Кого учат уроки истории?

Пять беспилотных северокорейских летательных аппаратов в понедельник впервые с 2017 года вторглись в воздушное пространство Южной Кореи и пролетели над Сеулом и западной межкорейской границей, что вызвало немедленное противодействие со стороны южнокорейских военных.
 Южнокорейские военные подняли в воздух истребители и ударные вертолеты ВВС после того, как впервые обнаружили явно неуправляемый летательный аппарат, который вылетел из Северной Кореи и пересек к югу от военной демаркационной линии, подтвердил Объединенный комитет начальников штабов в понедельник днем.

 По данным ВВС Южной Кореи, один самолет потерпел крушение в округе Хёнсон провинции Канвондо в 11:39 по местному времени вскоре после взлета с авиабазы в городе Вонджу провинции Канвондо.  Два пилота благополучно катапультировались из самолета.

 В ходе ответных действий военные также мобилизовали и перебросили разведывательные средства с экипажем и без экипажа в район вблизи военной демаркационной линии и к северу от нее, а также провели разведывательные мероприятия по съемке ключевых военных объектов противника.

 «Наши военные приняли контрмеры после обнаружения неопознанных объектов — предположительно северокорейских беспилотных летательных аппаратов — начиная с 10:25 по местному времени в понедельник в районах провинции Кёнгидо», — говорится в сообщении JCS.  «Это грубое нарушение нашего воздушного пространства».

 По данным JCS, четыре северокорейских беспилотных летательных аппарата были замечены в полете над большим островом Инчхон Канхвадо.  Еще один северокорейский беспилотный летательный аппарат пролетел над Сеулом, подтвердил военный чиновник, пожелавший остаться неизвестным.

 Южнокорейские военные произвели несколько предупредительных выстрелов и сообщили Северной Корее о трансграничном воздушном наступлении.

 Военные также произвели около 100 выстрелов с боевого вертолета по одному северокорейскому беспилотному летательному аппарату в районе острова Канхвадо.

 Но южнокорейским военным не удалось сбить пять северокорейских летательных аппаратов, сообщил неназванный чиновник в 18:00, добавив, что один из них, как полагают, вернулся в Северную Корею.

 По словам другого неназванного военного чиновника, несколько северокорейских беспилотных летательных аппаратов пролетели над южнокорейскими деревнями, и один из них был хорошо виден невооруженным глазом.

 Чиновник добавил, что их размер аналогичен северокорейским беспилотным летательным аппаратам, которые были обнаружены на территории Южной Кореи в 2014 и 2017 годах. По данным JCS, их размах крыльев составляет менее 2 метров.

 Первый северокорейский беспилотный летательный аппарат был замечен в районе города Кимпхо, но севернее военной демаркационной линии.

 После вторжения в воздушное пространство Сеульское региональное авиационное управление под эгидой Министерства земли, инфраструктуры и транспорта Южной Кореи приняло решение временно приостановить полеты, вылетающие из аэропорта Инчхон и международного аэропорта Кимпхо.

 В последний раз южнокорейские военные публично идентифицировали северокорейский беспилотник, вторгшийся в воздушное пространство Южной Кореи, в июне 2017 года.

 В то время северокорейский беспилотник был найден разбившимся в округе Индже, провинция Канвондо, с фотографиями ныне закрытого поля для гольфа Lotte Skyhill в округе Сонджу, провинция Северный Кёнсан, где находилась противоракета Terminal High Altitude Area Defense производства США.  система была развернута с того года.

 Северокорейские беспилотные летательные аппараты также пересекали военную демаркационную линию в 2015 и 2016 годах, когда накалилась межкорейская напряженность.

 В 2014 году останки северокорейских дронов были обнаружены в районах вблизи межкорейской границы, включая Паджу, Самчхок и небольшой остров Пэннён.  Некоторые северокорейские беспилотники снимали офис президента Южной Кореи и военные объекты.

 «Вторжение беспилотных летательных аппаратов, похоже, является продолжением недавних провокаций Северной Кореи, в том числе полетов боевых самолетов вблизи линии тактических действий», — сказал Чхве Хён Хо, военный обозреватель JoongAng Ilbo.  «Северная Корея намерена проверить состояние готовности южнокорейских вооруженных сил и использовать его в качестве оправдания для дополнительной провокации в случае (встречного) огня со стороны южнокорейских военных».

 Ян Му Чжин, профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле, сказал, что Северная Корея имеет опыт использования беспилотных летательных аппаратов, в основном предназначенных для разведки и сбора разведданных.

 «Северная Корея будет стремиться улучшить свои разведывательные возможности, ускорив разработку военных спутников-шпионов.  Но прежде чем он достигнет цели, он продолжит разведывательную деятельность, используя беспилотные летательные аппараты», — сказал Ян.  «Но это явное нарушение межкорейского военного соглашения от 19 сентября, которое запрещает использование беспилотных летательных аппаратов».


Напомню, что Корейская война — война, которая велась между Северной Кореей и Южной Кореей с 1950 по 1953 год. Война началась 25 июня 1950 года, когда Северная Корея вторглась в Южную Корею после столкновений на границе и восстаний в Южной Корее.
Благодаря высокой эффективности деятельности советской радиоразведки, которая намного превосходила американскую и южную радиоразведку войска северной Кореи одержали ряд крупных побед. В том числе в воздушных сражениях.

Выступая в здании Торговой Палаты Южной Кореи с большим докладом и в последующей дискуссии я отметил то, что Южная Корея имеет достаточно низкий уровень информационной безопасности, что в условиях роста хакерских атак представляет большую угрозу национальной безопасности Южной Кореи.

Напомню, что моя компания Анкорт и компания Самсунг совместно создали наиболее мощную в мире крипто почту. Во время этих работ компания Анкорт дешифровала крипто алгоритм, который предложил использовать Самсунг из за  того, что он имел низкие криптографические свойства.


Рецензии
Неизвестного происхождения беспилотники летают и над Европой. По крайней мере, летали, пока ими не занялись власти.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   26.10.2025 22:00     Заявить о нарушении
Анатолий, а Вы присутствуете на этой фотографии?

Владимир Врубель   26.10.2025 22:02   Заявить о нарушении
Да. В центре с левой стороны от Принцессы Дубая. Торговая палата Южной Кореи.

Анатолий Клепов   26.10.2025 22:18   Заявить о нарушении
Беспилотники кардинально меняют карты войн. Илон Маск сказал, что F-35 это уже прошлое по сравнению с дронами. И он прав . Тысячи дронов будут стоить меньше современного истребителя, а эффективность выше на поле дрона. На разработку F-35 затратили огромного количество денег.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   26.10.2025 22:23   Заявить о нарушении