Трактат О движении Земли в Солнечной системе коорд
"Солнцестояние" - это период из нескольких дней, когда сегодняшнюю высоту солнца в истинный полдень (наименьшую или наибольшую в году) нельзя без очень точных приборов отличить от вчерашней. В России астрономическая астролябия появилась только в 17 веке, поэтому можно сказать и так: "Солнцестояние" - это на Руси период из нескольких дней с одинаковой продолжительностью светлого времени суток.
То есть раньше просто не знали, что 22 декабря день бывает ещё короче на 15-20 секунд. И в "Толковом словаре Ожегова" "солнцестояние" - это именно период, а не один день. "Зимнее солнцестояние" - это все дни с 18 по 25 декабря; "летнее солнцестояние" - 18-25 июня по современному календарю.
"Солнцеворот" - это последний день периода солнцестояния: 25 декабря - День бога Коляды, День рождения нового солнца; 25 июня - День Петра Солнцеворота, День зрелого солнца.
Солнцестояние - это астрономическое явление; солнцеворот - это событие и просто "астрономический праздник". Но у современных астрономов солнцестояние и солнцеворот - это почему-то одно и то же, то есть день самого низкого или самого высокого полуденного солнца в году. Однако суть парадокса солнцестояний не в том, что их нет в учебниках, а в том, что их нет с 16 по 23 марта и с 20 по 27 сентября, когда дни с одинаковой продолжительностью дня просто обязаны быть.
Земля при движении в средней части орбиты (весной и осенью) несколько дней движется по очень пологой (почти прямой) орбитальной дуге и ось её суточного вращения никак не наклонена к Солнцу, а только к Полярной звезде. Но если несколько дней не изменяется наклон Земли по отношению к Солнцу, то и высота полуденного солнца должна оставаться постоянной несколько дней, как при летнем и зимнем солнцестояниях. Однако в это время наблюдается самая большая в году прибыль или убыль высоты полуденного солнца и продолжительности дня.
Этот парадокс в объяснениях Кратета Малльского (150 лет до н. э.) астрономической причины смены времён года через изменение наклона земной оси по отношению к Солнцу первым заметил другой древний грек - астроном Гиппарх (190-120 лет до н. э.).
Двойной парадокс Гиппарха
Суть первой половинки парадокса Гиппарха в том, что всем наблюдателям кажется, что день с равенством дня и ночи был вчера, так как сегодня уже либо день реально длиннее ночи, либо ночь длиннее дня. Это странное явление Гиппарх назвал "предварением равноденствия". Но мы скажем проще: первая половинка двойного парадокса Гиппарха в том, что равноденствий просто не бывает. Должны быть дни с равенством дня и ночи, но их нет. Парадокс.
Суть второй половинки парадокса в том, что полуденное солнце на экваторе в дни предполагаемых равноденствий не может заглянуть на дно глубокого колодца, где бы на линии экватора он ни находился. Это явление сам Гиппарх назвал "неуловимостью точки равноденствия". Но мы и тут скажем проще: отвесный солнечный луч от солнца в зените стремительно пересекает экватор в дни предполагаемых равноденствий, а где именно - не знает никто. Иначе говоря, полуденное солнце в зените на экваторе посредством точных приборов не наблюдается. У Гиппарха такой прибор был. И называется он астрономической астролябией.
Оба парадокса Гиппарх объяснил прецессией, то есть качанием земной оси. Но при этом нужно учесть, что Земля для него была центром мира, а звёздное небо - её красивой декорацией, поэтому Земля у него могла, к примеру, словно кланяться Солнцу весной вместе со всем звёздным небосводом и с Полярной звездой. Так что его объяснение нельзя считать сколь-нибудь серьёзным. Тем более, что ни прецессию, ни нутации земной оси ещё никто не обнаружил и не зафиксировал документально - одни заумные разговоры и мудрствования математиков. А эти способны с умопомрачительной точностью сосчитать даже то, что невозможно себе представить. Качания земной оси с такими последствиями для изменения продолжительности дня и ночи здравомыслящему человеку представить невозможно.
Трактат "О движении Земли в Солнечной системе координат
Есть такой факт: скорость прибыли-убыли продолжительности светлого времени суток существенно изменяется в течении года. Например, на широте Москвы это 0 минут в периоды солнцестояний и 5 минут в дни предполагаемых равноденствий при среднегодовой скорости 4 минуты за сутки. И этот факт никто не объяснил (древний грек Гиппарх пытался, но только насмешил вечность прецессией земной оси, якобы имеющей место быть). А ведь и тут всё просто.
Аксиома. Центром координат в Солнечной системе может быть только центр вертикального Солнца. (Это хотя бы из уважения к его массе, которая больше массы Земли в 333000 раз.)
Отсюда: ось суточного (собственного) вращения Солнца, продолженная в обе стороны как минимум до границ Солнечной системы, - это Истинная вертикаль или просто Вертикаль; умозрительная плоскость в пределах Солнечной системы, в которой находится и плоскость солнечного экватора вертикального Солнца, - это Плоскость горизонтали. Такую систему координат удобно называть "Солнечной", а существующую - "Столоцентрической".
Лемма. Вертикальная Земля обращается справа налево вокруг вертикального Солнца по наклонной справа налево орбите. При этом угол наклона плоскости земной орбиты к Плоскости горизонтали равен 23,44 градуса.
Лемма в трактате - это предположение опровергнутое или существенно уточненное, впоследствии самим автором. Но можно сразу отметить, что движение Земли по наклонной орбите не только прекрасно объясняет существование Северного и Южного тропиков именно на тех широтах, где они есть, например, и смену времён года на Земле, но и многое другое. Причём объясняет даже детям.
К примеру, во время зимнего солнцестояния Земля находится в самой верхней части наклонной орбиты и 7 суток движется по очень пологой (почти прямой) орбитальной дуге почти параллельно Плоскости горизонтали. Высота полуденного солнца при этом остаётся тоже почти постоянной. Этим и объясняется существование периода зимнего солнцестояния. В период летнего солнцестояния вертикальная Земля находится на самом нижнем участке пологой орбитальной дуги... и всё объясняется точно так же.
В дни предполагаемых равноденствий Земля со скоростью 30 км/с пересекает Плоскость горизонтали под максимально отвесным углом в 23,44 градуса и в один миг оказывается то ниже (весной), то выше (осенью) Солнца. Этим и объясняется максимальная в году скорость прибыли-убыли продолжительности дня и ночи как раз в эти дни, а также предварение равноденствий, то есть невозможность дней с равенством дня и ночи, и неуловимость на экваторе точки равноденствия, то есть места пересечения экватора отвесным солнечным лучем и солнца в зените.
При движении вертикальной Земли по наклонной орбите высота полуденного солнца изменяется за время её движения от самой верхней точки на орбите до самой нижней примерно на 47 градусов (23,44 до пересечения Плоскости горизонтали и 23,44 от неё до летнего солнцестояния). Эти 47 градусов в высоте полуденного солнца и являются причиной смены времён года, ведь когда солнце низкое, оно совсем не греет, поэтому у нас бывает зима.
По сути, лемма данного трактата представляет собой действие. И оно в том, что мы под правые ножки стола, на котором учитель показывал нам с помощью наклоненного глобуса и светильника причину смены времён года, что-то подложили, и отклоненный вправо глобус стал вертикальным. Это действие стало причиной простоты и наглядности наших объяснений.
Теорема. Смена времён года на Земле является результатом двух причин - наклона земной оси и наклона земной орбиты. При этом сумма этих причин равна 23,44 градуса.
Суть этой теоремы в том, что если кто-то когда-то докажет, к примеру, что угол отклонения земной оси от Вертикали равен 16,44 градуса, а угол наклона плоскости к Горизонтали равен 7, то пусть будет так. Однако автор считает, что теорема эта уже доказана. Но так как действительные углы наклона орбиты и земной оси никем пока не вычислены, то лемму данного трактата следует считать "рабочей" истиной и даже аксиомой и применять её для объяснения в учебниках астрономической причины смены времён года на Земле. Кроме того, эта лемма развивает пространственное воображение. Это тоже важно.
P.S. Ось собственного вращении Солнца якобы наклонена на 7 градусов. Однако этот наклон, определённый по смещению солнечных пятен, расположенных близко от экваториальной области Солнца, может быть простой видимостью, обусловленой перемещением земного наблюдателя во время наблюдений по наклонной орбите. Наблюдатель перемещается вверх - значит, пятна на солнечном шаре смещаются вниз. На вращающемся шаре их смещение происходит по наклонной прямой.
Для наблюдателя на Северном полюсе земная ось всегда вертикальная, так как он видит Полярную звезду точно у себя над головой. И для него, если круглосуточное солнце, к примеру, опускается к горизонту - значит, он в это время поднимается вместе с обращающейся вертикальной Землёй. А древние греки видели Полярную звезду у горизонта, поэтому и Земля у них словно лежала на боку. И все их вычисления и рассуждения были притянуты к столу, за которым они сидели. Думается, теперь то, что мы положили под правые ножки их дубового стола, можно взорвать, чтобы глупости на земле было меньше.
Свидетельство о публикации №225102600308