Во власти неведомой силы. Глава 22. Убытие

Начало книги и оглавление книги находится в этой публикации:
http://proza.ru/2025/10/03/262

***************

     Свердловск, 23 января 1959 года. Утро. Долгожданный день начала похода настал.

     Поезд N 45/46 Свердловск-Богословск уходил от вокзала Свердловск-Пассажирский в 19.05 по московскому времени, или в 21.05 по местному времени.

     Из Свердловска в Серов в то время ходили три поезда. Кроме богословского, ходил ещё поезд N 87/88 Свердловск-Надеждинск, отправлением в 15.00 и поезд N 77/78 Свердловск-Покровск отправлением в 21.35. Железнодорожная станция в городе Серов тогда называлась Надеждинск. Игорь выбрал богословский поезд - он уходил поздно вечером, шёл всю ночь и прибывал в Надеждинск в 05.39 по московскому времени, или в 07.39 по местному времени. Это позволяло не спеша собраться в поход, всё ещё раз проверить и хорошо выспаться первой походной ночью.

     Окончательный сбор всех участников похода с лыжами, рюкзаками, личными вещами и амуницией Игорь назначил на 18.30 местного времени, за два с половиной часа до отправления поезда. Местом сбора традиционно была назначена комната N 531 студенческого общежития  N 10.

     Накануне Люда попросила участников похода из числа студентов подойти к ней домой к 8 часам утра и помочь перенести продукты из квартиры в общежитие. Александр, Юрка, Владислав и Юра загрузили продукты в сумки и потащили в комнату общежития. Люда жила довольно далеко от общежития, порядка 3 км, продуктов было много, и ребятам пришлось делать три ходки. Наконец, продукты были перебазированы, Люде выделили угол в комнате, и она разложила продукты по их видам.

     К 10 часам ребята уже принесли в комнату свои рюкзаки и лыжи, подошли Игорь и Зина, подъехали Николай и Рустем. Люда приступила к комплектованию рюкзаков. Табличка с раскладкой продуктов по рюкзакам помогала ей безошибочно выдавать продукты владельцам рюкзаков. Люда орудовала ловко, как бывалая продавщица в гастрономе. Её руки беспрерывно летали туда-сюда, и вместе с ними летали банки, свёртки, пакеты, брикеты, мешочки. За час все рюкзаки были укомплектованы, кроме рюкзака Владислава.

     Когда туристы собрались в комнате, Владислав обратился ко всем и сказал:

- Ребята, а я не иду с вами в поход. Комсомольское бюро факультета вручило мне комсомольскую путёвку и направило меня старшим группы младшекурсников на оказание помощи народному хозяйству в леспромхоз "Ударник" Пермской области.

     Владислав показал ребятам путёвку. На красивом комсомольском бланке с печатью и выведенными тушью красивыми буквами фамилией и именем Владислава.

     Ребята немного опечалились:

- Ничего себе, подарок судьбы!

- Надо же, какой сюрприз! И когда убытие?

- Сегодня провожу вас до поезда, помогу дотащить вещи, сесть в вагон, а завтра в путь - и снег, и ветер, и звёзд ночной полёт. Люда, ты продукты для моего рюкзака отложи пока в сторону. Игорь сказал, с нами ещё один турист пойдёт, ему в рюкзак всё и загрузишь.

- Как это - с нами пойдёт? Это кто? Мы его знаем?

- Не знаем. Он профессиональный турист, работает старшим инструктором по туризму на Коуровской турбазе.

- Ничего себе новость! И зачем он нам? Мы и без инструкторов справляемся.

- Игорь сказал, он не как инструктор идёт, как участник. Ему поход III категории трудности надо пройти, на мастера спорта, что ли.

- И где же он? Хоть как звать-то его?

- Я его не видел, как звать - не знаю. Игорь его приведёт, познакомимся.

- А чего он на своей турбазе в поход не идёт?

- Говорят, там ходят только на I категорию и на значок.

- А если мы не захотим его взять? 

- Думаю, захотим. Хоть и не нужен он нам, а отказать не откажешь.

     Люда, закончив раздачу продуктов, понеслась по магазинам. Забыли купить спички. Нужно было закупить свежего хлеба для питания в дороге. Кто-то предложил купить фруктовый прессованный чай в брикетах. А кто-то даже водку вместо спирта. Люда считает деньги. Нет, исполнение всех желаний группе не по карману.

     Зина, отвечающая за дневник группы, показывает пример самоотверженности и энтузиазма летописца, подробно описывая весь процесс сбора в поход.

     Сборы - всегда суета и рабочий беспорядок. Люда быстро выдала всем продукты, а теперь ребята в сотый или сто первый раз перекладывают содержимое рюкзаков, меняя вещи и продукты местами. Не так легко разобраться, что будет нужнее сначала, а что можно убрать поглубже на потом. Да ещё так, чтобы железные банки не впивались в спину.

     Люда с подозрением относится к этому перекладыванию. Вот вроде только что кто-то собрал свой рюкзак. Нет, смотрит, из него снова половина выложена для переукладки. Люда думает - своё-то дело она быстро и чётко сделала, а вдруг кто-нибудь что-нибудь из рюкзака вытащит и забудет обратно положить. Такая судьба у завхоза - за всех переживать и за всё волноваться.

     И не без основания. Кто-то забыл положить в рюкзак соль.

- Соль забыли - 3 кг!

     Николай лихорадочно схватил свою соль и засунул на место.

- Юра, а ты почему выложил и не забираешь свои 20 пачек?

- Хочу вниз книги положить, сейчас схожу в свою комнату. 

- Ребята, а у кого безмен? 

     Юрка с силой пихает в рюкзак безмен:

- У меня, только не влазит, у чёрт!

- Влезет это, и это тоже. А ножик у кого?

- У меня,- признаётся Рустем.

     Во второй половине дня в дверях показался Георгий с лыжами и мандолиной.

     Парни кинулись обниматься, а девушки целоваться. Люда выдала ему причитающуюся долю продуктов.

     Семён пришёл ближе к вечеру, пришёл вместе с Игорем. Игорь сказал:

- Наш новый участник похода, знакомьтесь.

     Семён снял шляпу и сказал:

- Зовите меня Александр.

     Потом обошёл каждого присутствующего, каждому протянул и пожал руку, включая девушек, улыбаясь открытой и доброй улыбкой. Вопросов к нему не было. Сначала никто не хотел, чтобы он шёл с ними в поход, но к вечеру накал страстей перегорел, и Семёна приняли в коллектив.

     Люда выдала ему продукты Владислава, Семён безропотно взял их, с видом бывалого туриста покидал их поверх вещей в рюкзак, не стал укладывать и перекладывать.

     Наконец-то у Люды дошло дело и до своего рюкзака. Она стала поплотнее укладывать вещи и обнаружила, что в утренней суете забыла взять из дома ещё один свитер. Бежать за ним было уже поздно.

     Зина написала письмо подруге Лиде. Николай и Георгий тоже дружили с Лидой и вложили в конверт с письмом Зины свои приписочки.

     Георгий спросил:

- Где Игорь? В трамвае в мандолину играть будем?

     Ребята хором закричали:

- Будем, будем! Конечно, будем! 

     Александр предложил:

- Ребята, а давайте в этом походе не будем курить.

     Инициатива здорового образа жизни была поддержана. Ребята встали в кружок, соединили в его центре руки и торжественно поклялись не курить до конца похода, повторив трижды: "Клянёмся, клянёмся, клянёмся!".

     Понемногу потянулись провожающие.Пришёл Славка:

- Братья, привет, дайте 15 копеек, позвонить надо.

     Дали Славке 15 копеек.

     Пришёл Юра из соседней комнаты. Игорь знал, что у Юры был мотоцикл с коляской. Он показал на палатку, вёдра, пилы, топоры, ледоруб и печку и попросил: 

- Юра, довези это до вокзала.

     Юра согласился.Все дела были сделаны.Игорь сказал: 

- Ну, присядем на дорожку по старому русскому обычаю! 

     Обычай предков имел целью обман нечистой силы. Люди верили, что если этого не сделать, то нечисть увяжется за ними и будет строить козни в дороге. Присесть значило подать таким образом знак нечисти, что никто никуда не собирается уезжать. Заканчивался обычай словами: "Ну, с богом!"

     Ребята были комсомольцами и в нечисть не верили. Среди молодёжи того времени традиция присесть на дорожку осталась, но изменился её смысл. Считалось, что путешественники присаживаются на чемодан или стул, чтобы вспомнить, все ли важные документы собраны, все ли домашние дела завершены.

     Посидев минутку, Игорь встал и сказал:

- Ну всё, поехали!

     Убытие группы в поход состоялось.

***************
Продолжение повести в главе 23.:


Рецензии