Гражданская война на Севере Казахстана 1918 - 1921

Они пали за власть советов

Прежде чем погрузиться в водоворот событий, связанных с подготовкой и развертыванием революции (Переворота) в некогда могущественной Российской империи и в последствии её распада в 1917 году. Обратим взгляд на экономический и военно-политический ландшафт городов Северного Казахстана – арены, где вскоре разыграется трагедия Гражданской войны.
        Оренбург, словно распахнутые врата, открывал железнодорожный путь в сердце Средней Азии, к сокровищам хлопка, нефти и иному сырью, жизненно необходимому задыхающимся от голода промышленным центрам Советской России. Челябинск же являлся ключом к сибирской житнице, к несметным запасам хлеба. От него, подобно кровеносным сосудам, тянулись железнодорожные ветви через Троицк к Кустанаю, а оттуда – гужевые тракты, уводящие в бескрайние степи, к хлебному изобилию, тучным стадам и щедрым дарам сельского хозяйства Тургая, Атбасара и других стратегически важных пунктов.
         В Северном Казахстане оплотом уходящего помещичье-капиталистического строя служило зажиточное казачество, чья воля направлялась из далеких Омска и Оренбурга. Города Кустанай, Кокчетав, Атбасар и Акмолинск, словно беззащитные ладони, граничили с казачьими станицами, постоянно ощущая на себе дыхание опасности – угрозу внезапных набегов контрреволюционных казачьих отрядов, что вскоре и воплотилось в реальность. Эсеры и меньшевики, пустившие корни в уездных и волостных земствах после Февральской революции, изо всех сил старались затуманить разум середняцкого крестьянства, нашептывая сказки о Всемогущем Учредительном собрании, которое, дескать, разрешит все их насущные беды.
          В солдатских Советах гарнизонов, возникших в Кустанае, Атбасаре и других городах Северного Казахстана после Февральской революции, господствовали эсеры и меньшевики, чья власть опиралась на кулацкие капиталы и байское золото. Кустанайский солдатский Совет являл собой яркий пример этой ситуации: его возглавляли эсеры Слесарев, Луб, Алекрицкий, Севастьянов и меньшевики Некрасов и другие. Однако реальная власть оставалась в руках уездных земств и городских Дум – органов, где правили купцы, богатеи и реакционная интеллигенция, включая остатки царского офицерства. В 1918 году Кустанайский уезд, как и большая часть территории бывшей Российской империи, превратился в арену ожесточенной борьбы за власть между сторонниками большевиков и Белого движения.
          Власть переходила из рук в руки, формировались органы советской власти, и разгорались кровопролитные сражения между противоборствующими армиями. Регион стал полем битвы за контроль над территорией и населенными пунктами, где каждый клочок земли поливался кровью. В 1918 году Гражданская война, подобно всепоглощающему пламени, охватила практически все просторы бывшей Российской империи. Разгорелся непримиримый конфликт между большевиками, стремившимися утвердить советскую власть, и Белым движением, отвергавшим ее. К внутренним раздорам добавилось вмешательство иностранных интервентов, что лишь усугубило и без того трагическую ситуацию, превратив гражданскую войну в настоящую вакханалию смерти и разрушения. Кустанайский уезд в 1918 году — это клокочущий котел, где яростно сталкивались интересы противоборствующих сил. На фоне всеобщего хаоса и борьбы за власть скрестили оружие "красные" (большевики, жаждущие мировой революции) и "белые" (офицеры, казаки, все те, кто не принял новую советскую власть). Земля уезда стала ареной ожесточенных сражений, и Кустанай, словно мячик, перебрасывался из рук в руки.
        К исходу 1918 года, несмотря на продолжающийся кровавый водоворот, советская власть сумела закрепиться на большей части территории. По дорогам рыскали армейские части, одни несли на своих знаменах алый цвет, другие – крест и монархические символы. Кустанайский уезд, с его пестрым населением казахов и русских, превратился в поле политической битвы, щедро политое кровью и слезами. Боевые действия и всеобщая нестабильность обрушили на головы простых людей невыносимые страдания. Эхо Октябрьской революции, прокатившейся по просторам бывшей Российской империи, докатилось и сюда. 15-16 января 1918 года на съезде Советов Кустанайского уезда был избран уездный исполнительный комитет, во главе которого встал Л. Таран. Но 23 июня 1918 года в Кустанай триумфально вошли белогвардейцы и чехословацкие легионеры, и уезд был вынужден подчиниться Временному Сибирскому правительству. Кровавая драма разыгралась 5 апреля 1919 года, когда восстание против власти адмирала Колчака было жестоко подавлено. Лишь 19 августа 1919 года войска Красной армии освободили Кустанай. 16 сентября 1920 года Кустанайский уезд вошел в состав Казахской АССР, а в 1921 году Кустанай стал центром Кустанайской губернии. Но на этом испытания не закончились. 1920-1921 годы принесли с собой страшный голод, ставший мрачным отголоском братоубийственной войны. Во второй половине 1919 года, словно маятник, качнулась военная удача в Гражданской войне, явно клонясь на сторону Красной армии.
         Причин тому было множество, но особенно заметным перелом стал летом. Одной из ключевых причин явилась тающая боеспособность «белой» Сибирской армии адмирала Колчака, захлебнувшейся в волне необученных новобранцев. Барон Будберг, свидетель и участник колчаковского правления, отвечавший за снабжение армии, а впоследствии и вовсе ставший военным министром, с горечью отмечал в своем дневнике: «…к началу 1919 года фронт переполнен массами совершенно небоеспособного элемента и дошел до непомерной численности в 860 тысяч ртов или, как их называли, «ложек» (в противопоставлении штыкам)…». Тяжело дыша, отступали за Урал, вглубь Сибири, измотанные части 1-го Волжского армейского корпуса под командованием генерала Каппеля – те самые, чьи штыки весной 1919 года топили в крови кустанайское партизанское восстание. На берегах реки Тобол, от Тобольска до Кустаная, истекали кровью в бесплодных схватках с Красной Армией части Западно-Сибирской армии генерала Иванова-Ринова, в чьих рядах еще недавно вышагивал 44-й кустанайский «белый» полк. Кроме того, в смутное время рождаются зловещие тени – так называемые «зеленые» и «черные» движения, по сути, неконтролируемые анархические банды, рыщущие в тылу. Уже к середине 1918 года эта стихия вырывается на простор, приобретая черты массового восстания.
       Повстанцы, партизаны, «зеленые» – третья сила в кровавом хаосе Гражданской войны; обобщающее имя для пестрой массы нерегулярных, преимущественно крестьянских и казачьих вооруженных формирований, восставших против всех: и чужеземных интервентов, и красных комиссаров, и белых офицеров. Эти вооружённые бандформирования так же грабили и убивали крестьян терроризировали местное население в станицах и аулах северного Казахстана.
         В 1918 году Кустанайский уезд бывшей Российской Империи (ныне – Костанайская область) захлестнула буря Гражданской войны. Жители сёл Новоалексеевки, Анастасьевки, Шуваловки и многих других оказались втянуты в кровавый водоворот братоубийственной схватки, разделившись по разные стороны баррикад. Багровое зарево войны опалило и казахские аулы, и русские станицы. И те, и другие, ведомые разными идеалами и убеждениями, вступали в ряды Красной Армии и белого движения, сея смерть и разрушение на родной земле. Подобно всей стране, Кустанайский уезд стал ареной ожесточенных боев, где вчерашние соседи сходились в смертельной схватке, а политические взгляды окрашивали степь в багряные тона.
         Жители Анастасьевки не избежали общей участи, став пешками в жестокой игре, где ценой победы оказывалась жизнь. Русские и казахи, некогда мирно соседствовавшие, теперь с оружием в руках отстаивали свои правды, становясь жертвами трагического раскола, разделившего страну на враждующие лагеря. Анастасьевка так же не избежала трагической участи: вихрь Гражданской войны ворвался в её тихую жизнь в 1918 году. Не все жители поселка приветствовали революционный переворот 1917 года и новую Советскую власть, пришедшую на их землю. Сообщество раскололось на два непримиримых лагеря: одни встали под красные знамена, влившись в ряды Красной гвардии, другие предпочли сторону Белого движения.
         В ожесточенных столкновениях 1918 года кровь обильно оросила Анастасьевскую землю. Красногвардейский отряд пал в неравной схватке с белогвардейцами. Пленные красноармейцы, подвергнутые допросам и жестоким пыткам, приняли мученическую смерть от рук колчаковцев.
Появление частей Красной гвардии вынудило белые полки отступить, увлекая за собой и тех жителей, кто не принял Советскую власть. Местные жители поведали красному комиссару о героизме павших красногвардейцев и указали место их казни. С почестями останки героев были перезахоронены на местном кладбище посёлка Анастасьевка. В братской могиле покоятся останки: Дуника Алексея, Мартыненко Ивана, Мусейкина Алексея, Предкина Михаила, Предкина Семёна, Ушпика Данила, Шкуратько Петра, а также (Луценко Марии и её девятилетней дочери), к сожалению, имя девочки не сохранилось, Колчаковцы не пожалели даже ребёнка по рассказам старожил девочку и Марию зарубили шашками.
Впоследствии над братской могилой вознесся памятник бойцам Красной гвардии, ставший символом памяти и скорби. Долгие годы жители поселка, Дмитрий Никитович Сюрдо и Любовь Петровна, с трепетом ухаживали за памятником, поддерживая его в надлежащем состоянии. Хотя поселка Анастасьевка уже нет, и все жители разъехались по регионам, но память о героях жива. Заботу о памятнике взял на себя Аппарат Акима села Новоалексеевка Алтынсаринского района Костанайской области по распоряжению Сыздыковой Мурзагуль Ануровны, в сентябре 2025 года была проведена реконструкция памятника павшим героям за свободу за власть советов. было поручено провести реконструкцию памятника Шмакову Павлу Валерьевичу преподавателю КГУ Новоалексеевской общеобразовательной школы отдела образования Алтынсаринского района Управления образования Акима Костанайской области с учениками старших классов тем самым привлекая к этому благородному делу учеников Новоалексеевской общеобразовательной школы. Таким образом, юное поколение приобщается к истории родного края, к трагическим событиям братоубийственной войны, прокатившейся по степям Северного Казахстана,

Автор: Член Российского союза писателей Владимир Дмитриевич Сюрдо


Рецензии