Хроники инженера-разработчика. Глава 3. 1

Фото из интернета

НА ПОВЕСТКЕ ДНЯ - ИНТЕГРАЦИЯ

Наступивший 1980 год стал для нас годом больших перемен.

Хотя все мы и работали в провинциальном «филиале», но считались сотрудниками Всесоюзного авиационного технологического НИИ, с головным подразделением в г. Москве.
Сам же Институт входил в состав Главного Технического Управления МАП СССР и, помимо прочего, отвечал за техническую политику в организации серийного производства авиационной техники.

В частности, была практика согласования годовых и пятилетних заводских планов НИОКРов с Институтом, благодаря которой ГТУ Министерства и проводило свою политику в жизнь.
В результате в отрасли на десятках заводов действительно существовала единая политика, выраженная, в первую очередь, в приоритетах тех или иных направлений нововведений.

Например, когда первые CAD-CAM системы для изготовления оснастки себя неплохо уже и зарекомендовали, то в середине 80-х ГТУ выпустило ЦП-171 по организации на серийных заводах единой Службы автоматизации подготовки производства, с рекомендациями по её оргструктуре и штатному расписанию.
Это циркулярное письмо готовил наш Институт.

Напомню и тот случай, который я выше уже приводил, когда нас и наш Институт, заводчане обвиняли в пустой растрате государственного бюджета.
Так вот, несмотря на справедливые упрёки начальника из того сборочного отдела, работы по САПРам были все-таки продолжены.
И как я отметил, помогла нам сохранить эту тематику некая система, которая и была отражением политики даже не отдельно взятого завода, а целого Министерства авиационной промышленности.

Именно наш Институт начинал практически все разработки по новым машиностроительным технологиям для самолетостроения, от материалов и до промышленных роботов и гибких автоматизированных производств.

Более того, уже с самого рождения новых типов самолетов в наших ОКБ, тут же начиналась и проработка критически важных технологических вопросов для их серийного производства.
А когда дело доходило и до «серии», ведущие специалисты нашего Института, совместно с техническими специалистами самолетно-сборочных заводов, руководили и разрабатывали для этого и специальные Директивные технологические материалы.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии