Бабушкина коллекция
Жила Анфиса Петровна в уютной двухкомнатной хрущёвке, из окон которой открывался стратегический вид на три фронта её боевых действий: «Пятёрочку», «Магнит» и «Ленту». И была у Анфисы Петровны странная, но неукротимая страсть: она коллекционировала продуктовые тележки.
Началось всё невинно. Год назад в «Пятёрочке» у тележки заело колесо, она виляла, как утка после новогоднего застолья. Анфиса Петровна, ворча, довезла её до самого подъезда, а подниматься с ней на третий этаж было лень. "Постоит тут, никуда не денется", – решила она. Тележка и правда никуда не делась. Наутро она показалась бабушке такой одинокой и преданной, что оставлять её на улице стало жалко. Так первая тележка прописалась в прихожей.
Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Вернее, во время покупок. В «Магните» Анфиса Петровна оценила тележки с высокими бортами – очень удобно, когда покупаешь много про запас. В «Ленте» же её покорила маневренность и глухой, солидный стук пластика.
Через полгода прихожая превратилась в лабиринт. Чтобы пройти на кухню, нужно было виртуозно лавировать между спинками тележек. Ещё три тележки обосновались в гостиной, создав импровизированный барьер между стеной и диваном. Две стояли на балконе, в одной она хранила картошку, в другой – пустые банки для солений.
Критической массы хаос достиг, когда тележки, словно грибы после дождя, выросли в спальне. Муж Анфисы Петровны, покойный Иван Степанович, с фотографии на комоде смотрел на это безобразие с немым укором.
– Не смотри так, Ваня, – говорила ему Анфиса Петровна, протискиваясь между «пятёрочковской» и «магнитовской» тележками. – Ты бы сам оценил. Вот в этой, с зеленой ручкой, я как раз арбуз везла. Сладкий-пресладкий!
Внук Артём, приходивший раз в неделю навестить бабушку, только разводил руками.
–Бабуль, ну куда тебе столько? Отвези их назад! У тебя тут как на парковке гипермаркета!
–А вдруг пригодятся? – парировала бабушка. – Вот на даче пригодятся мусор вывозить или грибы собирать. Или если ты с Леночкой поженитесь, вам мебель перевозить.
Артем хватался за голову.
Война обострилась, когда три магазина, наконец, обратили внимание на странную пропажу своего инвентаря. Менеджер из «Пятёрочки», хмурый молодой человек в галстуке, лично зашёл к Анфисе Петровне.
– Бабушка, у нас тележки теряются. Вы не видели?
–А как они выглядят? – с неподражаемым простодушием спросила Анфиса Петровна, выглядывая из-за чуть приоткрытой двери
–Ну… на колёсиках, с ручкой…
–Ой, милок, у нас во дворе всякого на колёсиках катается! Велосипеды, самокаты… – и она закрыла дверь.
Из «Магнита» пришла девочка-кассир. Анфиса Петровна угостила её вареньем и пожаловалась на ревматизм. Девочка ушла с пирожком и полным недоумением.
Апофеозом стала встреча с охраной из «Ленты». Два суровых мужчины в форме застали Анфису Петровну в момент пополнения коллекции – она везла к себе новенькую, блестящую тележку.
– Гражданка, это наша тележка! – сказал один из них, указывая на логотип.
Анфиса Петровна остановилась, посмотрела на него с глубокой печалью и вздохнула:
–Сынки, вы что, с луны свалились? Это моя личная колясочка. Я на ней с восемьдесят пятого года за продуктами езжу. Вы хоть справку от врача посмотрите – радикулит у меня!
Охранники растерялись. Уверенность старушки была настолько оглушительной, что они на секунду усомнились в собственной правоте.
– Но… на ней же наш штрих-код…
–Это мне в поликлинике наклеили, для учёта! – не моргнув глазом, соврала бабушка. – А вы чего людей зря тревожите? Мне, старухе, давление поднимать!
Охранники, пробормотав извинения, ретировались.
В тот вечер Анфиса Петровна, победительница, сидела в своем «стальном саду». Она обитала в маленьком оазисе, образованном сиденьем дивана и бортами трех самых надёжных тележек. По телевизору шёл сериал, а она смотрела на свою коллекцию с чувством глубокого удовлетворения. В «пятёрочковской» лежал вязаный плед, в «магнитовской» – журналы «Здоровье», а в «лентовской» – кот Васька, который нашёл это место идеальным для сна.
"И ведь не поймут они, молодёжь, – размышляла она, – это не тележки. Это мои друзья. И за каждым – поход, победа и добыча. И мне не восемьдесят восемь, а восемьдесят пять, ясно?"
А за окном, как яркие маячки потребительского рая, горели вывески «Пятёрочки», «Магнита» и «Ленты». И бабушка Анфиса уже прикидывала, куда можно поставить ещё одну. Ванна, пожалуй, свободна.
Свидетельство о публикации №225102600468