Святой

Он проникал целебными водами дождя в ущельях, оставляя следы наскальными рисунками и фресками, объединяя селения вокруг священных вод и источников, исцеляя страждущих и возводя храмы, хранившие священные облики веками. Он и сегодня есть в каждом доме и в любом уголке мира. Его всегда можно заметить в самобытных, национальных предметах, объединяющих отдельные традиции и учения, если быть достаточно внимательным и бережным к родной культуре.

Есть в нашем отечестве место, где скрыта вся тайна мирного существования человечества. Это место, намоленное и отвоёванное. Здесь до сих пор живёт тихая вера за засовами воинской части. Эта земля долгое время хранит тайны, призывая тем самым человечество к мирному существованию.

Имя этого места восходит, к слову, священный. Так было всегда и тогда, когда здесь проходил Великий Шелковый путь, и тогда, когда  здесь скрывали смертоносное оружие.

Он родился в VII веке и с детства был одарён во всём. Такое, действительно, бывает. И заметив это, родители отдали своего ребёнка обучаться грамоте, а в 15 лет он уже продолжил обучение в Константинополе или в столице, как бы сказали сейчас.  В VII веке Константинополь был столицей Византийской империи, богатейшим центром науки, культуры и христианства.

Вскоре слава о незаурядном мальчике дошла до патриарха, и он решил познакомиться с ним. Стефан произвёл такое впечатление, что тот решил оставить его при себе и вскоре возвёл в стан епископа Сугдеи. Никто и подумать тогда не мог, что Стефан станет небесным покровителем всего побережья на долгие годы, столетия и века современного для нас с тобой побережья Крыма.

- Почему, - спросишь ты?
И я отвечу: «Всех подробностей я, конечно, не расскажу, но уверена, что вера и любовь к человечеству позволила ему сохранить почитание святых образов до наших с тобой дней».

А одиннадцать столетий спустя здесь забьет источник, к которому будут приходить люди, не смотря на различия в вере и назовут это место священным. У родника  сохранилась древняя икона Божией Матери, которую, может быть, оставил для нас Стефан Сурожский.


Рецензии