисты и артистки, как Алекин, Греч, напоминают лучшие времена Московского малого театра, этой колыбели русского реалистического театра. Все пьесы иду без суфлера, без каких-то не было заминок, все мизансцены сделаны так ловко, рационально и вместе с тем так мило и просто, что буквально не верится, что перед нами недействительная жизнь, а сценические подмостки. Реализм в лучшем смысле этого слова достигает у художественников высшего предела, возможного на сцене.
Незаметно в спектаклях никакого уклона в сторону модернизма, символизма и других новейших исканий. Нет никаких, как говорится, фокусов, все – воспроизведение сценических типов, глубокая психологическая игра великолепный, выдержанный темп и полный сыгранный ансамбль. Перевоплощение некоторых артистов поистине удивительно. Городничий и Подколесин прямо противоположные роли, и исполнявший их артист Павлов сумел так перевоплотиться, что просто не верилось, что это играет один и тот же актер. К минусам труппы можно отнести слишком большое нажатие педали, слишком иногда преувеличенный крик, слишком много передвижений. Но это, вероятно, объясняется непривычкой к неблагоприятной в театре акустике и малой площади сцены. Можно было бы спорить и против идеи постановки «Ревизора» в более легких тонах, чем этого требует знаменитая комедия Гоголя (Держиморда и полицейские, напр.), но все это стушевывается замечательную добросовестною и артистичностью как в постановке, так и в талантливом исполнении. Такие спектакли дают не только огромное художественное наслаждение, но они служат и поучительным толкованием произведений, считающихся по справедливости классическими. В этом отношении необходимо особенно отметить самый тщательный подбор репертуарных пьес, все они принадлежат е лучшим образцам драматургической литературы. За это сугубая честь и хвала пражским артистам». Д. К.
Эхо, 1931, 2 июля.
СЕГОДНЯ «СВЕРЧОК НА ПЕЧИ: «Сегодня в Летнем театре пражане ставят рождественскую сказку Диккенса «Сверчок на печи», первую попытку инсценировать эту сказку сделала 1 студия Московского художественного театра, в репертуаре которой она занимала одно из ведущих мест. Отсюда эта инсценировка перешла в репертуар почти всех больших провинциальных театров России. Инсценировка эта очень интересна по своему замыслу и богата подлинным диккенсовским юмором».
Эхо, 1931, 2 июля.
«СВЕРЧОК НА ПЕЧИ»: «Эта классическая пьеса М. Х. Т. –историческая веха в развитии русского театра. Пражская группа дала ее в несколько сокращенном виде, но исполнила с большим подъемом и успехом. Сверчок спел свою песню ковенским зрителям с диккенсовской сердечностью и с жизнерадостностью М. Х. Т. Калеб –Павлов поразил силой и глубиной своего исполнения.
Греч – незабываемой Мэри. Извозчика хорошо исполнил Верещагин. Роль Тилли великолепно удалась Левицкой. В остальных ролях понравились публике М. и Н. Токарские, Корсак, Богданов и Борзов».
Эхо, 1931, 3 июля.
ВЕЧЕР ЮМОРА А. П. ЧЕХОВА: На своем чеховском вечере пражские художественники посмеялись вместе с публикой. Незлобивый, тонкий юмор Чехова, давший любимый репертуар спектаклей малого формата, нашел в пражанах неподражаемых исполнителей. В четырех одноактных пьесках были заняты Павлов, Греч, Борзов, Левицкая, Алекин, Налетов и Павленко. Павлов играл отставного генерала в «Позабыл» и Чубукова в «Предложении». Из веселых пустяковин этот исключительный артист создал сочные характерные образы. Его забывчивый «хохландский генерал», покупающий заграничную музыку, и степной помещик с хитрецой, защищающий своих собак даже во вред своей дочери, живые, яркие типы,сделанные с обычным павловским мастерством. У Греч лучше всего вышла Мерчуткина (в «Юбилее»), «слабая беззащитная женщина» с фигурой борца-атлета у артистки вышла такой уморительной, что публика сопровождала каждую тираду ее взрывами смеха. В «Предложении» Греч прекрасно играла помещичью дочь. Борзов незаменимый артист для характерных ролей. Его бухгалтер («Юбилей») и дьячок («Хирургия») имели крупнейший успех. У Алекина не было достаточного простора в ролях немца («Позабыл») и Ломова (« Предложение»). Но способный артист дал много интересных моментов. Павленко показал такого жуткого фельдшера-дантиста, что у зрителей заныли зубы. Налетов немного искусствен в роли директора банка-юбиляра. В роли его жены хороша г-жа Левицкая». Эхо, 1931, 7 июля. Ск.
«ВЕЧЕР РУССКОЙ КУЛЬТУРУ»: «За недолгое пребывание в Каунасе пражская группа М. Х. Т. сумела завоевать любовь публики высокими достоинствами своего сценического искусства и вдумчивым культурным подходом к выбору своего репертуара. Вчерашний вечер русской культуры посвященный, Достоевского несмотря на всю пестроту своей пестроту своей программы оставил у зрителей сильное впечатление. Не следовало бы однако включать в этот вечер целых два длинных монолога. Надо ли говорить, что Павлов снова показал вчера всю силу и многообразие своего необыкновенного таланта. Особенно интересным был его старик Карамазов. Нам еще не приходилось видеть артиста в таких ролях, где над элементом бытового комизма преобладает трагическая жуть основного мотива. Страшный монолог о сладострастии убеждал и потрясал. В роли Фомы Опискина Павлов был великолепен. Греч только промелькнула перед публикой. Артистка показалась всего лишь раз в сцене свидания из «Преступления и наказания». Но и этого мимолетного появления было достаточно, чтобы создать один из интереснейших образов вечера. Смердякова играл Борзов и выпукло отобразил уродливую фигуру смердящего предка современного большевизма. Бледноватый в сцене «за рюмкой коньяку», он развернулся в прощании с Иваном и дал законченную игру в тонах кошмара и бреда. Имел успех Богданов – Алеша и Раскольников. Бастунов – Иван Карамазов. Тяжелое бремя длинных монологов выпало на долю симпатичного «молодняка» Корсак и Алекина. Участвовали также Алексеев и Заярный. Среди публики было много русской интеллигенции. Скифъ
Эхо, 1931, 10 июля.
Свидетельство о публикации №225102602164
