Ты будешь первым на Луне, мой Вася?
Ну как же.
Это слова, правда, без знака вопроса, из модной в свое время песенки, бродившей по просторам СССР, вплоть до…
Понятно, что датой смерти этой песенки, видно, и песни могут испускать дух, стала дата 20 июля 1969 года – дата первого посещения землянами спутника Земли.
Недавно, неспешно прогуливаясь по просторам интернета, в очередной раз наткнулся на форум, участники обсуждения которого обсуждают весьма животрепещущую для их жизни проблему оценки утверждений и аргументов о том, удалось ли представителям США посетить Луну.
Полагаю, что наличие сего форума связано с тем, что появилось новое поколение, родившихся в период после 1972 года, не заставших сообщения о полетах и посещении Луны. Впрочем, в СССР никогда не афишировались технические достижения США, порождая множество слухов о приоритете СССР.
Представители этого поколения, в отличие от предыдущих поколений «самой читающей страны в мире» не были столь же образованны, поскольку система образования в России сильно деформировалась по сравнению с СССР.
Критичность повысилась – знания нет!
Для нынешних обсуждателей проблемы, вне зависимости от аргументов стороны, утверждающей, что полет все же состоялся, вопрос посещения Луны превратился в религиозный, типа «верю – не верю».
Им же не было известно, что первые шаги первого американского астронавта по Луне по телевидению в прямой трансляции наблюдало не менее 600 миллионов человек.
Увы, тогда в Советском Союзе не было развитой системы телевидения. А самым популярным телеприемником был телевизор КВН с экраном, размером, не поверите, с ладошку. Для того, чтобы на этом экране можно было бы что – либо различить перед экраном устанавливалась своеобразная увеличительная линза, диаметром в 3-4 раза больше диагонали экрана, представляющая собой выполненную из стекла линзоподобную полость, заполняемую водой.
Впрочем, руководство страны не сочло допустимым транслировать по ящику первую высадку человека на Луну.
Обидно было, что не мы!
Именно это, породило множество обсуждений, приводящих, соответственно, множество «убедительных» аргументов, опровергающих посещение Луны, замечу, шестью американскими экспедициями.
12 человек американцев топтали поверхность Луны, оставив там множество свидетельств пребывания землян (для вероятных инопланетян):
- оставленные на поверхности Луны следы астронавтов, вездеходов,
- научные приборы,
- лазерные уголковые отражатели,
оставленные экспедициями «Аполлон-11», « Аполлон-14» и «Аполлон-15.
Косвенным доказательством посещения Луны явилось свертывание советской лунной программы в 1975 году, когда стало ясно, что американцев уже не догнать никогда – все 4 испытания лунной ракеты Н-1 оказались провальными.
Замечу, что все 13 испытаний лунной ракеты США оказались успешными.
Автор настоящей статьи слегка соприкоснулся с советской лунной темой.
По распределению после окончания ВУЗа автор оказался сотрудником ОКБ предприятия, занятого созданием ЖРД для лунной ракеты Н-1 и чуть больше года занимался проблемами обработки телеметрической информации, поступающей с датчиков двигателей в полете.
Косвенным доказательством успехов США в лунном проекте, реализованном, как и предначертал это в 1962 году президент США Дж. Кеннеди, стало прекращение в СССР всех работ по лунной программе и списание всех уже готовых изделий и незавершенки.
Большую партию двигателей удалось сохранить и по истечении 30 лет хранения даже продать тем же США.
Теперь образец двигателя для ракеты Н-1 является уникальным памятником, подобного которому нет на планете. Его можно увидеть в стеклянном саркофаге, установленном в центре поселка при упомянутом градообразующем предприятии.
Ныне же мы услышали, что Роскосмос, по словам его главы, планирует посещение Луны россиянами 2024 году. Это вызывает громадные сомнения в возможности реализации подобного плана, если учитывать печальный опыт СССР, обладавшим безграничными финансовыми возможностями, в безрезультатной попытке посещения Луны.
Как нас учил американский экономист Герберт Кэссон, в планах никогда не видно изъянов.
Думаю, единственным вариантом исполнения задуманного может стать только замена нынешнего главы Роскосмоса на Илона Маска. Ему всегда удается реализовать все свои самые рискованные космические проекты.
Если же этого не произойдет, то могу спорить, что посещения Луны российскими космонавтами ждать не придется!
Так что, единственной отрадой сегодня можно признать только 152-ю годовщину со дня рождения коммунистического вождя В.И.Ленина, переставшего 32 года назад, после смерти Советского Союза и рождения на его обломках нынешней России, быть признанным вождем всех россиян.
А 70 – летний неудачный опыт СССР в построении коммунизма оказался весьма похож на многолетний неудачный опыт реализации советской лунной программы!
Не находите?
22.04.2022
Свидетельство о публикации №225102600319