Квестер. Часть 4. Глава 5
Что случилось с главой «Индисофта», разбираться не стали (тем более – в отсутствие Пилсхоуфа): «микроинфаркт, микроинсульт, или ещё что-нибудь подобное, а, в общем – какая разница: мистер Грубер пришёл в себя – и слава Богу!» На фоне двух смертей, произошедших за последние двое суток – Ласки и Пилсхоуфа – смерть руководителя корпорации стала бы настоящей катастрофой. Но Грубер «очухался». И это было первой удачей.
Чувствовал Чарли себя скверно. Голова раскалывалась, распухший язык с трудом шевелился во рту, ноги отказывались ходить. Откуда-то, наверное, из медицинского отсека, приволокли электрическое инвалидное кресло, и теперь бледный Грубер, сидящий в кресле на колёсах, укутанный пледом, был похож не то на президента Рузвельта, не то на богатого сумасшедшего старика из комиксов.
Однако он не сдавался. Вызвав к себе руководителей отделов, он через секретаршу отдал приказ – в кратчайшие сроки закончить реализацию завершающего этапа Проекта, после чего – уничтожить все исходные материалы. Без перерывов и отдыха, без еды и сна. Он говорил очень тихо и медленно, а секретарша, сидя на корточках, внимательно слушала его слова, записывала, а потом громко и чётко зачитывала их учёным.
Те начали было роптать, но Грубер только поднял голову и пристально обвёл взглядом собравшихся. Возражения сотрудников тут же утихли: им, здоровым и сильным, показалось неуместным спорить с человеком, превозмогавшим внезапный недуг, но не сдававшимся. Работа по завершению Проекта началась незамедлительно.
Но подключение «внешней» охраны к событиям в «даблфайве» не прошло даром. Слух о происшествиях и болезни Грубера мгновенно распространился по «Индисофту». Начались звонки и визиты. С минуты на минуту должны были появиться члены Совета директоров. Они-то, конечно, придут не только затем, чтобы расспросить мистера Грубера о здоровье. Они будут требовать, чтобы мистер Грубер им всё рассказал и показал. Они имеют на это право. Поэтому нужно было спасать Проект, попытаться, во что бы то ни стало сохранить всё в тайне. И Грубер решил «принять огонь на себя» и использовать всё случившееся, в том числе и свою болезнь на благо Проекта.
И члены Совета директоров ушли не солоно хлебавши. Озлобленные, осознавшие, что Грубер провёл их, но так ничего и не узнавшие.
«– Что же произошло, мистер Грубер?
– Погибли два близких и дорогих мне человека: Фред Ласки и Квентин Пилсхоуф. Для меня это – большой удар!
– Но как это случилось?
– Мне трудно сказать. Вы знаете, что начальник охраны Мэлвиз пропал. Возможно, он знает больше? Во всяком случае, здесь работает полиция, а уж она-то – всё узнает!
– Но какую работу выполняете вы здесь? Что делал, например, мистер Ласки, который, по нашим сведениям, должен был находиться в Китае? Не стала ли его тайное пребывание в Кампусе и его секретная деятельность в «даблфайве» причиной этих смертей?
Грубер выдержал паузу, улыбнулся и ответил:
– Господа, как вы успели заметить, я сейчас немного нездоров, а с минуты на минуту меня должны допросить полицейские инспекторы, поэтому я просил бы вас повременить с не самыми важными вопросами. Позже, когда здоровье моё улучшится, а у полиции будет больше информации, я с удовольствием всё вам расскажу…, хотя уверяю, ничего тайного и сверхсекретного у нас здесь нет».
Пожелания здоровья, поклоны, натянутые улыбки, рукопожатия. Члены Совета директоров ушли. А на очереди была полиция.
С ними было проще. В «пятьдесят пятую» их не пустили (под предлогом невозможности проведения спецобработки каждого полицейского, отсутствия специальных защитных костюмов для каждого полицейского и прочей «лапши»), вероятного убийцу (Мэлвиза) им подсунули, труп Ласки им выдали… Они обнюхали буквально всё на нижних этажах, свернулись и уехали за специальным ордером на обыск 55-й лаборатории. Но потом старший охранник сообщил, что, по-видимому, полиция больше не вернётся. Потому что прибыли агенты ФБР.
Их было четверо, держались они по-генеральски и сразу потребовали личной встречи с Грубером.
***
У Мэлвиза тряслись руки, ходуном ходил подбородок. Кислый запах пороха, казалось, заполнил всю машину. Убивать Пилсхоуфа было, конечно, совершеннейшей глупостью, но дело уже было сделано и Алан хотел поскорее доехать до реки, бросить в воду пистолет, затем в каком-нибудь лесу переменить одежду, спрятать машину, чтобы подольше искали…, и перейти к выполнению следующего пункта наспех составленного плана – к исчезновению.
Но у планов есть один недостаток – они всегда кем-то нарушаются. Так было и на этот раз. Не успел Мэлвиз выбросить оружие и отъехать от моста, как неожиданно услышал:
– Алан, старик, расскажи-ка старому другу: куда ты так спешишь?
Мэлвиз взглянул в зеркало и обомлел – на заднем сиденье улыбался не кто иной, как Фил Гудвич.
Это было первое явление.
А второе – в затылок ему упёрся твёрдый и противно-холодный ствол пистолета.
– И не вздумай валять дурака, Алан! – всё с той же улыбкой сказал Гудвич. – Останови машину! Медленно и плавно! Помни: пуля быстрее автомобиля, поэтому если ты захочешь устроить аварию, то кувыркаться будешь уже мёртвый!
Выбора у Мэлвиза не было, и он остановил свой «Форд» на обочине. Но не успел Алан выключить зажигание, как получил тяжеленный удар по затылку и потерял сознание.
***
– Господа, через несколько минут мистер Грубер будет говорить с вами! – сказала секретарша агентам ФБР, уже полчаса сидящим в кабинете главы «Индисофта» в ожидании его хозяина. Фэбээровцы облегчённо вздохнули и уставились на дверь. Однако голос Грубера раздался из динамиков огромной видеосистемы:
– Я очень рад видеть вас, господа, в нашей компании! – сказал Грубер. Его изображение появилось на экране. Он был одет в какую-то сложную спецодежду с прозрачным пластиковым шлемом на голове. Лицо Грубера едва проглядывалось сквозь блики света на пластике. – Знаю, что наши печальные новости привели вас сюда, а не какой-нибудь хороший повод, но гостеприимство для нас – превыше всего! Итак, может быть, чай, кофе, воду со льдом? Говорите, моя секретарша с удовольствием обслужит вас!
Фэбээровцы слегка опешили. Они появились здесь по весьма серьёзному поводу, получив задание немедленно привезти Чарли Грубера в управление. Они были готовы практически ко всему. Но этого даже они никак не ожидали: что разговор будет происходить именно таким способом.
– Не стесняйтесь, господа, не стесняйтесь! – бодрым голосом говорил Грубер. – Могу предложить вам даже ланч: ведь, возможно, вы голодны…
– Мистер Грубер! Нам… нам бы хотелось увидеть вас… ну…, как бы это сказать… в натуральном виде! – сказал, наконец, один из агентов, по-видимому, старший.
– А я и есть в самом натуральном виде! – радостно сообщил Грубер. – К сожалению, мы именно сейчас проводим один очень сложный эксперимент, поэтому я не могу отлучиться из лаборатории. Я очень сожалею, но… бизнес, господа, бизнес – превыше всего!
– Мы понимаем, мистер Грубер! – продолжил «старший». – Но дело, по которому мы здесь – государственной важности и требует вашего личного присутствия на нашей беседе! Будьте так добры, спуститесь в кабинет! Иначе мы поднимемся к вам. Имейте в виду, у нас есть ордер!
– О, нет, нет, только не это! – воскликнул Грубер. – Прекратить эксперимент, который готовился полгода, я не могу даже ради встречи с вами! Думаю, что даже Президенту, пожелай он сейчас встретится со мной, пришлось бы заехать в другой день! А ко мне, к сожалению, вы не попадёте! Система блокирует двери до окончания эксперимента, так что никто не может войти в лабораторию или выйти из неё!
ФБРовцы, как по команде, перевели взгляды на секретаршу, как будто она являла собой суд высшей инстанции. Секретарша кивнула: «да, так и есть, двери заблокированы и никто не сможет ни войти, ни выйти».
Агенты опять уставились на экран.
– Простите, мистер Грубер, но, по-моему, вы не понимаете… – начал было «старший».
– Нет, нет! Я всё прекрасно понимаю, но поймите и вы меня! Если бы вы пришли арестовывать преступника, которого ловили полгода, а вам в это время звонит жена и требует, чтобы вы заехали за ней на работу – что вы сделаете? Я думаю, откажете жене!
– Мистер Грубер! – почти крикнул «старший». – Вы забываетесь! Если вы немедленно не спуститесь к нам, мы будем вынуждены применить силу!
– Да-да, пожалуйста, господа, но только… только в рамках закона! Этот эксперимент крайне важен для нашей страны. Президент в курсе, знаете ли…, лично интересуется, звонит часто… – Грубер заёрзал на стуле и несколько раз обернулся. С боку в экран вплыла фигура какого-то толстого профессора, одетого так же, как и Грубер, в объёмный скафандр. – О-о-о, простите, господа, у нас как раз сейчас – завершающая стадия эксперимента. Я вынужден прервать нашу интересную беседу и удалиться. Жду вас завтра, господа, завтра! А пока – найдите господина Алана Мэлвиза!
И экран погас. Агенты ФБР были вне себя от бешенства. Они уже собрались было арестовать всех, кто попадётся им под руку, начиная с секретарши, как вдруг у «старшего» зазвонил мобильный телефон. Чертыхаясь, он выудил из кармана трубку и рявкнул:
– Слушаю.
Явно изменённый голос медленно и чётко произнёс:
– Пистолет, из которого был застрелен Квентин Пилсхоуф, вы найдёте в реке, недалеко от моста!
– Кто говорит? – спросил «старший», но трубка ответила короткими гудками. – Ничего не понимаю! – пробурчал агент. – Или какой-то псих, или здесь не просто убийство! – он позвонил в офис, распорядился начать поиски пистолета и начал совещаться с коллегами.
Через пятнадцать минут раздался второй звонок:
– Мэлвиз? Точно? – обалдело переспросил «старший» и сообщил остальным: – Экспертиза пули, извлеченной из тела Пилсхоуфа, подтвердила, что стреляли из служебного пистолета Мэлвиза. Он у нас на учёте. Мы с Салливаном едем в управление, а вы займитесь сбором информации. С этим умником (он показал на чёрную плоскость экрана) мы ещё разберёмся!
Двое агентов, в том числе «старший» спешно уехали, а те, что остались в кабинете Грубера, принялись опрашивать всех свидетелей, каких нашли на нижних этажах здания.
***
После того, как видеосистема была выключена, с изнемогшего от напряжения Грубера сняли скафандр – один из пяти, подаренных фирмой «Интел» для саморекламы.
Обессиленный Чарли откинулся на спинку и жестом подозвал к себе Мак-Нейми. Тот, тоже очень уставший и весь мокрый от пота, отложил в сторону микрофон, подошёл и склонился над Грубером. Чарльз прошептал:
– Не знал, Эрик, что вы такой превосходный актёр! Вашу роль главы «Индисофта» можно номинировать на «Оскар». Вы только что обвели вокруг пальца четырёх агентов ФБР! Если мы выкрутимся из этой заварушки – обещаю, что позвоню в Национальную Киноакадемию!
***
Мэлвиза, объявленного ФБР в розыск, ещё утром обнаружил дорожный полицейский недалеко от Блюмонда. Человек сидел в машине, и казалось, спал. Полисмен постучал в стекло, но водитель не отреагировал. Дверь машины была не заперта и, открыв её, полисмен увидел, что хозяин машины «в отключке»: кто-то здорово саданул его чем-то тяжёлым по затылку.
В автомобиле всё было перевёрнуто вверх дном, повсюду валялись какие-то мелочи, денег и документов при себе у человека не было.
«Ограбление, – понял полисмен. – Стукнули сзади, вытащили всё, что можно и скрылись. Надо вызвать инспектора и скорую помощь!»
Медики увезли потерпевшего в больницу, а инспектор, проводя досмотр, нашёл под сиденьем его служебное удостоверение. Сделал запрос по рации, на всякий случай проверил в компьютерной базе данных. Через минуту он уже звонил в управление с приказом немедленно арестовать очнувшегося Алана Мэлвиза прямо в больнице. Ещё через час Мэлвиз в наручниках (так как из потерпевшего он превратился в подозреваемого в убийстве) был доставлен в полицейское управление, где его продержали несколько часов в лазарете под охраной.
Наконец, у койки Мэлвиза появился следователь. Получив ответы на общие вопросы (имя, фамилия, возраст, адрес, род занятий и т.д.), следователь предъявил Мэлвизу обвинение в убийстве врача Квентина Пилсхоуфа и спросил, что он, Мэлвиз, может сказать по существу предъявленного обвинения.
Алан потребовал адвоката, следователь пытался «нажать» на него, но тщетно: прямых доказательств, а тем более, улик – не было. На этом первый допрос закончился.
Мэлвиз знал, что это только начало, и точно: к вечеру за ним приехали из ФБР.
Формальности уладили быстро и из полицейского лазарета Мэлвиз был препровожден в офис ФБР в Сиэтле. Здесь долго тянуть не стали и, несмотря на глубокую ночь, начали перекрёстный допрос. Держался Алан уверенно, несмотря на дикую боль в затылке, головокружение и тошноту: он снова всё отрицал, терпеливо ожидая, когда у ФБРовцев закончится «запал» и они его отпустят.
Но тут Мэлвиз ошибся.
Ему показали пистолет (его пистолет), и пулю, которая убила доктора, а так же – результаты баллистической экспертизы. Алан, явно не ожидавший такого поворота, моментально «сдался», перестал требовать адвоката, а сразу же вызвался сотрудничать. Не прошло и двух часов с момента его обнаружения агентами ФБР в полицейском участке, как были запротоколированы первые показания по делу «Индисофта». Информация шокировала даже старых служак, считавших, что уж они-то видели на своём веку абсолютно всё. Но рассказанное Мэлвизом не укладывалось ни в какие рамки!
Шутка ли: самый богатый человек мира настолько обнаглел (или обезумел), что откровенно попирает законы государства, устраивая против него грандиозный по масштабам и жуткий по последствиям заговор, при этом не гнушаясь ничем: он удерживает заложников, убивает их, утаивает трупы, да ещё отказывается подчиняться агентам ФБР! И это – не какой-нибудь там террорист Бин Ладен, а американец – самый свободный житель самой свободной в мире страны!
А Мэлвиз всё говорил и говорил…
***
Далее всё происходило очень быстро. Утром следующего дня (первым утром после начала допроса Мэлвиза) информация под грифом «Совершенно секретно» пошла всё выше и выше по инстанциям и, наконец, достигла Белого Дома.
Мэлвиз же, тоже перевезённый к тому времени в Вашингтон, и там продолжил давать признательные показания, не переставая удивлять своих слушателей новыми подробностями…
Утром в Вашингтоне спешно собрался Совет Безопасности на своё экстренное закрытое заседание. Члены Совета, стремясь окончательно проснуться, бурно приветствовали друг друга, бесконечно шутили, преувеличенно громко разговаривали и пили в огромных количествах крепкий кофе. Секретарь Совета открыл заседание чтением показаний Алана Мэлвиза, а затем перед притихшими членами Совбеза выступил со своим сообщением адмирал, глава Агентства Национальной Безопасности.
Выслушав докладчиков, присутствующие осознали, что вся страна только что ступила обеими ногами в дерьмо. В зале повисла гробовая тишина.
И тогда слово взял Госсекретарь:
– Того или, точнее тех, кто будет признан виновными в этом… преступлении, назовут не просто заговорщиками и не просто государственными преступниками. Их назовут врагами человечества, потому что их конечной целью являлось уничтожение нашей цивилизации. И, защищая важнейшие интересы и честь нашей великой страны, я скажу так: уж лучше пусть один Чарльз Грубер будет врагом человечества, чем его многотысячный «Индисофт», чем наш многомиллионный Пентагон, а с ними – и все Соединённые Штаты»! В интересах американского народа «дело «Индисофта» с этой минуты должно стать «делом Грубера». Именно в таком ракурсе я буду докладывать о нем Президенту.
И представитель Президента не-за-мед-ли-те-ль-но получил соответствующий доклад.
***
Но в это время случились и другие, менее значительные события.
В ту самую ночь, когда Мэлвиза ещё только начали допрашивать в сиэтлском офисе ФБР, и он дал первые признательные показания, главу Агентства Национальной Безопасности Соединённых Штатов Америки срочно разбудили.
Почтенных лет адмирал, несмотря на свой возраст, давно привык к подобным вещам, поэтому уже через десять минут принимал в своём кабинете дежурного офицера. Как и всегда в таких случаях, его интересовал только повод. Но, услышав сообщение, он всё же не смог не удивиться:
– Пентагон? Государственная измена? О, мой Бог!
Вообще-то, проговорив эти слова – по привычке для протокола – адмирал, как ни странно, обрадовался. Он давно искал повода прижать этих «зарвавшихся вояк» из Пентагона, и похоже, случай наконец представился. Поэтому адмирал решительно прервал поток формальных извинений дежурного офицера:
– Бог с ним, с прерванным сном, дайте сюда письмо, я хочу прочесть его сам!
«Сэр! Осмелюсь доложить, что разведка Пентагона обладает информацией, крайне важной для безопасности Соединённых Штатов. Однако, преследуя личные интересы, руководитель отделения штата Вашингтон и начальник отдела контрразведки Джейк Джампер, сговорившись, намеренно скрыли данную информацию от Правительства и Президента США. Речь идёт о секретных разработках компании «Индисофт», касающихся создания биоцифровых копий людей для помещения их в особое, созданное «Индисофтом» цифровое пространство. Кроме того, компания давно владеет технологией хранения сверхбольших объёмов информации и извлечения их в любом месте в любое время.
Разведка Пентагона, имея источники в «Индисофте», располагает значительными данными по этому вопросу. Однако скрывая свою осведомлённость, вышеозначенные офицеры «подкинули» информацию ФБР – чтобы представить дело, как собственную разработку Бюро и утаить роль в нем контрразведки Пентагона. Цель военных: находясь «в тени», с помощью ФБР извлечь из «Индисофта» недостающие материалы.
Сообщить Вам об этом считаю своим долгом гражданина США».
– Сэр, письмо пришло по засекреченным каналам связи. – пояснил дежурный офицер.
Адмирал уселся в кресло за столом, и, разгоняя остатки сна, энергично помотал головой. Затем перечитал сообщение ещё раз.
– Интересно, интересно! Значит, заговор у нас? Утаивание информации от Правительства и Президента? Мой Бог, куда катится этот мир! – он обратился к дежурному офицеру – Мистер Уилли, пожалуйста, как можно быстрее, но не позже шести утра соберите... Ну, вы знаете, кого…. Скажите им, что дело срочное, что нужно подготовить экстренное заседание Совета Безопасности…, ну… в общем, вы всё знаете!
– Слушаюсь, сэр! – ответил Уилли и вышел.
Адмирал поднял трубку экстренной связи. На том конце провода мгновенно отозвались.
– Мне нужно досье руководителя отделения военной разведки Пентагона в штате Вашингтон и начальника отдела контрразведки Джейка Джампера. Срочно! Прямо сейчас!
Досье было доставлено через двенадцать минут. Адмирал долго листал обе пухлые папки, читал материалы, делал пометки. Затем вновь поднял трубку телефона.
– Установите наблюдение за офицером Робертом Уилли и за членами его семьи. Да, полное: отслеживать все контакты, особенно с вашингтонским отделением разведки Пентагона, и в частности, с начальником отдела контрразведки Джейком Джампером. Обо всём докладывать немедленно и только лично мне!
Адмирал положил трубку. Снял очки, протёр стекла и проверил их чистоту, глядя на свет. Вновь надев очки, он ещё раз пролистал досье Джампера. Задумался.
– Нет, – сказал он сам себе. – Уилли не дурак! Он не наделает глупостей.
***
Адмирал оказался прав. Роберт Уилли прекрасно знал правила игры и совершать глупости не собирался. Прочитав сообщение и увидев в нем фамилию своего старинного друга Джейка Джампера, он только вздохнул и сказал с сожалением про себя: «Бедный Джейк! Всё-таки, ты чего-то не учёл!». Потом ещё раз перечитал письмо и добавил: «Прости меня, Джейк!». После чего без колебаний отдал сообщение главе Агентства Национальной Безопасности.
Тотальная слежка за Уилли результатов не дала, адмирал остался доволен офицером и позже сделал его своим личным помощником.
Однако позвони тогда Роберт Уилли своему закадычному другу Джейку Джамперу, предупреди он его, – и жизнь мистера Джампера сложилось бы иначе. Но, увы: Роберт Уилли слишком хорошо знал правила игры. Он не позвонил Джейку.
На второе утро после получения мэлвизовских показаний состоялось повторное заседание Совбеза, уже с участием Президента. И хотя Мэлвиза ещё не закончили допрашивать, глава государства без колебаний санкционировал захват Кампуса «Индисофта» и здания № 112.
Операция была назначена на третье утро.
Продолжение:http://proza.ru/2025/10/26/892
Свидетельство о публикации №225102600475
