Хамид Эф. Отшельник. Часть 4 роман приключений и ф
1
Эф прилунился в «Океане Бурь». Он не стал менять земную терминологию, считая её более удобной для себя. На Луне у эфов было не-сколько баз, надёжно укрытых от метеоритов и нескромных глаз мощной толщей грунта. Они были полностью автоматизированы и не нуждались в постоянном контроле.
Орбитальный зонд выдержал ядерную атаку землян. Автоматы обнаружили ракету задолго до её появления в непосредственной близости, рассчитали её траекторию и успели подготовить спиральный силовой коридор. Эф получил послание советских космонавтов, но отвечать не стал, а сразу же увёл зонд с земной орбиты на лунную базу.
Зачем нужно было бежать? Он сделал этот маневр не раздумывая, машинально. И теперь, гуляя по большому саду, искусно созданному уголку Эфенеиды, взращенному здесь, на Луне, пытался собраться с мыслями. - Да, я поступил правильно, отказавшись от контакта с людьми, - думал эф, - потому что ни они, ни мы к нему не готовы.
На Земле существуют два антагонистических строя. Вопрос в том - какой из них гуманнее, кому отдать предпочтение? Любое насилие - над людьми, природой - было противно естеству эфов. Высшая гуманность была кровью и плотью эфов. И, возможно, именно это и сдерживало их от решительных действий. Для них дерзнуть вмешаться в эволюцию человеческой цивилизации означало насилие.
Вместе с тем, были у эфов соображения и другого порядка. Сомнительно было переделать одновременно сознание и мировоззрение сотен и сотен миллионов человек, даже обладая столь высокой техникой внушения и биовоздействия. Камнем преткновения оставались и сатурины. Вполне вероятно, что они могли помешать им оказывать на людей какое-либо массовое воздействие. Эфы до сих пор удивлялись тому, что сатурины не помешали им произвести биологический эксперимент над обезьянами, в результате чего и появился человек.
- Закроем глаза и уши, - сказал себе эф, - точнее, только уши. Предоставим спирали эволюции раскручиваться самой. Механизм запущен. Хаос случайных обстоятельств рано или поздно соберётся в закономерную цепь логических событий, которая уже не даст права свободного перебора вариантов, а вынудит, как в шахматной комбинации, делать соответствующий ход. И в этой игре колоссальную роль может сыграть самая ничтожная пешка, которую логика событий может вознести до Ферзя, и даже сильнее его, делая партию выигрышной. Как бы этой пешкой не стал Отшельник.
«Чёрный принц» вернулся на свою околоземную орбиту спустя несколько дней. Отдохнув среди родных деревьев и цветов, эф снова стал внимательно наблюдать за планетой, за Майей.
2
Проблемный Центр НЛО вышел с предложением к правительству о временном прекращении попыток налаживания контакта с «Чёрным Принцем». Агрессивные действия США сорвали диалог с ним. Необходимо было тщательно проанализировать создавшуюся ситуацию. Смирнов с Мишиным вообще считали огромнейшей удачей установление факта - наличие инопланетного зонда на околоземной орбите. Спешить было нельзя. Поиски Шамиля пока не увенчались успехом.
Как-то утром Смирнов пригласил к себе Майю. Мишин тоже был у него.
- Как самочувствие? Настроение?
- Спасибо. Нормально.
- Диковинные сны больше не видела?
- Нет.
- Майя! Пора внести ясность. Получается, что инопланетяне поддерживают с тобой телепатический контакт. По-видимому, они узнают через тебя информацию об окружающих тебя людях, а также, когда считают нужным, передают тебе сведения путём наведенных снов, то есть используют тебя, грубо говоря, как приёмо-передаточную радиотелестанцию.
Майя поёжились: - Неужели они все мои мысли читают?! - Она густо покраснела.
Мишин ласково взял её за руку. – Ты, Майюшка, особенно не переживай. Считай, что это врачи, обследующие тебя. Ведь врачей ты не стесняешься?
- Но ведь врачи не копаются в моих мыслях!
- Майя. Ты работаешь в Центре по установлению контактов с инопланетянами, находящимися не где-то там, за световые годы или парсеки, а на Земле. Понимаешь?! На Земле! Это факт свершившийся и уже бесспорно доказанный. Они есть, существуют на самом деле и находятся в непосредственной близости от нас. Поэтому и подходить к этому надо поспокойнее, как к, может быть, и не совсем обыденной, но совершенно реальной вещи. Нам помешали наладить с ними непосредственный контакт, и теперь, в ближайшее время, бессмысленно пытаться выходить с ними на рандеву в космосе. Нашей единственной надеждой остаешься только ты. Надо попробовать передать им, что нападение на их корабль совершено не нами, и что мы готовы к продолжению контакта с ними.
- Но как я им это передам?!
- А тебе ничего и не надо передавать. Просто почаще думай о нашем сегодняшнем разговоре. Раз они подслушивают твои мысли, то, естественно, должны узнать и об этой информации.
- Хорошо. Попробую. Только мне страшно!
- Ничего плохого они тебе не сделают. К тому же, могут помочь найти Шамиля.
Когда Майя ушла, Мишин недовольно произнес: - Эксплуатируем девушку, лезем в ее душу с грязными сапогами.
- Но что ты можешь предложить взамен?
- В том-то и беда, что ничего! Но она ведь сейчас даже думать будет бояться - вдруг подслушают? Понимаешь, у каждого человека должно быть хотя бы кратковременное убежище - тихий и недоступный уголок души. А мы у неё отнимаем и это последнее.
- Да понимаю я все, Иван Васильевич, но надо, пока не найдем к ним другие пути. Время нам сейчас терять нельзя. Смирнов тяжело вздохнул.
- Давай объявим конкурс на наиболее оптимальный вариант контакта с «Черным принцем». Может, наши ребята что-нибудь сообразят. Всё-таки не одна голова, и даже не две, а целый коллектив. А-а?
- Попробовать, во всяком случае, нужно.
- Значит, договорились.
3
Шамиль проснулся рано и после обычных утренних упражнений и завтрака присел на песок пляжа у пышного куста роз. Алые бутоны клубками пламени выделялись на фоне нежной зелени листвы. Острыми ноготками ощетинились ветки. Он усмехнулся про себя. Цветы и щипы. Какое странное сочетание! Неужели красота всегда должна быть ограждена колючками? Вспомнилась Валерия. Тоже красивая, но коготки у неё острые и злые. Это он понял сразу. Другое дело – Элли.
Шамиль, вздохнув, встал. Девушки и цветы, любовь и нежность... Не всем это доступно в их прекрасной гармонии. Красота может сочетаться с бездушной жестокостью и эгоизмом, нежная любовь - с уродством. Как отделить жалость от любви, физическое влечение - от пламенной страсти? А как любят инопланетяне? И вообще - есть ли у них даже понятие такое - любовь?
Он криво улыбнулся. - Эк, куда меня понесло! Причём здесь инопланетяне, если вся жизнь летит кувырком? Надо на что-то решаться - уж в который раз заставлял себя Шамиль. - Взять, например, и посадить шар возле пещеры. Там его встретит Майя. Встретит ли? И та ли это будет Майя? Может, она уже забыла о его существовании?
Он направился в аппаратную.
-Есть что-нибудь интересное, Роб?
- Один парень испарился среди бела дня, а затем, ровно через неделю, появился.
- Как это - испарился?
- Очень просто. Отъехал на автомобиле от дома метров двести, попал в густой сияющий клубок тумана, а через пять минут - ни тумана, ни парня! Машина целёхонька, ни одной царапины, и ... никаких следов!
- Где это произошло?
- Возле виллы Крэбса.
- Так что же ты с этого не начинал?! Когда парень исчез?
- Недели две назад.
Шамиль задумался. Что же это могло быть?
- Роб! Летим в Майями. Мне не нравится эта таинственная история возле виллы Крэбса.
- Вам нельзя туда лететь. Опасно.
- Ты слишком труслив, Роб!
- Сэр! Я боюсь за Вас!
- Ладно, ладно! Не прикрывайся мной. Останешься здесь охранять шар.
- Я полечу с Вами.
Шамиль рассвирепел: - Выполняй приказ!
- Есть, командор!
Диск выпорхнул из шара и вскоре растаял в синеве неба. Робот направил за ним шар на почтительном расстоянии, стараясь держать диск в поле видимости Телекара.
Шамиль опять поддался безрассудному порыву, совершенно не думая о грозящих ему опасностях. Таков уж он был - лёгким на подъём и быстрым в решениях человеком. Может быть, в этом и есть своя логика? Трудно судить...
Через час диск исчез. Робот безуспешно искал его с помощью Телекара. Всё время был на виду, и вдруг исчез, пропал бесследно. - Как тот парень, - вспомнил Робот, не в силах разрешить эту загадку. И он принял единственно правильное для механического человека решение - терпеливо ждать.
4
Материя, пространство - всё смешалось, куда-то неслось сломя голову. Не знаешь, где начало, где порядок, а где хаос. Надежного отсчёта времени не найдешь. Случайности и хаос бессмысленных встреч и столкновений. До бесконечности увеличивающийся макромир и стремящаяся к нулю частица. Человечество на грани кризиса устоявшихся мировоззрений и ощущений Пространства и Времени. Как тут не потерять голову от бесчисленных вариаций и превращений материи. И что представляет, в конечном счёте, живой разум? Нужен ли он вообще Вселенной? Зачем ей эти ничтожные в пространстве и во времени частицы, не успевающие даже осознать время и смысл своего бытия в масштабах Вселенной? Нужен ли Разум?
Этот вопрос задавали себе мудрецы и философы всех времён и народов. И, скорее для собственного успокоения или даже возвеличивания, твердили - нужен! Как необходим солнечней луч для зелёного листа, как воздух для дыхания. Разум! Ты слышишь? Оказывается, ты нужен Вселенной, чтобы соединить большое и малое, осознать, имеется в виду материя, самоё себя. Что ж! Любуйся собой. Вселенная! Ты создала человека - свою копию в миниатюре. Теперь решай, так ли уж ты хороша.
Шамиль не мог понять - где он? Что с ним? Огляделся. Диск ребром лежал меж деревьев. Сам он сидел в кресле, удерживаемый предохранительными ремнями. Он проверил пульт управления. Термояда не было. Переключился на аварийное электропитание. Стрелки чуть вздрогнули. Понадеявшись на «вечность» термояда, он не удосужился подзарядить аккумуляторы, и теперь не мог даже связаться с Роботом.
Шамиль выбрался из Гравика. Метров через десять открылась обширная поляна. Кругом была тайга. Он вспомнил про Синтезатор. - Неужели и он не работает?! - Шамиль бегом вернулся к своему летательному аппарату. Так и есть! Чёрный ящик был безмолвен и мёртв.
- Что же получается? Выходит, если под действием каких-либо факторов нарушается течение термоядерной реакции, то и шару появляться здесь нельзя? - Шамиль даже похолодел от такого предположения.
- Хорошо, что он не сумел связаться с Роботом. Необходимо проверить всё в диске. Может быть, где какая-нибудь неполадка?
Он провозился часа два, но всё оказалось в порядке. Шамиль похлопал по грани Синтезатора. - Не было счастья, да несчастье помогло. А мотор-то у тебя, дорогой мой кормилец, кажется, тоже термоядерный. Симптомы болезни те же самые, что и у двигателя диска. Кстати, о еде.
Уже темнело. Он проверил кухню. Ничего съестного, как на грех, не было. - Так, так. - Он невесело улыбнулся. - Здорово меня в каменный век в один момент закинуло. Ладно! Пора и о хлебе насущном подумать. - Шамиль нашел лазерный пистолет. Энергии в нем было ещё достаточно. - Ну, что ж! Пойду, поохочусь. Эта игрушка, наверное, будет получше каменного топора. - Он подкинул и поймал бластер.
Лес был дикий, с пугающим островерхим ельником на фоне быстро темнеющего неба. Идти было тяжело. То и дело приходилось перелазить через огромные стволы поваленных и полусгнивших деревьев. Шамиль старательно вглядывался в верхушки деревьев, пытаясь увидеть тетерева или рябчика. Неожиданно у него из-под ног ушла земля, и он полетел вниз, стукнулся головой обо что-то твёрдое и потерял сознание.
5
Краб с лениво перелистывал донесения по слежке за Смитом. Вроде бы ничего особенного. Шатается по кабакам, заводит пьяные знакомства. Резидента что-то не видно. Хотя, почему он должен так сразу бросаться в глаза?
Вильгельм снова стал внимательно перечитывать досье. – Вот! Смит с Валерией, Элли и каким-то лохматым парнем веселились в его отсутствие.
- Неприятно кольнула мысль: Валерия без него не скучает. Да, тяжело тягаться с молодыми парнями!
Он вызвал адъютанта: - Соберите все материалы по этому парню.
- Есть!
Вильгельм вышел из дома, направился к пирсу. Девушки под руководством Смита учились управлять скутером. Заметив его, они приветливо помахали ему рукой, приглашая к себе. Крэбс виновато пока-чал головой, показывая на ручные часы. - Занят. - Он снова вернулся к себе. Ход мыслей неожиданно повернулся в другую сторону. Его ребята попытались подорвать «Черного Принца» - правда, безуспешно. Он оказался неуязвим даже для ракет с термоядерными боеголовками. Обстановка складывалась дьявольски интересная! Поймут ли инопланетяне, кто их атаковал? Русские пытались наладить с ними радиосвязь, но ответа так и не получили. Они наверняка видели взрыв. Ноты протеста от них правительству США, тем не менее, так и не поступило. Что бы это могло значить? Они маскируют свои попытки кон-такта с инопланетянами или не имеют прямых доказательств о подрывной акции Пентагона?
Вильгельм был даже рад, что «Чёрный принц» оказался неуязвимым для ядерного оружия. - Это несколько собьёт спесь с генералов, - злорадно думал он. - Привыкли работать грубо, шаблонно. Здесь вам не какое-нибудь банановое мини-государство! Как бы от них самих не получить ответный термоядерный удар! До этого, конечно, не дойдёт, если инопланетяне действительно гуманоиды.
На совещании у президента США наконец-то спросили мнение и у Крэбса по проблемам «Чёрного принца». Вильгельм не воспользовался случаем продемонстрировать свою прозорливость и напомнить о своих предостережениях относительно пагубности подобных акций. Он просто одобрил действия русских, сказав, что именно в этом направлении и следует им в дальнейшем выдерживать свой курс. Президент весьма благосклонно отнесся к его аргументам и включил его в состав специальной комиссии по контакту с инопланетянами.
Крэбс был убеждён, что Отшельник, так или иначе, связан с инопланетянами, и пытался убедить других в том, что работу по налаживанию контактов следует начинать с него. Но обнаружить шар, построенный Эрвином Штольце, до сих пор не удавалось, хотя вся мощь наземно-морской радиолокационной и спутниковой систем была направлена на его поиски. Пришлось обратиться к весьма дорогостоящим методам космической съёмки в диапазонах ультрафиолетовых, рентгеновских и инфракрасных волн.
Вошел Ламмель. - Прошу прощения, шеф. Немного задержался. Разбирался с экспертами по вопросу невидимости шара. К сожалению, ничего прояснить пока не удалось. Они надеются, что по тепловому излучению его все же удастся засечь. Только слишком большую площадь придётся «снимать». Было бы неплохо нащупать возможную траекторию движения шара. Может быть, он просто отдался воле ветров?
- Возможно, что и так. Весь вопрос в том, чего он хочет? Куда и зачем летит? Пока мы этого не поймём, его не поймаем. Итак, он взлетел в небо возле Каира. Если взять за рабочую гипотезу «по воле ветров», то надо внимательно изучить «розу ветров». Дата и место взлёта шара нам известны. Метеорологи подскажут направление и силу господствующего в это время ветра, а по времени можно вычислить и расстояние. Молодец, Рихард! С этого и начнем.
Оставшись один, Крэбс подошел к окну и поглядел на резвящихся девушек. Настроение у него поднялось. - Кажется, сдвинулись с мёртвой точки. - Распахнув окно, он ловко выскочил наружу и легко побежал к заливу. Раздевшись, Вильгельм бросился в воду и через минуту уже шалил с девушками. Смит лишь удивлённо хмыкнул, видя завидную прыть патрона.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
«... Армия опытных радиооператоров, размещённых на многочисленных стационарных наземных станциях, кораблях и самолётах, круглосуточно прослушивает эфир, записывая все, что представляет интерес для разведки. Тысячи автоматических и полуавтоматических устройств с Земли и из космоса фиксируют всё новые, ещё неопознанные радиоизлучения. Специалисты обрабатывают тонны бумаги с записями радиоперехвата, извлекая из них нужную разведывательную информацию. Весь этот огромный аппарат занимается тем, что называют электронным шпионажем. Главная его цель - обнаружение и запись наземных радиолокационных станций, а также перехват сообщений связи, работающих и на ультракоротких волнах. Перехваченные сигналы записываются бортовыми устройствами и затем передаются специальным наземным станциям, расположенным на Гавайских островах, Нью-Хэмпшире и в Калифорнии. После предварительной обработки все добытые данные направляются для анализа в Вашингтон.
Североамериканская система ПВО, оснащенная инфракрасными сенсорами, спутниковыми системами слежения, и имеющая глобальную сеть РПС, ежедневно регистрирует от 5 до 900 НЛО».
6
Валерия всерьёз увлеклась Майклом. Они ещё два раза выбирались вчетвером в город погулять во время отъездов Крэбса. Прошел yжe целый месяц. Элли хотела вернуться в Каир, но Валерия уговорила её остаться ещё на пару недель.
Крэбсу аккуратно докладывали про все шалости Валерии. Он скрежетал зубами от ревности, но вынужден был всё это держать в себе. Она была с ним так ласкова и мила, что он готов был за это простить ей всё. Наконец-то собрали сведения и о счастливом сопернике.
В Майями Майкл Гувер появился около пяти лет назад, прибыв из Техаса, где занимался чем угодно, часто менял место жительства и работу. Семьёй он себя не обременял, в довольно длительных связях с женщинами замечен не был, в профсоюзах не состоял, в забастовках и демонстрациях протеста не участвовал. Политически благонадёжен. Единственная страсть – техника. Любит возиться с автомобилями, пытается собрать автожир. Люди Крэбса даже ухитрились записать его последний разговор с Валерией, но ничего существенного в нем не было.
Крэбс вызвал Смита к себе рано утром.
- Что за дружок у тебя появился?
- Майкл? А чёрт его знает! Компанейский, очень весёлый парень. Пьёт как бог.
Вильгельм поморщился.
- Это единственное достоинство мужчины в твоих глазах?
- Виноват, мистер Крэбс. Но он действительно хороший парень. Правда, пользуется успехом у Валерии. Но здесь не его вина. Эта девушка кого угодно обворожит и сведёт с ума.
- И как далеко у них зашли отношения?
Смит неловко замялся. - Честно говоря, шеф, боюсь, далеко. Что прикажете с ним сделать?
Крэбс жёстко усмехнулся: - Что, так быстро? Ведь, кажется, он твой друг?
- Дружба дружбой, шеф. Но если прикажете…
- Прикажу. Как вы познакомились?
- Случайно, в баре.
- Случайно ли?
- Не понял Вас?
- Рассказывал что-нибудь про Отшельника?
Смит испуганно вскочил с кресла: - Как можно так шутить, шеф!
- Шутить?! Так ты ж, подонок, с ним всегда напиваешься до идиотского состояния! Почему бы в этом случае не поболтать, не излить душу приятелю?!
- Вы думаете, что он резидент? А кто ж тогда был... - он прикусил язык, но Крэбс ледяным тоном вежливо спросил: - Кто же ещё был? И где ты с ним встретился?
От страха у Смита голова пошла кругом. Он судорожно взмахнул рукой, кашлянул.
- Я жду.
- Понимаете, мистер Крэбс... Они запугали меня.
- Ты, я вижу, боишься русских больше, чем нас. Что ж, это похвально. Успокойся и расскажи всё по порядку.
Выслушав Смита, Крэбс долго молчал. Смит с ужасом ждал при-говора, но Крэбс, почему-то успокоившись, велел ему изложить всё на бумаге и отпустил.
- Итак, чекисты, как говорят русские, закинули ерша в наш омуток.
- Вильгельм щёлкнул пальцами, потянулся. - Одной загадкой стало меньше. Значит, резидент Али Бек. Майкл же остаётся под вопросом. Имеет или не имеет он какое-либо отношение к советской разведке? В самом деле, мало ли болтается кругом пьянчужек и бестолковых людей! Наблюдение за ним всё равно надо оставить, а от Валерии необходимо отвадить, и чем скорее, тем лучше. Только как это сделать поаккуратнее, чтобы не вызвать неудовольствия Валерии? А вот и она!
Валерия впорхнула в кабинет, села ему на колени и обвила шею горячими руками.
- Как чувствует себя мой старый котик?
Слово «старый» неприятно резануло слух. Крэбс криво улыбнулся.
- Лерочка! Неужели я такой уж хилый старикан?
- Что ты! - Она попыталась разгладить пальцами жёсткие складки у его рта.
- Ты еще вполне и даже весьма.
- В таком случае, что интересного ты нашла в Майкле?
Она удивлённо откинулась назад. Глаза её похолодели.
- Шпионишь за мной? Ты что, ревнуешь?
- Почему бы и нет? Как и любой другой мужчина, я собственник, и не желаю делить тебя с кем бы то ни было.
- По-моему, я тебе ещё не жена.
- В чём же дело? Это не трудно исправить.
- Ну уж нет, милый! В этом случае ты станешь просто тираном!
Она отошла к окну, затем, обернувшись, промолвила необычно серьёзным тоном: - Всё это пустяки, Вильгельм. У меня что-то случилось с памятью. Временами я с поразительной отчётливостью, как наяву, среди белого дня, вижу отвратительное карликовое существо с огромными красными глазами и свиными ушками. Это навевает на меня такой ужас, что я готова бежать куда угодно и с кем угодно. Пить, гулять, веселиться - лишь бы не видеть такие кошмары!
Крабс ошеломлённо молчал, глядя на испуганное лицо девушки.
- Когда тебя начали преследовать эти видения?
- Примерно через неделю после того, как мы с тобой видели светящийся шар в автомашине. Вильгельм, я не могу больше этого вынести! Почему я приехала сюда? Боже мой! - Она заплакала.
Крэбс старался успокоить её, а перед глазами вставали картины нашествия карликов на виллу. - Опять эти дьяволы ночи!
- Боюсь, что если даже уедешь домой, кошмары твои не прекратятся. Эти черти весьма настырные. Но ты не бойся. Надо подумать, как их отвадить. Сейчас поедем в Майями, возьмём Смита с Элли, и ты познакомишь меня с Майклом.
- Зачем?
- Не беспокойся. Я не сделаю парню ничего худого. Просто хочу посмотреть, какой у тебя вкус. Договорились?
Она молча кивнула головой.
- Вот и прекрасно. Иди, предупреди сестру и приведи себя в порядок.
Валерия позвонила Майклу и договорилась с ним о встрече, умолчав, однако, об инициативе Крэбса. Этот парень был какой-то иной, чем бывшие ее знакомые. Он не млел от счастья, как другие, поймав её благосклонный взгляд, но, вместе с тем, она часто ловила его восхищённые взгляды. Флиртуя с ним, Валерия хотела ещё немного пощекотать нервы Вильгельму, считая, что она слишком лакомый кусочек для него.
7
Увидев сестёр в компании Крэбса и Смита, Майкл лишь слегка усмехнулся и, представившись, сел рядом с Валерией, небрежно положив руку ей на плечо.
- Да ты еще и наглец! - Крэбс скрипнул зубами. - Ладно, подождём, что ты ещё выкинешь.
Валерия чувствовала - назревает скандал. Майкл знал о её отношениях с Крэбсом, но, несмотря на это, вёл себя с ней весьма фамильярно.
Поехали за город, затем на север, по автостраде, вдоль берега моря. Майкл машинально фиксировал окрестности.
Машина шла на большой скорости. Местность представляла собой плоскую заболоченную равнину. Местами попадались большие карстовые провалы. Справа море то подступало к автостраде лазурной лагуной, то отступало, скрываясь за мангровыми зарослями. Ровной линией уходили назад стройные пальмы.
Майкл, стараясь вести себя непринуждённо, был сильно встревожен. Почему она не предупредила его о Крэбсе? Знает ли этот холеный немец об их взаимоотношениях?
Автомобиль незаметно сжирал дорожное пространство. Проехали Форт Лодердейл. Вдоль дороги раскинулись плантации сахарного тростника. - Куда же это мы едем? - пытался догадаться Майкл. Смит вёл себя спокойно. Крэбс вёл машину, внимательно наблюдая за дорогой, изредка бросая иронические реплики и слушая весёлую болтовню молодёжи.
В Уэст-Палм-Бич сделали небольшую остановку и слегка подкрепились в ресторане, закупили провизии. Только теперь Майкл заметил в багажнике футляры с ружьями. Выехав из города, свернули на запад.
- Как, Майкл, относишься к охоте? Постреляем уток?
Майкл бесшабашно махнул рукой: - В основном, я предпочитаю стрелять за красотками. - Он небрежно похлопал Валерию по спине. - Но можно и по уткам.
Вильгельм стиснул зубы от бешенства. Майкл укорил себя: - Полегче, парень, переигрываешь.
К озеру Окичоби подъехали в полдень. Остановились возле канала, откуда открывалась панорама большой водной поверхности. Севернее, метрах в двухстах, густой стеной тянулся тростник. Разбили три двухместные палатки. Майкл со Смитом насобирали на берегу топливо для костра. Крэбс, тем временем, занялся ружьями.
- Вооружайтесь. Вот болотные сапоги, патронташи, не забудьте ножи. Может попасться дичь покрупнее и позубастее утки.
Валерия придержала Крэбса, дождалась, пока ребята отошли подальше.
- Я не буду больше с ним встречаться, Вильгельм. Пожалуйста, не трогай его.
Он потрепал её по щеке. - Глупышка! Для того, чтобы убрать его, совсем необязательно тащить парня так далеко - притом, при стольких свидетелях.
Валерия проводила его тоскливым взглядом. Элли уже загорала на песке. Раздевшись, Валерия устроилась рядом.
- Зачем ты пригласила Майкла?
- Вильгельм попросил. Ему всё известно о нас.
- Как ты можешь спать сегодня с ним, а завтра с этим стариком?
- Не такой уж он и старый. И потом, тошно мне стало жить. Постоянно черти какие-то мерещатся. Вот и ищу себе развлечения. А как у тебя со Смитом? Всё держишь его на дистанции?
- Он не то глупый, не то трусливый. Правда, наглости у него хоть отбавляй.
- Почему же тогда не прогонишь?
- А зачем? Этот хоть меня побаивается и даже уважает. Завести другого... Неизвестно, какой ещё попадётся. В общем, поехали домой, сестричка. Выходи замуж за своего Фреда. Кстати, ты и мне обещала подыскать красавца.
- Что, Эрвина уже забыла? Элли резко села, впилась колючим взглядом в сестру.
- Ты его не трогай! Это человек совершенно другого мира. Тебе этого, милая, не понять.
Валерия через силу рассмеялась.
- Успокойся, пожалуйста. Мне казалось, что ты его любишь.
- Хотя бы и так! Но я eмy не нужна. Я это сразу поняла. У него есть любимая женщина, но он одинок и ужасно несчастен.
- Пожалела! А он тебя?
- Это моё дело. Я же не вмешиваюсь в твои дела! Может быть, в эту минуту твой старикан берёт на мушку Майкла.
Раздался приглушенный выстрел. Валерия испуганно вскочила.
- Что болтаешь!
Прошло часа полтора. Крэбс вернулся первым и увидел испуганные глаза девушек. Валерия подбежала к нему и не спросила - выдохнула: - Ты убил его?
- Кого?!
Она сорвалась на крик: - Майкла!
- Господь с тобой, крошка, - Крэбс ласково потрепал ее по щеке. - Я же тебе уже объяснял, почему не могу его убить.
- Но ты стрелял!
- По уткам. - Вильгельм показал двух крупных селезней, висевших на охотничьем поясе.
- А где же он?
- Не знаю. Он со Смитом несколько уклонился влево. Возможно, они немного заплутали. Во всяком случае, я слышал выстрелы именно с той стороны.
Ещё полчаса прошли в томительном ожидании, пока из зарослей тростника не показался Майкл, волоча по воде Смита. Подойдя к ним, он опустил безжизненное тело на песок. Левый рукав рубашки Майкла был весь в крови.
- Что с тобой случилось? - Валерия побелела лицом.
- Этот горе-стрелок вместо утки попал в меня.
- И ты избил его?!
- Боже упаси! Он здорово нахлебался водички. Видимо, провалился в яму. Я из него выжал почти полведра воды.
- Он жив?
- Пока нёс, был живой. По крайней мере, стонал. Сейчас что-то затих. Надо проверить.
Элли нащупала его пульс.
- Сердце бьётся, дышит. Только левая щека почему-то распухшая. Видно, обо что-то ударился. Майкл! Дайте Вашу руку. О-о! Как же Вы его тащили?! Сейчас, я сбегаю за аптечкой.
- Майкл осторожно сел на песок, закрыл глаза. Голова кружилась, тело охватывала слабость. - Только не горячиться, - думал он. - Этот подонок, наверное, выполнял приказ Крэбса. Хорошо хоть, что я приволок его сюда, не то дела мои были бы весьма и весьма плохи.
Валерия глядела на него с испугом. Её мутило от вида крови, и она то и дело нервно переводила взгляд от Майкла к Крэбсу. Вильгельм держался спокойно.
Глаза его были добрыми, сочувствующими. Он помог Элли промыть руку и наложить повязку. Смит стрелял с близкой дистанции и дробь, не успев рассеяться, вырвала кусок мышц из руки чуть ниже плеча. Крови вытекло много. Хорошо хоть, он наложил жгут поясным ремнём.
Крэбс протянул ему фляжку с виски.
- Глотни. Полегчает.
- Спасибо.
- Выпив, Майкл растянулся на песке и забылся в полудрёме.
Теперь занялись Смитом. Вильгельм бесцеремонно растормошил его. Тот со стоном раскрал глаза.
- Ты что, не видишь, в кого стреляешь?
- Виноват, шеф. Утка плавала перед самым носом, и угораздило же его появиться напротив мушки моего ружья, когда я нажал курок!
Вскоре Смит почувствовал себя гораздо лучше и лишь изредка поглаживал опухшую щеку. Крэбс помогал Элли готовить жаркое из дичи. Валерия меланхолично бродила по берегу. Майкла разбудили, когда дичь поспела. Ели молча. Валерия, чувствуя за собой какую-то вину, пыталась ухаживать за Майклом, подкладывая ему лучшие куски птицы.
Вечерело. Стояла душная безветренная погода. Вдалеке показались тучи, изредка их вспарывали блёстки зарницы. Но над головой небо было ещё ясное.
Неожиданно на западном небосводе Крэбс увидел, на высоте примерно 45 градусов, белое мерцающее свечение, которое продолжалось в течение 3-5 минут и занимало около 30 градусов ширины небосвода. Затем свечение исчезло. Спустя ещё 5 минут всё вокруг внезапно ярко осветилось, и в том же месте небосвода появился ослепительный нерассеивающийся луч. У Вильгельма сложилось впечатление, как будто бы он распространялся по световоду. Луч достигал тумана, поднимающегося над поверхностью озера, и рассеивался в этих испа-рениях. Он постепенно перемещался в их сторону, совершая челночные движения, как бы ища кого-то. У Крэбса, да и у остальных, от внезапно появившегося страха волосы встали дыбом.
Валерия, дико вскрикнув, бросилась бежать к автомобилю. Элли побежала за ней. Парни посмотрели на Крэбса. Чувствуя неприятную дрожь в теле, Вильгельм велел им тоже ретироваться к машине. Смит сначала припустился было довольно резво, но обо что-то споткнулся и упал. Майкл, не отрывая глаз от светового столба, медленно отходил к автомобилю, как вдруг ощутил, что воздух вокруг него погустел и стал каким-то вязким, упругим. Каждый шаг давался с большим усилием. Вскоре все они еле передвигались, забавно, как в воде, переставляя ноги и как бы разгребая руками воздух. Девушки уже были в автомашине. Валерия безуспешно пыталась завести двигатель. Боясь, что они уедут без него, Смит стал бешеными рывками пробиваться к ним и, весь в поту, ухватился за ручку дверцы, но открыть её уже не смог.
Крэбс тоже барахтался в липкой и густой паутине силового поля, и наконец, затих. Кругом ничего не было видно, кроме ослепительного сияния. Сделав раненой рукой резкое движение, Майкл судорожно дёрнулся от сильной боли и потерял сознание.
Последнее, что увидел Крэбс, это безжизненные фигуры девушек в кабине автомобиля.
8
Рано утром Смирнов вызвал к себе Алёшу. Кивнул головой на кресло:
- Садись. - Устроившись напротив, спросил: - Как здоровье? На что-нибудь жалуешься?
- Абсолютно здоров. Хоть сейчас в космос.
- Здоров, говоришь? Это хорошо.
Полковник повертел пальцами карандаш, затем положил его на стол и вздохнул.
- Извини, Алексей. Не знаю даже, как и начать...
- Что-нибудь случилось?
- Случилось. Понимаешь, в чём дело - пропал Крэбе с несколькими людьми. В его компании были две девицы, Смит и ещё какой-то Майкл. Так вот - они как сквозь землю провалились. Поехали на пикник, и нет их. Полиция с ног сбилась, разыскивая. Случилось это на берегу озера Окичоби, есть такое во Флориде, в национальном парке Эверглейдс. На берегу остались их вещи, провизия, охотничьи ружья, палатки, а их самих и автомашину - нет.
- Как давно это случилось?
- Дней пять прошло.
- Откуда, всё стало известно?
- Во-первых, газеты. Во-вторых, ты знаешь, Крэбс находился под постоянным нашим наблюдением. Кстати, привет тебе от Али Бека.
- Он весьма рискует своей персоной, появляясь в Штатах. Смит наверняка выдал его Крэбсу.
Смирнов опять вздохнул: - Такая уж у него работа. Не тебе объяснять, что любая информация нужна ко времени, как, например, ложка к обеду. Так вот, Алёшенька, дружочек. Надо бы наведаться в Майями. Лучше тебя там никто не знает местности, ходов и выходов. Приказать не могу потому, что риск провала очень велик.
- Но ведь они даже подумать не могут, что я посмею вернуться назад.
- Подумать, может, и не подумают. Но глаза-то у них все-таки есть.
- И в каком же я качестве туда поеду?
- Не торопись, Алёша. Подумай.
- Ничего другого быть не может, Александр Михайлович. Я действительно знаю там каждый бугор, яму. А у Вас есть какие-нибудь пред¬положения, объясняющие их исчезновение?
- Мне до сих пор не даёт покоя посещение инопланетянами виллы Крэбса. Чем обусловлена их назойливость и такой повышенный интерес к этому матёрому шпиону?
- Выходит, не исключена возможность их похищения инопланетянами!?
Смирнов улыбнулся. - Я этого не говорил. Но в последнее время слишком ух много загадочных явлений происходит вокруг Крэбса. Это неспроста.
- А их не мог похитить Отшельник, что бы отомстить за Газизова?
- По-моему, это нереально. Одного Крэбса - ещё куда ни шло, но пятерых... Здесь нужны мотивы, плюс мощная организация, техника. Зачем Шамилю остальные? Ведь они не причастны к гибели Газизова.
- Когда ехать?
- Сейчас. Бери мою машину. В аэропорт я позвоню. Детали отработаете в Москве. Я говорил вчера вечером с Путивлевым о тебе.
Оставшись один, Смирнов достал из холодильника бутылку коньяку, налил в рюмочку, выпил и убрал бутылку обратно. Он не сказал Алёше всей правды о действующих лицах в компании Крэбса, и сейчас был этим очень недоволен, считая унизительным выказывать недоверие ему. Но Алёша отправился в очень рискованную поездку в США, а самый лучший замок - незнание. Постучавшись, вошел Мишин.
- Извини, Михалыч, что так рано тебя потревожил. Хотел до начала рабочего дня спокойно поговорить. Maйя чувствует себя неважно. Хандрит. Надо придумать что-то, чтобы её взбодрить. Сказался, по-видимому, наш последний разговор об инопланетянах.
- Что предлагаешь?
- Ей надо на время уехать, отвлечься. Например, по туристической путёвке, с активным отдыхом.
- А где гарантии её безопасности? Люди Крэбса могут следить за ней.
- Это уж по твоей части, Александр Михайлович. Девушке необходим полноценный отдых.
Мишин упрямо насупил брови.
- Хорошо. Какой предлагаешь маршрут? Кавказ, Крым?
- Ни в коем случае! Там всегда многолюдно и агентам Крэбса легче замаскироваться, провести акцию. Есть у меня одна интересная экскурсия. Нужна твоя помощь.
- Если это в моих силах...
- В твоих, в твоих. Необходимы, в первую очередь, деньжата и кое-что из походного снаряжения и аппаратура.
- Ты что ж, дорогой Иван Васильевич, хочешь втянуть меня в финансовую аферу?
- Ничего противозаконного, уважаемый товарищ директор, я не навязываю. Наши ребята во время своего отпуска горят желанием съездить к месту падения Тунгусского метеорита. Заметьте - в свой законный трудовой отпуск. Если быть точным, то ещё совсем неизвестно, метеорит ли там упал на самом деле. И это - самый важный пункт нашего разговора, так как этот случай относится к разряду необычных, аномальных явлений Природы и, следовательно, по юрисдикции подпадает непосредственно под сферу деятельности нашего учреждения, и ты имеешь полное право финансировать эту экспедицию.
Смирнов рассмеялся: - Ох, и дипломат! Ты всё же ответь откровенно: эта экспедиция нужна для отдыха Майи или ты преследуешь свои корыстные интересы?
- Каюсь, Михалыч! Хотел урвать кусочек и себе.
- В таком случае, зачем брать отпуска? Пусть выписывают командировки.
- Как хорошо иметь покладистого начальника.
- Ладно, не подхалимничай. Кто возглавит экспедицию? Учти - тебя не пущу.
- Да я староват. Алёшу бы...
- Он уезжает в длительную командировку.
- Жаль! В таком случае, остаётся только кандидатура Майи. Ответственность не даст ей хандрить, да и характер у неё подходящий.
- Согласен. Только необходимо тщательно разработать маршрут и программу исследований.
- Через недельку постараемся все подготовить.
9
Экспедиция состояла из пяти человек. Кроме Майи в ее состав вошли: Ирина - врач, Миша - геолог, Костя - геофизик, он же по совместительству радист, и Бабалян - физик. Из Красноярска они самолётом долетели до Туруханска, оттуда к базовому лагерю их подбросили на вертолёте нефтегазоразведчики.
Винтокрылая машина вскоре исчезла за кромкой леса, и ребята, слегка притихшие, остались сидеть на траве среди выгруженных в кучу спальников, рюкзаков, палаток и ящиков с продуктами и аппаратурой.
Майя, прислонившись к рюкзаку, смотрела на небо и улыбалась чему-то.
- Все будет хорошо, - прошептала она. - Он все равно прилетит ко мне.
Подошел Бабалян. - Товарищ начальник экспедиции! Вверенный Вам коллектив ждёт руководящих указаний!
- Ах, да! Она же руководитель. - Майя была очень растеряна и изумлена, услышав о своём назначении. Пыталась отказаться, но Мишин был непреклонен. - Побудьте немного в моей шкуре, милая. Узнаете, почём фунт лиха. Не так уж и сладко быть начальником!
Затем они вместе подбирали членов экспедиции. Жeлающих было очень много. Долго обсуждали маршруты и программу исследований.
- Иван Васильевич. Всё же, каково ваше личное мнение относительно Тунгусского феномена? Так много гипотез и взглядов на его природу, что в голове совершеннейший хаос! Наверное, следует предварительно взять одну из них за рабочую модель и отрабатывать её? А то получается - пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что.
- Нельзя, Майя. В этом случае, вольно-невольно, у вас сразу же сложится субъективное отношение ко всем наблюдаемым вами фактам и явлениям. И поэтому будем считать, что все предложенное гипотезы абсолютно неверны. Вы должны отрешиться ото всего и просто фиксировать всё замеченное вами, даже мельчайшие детали и нюансы. Затем, после накопления достаточного количества информации и её первичного осмысления, непременно должна появиться, теперь уже ваша, гипотеза. Если же вы постоянно будете оглядываться на те или иные сделанные ранее предположения, то вы будете рассматривать явления и предметы только под тем углом зрения, который способствовал бы подтверждению или отрицанию взятой на вооружение гипотезы. И весьма вероятно, что вы можете не заметить даже явный, лежащий на поверхности, факт, свойство.
- Выходит, мы зря штудировали всю накопленную литературу по Тунгусской катастрофе?!
- Здесь также нельзя ответить однозначно. Парадокс заключается в том, что, как я уже говорил, знание гипотез оказывает субъективное влияние, но, с другой стороны, знание работ предшественников и их взглядов на природу феномена необходимо, чтобы избежать ненужного дублирования и повторения их ошибок.
Майя встала и нарочито бодрым, начальственным голосом крикнула:
- Экспедиция! Становись! Равнение на середину!
Упругой походкой прошла мимо выстроившихся в шеренгу улыбающихся ребят.
- Товарищи! Наступил переломный момент в многолетней исследовательской работе Тунгусского феномена. Обладая нашей молодостью, энергией, волей к победе, а также сверхмощным интеллектом Проблем-ного Центра НЛО, представителями которого являемся, мы просто обязаны поставить все точки над i. А теперь, когда перед вами поставлена главная задача и вы прониклись всей важностью её разрешения, пора строить базовый лагерь, от которого и будем пробивать маршруты. Вольно! Разойдись!
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
«... 30 июня 1908 года, около 7 часов утра, над тайгой взвился к небу столб огня, а затей раздалось 3-4 мощных удара и грохот. Удары были слышны на площади радиусом свыше 1000 километров и сопровождались механическим эффектом: в реках воду гнало мощным валом, людей и животных сбивало с ног, повреждало постройки, сотря¬сало дома.
По свидетельству очевидцев - местных жителей - в то ясное, тихое утро в небе неожиданно появился огненный шар, такой яркий, что солнечный свет не в состоянии был его затмить. Тотчас же раздались громовые удары. Всё наполнилось оглушительным грохотом. Кверху взвился столб пламени, дым шапкой покрыл лес, тайга была будто скошена. Раскалённые газы обожгли всё вокруг. Из земли забила вода, в реках поднялись огромные валы. Обезумевшие животные метались по лесу. Потом большой тучей кверху пошел дым.
Огненное тело очевидцы сравнивали по форме то с бревном, то с бочкой – «...по небу летело, скорее, плыло ниже облаков бревно гораздо ярче солнца, со снопом искр сзади».
Эффект Тунгусской катастрофы прослеживался за тысячи вёрст. Землетрясение было отмечено в Ташкенте, Тифлисе, Иене и даже в Австралии. Светлые ночи при облачном небе наблюдались в Пензе, Крыму, Тирасполе, Тамбове».
10
Отними у эфа крылья мыслей, дерзость их полёта - и всё канет в бездну небытия. Он вспоминал юные годы, проведённые на родной планете.
- Пожелай весёлых сновидений! Это тоже самое, что - «доброго здоровья» у землян. Эфы могли внушать себе сны любого типа, на любые темы, для чего перед сном производили специальный сеанс внушения.
Были у них сны-воспоминания, сны-восприятия будущего, прогнозные сны, например, попытки решения научных проблем. Конечно, качество синтезирования материалов снов и их реальной практической или теоретической отдачи зависело от эрудиции и других личных качеств индивидуума.
Эф хотел увидеть сон про людей. Он рвался на патрульную службу Земли. Но что-то не срабатывало в извилинах мозга, и эф увидел сон совсем про другое...
Он был ничтожной песчинкой, атомом, несущимся по бесконечному пространству Вселенной. Проносились мимо серебристые облака туманностей, разноцветные шарики звёзд. На душе лёгкой волной музыки билось сердце. Но что это?! Густой мрак липкой вязью сдавил тело, затруднил дыхание. Он барахтался в ней, разевал беззвучно рот. Чувство восторга сменил ужас. Тело казалось огромной, неповоротливой тушей гигантского животного. Страшная тяжесть сплющивала его в лепешку до тех пор, пока не впечатала в поверхность какой-то планеты.
И вдруг донеслась радостная мелодия, сбросившая с него оковы мерз-кого тела, и эф почувствовал себя быстроногим существом, несущимся по каменистой и безжизненной равнине. В стороне он заметил прелестную полудеву-полулошадь, и устремился за ней. Дробный топот копыт отдавался приятной музыкой в сердце. Дева-лошадь внезапно исчезла из виду, и он остановился как вкопанный у самой пропасти, за которой виднелась цветущая зелёная холмистая местность. Почувствовав за спиной крылья, эф шагнул вперед и полетел. Чем ближе приближался он к долине, тем больше находил в ней что-то знакомое. - Да это ведь Эфенеида! А вон там его хижина … и он проснулся.
Фантазия была воздвигнута у эфов в ранг очень важной науки. И это было вполне естественно, так как фантазия - это первичный поиск, нащупывание наиболее верных направлений научных исследований. Так же, как на Земле алхимия сослужила огромную службу людям для создания фундамента химии, так и фантазия служила эфам трамплином и основой для создания всё новых и новых научных направлений. Были даже учреждены, если брать земные мерки, учёные степени фантастических наук. Были разработаны основные принципы целенаправленного развития фантасто-научного мышления у эфов. Они стали вынуждать мозг работать селективно, сосредотачивая весь его огромный потенциал на короткое время на решении конкретных проблем.
Одним из распространённых способов фантазирования у эфов стали внушаемые ими самими темы фантазирования во время сна. Они достигли в этом большого совершенства.
Фантазируемые сны классифицировались по трём основным направлениям: научно-технические, медицинские и развлекательные. Разуме¬ется, строгой грани между ними не было.
В фантастических снах эфы как бы получали напрокат машину Времени. Согласно внушаемой мозгу тематики, эф отправлялся в любую точку Пространства и Времени. Наиболее одарённым, или, иначе говоря, натренированным и развитым эфам удавалось наблюдать во время этих снов процессы и явления, происходящие на самом деле, что было неоднократно проверено самым тщательным образом.
Так что же это было? Как могла мысль-фотон путешествовать во времени и пространстве и возвращаться обратно в мозг, неся добытую информацию, причём с бесконечно большой скоростью?! Эфы на этот вопрос ответа ещё не нашли, но усиленно использовали это сверхфеноменальное явление. Мозг, являясь по своей сути средоточием всей, но только зашифрованной, информации о Вселенной, неохотно делился ею со своей телесной оболочкой.
Любая частица несет какую-то информацию об окружающем пространстве. Нужно только суметь её расшифровать, чем мозг и занимается подспудно. Мысли-фотоны - назовём их для краткости мысонами - встречая на своём пути бесчисленное множество частиц, по-видимому, одного порядка с ними, то есть сопоставимых по физико-энергетическим параметрам с мысонами-частицами, носителями информации. Как происходит обмен и доставка информации головному мозгу и её после-дующая дешифровка и переформирование в удобоваримую форму или упаковку - величайшая загадка и достижение Природы.
Обработка и анализ полученной информации производится вне личного сознания эфа, если так можно выразиться, в процессе подсознательных осмыслений, и позволяет заглянуть далеко вглубь веков и миллионов лет как в прошлое, так и в будущее. Но такими способностями пока обладали лишь считанные единицы.
Эф заставил себя сосредоточиться и... заснул.
Титан вырастал тёмным шаром со светящейся аурой атмосферы. Вот оно, сумеречное обиталище сатуринов. Ледяная поверхность спутника Сатурна казалась безжизненной. Панцирь планеты обманчив. Там, внутри, огромные подземные города. Улицы видимы лишь в инфракрасном восприятии глаз сатуринов. Да и улицы ли это в обычном понимании? Кротовые норы гигантских размеров.
Здесь сатурины были без отталкивающей блестящей оболочки, в лёгком одеянии. Они скользили над поверхностью улиц. Никакого транспорта не видно. Да и зачем он нужен здесь, так как они могли перемещаться при желании с очень большой скоростью, используя собственные и планетные биоэлектромагнитные поля путём их поляризации в определённых плоскостях и частотах.
Всё это было интересно эфу, но он хотел докопаться до их мыслей, логики мышления. Это было самым главным, и он терзал свой мозг, пытаясь раскрыть приносимую мысонами глубинную информацию. Но как её расшифровать?! Как?! Чтобы понять их логику мышления, надо понять логику развития их цивилизации в специфичных, так называемых, инфракрасных условиях существования, развития, выживания. Понять их стремления.
До достижения высокого научно-технического уровня они вынуждены были довольствоваться инфракрасным спектром для видения, то есть у них был иной спектр видимого электромагнитного излучения, чем у эфов и людей. Но и в том и в другом случаях они должны были регистрировать реальную, объективную действительность, то есть иметь правильное представление об окружающем мире, точнее, постоянное приближение к истинному восприятию законов развития Природы.
Но различные излучения по-разному воздействуют на мозг, на ткани организма, на его развитие. Следовательно, различие в логике мышления надо искать в различных воздействиях окружающей среды на мозг, на чувственные восприятия.
Цвета оказывают прямое воздействие на организм. Например, голубой сообщает чувство покоя и удовлетворённости, тёмно-голубой - чувство безопасности. Наоборот, красный цвет вызывает резкое возбуждение. Поэтому именно инфракрасная гамма восприятия привела, видимо, к замкнутому образу жизни сатуринов. Они привыкли к ней, и на этой основе развивалась их логика мышления, психика.
11
От Алёши вестей не было. Поиски его Али Беком ни к чему не привели. Смирнов не знал, что и сказать Тане. Она же, чувствуя беду, часто, как бы ненароком, проходила мимо, спрашивая глазами. Путивлев вызвал полковника к себе.
- Что может случиться с Говоровым?
- Не знаю, что и ответить, товарищ генерал. Как в воду канул. К людям Крэбса не попал. Это совершенно точно.
- А может, его похитили инопланетяне?
- Не знаю, что и подумать.
- Ладно. Не будем отчаиваться. Парень он смышлёный, найдется. Как там Майя?
- Отправил её с ребятами в экспедицию в район Тунгусской катастрофы.
- Кто же это надоумил?
- Да ребята сами давно рвались туда, а Иван Васильевич организовал экспедицию.
- Сработались, выходит. Хитёр, учёный муж!
12
Алёша обшарил весь берег озера Окичоби. Никаких следов он так и не обнаружил. Песок, вода, тростник. - Судя по всему, поездка моя будет безуспешной, - уныло думал он. - Что я скажу Смирнову? Ведь он на меня так надеялся! Искупаться, что ли?
Раздевшись, он вошел в воду. Ненароком повернувшись к берегу, он увидел присевшего на корточки возле его одежды и спокойно роющегося в ней мужчину. Алексей от возмущения хотел было крикнуть, но осёкся. Из-за кустов появилось ещё три человека. - Засада! Вот и попался! Что же делать? На берег возвращаться нельзя. А куда плыть? Долго на воде не продержишься, а до тростника далеко. - Чёрт с ними! Без боя не дамся. Попробуем поплавать наперегонки. Вот только Танюшку жаль, да сына больше не увижу!
Сердце на миг сжалось от горькой обиды на неудачный и глупый конец. Сберегая силы, Говоров, не спеша, продолжал плыть к зарослям тростника. Назад он больше не оборачивался. Зачем? Сейчас раздастся рёв моторной лодки и... Но пока донеслись лишь крики, приказывающие вернуться на берег.
- Сейчас, разбежался! - злорадно ухмыльнулся Алексей. - Сначала догоните!
Вдруг сверху в воду упал ослепительный «столб» света. Алёша за-жмурился. - Это ещё что такое?! - В это время раздался выстрел, затем звук двигателя. - Началось, - подумал Алеша и обернулся.
Из-за песчаного мыска показалась моторная лодка и понеслась к нему. В ней было четверо. - Многовато, но ничего. Неужели они не видят этот «столб» огня? Видят! - Лодка была уже метрах в пятидесяти, и лица преследователей были весьма растеряны, если не испуганы.
- Что это? - лодка внезапно резко вильнула в сторону, словно наткнувшись на какое-то препятствие и чуть не перевернувшись, затем вновь попыталась прорваться к нему - и опять с тем же результатом. Рёв мотора стал глуше. Молодчики с расстояния двадцать метров стали стрелять в Алёшу, но он так и не услышал свиста пуль. Голова его распухала от невероятности объяснения происходившего.
- Может быть, инопланетяне создали для него какой-то силовой заслон? Значит, не всё ещё потеряно!
Он приветственно помахал рукой своим преследователям и поплыл к свету. - Ну, братцы-инопланетяне, выручайте!
Тело его чем-то обволокло и мягко сдавило со всех сторон. Алёша как бы вплыл в светящийся «столб» и сразу потерял из виду и озеро и людей. Вскоре он почувствовал невесомость и упругий ток воздуха. Затем его сжало сильнее, сияние исчезло, и он потерял сознание...
Когда он открыл глаза, то с изумлением увидел, что находится у порога своего дома в Проблемном Центре НЛО.
13
На следующее утро начались неприятности. Рация перестала работать, хотя всё в ней было исправно. Батарейки новые. Кроме того, испортились компасы. Стрелки на них безвольно вращались, как флюгеры. Майя даже растерялась от такой напасти.
Миша, геолог, подсел рядом. - Попали в страну чудес! Насколько мне известно, в предыдущих экспедициях подобного не случалось.
Майя озадаченно смотрела на него.
- Что же делать?
Миша улыбнулся: - Работать согласно утверждённой программе. Ведь контрольный срок выхода на связь у нас обговорен. Так что за нами в любом случае прилетят. Продукты есть, боеприпасы - тоже. Не пропадём! Так что командуй!
Майя оживилась. - В самом деле, чего это она так сразу перепугалась?
Работа началась. Выбрали два первых маршрута. На базе оставили Бабаляна. Четверо попарно направились в разные стороны. Напарником Майи был Костя, невысокий крепыш с застенчивыми карими глазами. Он попытался было взвалить на себя и ее рюкзак, но она отобрала. - Не роняй, Костя, авторитет начальника!
14
Выбравшись из ямы, Шамиль внезапно почувствовал в себе необыкновенное ощущение всемогущества. Он протянул руки к огромному валуну, но не успел даже прикоснуться к нему, как камень зашатался и покатился в низину. Только в глазах на мгновение помутилось, горячей волной обдало голову, и всё бесследно исчезло.
Шамиль проследил взглядом грохочущий пыльный след валуна, недоумённо покачал головой и пошел вниз, легко перескакивая с камня на камень. Быстрый ручей шумел на каменистых порожках. Шамиль жадно приник к воде и стал, захлёбываясь, пить.
Послышался далёкий гул самолёта. Шамиль взглянул на небо, с завистью посмотрел ему вслед. - Тяжело без крыльев!
Недалеко плеснула крупная рыба. Он бросился к ней, прыгнул и - О, чудо! - в его руках бился огромный таймень. - Как же я его поймал?! - удивился Шамиль. Рыба уже затихла. - Интересно! Надо ещё раз попробовать.
Он пошёл по перекату, всматриваясь в воду. - Ага! Вон ещё один, с чёрной спинкой. - Вытянув руки, он двинулся к рыбе и тут неожиданно обратил внимание на кончики своих пальцев. Они слегка светились. Неожиданная догадка озарила его. - Так он, оказывается, парализовал рыбу электрическим током, как электрический скат, например! Чудеса, да и только!
Не успел он опустить руки в воду, как рыба дёрнулась и всплыла брюхом вверх. Обрадованной отменным уловом, Шамиль собрал на берегу сухие ветки и, сосредоточившись, поджег их электрической искрой, возникшей между сближенными ладонями. Набрав с обрыва достаточное количество глины, он размесил её и обмазал толстым слоем тайменей. Затем, когда дрова прогорели, уложил их под угли. Солнце стояло ужe в зените, когда рыба поспела.
Отодрав глинистую корку вместе с рыбьей кожей, он вонзил зубы в сочную и нежную мякоть. Вкус у испечённой рыбы был изумительным, несмотря даже на отсутствие соли.
Мелькают искорки надежды. Хочется вновь тропу свою найти. Пусть жизнь и не сплошное наслажденье, но жить ведь я всё равно хочу! Хочу - и баста! Об этом хватит. Пойдёт теперь рассказ иной. Пусть наши мысли не прекрасны, они к реалии земной весьма приближены.
Прокалённый полуденным солнцем валун грел спицу. Шамиль, привалившись к нему, сидел, зажмурив глаза и, выводя про себя мелодию, пытался вызвать импульс творческого вдохновения. Это у него иногда получалось. В зависимости от напеваемой им мелодии, откуда-то изнутри, как бы сами собой, появлялись мысли. Удивительно стройно и логично воздвигая здание идеи, облекая её ажурной вязью круглых фраз и срав-нений. Да, да! Именно сравнений. Хорошо, но… Можно бы лучше и т.д.
Шамиль давно заметил за собой такую форму мышления и её изложения, но так и не смог переделать себя. Это, наверное, и был, если выражаться языком радистов, свой «почерк» мышления, свой стиль. Что ж, в этом случае себя не переделаешь.
Мысли его прервались от всплеска вода. Он поднял голову и увидел молодую женщину, несущую на себе мужчину, точнее, волокущую его, так как его ноги касались воды. Вскочив, Шамиль бросился к ним, принял ношу на себя. Женщина благодарно улыбнулась, отведя от лица ладонью мокрую от пота прядь волос.
- Осторожнее, пожалуйста! Вон туда тащите, на песок.
- Что с ним?
- Живот схватило. Кажется, аппендицит, а у меня ни инструментов, ни операционной!
- Да... Но какой от этого сейчас прок!
Она склонилась над мужчиной. - Как ты, Мишенька? - Затуманенные болью глаза слегка приоткрылись, губы слабо шевельнулись в гримасе улыбки.
- Нормально, Иринка. Ты не волнуйся. Я ещё продержусь.
Шамиль отвёл в сторону плачущую женщину.
- Я могу как-нибудь помочь? Может, база ваша не очень далеко? Я сбегаю.
- Какая там база! Палатки. Рация не работает.
- Почему не работает? Сломалась?
- В том то и дело, что целёхонька! Как прилетели в это чёртово место, так сразу же, как отрезало. Ни мы их не слышим, ни они нас.
Он долго сможет продержаться?
Она лишь покачала головой. - Надо срочно оперировать. Он ещё до экспедиции жаловался на боли в животе, да уговорил меня, дуру, взять его с собой в тайгу.
- Он Ваш муж?
- Муж. - Женщина заплакала. Затем, немного успокоившись, спросила: - У Вас есть нож?
- Что?! Собираетесь оперировать перочинным ножом, без наркоза?
- Я должна спасти его. Иначе он умрет. Как Вы этого не понимаете!
Шамиль сжал кулаки, разжал их и вдруг почувствовал тепло на кончиках пальцев.
- Вы слышали про хилеров? Они могут концентрировать энергию на пальцах и проникать ими внутрь тела без разрезов ткани. Кажется, я тоже обладаю такими способностями. Но как я разберусь в этой куче кишок, как найду аппендикс?
- Газетная утка! Чушь!
- Но, может, всё-таки попробуем? Я буду рассказывать о том, что нащупываю, а Вы постараетесь направить меня по пути истинному. Это единственный шанс его спасения.
Ирина недоверчиво глядела на него. Шамиль горько усмехнулся.
- Эх, Вы, медицина! Дорога каждая минута, а Вы всё думаете о шарлатанстве знахарей, колдунов. Давайте приступим!
Они раздели то и дело теряющего сознание Мишу, положили на спину.
- У Вас спирт есть - руки протереть?
- Есть, есть! Она торопливо сняла с пояса небольшую фляжку, полила ему на руки.
- Слепая кишка находится в этой области, - показала она. Не отрывая изумлённого взгляда от его рук, медленно входящих в живот, Ирина слушала его и подсказывала, в каком направлении продвигаться дальше.
Время как бы остановило свой бег. Пот заливал глаза. Пальцы перебирали бесчисленное количество скользких кишок, а «слепая» всё ку-да-то уходила, ускользала... Наконец, Ирина, немного поколебавшись, сказала: - Это она.
Шамиль действовал так, словно всю жизнь вырезал аппендиксы, точно зная, как «отрезать» кишку, «запаять» концы... Он вытащил набухший и покрасневший отросток. Ирина радостно вскрикнула: - Успели! Не лопнул! – Слезы вновь потоком полились из ее глаз.
Миша вскоре пришел в себя, неуверенно произнес: - Кажется, полегчало, Ириш.
Она расцеловала его. - Вырезали мы аппендикс, Мишенька! Теперь долго будешь жить!
Через полчаса Миша почувствовал себя совсем хорошо, и смог самостоятельно идти. Шамиль угостил их остатками печёной рыбы, хотел было проводить, но передумал, боясь показаться навязчивым. На их вопрос - чем он здесь занимается - он ответил, что, мол, старатель, ищет золото.
Миша недоверчиво спросил: - Где ж твоя амуниция? - Шамиль неопределённо махнул рукой. Помочь они ему ничем не могли.
- А золота много намыл?
- Нет. Я здесь всего несколько дней. Хожу, присматриваюсь.
-Если найдешь, скажи.
- Зачем?
- Затем, что золото - достояние государства.
Шамиль криво усмехнулся. – Иш ты, куда загнул! Я что ж, по-твоему, для себя одного стараюсь?
- Откуда мне знать, что у тебя на умe?
- Ребята, успокойтесь! - Ирина одернула мужа. – Вы уж извините его, пожалуйста. Он у меня человек горячий. По специальности геолог. Много повстречал на своей пути разных людей. Вот и сейчас - вместо благодарности, на Вас набросился.
Миша смущённо протянул Шамилю руку. - Нe обижайся. Довелось мне как-то повстречаться в тайге с тёмными людишками, ищущими золотишко. С тех пор осадок в душе и остался. В случае нужды в провизии, боеприпасах или ещё в чём-нибудь, приходи, не тушуйся. Будем всегда рады. Наш лагерь здесь невдалеке. До него километров пять, не более.
Вскоре они исчезли за стволами деревьев. Шамиль вновь присел на камень. - Надо же! Спас человеку жизнь, а он, вместо благодарности, чуть ли не обвиняет его в воровстве!
15
Шамиль шел вдоль ручья, внимательно посматривая по сторонам. Ни дымка, никаких следов жилья. - Где же он находится? В тайге. Но тайга может тянуться на тысячи километров.
Он вспомнил карлика. - У него что-то полыхнуло из глаз, когда он сбил Робота с ног. - А ведь сегодня у Шамиля помутилось в глазах, когда он свалил валун. – Уж не карлики ли решили поиграть с ним? - Шамиль ещё раз огляделся кругом в тщетной попытке обнаружить их следы. - Так вы, уважаемые, хотите поэкспериментировать со мной?! Ладно! - Он даже обрадовался столь необычной догадке. - Спасибо хоть, что не дали умереть от голода.
Споткнувшись об трухлявый ствол большого лежащего дерева, Шамиль чертыхнулся, встал и посмотрел на поверженного великана. Чуть далее виднелся ещё один. Он лежал параллельно этому. - Интересно! Здесь когда-то прошел сильный ураган. Но обычно в этом случае деревья бывают повалены узкой полосой, а здесь похоже на радиальный вывал леса. Уж не район ли падения Тунгусского метеорита?! Именно в эпицентре катастрофы отмечены странности - деревья растут в два раза быстрее, у людей повышается биочувствительность, начинают ерундить точнейшие хронометры...
А что, если вся эта зона находится под непосредственным контролем карликов?! Тогда многое, если не всё, можно объяснить их вмешательством. Что же тогда делать ему сейчас? Метаться, как кролик в клетке, барахтаться, а они будут анализировать его поступки, и оценивать степень его интеллекта, как у крыс, выпущенных в лабиринт - найдет выход или нет? М-да! Перспектива...
Шамиль сел на прибрежный камень и задумался. - Хочешь, не хочешь, а придётся роль подопытного кролика сыграть и искать способ вызволить диск и перебраться на шар. Каким же образом они могут подсматривать за ним? Со спутника, в телескоп?
Он невольно поднял глаза на небо. – Глупости! Тогда, может быть, здесь замаскированы аппаратуры слежения? Но как их обнаружить? Ситуация! Попробуем вернуться к крысам в лабиринте. Люди давали им какой-то ориентир - нить Ариадны. Может быть, и карлики что-то ему подкинули? Стоп! Они же наградили его свойствами телекинеза и биоэлектричества! Следовательно, найти выход ему помогут именно эти свойства. Если он в клетке, то у неё должны быть стенки, за пределами которых не должны проявляться его чудесные способности, как, например, в волшебной стране писателя Волкова.
Таким образом, эти вновь приобретённые свойства должны служить индикаторами границы спецзоны. Как только они у него исчезнут - он за её пределами. Всё это хорошо. Допустим, я выберусь из этого мешка. А как же диск? Выходит, надо опять вернуться в зону и каким-то способом перетащить диск за кордон. Ну и задача!
Шамиль разозлился. Им, наверное, доставляет удовольствие издеваться над человеком. Это что же - в отместку за инцидент в подземелье?
Он двинулся в обратный путь. Вернувшись к диску, он сосредоточился и попытался приподнять его. Безуспешно.
- Чёрт побери! Тут нужны сотни людей с их объединённой психофизической силой.
Шамиль обошел диск, внимательно осматривая его. Ни вмятин, ни царапин. Как будто бы Гравик и не падал с десятикилометровой высоты. Странно. Если термояд выключился бы при полёте, то он должен был разбиться с диском вдребезги. С другой стороны, он отчётливо помнил, что и не думал снижаться. Выходит, карлики обеспечили мне мягкую посадку! Какими же техническими возможностями должны они обладать для этого?! И всё же - зачем им понадобилось устраивать этот спектакль? Не проще ли прозондировать мозг?
Их невмешательство в людские дела бесило его своей непонятностью, нелогичностью. Почему? Неужели мы им так неинтересны в интеллектуальном отношении?! Человек не мог этого понять и простить такое высокомерное пренебрежение к себе. Как же так! Венец Природы - и никакого почтения, уважения, даже элементарного внимания!
Шамиль усмехнулся своим мыслям: - Как же я люблю копаться в этих старых душевных атрибутах, и до чего же ещё крепко сидит во мне спесь Царя Природы! Итак, человек достиг вершины своего тщеславия и самообожествления. Что перед этим пирамиды фараонов и гробницы майя! Чтобы утвердить своё "Я" над миллионами, завоёвывали себе славу за счёт жизни и крови людской бесчисленное множество больших и малых цезарей и наполеонов. Их имена и злодеяния тают в глубине веков и тысячелетий. Кесарю - кесарево. Рождённый повелевать считает себя полубогом. А как же простые смертные?! Уж не такое ли наполеоновское отношение проявляют к людям карлики?
Ладно, надо передохнуть, поспать немного. Утро вечера мудренее. - Он забрался вовнутрь диска и устроился поудобнее, если вообще можно устроиться с удобствами в стоящем на ребре Гравике, и вскоре заснул.
Солнце уже скрывалось за зубчатой стеной деревьев, когда над диском появился целый хоровод светящихся шариков. Они просочились внутрь диска и замелькали разноцветной вереницей, обследуя каждый уголок аппарата, избегая при этом соприкосновения со спящим человеком.
Проснувшись с первыми лучами солнца. Щамиль ощутил острую свежесть воздуха в Гравике. - Ого! Кажется, ночью была гроза. Kaк легко дышится!
Он с удовольствием потянулся, ласково улыбнулся солнцу. - Доброе утро, моя звезда! Пожелай мне удачи!
Выбравшись наружу, Шамиль зашагал к ручью. - Сейчас умоемся, добудем что-нибудь на завтрак, а уж затем будем думать, - говорил он сам себе. - У нас в руках могучее оружие, в груди отвага и молодости сила. Нам солнце даст удачу и луч надежды. Вперёд, сыны мои... - мурлыкал он беззаботно.
Над головой раздался шорох, и прямо на него свалилось мохнатое чудовище. Схватка была недолгой. Рысь, правда, успела сильно расцарапать ему левую руку, но вскоре, парализованная электрическим током, бессильно поникла.
- Вот это кошечка! - Шамиль подёргал ее за пушистую кисточку уха. Приложил своё ухо к груди зверя. - Сердце, вроде, бьётся. Сколько же я пропустил вольт? В следующий раз не будешь на людей бросаться!
Он посидел несколько минут рядом. Жизнь возвращалась к лесной кошке. Лапы её слегка дрогнули, шевельнулся коротенький обрубок хвоста.
- Надеюсь, что больше не встретимся. С рысью справился, теперь очередь за медведем.
Он искупался в ледяной воде ручья и запрыгал по берегу, согреваясь.
16
Багровые сполохи метались по стенам огромной пещеры. На земле без движения лежали пятеро - две женщины и трое мужчин.
Первым очнулся Крэбс. Открыв глаза, он увидел неподалёку огромную, футов десять диаметром и фута три высотой - сковороду, под которой бушевало пламя. Далее виднелись ещё несколько таких же сковород и котлов. Возле них деловито прохаживались черти с изящными вилами.
Вильгельм потёр глаза: - Мерещится, что ли? - Огляделся. Рядом расположилась вся его компания. Он растормошил Смита. - Вставай!
Тот, увидев адскую картину, дико вытаращил глаза и не смог вымолвить и слова. Вскоре проснулись и остальные. Девушки испуганно закричали, кинулись было в тёмный угол, но вернулись к мужчинам. Майкл растерянно улыбался. Затем захотел поправить повязку на руке и увидел, что никакой раны, даже рубца на руке не осталось. И никакой боли. В это время к ним подошли два чёрта и грубо схватили Смита под руки. Тот рванулся, но черти держали его, как клещи, и без видимого усилия пот¬щили к костру.
Майкл бросился за ними. - Эй, ребята! Момент! Куда вы его? - Не обращая на него никакого внимания, черти взяли Смита за руки и ноги, раскачали, и как в баскетбольную сетку, закинули беднягу на сковороду и загоготали. Смит тут же вскочил на ноги, поднял руки вверх и застыл с открытым в немом крике ртом.
Под сковородой бушевал, гудел огонь, но Смит стоял, как ни в чем ни бывало, затем осторожно дотронулся до края сковородя и весело крикнул:
- Да она совсем холодная!
Ошалев от неожиданной радости, парень пустился в пляс, лихо отбивая звонкую чечётку. Черти от других костров подошли к нему поближе и одобрительно загудели. А Смита кружил вихрь радости. Неслышная му-зыка горячила тело, изгоняя остатки страха. От избытка чувств он щелкнул пальцам и... вдруг откуда-то, из ничего, из-под его пальцев со звоном посыпались на дно сковороды золотые десятидолларовые монеты. Смит недоумённо приостановился, напряжённо морща лоб, затем неуверенно щелкнул пальцами раз, другой, и вновь пулемётным звоном посыпались монеты... Прямо на глазах росла золотая куча. - Эй! Черти! Выпустите меня отсюда! Озолочу!
Он стал расшвыривать вокруг себя монеты. Тогда один из чертей притащил металлическую лесенку, прислонил её к сковороде и Смит поспешил выбраться из своей жаровни. Черти расступились перед ним, а он, торопливо щёлкая пальцами, устилал дорожку за собой золотыми монетами.
Один из дьяволов неожиданно остановил его и изменил направление движения в сторону засветившегося проёма в стене. Смит шагнул, неуверенно оглянулся на своих товарищей, заторопился, но у самого выхода остановился и крикнул: - Я заплачу и за них! - Но черти отрицательно покачали рогатыми головами. - Тогда я подожду их здесь. - И Смит уселся на земле.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
«... В районе Тунгусской катастрофы, представляющем собой котловину, окруженную невысокими горами, Куликом была обнаружена масса воронок, заполненных чёрной жидкой грязью, на дне некоторых из них были пни.
К югу от воронок Кринов обнаружил Южное болото, которое показалось ему непонятным и таинственным. Кочки на этом болоте вздымались валами, как будто их кто-то вытолкнул изнутри. На болоте зеленели лиственницы и кедры.
По свидетельству эвенка, который жил до катастрофы близ Великого болота, раньше здесь Южного болота не было, земля была твёрдая.
В геологическом отношении место катастрофы представляло собой ровную платформу, окружённую поясом трапповых гор, с двумя выходами к северу и к югу в виде древних эрозионных равнин, из которых южная имеет ущелье с водопадом»
17
Их маршрут вел к югу от лагеря. Они должны были пройти вдоль Южного болота и выйти к водопаду. Шли по гривке, через чистый сосняк. Километра через два углубились в густой ельник.
Костя вырвался немного вперёд и, постукивая прутиком по стволам деревьев, насвистывал что-то весёлое. Он был неунывающим парнем. Майю боготворил. Она же относилась к нему со снисходительностью старшей сестры.
- Товарищ начальник экспедиции! - сказал вдруг Костя. – Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос: почему голубое небо багровеет?
- Что?!
Майя подняла глаза вверх, На юге, от горизонта, прямо на глазах голубое ясное небо стремительно принимало красную окраску.
- И солнце куда-то запропастилось, - добавил Костя.
Майя растерянно оглядывалась по сторонам, предчувствуя неладное. Откуда-то внезапно налетел сильный вихрь. С его появлением в голову словно вонзились тысячи иголок. От боли Майя присела на землю, зажмурив глаза, а когда их открыла, то Кости уже не было видно. Боль прошла так же внезапно, как и возникла, но взамен её навалился страх, животный ужас, спасаясь от которого Майя бросилась бежать, не понимая - куда, зачем?
18
Что знает Вселенная о страданиях и муках человека? Ей ли понять всё им пережитое! Ведь она лишь раскручивает ветви спирали эволюции и по-своему сурова и жестока. У неё лишь один путь - путь к совершенству, гармонии.
Лес рубят, щепки летят - то есть жизни бесчисленных существ. А что делать бедному человеку? Он лишь переходное звено, как кукольная личинка бабочки, к сверхсовершенному разумному существу. Нет, даже не к существу, а к богу. Боги создают вокруг себя Пространство и Время. А что же создаёт человек? Условия комфорта душе и телу, утеху желудку, страстям, игре в искусство и науке. Увы, это игра воображения своей напущенной натуры, восхваление своего пустого «Я». - Я всё могу, я - Царь Природы. Мне всё дозволено, я вправе вершить судьбы мироздания в целом, а также судьбы мелких, неумных, неудачливых собратьев по племени.
- Тогда где ж гуманность?! Или она применима лишь к человеку, и то, прежде всего к самому себе, а остальным - что останется. Так что не обессудьте. Нет логики в этой жизни, как разумной, так и неразумной - во всей Вселенной.
Для чего дана эта жизнь, радости и муки? Зачем с таким упорством и педантичностью Природа разводит всё и вся, маленьких и огромных? Лишь для того, чтобы искры жизни, вспыхнув, тут же гасли? Но не жестоко ли это - дать жизнь и тут же ее отнять. Природа?! Где твоя гуманность?!
Ведь если инопланетяне знали, когда и к чему придёт человек, зачем тогда весь этот спектакль, громко именуемой «экспериментом»?! Зачем все эти войны и эпидемии, муки голода, рабства, нищеты?! Зачем, зная конечный результат, заставлять проходить через всё это бесчисленные поколения молодых и старых, нежных и добрых? Такую гуманность скорее можно назвать садизмом!
Шамиль, уж в который раз безуспешно пытался понять логику сатуринов. Эфы дали начало, сатурины вмешивались исподволь. - Постой! Как он сказал? «Мы знаем об их существовании». Как у них просто! Смотреть, всё знать, понимать, и никого не жалеть - ни одного человека.
- Найди меня, любовь моя, печаль моя, тоска моя! Тебя я жду, тебя люблю…
Шамиль грезил во сне. Майя шла по звёздной дорожке. Солнечный ветер раздувал её лёгкое платье, распушил волосы. Искрились звёздным блеском её удивительные, манящие и нежные глаза. В них было всё, вся его жизнь, всё его существование, все его помыслы, мечтания и желания... Её фигура светилась в голубом сиянии. От неё к нему тянулись еле ощутимые волны любви и нежности, любви только к нему. Шамиль ждал этого долго, бездну времени, и дождался, наконец...
Открыв глаза, он беспомощно улыбнулся и чуть не заплакал. - Опять сон! Опять только во сне Майя любит, ждёт его!
Неожиданная тревога кольнула сердце. - Что-то неладно! Неладно именно с ней, с Майей! - Он торопливо пробежал пальцами по клавиатуре пульта.
- Всё бесполезно! Диск не хотел «оживать». - А тревога всё нарастала, давила, угнетала. Шамиль выбрался наружу. - В какую же сторону ушли геологи? Кажется, в этом направлении.
Он почти бежал, перепрыгивая через поваленные деревья, продираясь через заросли молодняка. Вот и болото. Какое-то шестое, звериное чувство координировало его движения, выбор направления. Он весь превратился в подобие робота, который наперёд знал каждый поворот, каждую безопасную кочку, как будто весь маршрут был заранее известен и запрограммирован.
Шамиль не пытался анализировать свое состояние. Всё его внимание, весь организм были сконцентрированы на одном - дойти и найти лагерь геологов!
Выбравшись на бровку, он упал на траву и забылся в коротком отдыхе, расслабив тело, загнав все мысли поглубже, стараясь ни о чём не думать.
- Всё. Надо идти. - Но не успел он подняться, как ураганный ветер пронёсся над верхушками деревьев. Прямо на него падал красавец-кедр. Как резиновой мячик, Шамиль, непостижимым для него самого, пируэтом отскочил в сторону, уклонившись от смертельных объятий лесного великана. Он тут же вскочил на ноги и, не обращая внимания на бушующий ветер, снова побежал. - Скорее! Скорее! Вот и лагерь!
Ураган погулял здесь на славу. Разбросанные ящики, судорожно мятущиеся люди, пытающиеся «вырвать из рук» воздушного дракона свои вещи, палатки. Их было трое, но Майи среди них не было. Шамиль помог ребятам собрать вещи. Спросил: - Где Майя?
Ирина удивлённо спросила: - Откуда Вы ее знаете? - Он ответил, что они вместе учились в школе, что он знал о её поездке и бросился следом.
- Она ушла с Костей на юг. Мы с Мишей должны были тоже пойти в маршрут, но замешкались, а тут ураган налетел.
- Как на юг? Там же топь!
Ирина побледнела. - Они туда не полезут!
- Как знать! Ураган легко может загнать их туда. Надо их искать. Я пойду слева, а вы цепью чуть правее. Но в болото ни в коем случае не лезьте! Там страшная трясина.
19
Дышать стало тяжело. Голова кружилась, все плыло перед глазами, как в тумане. - Костя! Костик! Где ты?
Никто не ответил. Она расстегнула ворот ковбойки, скинула с плеч рюкзак и уселась прямо на кочку. Над болотом парило так густо, что были видны течения воздуха, его мелкие завихрения.
Майя пыталась осмыслить ситуацию, в которой очутилась. - Ураган понёс её, как пушинку, на болото... - Но в голову Почему-то лезли мысли о социальном устройстве общества, его развитии. Она даже удивилась этому, так как никогда ранее об этом особо не задумывалась.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
Как часто мы говорим, что, причиняя иногда боль, жертвуя чем-то, мы творим добро, желаем добра. Для твоей же, мол, пользы. Как часто выдаём мы своё видение мира, своё понимание добра и зла, путей развития общества за абсолютную и непогрешимую истину. И страшная беда может случиться, если такой человек облечён колоссальной, абсолютной властью.
Принадлежность человека к тому или иному классу, группе общества заставляет его рассматривать выше приведённые понятия и принципы через призму именно определённого класса или группы, то есть добро, в данном случае, понимается как добро тогда, когда оно идёт на пользу, прежде всего, своему классу или группе. И, в принципе, видимо, человек никогда не освободится от такого подхода к основополагающим принципам общества. Ведь понятия добра и зла, так же, как и истина, должны быть абсолютными, так как иначе и быть не может. Они не должны быть, по большому счету, относительными. Непонимание этого и пренебрежение им жестоко мстило. Так, пренебрежительное отношение к Природе, к животному и растительному миру, призванному, по мнению человека, служить на его потребу, привело к экологической катастрофе, вымиранию многих видов растений и животных.
Рассматривая гуманность, как понятие, приемлемое по отношению к определённой группе людей, мы фактически становимся расистами.
Все в природе, живой и неживой, постоянно балансирует на «острие лезвия», постоянно примиряются противоречия, находятся компромиссы. Все развивается по спирали. Количество переходит в качество. Любые неантогонистические противоречия, развиваясь количественно, эволюционно, будут перерастать в антагонистические и будут затем взрывообразно, революционно разрешаться, и всё повторится сначала, давая путь новому витку спирали, а общество совершит очередной качественный скачок..
История развития и угасания цивилизаций свидетельствует о том, что постоянно доминирует какая-то группа, регион, но только на определенный, отведённый ей историей, период времени, а затем она с неизбежностью либо деградирует и исчезнет совсем, либо её опередят в развитии другие, и весьма значительно.
Это можно объяснить следующим образом. Когда лидер далеко отрывается от соперников, то он теряет чувство реальной меры скорости, дистанции. Ему не на кого равняться, ориентироваться. Ему некого догонять и у него исчезает стимул развития, прогрессирования своих достижений. У его же соперников этот стимул есть всегда и они постоянно стремятся поддерживать высокий темп прогресса, чтобы догнать и перегнать лидера.
Общество, как и любое вещество Природы, стремится к «энергетическому покою», то есть к таким условиям, при которых расходуется минимальное количество энергии для поддержания сбалансированного состояния. Но длительное стабильное состояние общества приводит к его деградации, к слабости, и его место тут же стремятся занять более сильные.
В качестве аналогии развития общества можно привести схему развития космических тел. Лёгкие элементы являются источником газовых туманностей. Из них, в свою очередь, образуются звёзды, в которых рождаются все более и более тяжёлые элементы, вплоть до бесконечно тяжелых в нейтронных звёздах и «чёрных дырах». Но коллапс звёзд сменяется взрывом новых и сверхновых, в процессе которого вещество переходит в новое качество, вновь «облегчаются» элементы, и снова - новый виток спирали.
Дитя неживой Природы - человек - не может не развиваться по законам неживой Природы. Он обязан это делать, иначе просто погибнет.
На протяжении всей истории своего бытия человечество мечтало о бесклассовом, равноправном, «золотом» обществе. Но может ли образоваться, в этом случае, высокогуманное, однородное общество, свободное от антагонистических противоречий? Нет. Потому что с возрастанием интеллекта человек становится всё более ранимым не толь-ко физически, но и, прежде всего, морально, интеллектуально.
И в очень высокоразвитом обществе будет превалировать над всеми та или иная группа людей, и тем или иным образом остальные члены общества будут чувствовать их превосходство, даже интеллектуальное, над собой, и эта ущемлённость будет их раздражать. Раздражение будет накапливаться до ... антагонистического взрыва.
Так должно быть, но не надо бояться этого. Нужно просто жить. Ведь мы знаем, что человек смертен, всё равно рано или поздно он умрёт. Но ведь люди не думают всё время о грядущей смерти, а живут, смеются и плачут. Поэтому с мыслью, что без антагонистических противоречий нет прогресса общества на любой стадии, даже при коммунизме, необходимо смириться и принимать, как должное, как воздух для дыхания, как Солнце для жизни. И пора прекратить питать иллюзии о розовом высокогуманном обществе. О нем можно мечтать, но в действиях всегда следует быть реалистом.
Капитализм и социализм не могут существовать, не влияя друг на друга. Они неизбежно диффундируют друг в друга, передавая взаимно те или иные свои черты, которые в той и другой системах, по-своему преломляются, трансформируются, переосмысливаются. И гибкость, а значит, и выживаемость системы зависит от того, насколько лучше она поймет необходимость и воспримет всё необходимое у другой, осознает свои ошибки и перестроит себя. Другого пути нет.
Ещё одной особенностью общества является то, что на ранних стадиях его развития можно довольствоваться малым кругом людей, небольшим объёмом информации. Например, города-цивилизации в античное время. С развитием же общества, в связи с более многогранной его деятельностью, резко увеличивается необходимый круг познаний, информации и людей, их добывающих и осмысливающих. То есть, теперь мини-цивилизация даже в городе с миллионным населением не сможет конкурировать в прогрессе со всем человечеством.
Следует также отметить, что прогресс не может идти бесконечно ввысь. Темпы его замедляются, скачкообразно уменьшаются. В это время для обеспечения прогресса достаточно относительно небольшого количества людей, но неизмеримо более энерго- и наукоёмко вооружённых. Далее темпы прогресса нарастают и цикл повторяется вновь. При исследовании и покорении звёздных пространств будет наблюдаться та же циклическая закономерность.
Вернёмся же к понятиям добра и зла, прежде всего, на Земле. Почему инопланетяне, если они действительно здесь присутствуют, не вмешиваются в земные дела? Потому, что на Земле идет нормальное развитие общества. Есть весь набор противоречий - от всевозможных неантагонистических до антагонистических. В понимании инопланетян здесь все отношения гуманны в целом. У них другая мера ценности бытия. Как мы, например, спокойно взираем на схватки муравьев и других насекомых, птиц, млекопитающих и так далее, философски считая, что идёт нормальный естественный отбор - сильнейший побеждает и заслуженно занимает освободившуюся экологическую пишу. Так и они считают, что ценность отдельного индивида, конечно, огромна, но в сравнении со всей цивилизацией неизмеримо мала.
20
Майя барахталась в болотной жиже и тоскливо думала, вспоминала...
- Какая нелепость! Задохнуться в этой тухлой воде! А как же Шамиль?!
- Держись, Майя! - донёсся до неё звонкий голос.
- Костик! - обрадованно вскрикнула она, пытаясь повернуться в его сторону, но болото плотно засосало ее ноги, не давая вытянуть их и на сантиметр. Возле неё плюхнулось мохнатое деревце чахлой пихты.
- Хватайся и держись! Сейчас вытяну!
Это было мучительно долго - вытягивать тело из цепких объятий болотной топи. Оба выбрались на берег, облепленные грязью и травой, и тут же услышали голоса.
- Наши, - сказал Костя. - Так что, товарищ начальник экспедиции, не я, так они бы тебя спасли.
- Спасибо, Костик! Позови их. Что-то у меня и сил не осталось кричать.
Через час все, устроившись У костра на базе, обсуждали дневные злоключения.
- Понимаете, - говорил Костя, обгладывая при этом хвост большой рыбы, - как налетел ураган, закружил, завертел. Где голова, где ноги... Ничего не пойму. Сплошная карусель! И жмёт меня, тискает со всех сторон, давит, аж кишки к спине прилипли. Честно, прямо натурально были такие ощущения. Наверное, внутрь смерча попал. Потом по темечку чем-то как трахнет, в глазах потемнело и... я в отключке. Очнулся - лежу на краю болота один. Озираюсь, а Майи нет. Только хотел закричать, как вдруг какой-то звонок в голове - трень-трень! -и как бы слышу голос внутри самого себя: - Бегом! Скорей! Бери левее, да не туда, чуть выше, бровкой! Не то попадёшь в трясину...
Верите ли, бегу как по компасу, ноги сами куда надо несут. И так минут пятнадцать. Откуда только силы брались? Пришел в себя только в двух шагах от Майи, посреди болота. Оказывается, я по кочкам прямо и сигал! Ну, а дальше - дело техники. Топорик у меня за поясом был. Срубил пихточку и кинул Майе. Ты здорово испугалась?
Она кивнула. - Знаете, ребята, что я видела? Небо надо мной покрылось радиальной белой сеткой. Затем она выгнулась центром ко мне. Сетка была со светящимися изнутри восьмигранными ячейками. Я почувствовала, как неведомая сила пытается поднять меня вверх. Когда я прикоснулась к сетке пальцами, то тут же почувствовала сотрясение, будто током ударило. Сетка вокруг меня стала стягиваться. От ужаса я и побежала. Куда бежала - не помню, потому что всё вокруг куда-то исчезло, и наступила темень. Очнулась я уже по пояс в болоте и такое тоскливое безразличие ко всему меня охватило! Умом понимаю, что тону, погибаю, кричать надо, звать на помощь, а не могу и, главное, не хочу.
Ирина накинула на нее куртку. - Тут парень один прибежал. Ну, тот, помнишь, который нам с Мишей на реке встретился. Тебя искал, нас всех переполошил. За ним мы и побежали к болоту. Откуда он тебя знает?
Майя недоумённо взглянула на нее: - Какой он из себя?
- Симпатичный, чуть выше среднего роста. Усы, бородка, но молодой. Лет двадцать, не больше.
- Как его зовут?
- Не спросила.
- Шамиль?!
Ирина виновато ответила: - Не знаю. Не до того было.
- Куда он девался?
- Он впереди бежал, затем, когда вас увидали, он как-то незаметно исчез.
- Пойдём! Покажешь это место на речке.
- Сейчас уже поздно. Завтра.
Майя неожиданно расплакалась, и Ирина поспешила увести её в палатку, которую ребята успели установить на место.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
«... Речь является, согласно учению И.П. Павлова, второй сигнальной системой, и непосредственно связана с сознанием человека. Поэтому посредством слова можно воздействовать на протекающие в организме процессы – психические и физиологические, восстанавливать и усиливать функции внутренних органов, мобилизовать саморегуляцию. На этом, кстати, и основаны старинные заговоры знахарей».
21
Валерия плавала в кипящей, но вместе с тем совершенно холодной смоле. Платье пузырилось вокруг нее, с рук, бешено молотящих по жидкости, стекали густые чёрные струи смолы, не оставляя никакого следа на коже. Она уже выбилась из сил, когда вдруг котёл раскололся пополам, и вся чёрная жижа стекла и быстро впиталась в землю.
Застыв от неожиданности на половинках котла, Валерия заплакала. Слёзы потекли у неё обильно, превращаясь в прозрачные кристаллики, которые со звоном посыпались на металл. Валерия подобрала несколько штук. Они были очень похожи на бриллианты, подаренные Элли Штольце. От охватившего её ужаса она огляделась. Кругом стояли черти, скаля свои клыкастые зубы и дружно похрюкивая. От омерзения она швырнула в них горсть бриллиантов и, выбравшись из котла, припустилась к светящемуся проёму в стене и остановилась у сидящего на земле Смита.
Он насмешливо спросил: - Чем тебя одарили эти дьяволы?
Валерия не ответила. У неё не было сил огрызаться, и она молча примостилась рядом с ним.
Теперь наступил черед Майкла. Один из чертей поманил его к себе заросшим густой рыжей шерстью пальцем. Крэбс стоял рядом с Майклом и безучастно смотрел на происходящее. Подивившись его самообладанию, Майкл довольно бодро зашагал вперёд.
Черти подвели его к большой куче дров и показали наверх - лезь, мол, на вершину. Дрова сверху были накрыты массивной плитой, на которой стоял обыкновенный с виду стул.
Чёрт поднялся вместе с ним и усадил его, пристегнув к стулу руки, ноги и туловище, затем спрыгнул вниз. В это же время все тело Майкла пронзила острая боль. Он рванулся, страшным усилием воли сдержал рвущийся изо рта крик. Всё тело трясло и корежило, как будто через него пропускали электрический ток.
- Гады! - простонал он. - На электрический стул посадили! За что? - И тут же откуда-то изнутри донёсся ответ: - Не будешь подглядывать, подслушивать и шпионить. Если попытаешься вернуться к своему ремеслу, то боль повторится.
Затем ток отключили. Чёрт отстегнул ремни, дружелюбно потрепал по плечу. Майкл резко отвёл его лапу. - Пошел к чёртовой матери! - сошел вниз и поплёлся к Валерии и Смиту.
Элли сама направилась к чертям, но те показали ей на выход. Удивленная, она послушно пошла к прошедшим экзекуцию.
Крэбс напрягся, ожидая, что дьяволы оставили его напоследок, чтобы заняться им всерьёз, и, видимо, не ошибся. Повинуясь их мысленному приказу, он пошел ровной походкой, стараясь сохранять непроницаемое выражение лица.
Вопреки ожиданиям, его не повели на костер, а поставили перед чёрным кубом с длиной грани примерно в три фута. Он прикоснулся к нему рукой и ощутил слабое тепло. Затем внезапно воцарилась тьма. Вскоре Крэбс различил планету в космосе, но не обычную фотографию Земли, так хорошо знакомую ему по космическим снимкам. На ее поверхности пульсировали различными цветами концентрические кольца, и от них шли то добро, то ненависть, то страх... Эти ощущения вонзались тысячами игл в Крэбса, вызывая то спазмы умиления и растроганности, то крики ужаса.
Кричала Земля, её люди, её бесчисленное живое население. Это было как музыка, но музыка, проникающая во все клетки, во все тайники мозга, сердца... Добро и зло, жизнь и смерть, любовь и ненависть... - Майн гот! - Крэбс никогда бы не подумал, что способен воспринимать, понимать эту симфонию биоволн, биополя всей Земли, собранного в один гигантский оркестр во всём своём единстве и противоречии, отрицании, и, тем не менее, играющий целостное и гармоничное произведение.
Вот один из ореолов приблизился к нему, увеличиваясь в размерах настолько, что Крэбс очутился внутри его светящегося кольца. Он чувствовал каждую свою клеточку от головы до пят, от кожи до молекулярных мембран. Он впитывал энергию биополя, её страх и ненависть, любовь и нежность. С головой творилось что-то невообразимое -каждая клетка мозга взбунтовались, высказывали своё мнение, отстаивая его истинность.
- Я схожу с ума! - кричал его рот, не издавая ни звука. Рвались от судорожного напряжения мускулы... Затем всё исчезло. Пропали и черти и пещера...
Все пятеро сидели в автомобиле на берегу озера, на том же месте. Крэбс машинально повернул ключ зажигания. Машина завелась. Он заглушил мотор и вышел на песок, нагнулся к воде, зачерпнул пригоршней, плеснул в лицо. Затем, как был в одежде, бросился в воду и поплыл. Обернулся и весёлым голосом крикнул: - Все ко мне! Всем купаться!
Вскоре вся компания резвилась вокруг него, и тоже в одежде. Угомонившись, и так и не раздевшись, они лежали на песке под жарким солнцем и молчали. От их одежды шел пар, лёгкий ветерок шевелил уже просохшие волосы. Как было хорошо на земле, под родным солнцем и голубым небом!
- Господа! - Смит вскочил и принял картинную позу. - Озолочу! - и стал щёлкать пальцами. На песок посыпались золотые монеты. Валерия смеялась. Она не хотела плакать и поэтому не могла предложить друзьям бриллиантов. Она брала пригоршнями золото, бросала его вокруг себя и смеялась.
- Хватит! - Элли остановила Смита. - Собирай своё золото. Пора домой!
Обратный путь прошел в молчании. На перекрёстке у виллы Майкл попросил остановиться и пересел на попутный автомобиль. Никто его не удерживал.
Вернувшись на виллу, все разошлись по своим комнатам. Крэбс велел, стоим домочадцам никому не сообщать о своем появлении. - Надо передохнуть, - сказал он. Приняв ванну, Вильгельм улёгся в постель и закрыл глаза. Думать ни о чём не хотелось. Вскоре он заснул глубоким сном.
22
Несколько лучей-улиц сходились в центр, огромное средоточие всей общественной жизни сатуринов. Эф сначала ничего не мог понять из этого хаоса предметов. Постепенно начинала проглядываться какая-то удивительная в своей гармонии композиция, показывающая, что сатурины очень любят свою погибшую планету и свято хранят ее реликвии. Центры-узлы были как бы музеем, посещая которые бесчисленные поколения сатуринов словно приобщались к своим истокам, что так необходимо для существования на чужбине. Это не была вымирающая Цивилизация. Са-турины достигли такого уровня развития, что могли регулировать свою физиологическую эволюцию.
Каждый центр-узел представлял собой определённую эпоху из истории сатуринов. И там была практически вся информация о данном периоде - от научно-технической до социальной.
У сатуринов, несмотря на их высочайшее развитие, постоянно наблюдались социальные конфликты, противоречия. Из данных музея эф узнал и о противоречивых отношениях сатуринов к цивилизации эфов. Оказывается, они наблюдали за ними с самой первой их экспедиции на Землю и даже нанесли «визит вежливости» на Эфенеиду, что страшно поразило эфа. Ведь они совершенно не почувствовали присутствия сатуринов.
Сатурины искали в неизведанных структурах Пространства загадку возникновения жизни. Да, да! Именно в структурах вакуума. Потому, что жизнь - это совершенно другая Вселенная. Она, как раковая опухоль, ворвалась в неживую Вселенную и пожирала её структуру, её основу. Откуда же она взялась? Как нашла грани соприкосновения? Кто выпустил этого джина из кувшина?
Эфа такой оборот ошарашил. Действительно, сколько не наблюдали они эволюцию живого, она всегда несла и несёт только гибель окружающему пространству. То, что хорошо для живого вещества - губительно для неживого. Например, жизнь освободила кислород в таких масштабах, что создала огромную по своей силе окислительную среду на всей планете. Техногенное воздействие человека также весьма губительно для вещества планеты. Разрушается мрамор от кислотных дождей и смога, загрязняются реки, моря.
Мир сатуринов был непонятен своей логикой не только людям, но и эфам. Замкнутость, проблемы в себе... Они не были любопытны. Точнее, не любопытны к разумным существам, так как Космос, Пространство они исследовали постоянно, отдавая этому больше времени и средств, чем благоустройству своего бытия.
Почему же их не интересовали собратья по разуму? Точнее сказать, интересовали, но эта проблема была у них как бы побочной, не носившей явного желания и интереса. Эф всё больше и больше убеждался в этом, осматривая, с помощью мысонной информации, один узел за другим, где были собраны богатейшие сведения - в том числе про людей и про эфов. Может, сатурины пресытились ими за миллионы лет своего существования, не ожидая от контактов ничего интересного и полезного для себя?
Эф недоумевал. Он мог ещё понять пренебрежительное отношение сатуринов к людям. Но к эфам, стоящие практически на одной ступени развития с ними…
Проснувшись, он долго лежал с закрытыми глазами, стараясь собрать последние крохи информации о Титане. Аппараты контроля за его состоянием во время сна - это было обязательным условием - начали при- водить его нервную систему в нормальное состояние. Эф чувствовал, как проходит вялость и усталость, волна свежести пробегает по его членам, освобождая голову от тяжести.
Итак, сатурины знали об эфах все, в том числе и об эксперименте по созданию Homo Sapience . Стоп! Не пытались ли они исподволь вмешиваться в эксперимент? Исключать это нельзя. Но и прямых доказательств нет.
Эф усмехнулся. Интересная ситуация! Ходить по одной и той же тропинке и при встрече отворачиваться друг от друга, вежливо делая вид, что они друг друга не замечают.
23
Эф уже несколько дней не мог войти в телепатический контакт с Майей, и это его очень беспокоило. Куда же она могла подеваться? Причиной её исчезновения могло быть только одно - кто-то прикрыл её силовым колпаком. А этим кем-то на Земле могли быть только сатурины! Это был совсем неожиданный поворот. - Так! Сатурины посмели вмешаться в его контакт с Майей! Необходимо срочно выяснить координаты девушки. Придётся, видимо, наведаться в Проблемный Центр НЛО и попытаться там разузнать про её местонахождение.
24
Смирнов, хотя и был весьма поражён необычным появлением Алёши, сильно обрадовался этому. Он не смог бы простить себе его провала в Штатах. Мишин же дотошно расспрашивал Говорова обо всех его впечатлениях. Так, он был удивлён непостижимым транспортным средством.
- Алёша, все же, что ты думаешь обо всём этом? Твои предположения? Это очень и очень важно!
- Уверяю Вас, Иван Васильевич, всё было так фантастично и непонятно,
- Хорошо, хорошо. Но всё же подумай, вспомни какие-нибудь детали. А теперь ступай домой. А то Таня за каждую минуту твоего пребывания здесь…
Ночь была душная. Таня проснулась от чьего-то взгляда и увидела склонившееся над ней мужское лицо. Она не испугалась, только почувствовала удивление и любопытство.
Мужчина низко наклонился к ней, очень внимательно вглядываясь. Он виделся как бы в серо-зеленом цвете. Лицо бескровное, глаза тёмные, бездонные. Странно, но от него не тянуло теплом дыхания. Возникло ощущение, что это был призрак, нереальное существо.
На Таню напало какое-то оцепенение, в результате чего она не могла ни рукой пошевелить, ни слова сказать. Как долго это продолжалось, Таня не могла потом оценить. Время как бы остановилось. Призрак как-то невесомо отдалился от кровати, раздался звук, похожий на глухой выстрел, и он исчез, будто растворился в воздухе. Тут же в комнату влетел светящийся шар величиной с теннисный мячик, за ним тянулся шлейф. Он шипел, потрескивал. Шар быстро пролетел в соседнюю комнату, потом вернулся и вылетел в окно. Оцепенение прошло, и Таня бросилась на кухню, но ничего там не увидела. А когда вернулась в спальню, то воздух в ней показался ей тяжёлым и запах стоял, как от раскалённого железа. Таня распахнула окно, села на кровать. Алёша спал неспокойно, дыхание его было прерывистым. Таня приложила ладонь к его лбу, и он успокоился. Она прилегла рядом и незаметно уснула.
Утром она вce рассказала мужу. Он разволновался: - Почему не разбудила?! - Таня беспомощно раздела руками. - Hе знаю. Всё было так неожиданно, невероятно!
Алеша сообщил о ночном посетителе Смирнову. Таню вновь попроси-ли повторить рассказ, но ничего нового она сообщить не смогла.
Ночной визит озадачил Смирнова. - Что за напасть ещё? - Он попросил Говорова задержаться. Таня ушла домой.
- Алексей Михайлович. А где Майя?
- Она отправилась с ребятами в экспедицию в район Тунгусской катастрофы.
- Как интересно! Можно мне к ним присоединиться?
- Погоди. Они недавно уехали. Вестей от них ещё не поступало. Мнe не нравится это посещение. Как тебя переправили из Штатов? Похоже, что мы стали игрушками в руках инопланетян. А ты сам понимаешь, как неприятно быть марионеткой. Давай немного подумаем - чего они хотят? Почему не выходят на прямую, непосредственную связь с нами? У них телепатический контакт с Майей. Они следят за Отшельником. Теперь очередь за Крэбсом. Я считаю, что исчезновение его и компании - дело рук инопланетян. Цель! Какую они преследовали цель? Зачем им спасать тебя и вновь, через какие-то сутки, наведываться к тебе же в гости? Что ты думаешь по этому поводу?
- Ну, спасали меня, видимо, из гуманных соображений. Что касается прошедшей ночи... Что-то их интересует, и скорее всего - моё окружение.
- Таня?!
- Нет. Она тоже была у них «в гостях» вместе со мной. Их интересуют другие. Ведь я знаком с Вами, Мишиным, то есть с руководством Центра. А это уже кое-что.
- Ты забыл про Майю.
- Ах, да! Она тоже с ними контактирует. Выходит, цель посещения - Майя. А её здесь нет. Вот они и забеспокоились. Логично?
- Вроде бы, да. Ладно. Принимаем за рабочую гипотезу. Иди, отдыхай. А я помаракую ещё с Иван Васильевичем.
... Алёша проснулся среди ночи и повернулся бессознательно, резко, не потому, что захотелось, а словно что-то его заставило. И сра¬зу бросил взгляд в окно. А там…
Серо-зелёное человекообразное существо за стеклом, в лоджии. Оно вдруг прямо сквозь стекло опустилось к его кровати. Он видел только верхнюю часть, голову. Ощущение было такое, будто инопланетянин блокировал взгляд, не давая опустить его. Алёша даже пошевелиться не мог. Сердце очень сильно колотилось, и почему-то непроизвольно лились слезы, так как ощущения страха не было.
Внезапно раздался резкий хлопок, и Алёша увидел вместо существа под потолком шар. Впечатление было такое, как будто кто-то поднес фонарик к окну. Вce произошло очень быстро - вспышка, хлопок, затем опять всё исчезло.
Алёша долго лежал с открытыми глазами. Жена спокойно спала рядом. Вскоре заснул и он и увидел сон...
Где-то там, на Востоке, возможно, в Саудовской Аравии, сидела на ба-заре пожилая женщина, закутанная в большой платок. В руках она держа-ла светящийся шар и говорила Алёше: - Далеко на севере, в Сибири, тонет в болоте девушка, но никто не может её спасти, ибо нельзя до неё добраться ни на ковре-самолёте, ни на верблюде, потому что пророк Аллаха Сулейман-ибн-Дауд закрыл небо вокруг неё прозрачным куполом. Только ты можешь пройти через эту преграду, ибо так предопределил Аллах, а воля его священна...
Говоров проснулся весь в липком поту, как будто действительно побывал на жарком Аравийском полуострове. Посмотрел на часы. Было пять с четвертью. Осторожно, чтобы не разбудить Таню, - Тимурик был у стариков - прошел в залу, набрал номер телефона Смирнова.
- Александр Михайлович! Опять у нас был инопланетянин, а потом мне приснился сон, будто Майя тонет в болоте, а спасти её никто не может, так как небо над ней накрыто силовым колпаком.
- Приходи ко мне! Сейчас я вызову Мишина.
Смирнов позвонил в аэропорт, к военным, и попросил подготовить транспортный самолёт к вылету в Сибирь.
- Эх, дурень я, дурень! - корил он себя, расхаживая по кабинету перед сидящими Мишиным и Говоровым. - И как я согласился отправить ребят в это гиблое место! Ведь знал, чувствовал, что там не просто кто-то колдует!
- Александр Михайлович! Может, ничего страшного нет? Ну, мало ли что мне приснится!
- Нет, Алексей. Я вечером запрашивал Туруханск. С экспедицией вообще не было связи. В общем, так, Иван Васильевич. Звони в Москву. Пусть сверху просветят там, со спутников, и сразу сообщат результат мне в Туруханск. А мы с Алёшей сейчас же вылетаем туда.
25
Куда бежишь? От кого? Зачем? Почему не хочешь подойти? Взглянуть, спросить?
Шамиль вновь бежал от нее, в который уже раз. Человек частенько совершает противоречивые поступки. Ведь он рвался к ней, а сделал всё наоборот. Что за идиотская логика наших поступков! Чем она вызвана?
В глубине души Шамиль понимал своё бегство от Майи. Он не хотел услышать - нет, увидеть роковое - нет! Не люблю! Не нужен! Уходи! Этот страх поселился в нем давно, сразу же после её отъезда из пещеры. Тогда она не любила его. Он это понял. Это было видно сразу. Так почему же теперь что-то должно было перемениться?
Шамиль провожал Майю и её товарищей до самого лагеря, держась в стороне. Он смотрел на неё издали, старался услышать её голос. Затем угрюмо поплёлся к диску, рассуждая про себя: - Кроме него, в клетку попала и Майя, и чуть не погибла при этом. Здесь что-то не то. Не в правилах хорошего тона допускать ненужную гибель подопытного кролика. Ладно. Пусть экспериментируют надо мной. Здесь всё законно. Но причём здесь остальные? Ясно ведь, что ребят привела сюда загадка Тунгусской катастрофы. Не они первые. Как же их отсюда вызволить? Эх! Летала бы моя тарелочка! И никаких проблем! Погоди! У меня же есть радиобраслет. Я смогу связаться с Роботом.
Он почти бежал, стремясь побыстрее добраться до Гравика. - Вот он, бедняга. Всё так же на боку. Холодный, безжизненный. Его чудо-крылья не имеют подъёмной силы, не встрепенутся.
После долгих поисков он нашел радиобраслет. Батарейки его заряжались от тепла человеческого тела. Томительно тянулись минуты. Наконец засветился зелёный огонёк. Шамиль боялся, дадут ли сатурины ему возможность связаться с Роботом по радио?
-Роб! Ты слышишь меня? Роб! Отзовись!
- Слышу, командор! - донесся до него родной голос верного друга. - Куда Вы запропастились?
- Роб! Пеленгуй меня, но только быстро! Связь может нарушиться в любую минуту. Появляться здесь на шаре крайне опасно. Что-то мешает течению термоядерной реакции. Возможно, это шутки наших старых знакомых, подземных дьяволов. Держись на расстоянии не менее двух-трёх сотен километров от меня. Жди. Обстановка в ближайшее время может измениться. Я сам выйду на связь.
ИHФOPМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
Они искали заветное слово «сезам» или гамму слов, которые могли бы коренным образом перестроить психическое и мировоззренческое восприятие человека. Для этого им был нужен весьма разнородный человеческий материал в различных обыденных и экстремальных ситуациях. Слово - это уже готовый образ в мозгу, но слово - это и определённая частота, гамма частот в динамике, которая воздействует на мозг именно как волновое колебание. Следовательно, образ должен быть зашифрован и записан в ячейках мозга, как определённая частота или гамма частот. Отсюда напрашивается прямая аналогия с ДНК, где записан генетический код развития всего организма. Следовательно, раз в мозгу тот же механизм записи образа, то, «бомбардируя» мозг определёнными частотами, можно добиться изменения «генетического образа» слова. Вот, вроде бы, и ключ к «Сезаму».
Богам угодно, чтобы человек ехал, пересекая все миры. Он едет, не ведая, куда приведёт его дорога. Тернистый путь в неведомое завтра. Что даст он нам - забвенье или славу? Что кроется там, за горизонтом? Новый мир, новая Вселенная? Ведь в человеке и так собрана вся Вселенная. Все - в нём, всё замкнулось на нём - вечное и бесконечное. Всё скрутилось в тугой комок - любовь и ненависть, страх и смелость, нежность и грубость хама. Всё есть в тебе, о человек! Всё переплелось, всё парадоксально!
Вся сложность «Сезама» в том, что для каждого человека необходим строго индивидуальный ключ, набор слов или слово, так как у каждого индивидуума своё восприятие, свой жизненный опыт, характер... Может быть, сатуринам следовало бы сгруппировать людей по характерным «сезамам». Но для этого, опять жe, необходима огромная, практически невозможная работа по исследованию каждого человека. Еще одна причина сложности в том, что человек меняется ежеминутно. Он стареет, становится опытнее, но вместе с тем он и дряхлеет, спивается, болеет, попадает в разные коллизии, и всё это постоянно влияет на «генетический образ», котоpый, в отличие от ДНК, всё же не так консервативен, и под действием различных факторов, как внешних, так и внутренних, может изменяться, и довольно значительно. К тому же, «генетические образы» различных слов, мировоззрений и прочего могут меняться у различных людей по-разному.
Получается тупик. Как быть? Исследовать выборочно малые группы людей, статистически обработать полученные данные? Но это приведёт к очень большой погрешности. В этой связи, возможно, и был проведён Тунгусский эксперимент - сатурины опробовали статистический вариант «Сезама». Результат - две страшные и кровопролитные мировые войны, революции и так далее.
Может быть, проблема заключается в том, чтобы человек понял свои недостатки, осмыслил их? Но многие и так прекрасно видят и понимают свои недостатки и, тем не менее, лучше, добрее и честнее не становятся. Опять тупик.
Тогда остаётся только…страх. Страх за себя, за своих детей, близких, материальное и моральное благополучие. Этот страх гасит бла-гие побуждения. Чтобы его преодолеть, надо иметь либо фанатическую веру в гуманное, светлое, либо - страх ещё перед чем-то более страшным – богом, адом, страх за жизнь и здоровье детей, близких и прочее.
Страх перед термоядерной катастрофой победил страх Запада перед коммунистическим вторжением и положил начало широкомасштабному ядерному разоружению. Страх перед экологической катастрофой побеждает сейчас страх потерять экономическое благополучие в связи с закрытием и перепрофилированием вредных производств.
Но все это зыбко. В любой момент может появиться другой, более страшный страх – рак, спид, вырождение человеческого генофонда...
Человек с самого своего зарождения боялся природы, зверей, собратьев, но при этом понимал, что в коллективе страх побеждать легче - на миру и смерть красна. Вот он, кажется, правильный путь - сплочение людей в коллектив единомышленников, сообща борющихся с силами зла. Но и этот фактор, взятый отдельно, ничего не даст. Сообществ людей разного типа в различные времена было много - цеха мастеров, коммун? Но все они были непрочны и недолговечны. Остаётся одно - только комплекс всех факторов. Но это опять архисложно, и наверное, невозможно.
Итак, опять диалектика - борьба добра и зла. Внушение людям чувства гуманности ко всему живому и неживому и, вместе с тем - страха перед чем-то грядущим, более yжacным. Недаром религия во все времена стращала людей всемирным потопом и концом света. И формула «Сезама» становится очень сложной даже для одного человека.
26
Вертолёт летел низко над верхушками деревьев. Смирнов прошел в пилотскую кабину, и напряжённо стал вглядываться в набегающие на него и стремительно проносившиеся под ними зеленых массивов тайги. Алёша с тем же волнением и ожиданием чего-то необычного всматривался в боковой иллюминатор. Штурман прокричал на ухо Смирнову, что до лагеря осталось десять километров. И вдруг вертолёт сильно качнуло, раз, другой... Винты нaтужно загудели. Машину несло вниз, к земле…
- Надо сворачивать! - крикнул первый пилот. - Мы почти не двигаемся! Не пойму, в чём дело! Но рисковать нельзя - гробанёмся!
- Попробуйте зайти к лагерю с другой стороны. Может, проскочим.
- Александр Михайлович! - Говоров протиснулся к нему. - У меня точно такие же ощущения, как в «световом столбе». Похоже, они перекрыли нам путь каким-то силовым полем. Вот чудеса!
Смирнов лишь озадаченно покачал головой. Они пролетели еще километров двадцать на север, но машину почему-то всё сносило и сносило к северо-западу, затем - на запад.
- Александр Михайлович! Похоже, они заворачивают нас, уводя от лагеря, чтобы мы не определили радиус зоны действия силового поля. Боже мой! Какая же нужна для этого техника, сила, энергия! Вы только представьте!
- Я представляю, Алеша. Но как мы сможем помочь нашим ребятам?!
- Топливо на исходе.
- Да, да. Возвращаемся. Надо будет заправить запасные баки и попытаться прорваться сверху, с большой высоты. Не может же этот силовой барьер распространяться далеко вверх. Источники энергии, видимо, расположены на земле.
При следующей попытке, предпринятой вечером, произошла встреча с НЛО. При подлёте к силовому кордону пилот вдруг закричал: - Над нами НЛО!
Это было продолговатое тело, длиной около двадцати метров, с серой металлической надстройкой. В носовой части горел красный огонь. В днище виднелась вмятина, из которой излучался конус зелёного света. Луч был очень яркий. Упав на светящиеся приборы панели управления, он окрасил их и все пространство внутри вертолёта интенсивным зелёным светом.
Командир резко начал снижаться, но, дойдя до высоты 450 метров, начала суматошно вращаться стрелка компаса, высотомер почему-то показывал уже высоту 900 метров, а индикатор вертикальной скорости указывал на движение вертолёта вверх со скоростью 300 метров в минуту. Рычаг стоял на спуске 600 метров в минуту, а земля... удалялась!
Напряжённое молчание царило в вертолёте, разумеется, не считая рёва мотора. Все со страхом ждали, чем кончится поединок машины с НЛО.
На высоте пяти километров подъём прекратился. НЛО на какое-то мгновение зависло над ними и из него бил теперь же луч белого цвета. Затем он медленно пошел к западу от вертолёта. По мере удаления НЛО луч становился всё ярче, затем всё исчезло.
- Ребята! - Смирнов вытер рукавом вспотевший лоб. - Кажется, инопланетяне хотели познакомиться с нами поближе, а также продемонстрировать свои технические возможности. И, тем не менее, попробуем пробиться ещё раз. Давай, командир, потихонечку трогай!
Но и эта попытка окончилась безуспешно. Неведомые силовые поля мягко, но настойчиво, не давали вертолёту возможности пробиться к лагерю Тунгусской экспедиции и сверху, и также отогнали их от этого места.
- Остаётся последний шанс - пойти по земле.
Смирнов нервно расхаживал по комнате в гостинице. - Снимки со спутников ничего не выявили. Недалеко от лагеря есть открытые места. Сбросим туда пару лёгких десантных танков и поедем дальше на них. Пойди, Алёша, на рацию. Время терять нельзя. Как же там Майя и ребята?
До десятикилометрового силового кордона долетели и успешно десантировались два танка. Их экипажи, Смирнов и Говоров добрались до них на Ми-8.
- Алёша, постоянно следи за нашей машиной и поддерживай связь со мной. Если с нами что-нибудь случится, идите к лагерю, в обход, но про-беритесь к лагерю. О нас не беспокойтесь. Это приказ!
- Есть, товарищ полковник!
Танки шли, выражаясь морским языком, в кильватер. Говоров, высунувшись из башни, жадно обшаривал взглядом деревья, пытаясь заприметить какие-либо следы неведомого силового поля.
Смирнов же, утомленный полётом и нервным напряжением, задремал. Боевые машины шли по тайге неплохо. Экипаж их был опытным.
- Товарищ полковник! Зона!
Танк дёрнулся. Натужно заурчал мотор.
- Давай, командир! Вперёд! Надо попытаться пробиться через этот чёртов барьер. Газуй!
Машина взревела, сильно качнулась и... легко пошла вперед.
- Есть! Пробились, товарищ полковник!
- Молодцы, ребята! Hу, теперь держите ухо востро!
Машина Алёши отстала метров на триста, и они не заметили из-за деревьев, как прошел силовой кордон первый танк. Опомнились только тогда, когда прервалась связь.
- Александр Михайлович! Товарищ полковник!...
Впереди была все та же тайга, но машины Смирнова видно не было. Танк дёрнулся и остановился.
- Так, ребята. Выходит, они пропустили первую машину, а нам хода нет.
- Командир! Как далеко они могли пройти на танке?
- Километров пять-шесть, не более. Дальше - болото, и пробираться до лагеря им придётся пешком.
- В таком случае отпустите со мной Валеева. Мы попробуем пройти через барьер. Кто знает, может, найдем щёлочку. А вы ждите нас здесь. Свяжитесь с базой и сообщите о создавшемся положении.
- Ни пуха вам, ни пера!
- К черту!
Они шли вдоль невидимой, но упругой и теплой на ощупь стены. У Алёши было ощущение какой-то нереальности происходящего. Инопланетяне, силовые поля... Здесь можно было привести множество сравнений, но все они даже в совокупности не передавали чувств, переживаемых Говоровым и солдатом. Сержант шел сзади, метрах в десяти, строго соблюдая заданную дистанцию.
Прошло часа полтора. Невидимая стена проходила через любые препятствия, иногда деля даже ствол дерева пополам по вертикали, что более всего поражало Алексея. Граница уходила и под землю, в чём они убедились, пытаясь сделать подкоп на глубину около метра.
- Товарищ капитан! Так мы до Северного полюса дойдём! Эта стена бесконечная!
- Стоп! Привал.
Они повалились на траву и после пятиминутного отдыха перекусили «сухим пайком».
- Так мы действительно ничего не добьёмся. Попробуем пробиться. А ну-ка! - Говоров отошел и с разбега прыгнул ногами вперёд на стену и, как мячик отскочил далеко назад. После нескольких попыток он привалился к стене спиной, стряхнул с брюк листья и хвоинки.
- Чудно-то как, товарищ капитан, - сержант пристроился рядом, - Как это у них получается? Никак в толк не возьму! Из чего она сделана? А как хорошо спину массажирует! Чуете какие-то толчки?
Действительно, «стена» начала вибрировать, чуть покалывая иголками, как при электромассаже. Вскоре она заметно потеплела и внезапно, звонко чмокнув, как бы лопнула - Алёша провалился внутрь и плюхнулся на землю. Вскочив, он увидел сзади вместо леса лишь серую непроницаемую завесу - стену, уходящую далеко вверх.
- Сержант! Эй! Где ты?!
Но солдат остался снаружи, и от него не донеслось ни звука. Говоров прождал его минут пятнадцать, стуча кулаками по упругой серости, кричал, но всё было бесполезно. Он взглянул на компас. Стрелка беспомощно вращалась туда-сюда. Небо было затянуто серыми облаками. Темнело. - Куда же теперь идти?
Первый танк легко мчался прямо по болоту. У механика-водителя глаза были ошалелые. Машина шла легко, без натуги, почти не подминая кочки. Смирнов также был ошарашен случившимся. ОН не понимал - что же с ними происходит.
- Товарищ полковник! Справа лагерь. Но там никого не видно, Одни палатки.
- Тормози, командир.
- Машина не останавливается!
- Заглуши двигатель!
- Не вырубается!
- Поворачивай вправо!
- Машина не слушается руля!
Танк на большой скорости промчался мимо лагеря и вскоре запетлял, как заяц, по тайге, непостижимым образом лавируя меж деревьев, так как водитель уже не управлял машиной. Сумасшедшая гонка продолжалась ещё минут двадцать, после чего танк обо что-то резко ударился, дёрнулся и остановился.
Потеряв сознание, но быстро очнувшись, Смирнов оглядел танкистов. Все были живы, целы. - Странно! После такой резкой остановки ни один из них не набил даже шишки. - Он вылез наверх, увидел следы гусениц, уходящие вдаль. Левее, метрах в двухстах, находилась вторая машина. Почему-то уже стемнело. Возле танка горел костёр. Танкисты, видимо, готовили ужин.
Смирнов так и не понял, почему же так рано стемнело, ведь вся их экскурсия внутрь силового колпака заняла от силы сорок-пятьдесят минут. А фактически прошло часов пять.
27
Наутро небо заволокло облаками, стал накрапывать мелкий дождик. Было зябко, неуютно. Майя тоскливо смотрела вдаль, отодвинув полог па-латки. Ирина окликнула ее: - Майя! Полежи, рано ещё. И погода хмурится.
- Я пойду к речке. Может это был Шамиль.
- Но ведь сырость какая! Мы все промокнем.
- Я все равно пойду.
- Мы тебя не отпустим одну. Ты же начальник экспедиции. Майя! Мы же все простынем и свалимся!
- Какая ты злая, Ирина! Почему ты не хочешь меня понять?
- Хорошо, хорошо. Сейчас пойдём. Только не плачь, пожалуйста! И так слишком сыро.
Шамиль спрятался от дождя в диске. На душе было сумрачно. Действовала угнетающе и погода. Он оглядел салон Гравика, пульт управления. Богам было угодно поиграть с ним в кошки-мышки. Но в мышеловку попали и Майя со своими ребятами. Майя! Сердце вдруг кольнуло, к горлу подошли спазмы. Зачем он от неё уходит? Ведь с ней можно просто поговорить, услышать её голос, увидеть до боли родные глаза... Но что это? Не галлюцинация ли?! К нему шла ... Майя. С ней какие-то люди. Да это же старые знакомые, геологи! Ирина, её муж и какой-то паренек. Вот и Майя оживилась, видимо, заметила диск и побежала.
Шамиль с трудом отцепил окаменевшие вдруг руки, открыл люк и выбрался наружу. Спустившись на землю, он молча поджидал Майю. Её спутники отстали.
Она бежала легко, сняв вязаную шапочку. Волосы развевались вокруг ее возбуждённого порозовевшего лица. Девушка была божественно красива, как в его грёзах. Он шагнул навстречу, прижал к груди её мокрое, то ли от дождя, то ли от слез, лицо и смог лишь вымолвить: - Я так ждал тебя, так тосковал!
Подошли ребята. Майя смущённо отодвинулась и смотрела на него счастливыми глазами. Шамиль за этот взгляд готов был отдать жизнь, претерпеть любые муки. Он тоже улыбался, тянулся к ней.
- Это же летающая тарелка! - Костя не смог сдержать своих чувств, при встрече с инопланетной техникой. Он осторожно прикоснулся к диску. - Ты его здесь нашел?
Майя слегка качнула головой на вопросительный взгляд Шамиля.
- Можно сказать, да. И вообще здесь со мной творятся удивительные вещи. Я могу поражать рыб и зверей электрическим током, оперировать без ножа. Ирина может подтвердить. Могу также взглядом оказывать силовое давление на предметы. Например, видите тот камень у обрыва? Валун под его взглядом пошатнулся и с грохотом покатился вниз.
- Здорово! Как это у тебя получается?
- Сам пока не могу понять. Хочу предупредить: все мы здесь в мышеловке, в качестве подопытных кроликов у инопланетян. И чем быстрее мы отсюда выберемся, тем лучше.
- А как же контакт?! - Костя недоумённо глядел на него. - Ведь для чего-то они подкинули «тарелочку», экспериментируют с нами.
- Спешить не будем. - Майя нежно взяла Шамиля за руку. - Ребята! Вы здесь осматривайте диск, а нам надо немного поговорить.
- Да, да. Можете залезть внутрь. Я там уже был. А мы вам рыбы наловим.
И они пошли, взявшись за руки. Майя потянулась к Шамилю. Он припал к её губам, целуя божественный нектар любимой.
- Ты всё время от меня бежишь. Зачем? Ведь я тебя люблю.
- Прости, милая. Я был глуп и несчастен.
28
- Крэбс проснулся рано, и вновь на него нахлынули воспоминания о пещере дьяволов. Его рациональный ум воспринимал градации жестокости и доброту довольно практично.
Если жестокость была, по его мнению, оправдана - например, опыты на лягушках, собаках, призванные, в конечном счёте, облегчить участь больных людей, то он принимал это как естественную необходимость и равнодушно взирал на это. Аналогичное отношение у него было и к доброте.
Ненужная, непрактичная доброта, считал он, была нежелательна и даже иногда хуже зла. Продемонстрированные дьяволами ауры Земли что-то пошатнули в его отношении к этим градациям. До него смутно начинал доходить глобальный итог борьбы жестокости и добра, и, что важнее - равнодушия, так как равнодушие к чужой боли ещё хуже жестокости, так как создаёт благоприятную почву для рассады жестокости и садизма.
Вильгельм пытался собрать воедино все свои впечатления от встречи с инопланетянами и дьяволами. Что-то общее проскальзывало в их повадках, указывая на их общую природу. - Может, его усыпили и внушили эти галлюцинации под гипнозом? Но не могло ведь его спутникам присниться то же самое!
В дверь постучали.
- Войдите!
- Сэр! Простите за беспокойство, но... Вы пропали...
Ламмель с тростью проковылял к креслу и тяжело уселся.
- Прости, дружище. С нами приключилось такое невероятное происшествие, что я и сам никак не могу определить, что было явью, а что - сном. Что у вас новенького?
- Обнаружили шар Отшельника по инфракрасному излучению.
- Вот как! И в каком районе?
- Над Гималаями. Провели визуальную съёмку с самолетов с большой высоты. Близко не приближались.
- Радиосвязь прослушивали?
- Да. Ничего нет.
- О'кей. - Крэбс встал с постели, энергично помассировал запястья. - Надо попробовать направить к нему вертолёт с автопилотом, чтобы рассмотреть поближе, разузнать - с какой стороны можно к нему подобраться. Установить на нем кино-теле-радиоаппаратуру с постоянной экстренной передачей информации на случай, если его уничтожат лазерами.
- Будет сделано, шеф!
- И ещё, Рихард. Не отвечайте на его возможнее атаки. Уходите, но наблюдение не снимайте ни на минуту. Вы должны присосаться к нему, как пиявки. Если верны мои догадки, то на этот шар должны обратить внимание не только наши советские коллеги, но и кое-кто ещё.
Майкл чувствовал себя неважно. Дьяволы ясно дали понять, что его ждёт, если он будет продолжать свою работу. Но поймет ли всё это начальство? Как отреагирует? Сочтёт глупой насмешкой, трусостью? Он отправил шифровку, в которой подробно описал приключения в компании Крэбса, и теперь нервничал в ожидании ответа. Не выдержав, он поехал за город. Хотелось увидеть Валерию.
Вилла была пустынна. Хозяин в отъезде. Сёстры со Смитом скучали в шезлонгах на берегу залива. Валерия, обрадованная его приходом, расцвела улыбкой.
- Что-то долго пропадал. Видимо, не очень-то жалуешь нас!
- Что ты! - Майкл задержал её руку. - Дела, дела... - Приветливо кивнул Элли и Смиту. - Какие у вас планы на сегодняшний вечер?
- А что ты можешь предложить? Покутить!
- Не хочется. Мне не дают покоя наши «друзья» из ада. Я до сих пор не пойму - сном это было или явью. Смит! Подкинь пару монет! Тот кисло улыбнулся. - Нe получается. Сначала, когда у меня было хорошее настроение, золото так и сыпалось у меня из-под пальцев. А теперь напала хандра и ничего не получается.
- Отсюда вывод - необходимо поднять настроение. Слушай! А что, если тебе делать добро людям?
- Каким образом?
- Не знаю. Помозгуй, может, золото вновь появится. Кстати, твой шеф не пытался пропустить тебя через жернова экспертизы на предмет алхимии?... В этот момент острая боль пронзила Майкла и тут же отпустила. - Однако ж! - Весь передёрнувшись от боли, разозлился он. - Какое им дело до моего ремесла, и какое они имеют право воздействовать на меня!
Через час вся компания отправилась в город. Посидели немного в баре, но прежнего, непринуждённого общения и веселья не было. Первой запросилась домой Элли.
Возвращались уже затемно. Валерия зябко поёжилась и прижалась к плечу Мaйклa.
- Здесь нас настигли светящиеся шарики.
Смит недоумённо спросил: - Какие шарики?
- Мы с Крэбсом направились в город, а по дороге к нам в машину опустились сверху светящиеся шарики, и я потеряла сознание. После этого случая меня часто мучали кошмары с мерзкими дьяволами.
Смит, растерянно растягивая слова, спросил: - Ты точно запомнила это место?
- Да. Как раз возле крутого поворота, в четверти мили от перекрёстка.
- Элли испуганно промолвила: - А вдруг они опять на нас нападут?
- Не бойтесь, - бодро сказал Майкл. - Какой им смысл опять на нас нападать? Ведь мы уже были у них «в гостях».
- Верно.
Все облегчённо вздохнули. Элли всё же спросила: - Зачем им понадобилось нас похищать?
Валерия зло ответила: - За твои приятельские отношения с Эрвином! А он продал душу дьяволу.
- Не смей! Он добрый! - Слезы хлынули из глаз девушки. - Ты злая! До сих пор не можешь простить ему, что он пренебрёг тобой.
Валерия задохнулась от бешенства, хотела ответить колко, но сама разревелась. Слёзы алмазным бисером падали ей на колени, но она их не замечала, переживая сказанное сестрой слово. Она, привыкшая, что практически все мужчины были от нее без ума, была до глубины души оскорблена невниманием Штольце.
Майкл обнял её за плечи, грубовато пошутил: - Женщины есть женщины! Слёзы в три ручья. И было бы из-за чего!
Валерия резко отстранилась от него, слёзы её моментально высохли Она собрала бриллианты и холодно сказала: - Добавь газа, Смит. Тебе надо ещё успеть отвезти Майкла в город.
Удивлённый ее резкостью, Майкл промолчал. Что с ней? То сама на шею бросается, то - гонит...
29
Взявшись за руки, Шамиль и Майя бежали по ручью, счастливо улыбаясь и не обращая внимания на холодную воду. Невдалеке плеснула крупная рыба.
- Сейчас я до тебя доберусь! Майя, выйди на берег!
Шамиль опустил руки в воду, напрягся, но не почувствовал тепла на кончиках пальцев. Электрического разряда не получилось. Он удивлённо поднял руки: - Не пойму, в чём дело! Постой-ка! - Он попытался сдвинуть с места большой камень, лежащий на берегу, но тот даже не шелохнулся.
- Выходит, прекратили экспериментировать надо мной! Может, и диск «оживёт»! Бежим! Как бы там ребята чего-нибудь не наделали!
- Но все оказалось в порядке. Рядом с Гравиком горел костёр.
- А где же рыба?
- В другой раз. - Шамиль виновато развёл руки. - Не получилось. Извините, ребята, похвастался.
Он торопливо забрался внутрь диска, пролез к пульту. Сердце неприятно кольнуло: - Неужели опять ничего не получится? - Он неуверенно нажал клавишу. - Есть! Есть термояд! - Зажглась контрольная лампочка.
- Как дела? Майя пролезла к нему, нежно обняла за плечи.
- Заработал! - Шамиль весь сиял от радости. - Ты принесла мне удачу, Майюшка! Попробуем взлететь!
- Ирина! Мальчики! - крикнула Майя. - Отойдите подальше!
- А что вы собираетесь делать?
- Увидите.
На глазах изумлённых членов Тунгусской экспедиции диск стал подниматься боком, затем - выправился и плавно приземлился.
- Товарищи! - Майя высунулась в дверцу. - Кто хочет прокатиться на «летающей тарелке» - милости просим!
Но все почему-то оробели и нерешительно смотрели на диск. Первым решился Миша.
- Что-то вы темните, уважаемый товарищ начальник! Интересно узнать, когда это вы' успели освоить инопланетную технику?
- Милые вы мои! Какая же это инопланетная техника, когда мы с Шамилем ее сами по винтикам собирали. Не бойтесь, залазьте!
Все были в восторге от необъяснимого чувства лёгкой грациозности стремительного полёта этой чудо-птицы. Но больше всех радовался Шамиль. Он вновь обрёл крылья и независимость. Рядок была Майя, его жизнь, его Вселенная...
Они сделали несколько кругов над тайгой, пока не заметили внизу два танка.
- Ого! Как они умудрились проехать по этим болотам? - воскликнул Миша. - И что они здесь делают? Маневры? Может, спустимся, узнаем?
Майя потянула Шамиля за рукав. - Сделаем посадку в нашем лагере и возьмём Бабаляна. Он один, бедненький, там остался.
- Сейчас, только пролетим над танками.
- Может, просигналим им?
- Хорошо. - Диск пронёсся над самыми верхушками деревьев, сделал один круг, на втором Шамиль включил сирену и разрядил в небо пару молний. Люди внизу испуганно шарахнулись под прикрытие танков. В это время неведомая сила свечой понесла Гравик вверх. Майя испуганно схватилась за Шамиля: - Куда нас несет?!
Шамиль ласково сжал ей руку: - Ничего особенного, успокойся. Кошка продолжает играть с мышкой. Эксперимент продолжается.
30
Алексей зашагал к лагерю, точнее, в ту сторону, где, как он считал, располагается лагерь экспедиции. Компас по-прежнему указывал направление севера по-своему - стрелка крутилась во все стороны. Шагалось легко, бездумно. Настроение было приподнятое. Всё кругом стало казаться прекрасным. К этому примешивалось и неизъяснимое чувство восторга, умиления жизнью, которое позволило ему созерцать окружающую среду, ощущать и чувствовать её всеми фибрами души и тела.
Непостижимо, но он, не плутая, сразу пришел к лагерю. Три палатки, аккуратная кучка сушняка для костра, и прочие мелочи, выдающие присутствие здесь человека, не относящегося неряшливо к среде своего обитания - никаких пустых консервных банок и прочего хлама... Люди вели себя здесь аккуратно, не сорили, не рубили без особой нужды деревья вокруг лагеря, не вытаптывали, как табун лошадей, траву...
Алексей обошел лагерь. Никаких следов поспешного бегства. Всё на месте - вещи, продукты, бумаги. Всё свидетельствовало о том, что люди отлучились ненадолго и вот-вот вернутся.
Темнело. Говоров развёл костёр, подвесил чайник и открыл ножом банку с тушенкой. Нарезал хлеб. Медленно жуя и прихлёбывая чай из эмалированной кружки, он думал о том, что делать дальше. Пропала Майя с ребятами. Где же их искать? Танк найти легче - по следам гусениц. Но уже ночь. Придётся отложить поиски на утро.
Забравшись в чей-то спальник в мужской палатке, Алёша вскоре провалился Е глубокий сон. Он не обратил внимания на отсутствие кома-ров и мошкары, этих неотъемлемых атрибутов сибирских лесов и болот. Не почувствовал он во сне и появившегося в палатке целого роя светящихся шариков.
Ночью он проснулся от чьего-то ворчания: - Кого это нелегкая принесла?!
- Ты кто?
- Я-то, здешний! А вот ты кто, и почему в мой спальник залез?
- Извини, пожалуйста. Я из поисковой группы, зовут меня Алексей. А где остальные?
- Хотел бы я сам знать! Проискал их почти до утра. Они пошли на речку, проведать какого-то парня, и как сквозь землю провалились!
- Сколько человек ушло?
- Четверо: Майя, Ирина, Миша и Костя.
- А тебя как звать - величать?
- Бабалян, Арам, - буркнул еле различимый в темноте человек, укладываясь в другой спальник. - Давай, Лёша, спать. Устал - мочи нет! Утром поговорим.
Вскоре он уже спал, с тихим присвистом вдыхая воздух. Поворочавшись, Алексей тоже уснул.
Проснулся Говоров, когда солнце уже высоко стояло над деревьями. Бабалян, молодой, с чёрными кудрями парень, возился у костра. Он сразу узнал Алёшу и радостно пожал ему руку.
- А где твоя поисковая группа?
- Toже растерял. Не видел случайно, не проходил ли вчера здесь танк?
- Танк! Здесь?! Вы на танке сюда прибыли?
- Дecaнтиpовались с самолета. Ты-то хоть знаешь, что весь ваш рай¬он накрыт силовым колпаком?
- Каким ещё силовым колпаком?
- Таким, через который ни сбоку, ни сверху не пробьешься. Они про-пустили
лишь один танк и меня.
- Кто они?
- Инопланетяне.
Бабалян рассмеялся. - Ты, Лёш, извини, что-то того! Инопланетяне, силовой колпак...
Алёша безнадёжно махнул рукой: - Не веришь - не надо. Но танк найти необходимо как можно быстрее. Хотя бы следы гусениц. Ну, и ребят тоже.
Часа три они безрезультатно проплутали по тайге. Удручённые и усталые, присели на берегу речушки.
- Смотри, Леша! Что это?
- Где?
- Вон там, чуть правее, у ручья на камнях.
- Пойдём, посмотрим.
На камнях лежали остатки рыбы и глинистой корки с рыбьей кожей, обгорелые веточки.
- Здесь кто-то знатно пообедал! Большая рыбка была.
- Две. Вот ещё одна голова. Может, здесь обедал тот самый парень, который вылечил Мишу.
- Ты видел его?
- Один раз. Он прибежал к нам, когда пропали Майя и Костик. Помог найти их на болоте.
- Какой он из себя?
- Обыкновенный! Среднего роста, усы, бородка. Крепкого сложения.
- Давай-ка осмотримся здесь повнимательнее.
Вскоре они увидели большую вмятину на земле, поломанные деревца.
- Что здесь могло лежать? Подожди-ка!
Говоров указал на землю: - Смотри! Здесь следы нескольких человек!
- Да, и причём разные. Но они никуда не ведут!
Внезапная догадка озарила Алексея: - Видимо, здесь лежала «летающая тарелка» Отшельника?! Но почему на боку? Авария?
- О чем задумался, Леш?
- Да так. Боюсь, что нам нечего здесь делать. Надо возвращаться к своим через силовое поле.
Они шли ещё часа два. Уже стемнело. Никакого силового барьера так и не встретилось. Но вот меж деревьев мелькнул огонёк. Ребята прибавили ходу и минут через десять оказались среди спасателей. Рядом стояли оба танка. Смирнов улыбался, ребята радостно похлопывали их по плечу…
Александр Михайлович отвёл Алексея в сторонку и сказал: - Вчера над нами сделала пару кругов «летающая тарелка», салютовала нам громом и молниями и исчезла в вертикальном полёте. А мы, как сумасшедшие, пронеслись по тайге без остановок.
- Что было у вас?
Алёша рассказал о происшедшем. - Видимо, Отшельник забрал Майю с ребятами. Силовой колпак убран. Мы прошли назад беспрепятственно. Что будем делать дальше?
Смирнов задумался. - Танкисты пока останутся здесь. Вы с Арамом обоснуетесь в лагере экспедиции - будете ждать. Я слетаю в Центр. Надо искать шар Отшельника. Шамиль мог полететь туда со своими гостями. Майя в любом случае должна дать нам знать о себе. Ведь она знает, что Бабалян остался в тайге один, а связи - нет. Поэтому вы и будете ждать от неё вестей в лагере. Понял?
31
Прямо на диск с неба упал светящийся столб. Все зажмурились и почувствовали, как их куда-то стремительно несёт. Открыв через минуту глаза, они увидели вокруг лишь светящуюся молочную белизну. Майя схватилась за Шамиля: - Что все-таки это значит?
Тот недоумённо пожал плечами. Ребята вообще ошалело оглядывались по сторонам. Минут через десять Гравик приземлился. Свечение исчезло, и все увидели, что очутились в горах прямо на леднике. Все высыпали наружу.
- Ой! Куда же нас занесло?! - изумлённо воскликнула Ира, - Шамиль, объясни, что же с нами происходит?
- Если б я знал! - недовольно буркнул тот. - Не мешало бы сначала определить наши координаты, как далеко занесли нас подземные черти?
- Какие черти?
- Обыкновенные, с рогами и копытами.
Миша подошел к нему: - А если без дураков?
- Слушай, генацвале! Я знаю столько же, сколько и ты!
Майя остановила их: - Ребята! Смотрите! Вон там, внизу, дымок! Там избушка.
Белый снег слепил глаза, поэтому малейшее изменение тональности радовало глаз, приносило облегчение. Спускались пешком, так как «мотор» диска опять «заглох».
Избушка была весьма привлекательна, вся в затейливых деревянных завитушках. Лохматый пожилой мужчина в свитере роскошной расцветки приветливо распахнул перед ними дверь.
- Добро пожаловать, господа! Милости прошу к нашему шалашу! Ба-а! Да вы одеты не по сезону гор! Сейчас вас согреем. Прошу без церемоний.
Взору вошедших представилась просторная комната, в которой на кушетках, креслах, за столом в живописных позах расположилась дюжина мужчин и женщин. На столе царил кавардак из пустых и полупустых разнокалиберных бутылок, гранёных стаканов и всевозможной снеди. Были здесь и музыкальные инструменты - две гитары. На стене висел большой армейский бинокль, три фотоаппарата и кинокамера. Воздух был насыщен табачным дымом, запахом пота и винными испарениями.
- Фу! - Майя сморщила нос, брезгливо поджала губы. - Обстановка у вас, уважаемый, явно не спортивная! Нехорошо!
Лохматый добродушно улыбнулся: - Надо же хоть раз в жизни от-влечься от земной цивилизации. - Затем крикнул: - Подъём! Снежные люди спустились к нам с ледника!
Люди медленно поднимали головы, недоумённо оглядывали пришедших, затем начинали дружелюбно улыбаться, приводить в порядок стол, комнату.
Вскоре все уселись за стол, стали есть, пить чай…
Шамиля покоробило свободное общение туристов. Непонятная для него самого, неожиданно вскипевшая злость вдруг всплеснулась гневной речью:
- Вы - стадо спившихся скотов! Оправдываете вседозволенность расслаблением, снятиeм стресса. Да ведь вам кроме жратвы, ничегонеделанья, водки да баб ничего не надо! И ещё малолетних совращаете! Ну что ты, намалёванная, наштукатуренная, взлохмаченная как ведьма, здесь делаешь?! - Шамиль яростным движением руки указал на молоденькую девушку, развязно расположившуюся на коленях пожилого грузного человека, которого все называли академиком. - А тебе, бабай, науку надо двигать, а не балдеть здесь с девицами, которые годятся тебе во внучки!
Угрожающий гул голосов не остановил разбушевавшегося Шамиля. Отмахнулся он и от Майи, пытающейся его успокоить.
- Ну что вы корчите из себя интеллигенцию! Ведь вы, кроме болтовни о зажиме творческой инициативы и демократии, ничего не хотите и не можете делать! Потому, что ничего вам, кроме шкурных интересов, не надо. Вы считаете наивной глупостью долг перед Родиной, перед наукой и культурой, перед своим народом, который, отрывая от себя кусок, кормит и содержит вас, дармоедов! Ведь ваша наука так и плетётся позади...
Ему не дали договорить.
- Слушай, ты, моралист! Зашел в наш дом, ешь наш хлеб и нас же поливаешь грязью!
Шамиль сумел увернуться от одного кулака, другого, но третий достал его сзади. Костя бросился к нему на подмогу. Майя с Ириной пытались разнять. Завязалась свалка. Миша выхватил пистолет и выстрелил в потолок.
- Ша, братцы! Не то буду стрелять по ногам!
Разгорячённые люди разделились на две неравные кучи, возбуждённо дышали, окидывая противника горящими взорами.
- Мой друг погорячился. У него немного шалят нервы. Поэтому прошу его простить и заключить перемирие. - Миша обнял Шамиля за плечи.
- Тот хмуро поглядел на Мишу, погладил разбитую губу и нехотя произнес:
- Извините, ребята. Но всё же согласитесь, что нормальный отдых на турбазе и бордель - не совсем одно и то же.
Академик, которому тоже досталось в драке, первым подошел к Шамилю.
- Нельзя, браток, в чужой компании так резко разговаривать, тем более, когда люди под градусом. А махаешься ты хорошо. Силён!
- А её я всё равно презираю. - Шамиль отвернулся от девочки, подошедшей к ним.
- Презираешь! Брезгуешь! - Глаза девушки расширились от бешенства. - А это ты видел?! - Она стянула с себя свитер, надетый на голое тело.
Шамиль оцепенел, не в силах отвести взгляда от её груди, обезображенной желтовато-грязно-серым наростом.
- Что же мне делать, когда мне осталось жить несколько недель?! Никто не может меня вылечить! А я не хочу умирать! Я хочу жить, хочу увидеть море, горы. Я хочу любить! Но кто меня полюбит с этим "приданным?! Кому я нужна?! - слезы потекли у неё по щекам, оставляя грязные следы от туши. Её всю трясло от рыданий.
Майя подошла к ней, накинула на неё свою куртку, прижала к себе.
- Успокойся, милая. Он же тебя жалеет, раз говорит такие жестокие слова, Ведь ему за тебя обидно.
Шамиль не мог глядеть на девушку. Он вяло помассировал пальцами глаза. Как ей помочь? В кончиках пальцев появился зуд. Он оглядел их.
- Может, попробовать? - Шамиль почему-то знал, что сможет вылечить девушку, и не пытался даже выяснить, откуда у него появилась эта уверенность. Он бесцеремонно снял с девушки куртку и стал внимательно разглядывать её грудь. Майя слегка покраснела. Нахлыну да волна неприязни к девушке, но тут же пропала.
- Ирина! Твоё мнение?
- Здесь и без врача ясно. Рак, и весьма запущенный.
Нервная дрожь у девушки всё не проходила, хотя слезы и перестали течь.
- Я вылечу тебя - точнее, помогу вылечиться. Я не обладаю какими-либо фантастическими способностями, я даже не гипнотизер. Человек настолько всемогущее существо, что может вылечить самого себя без всяких лекарств. Надо только запустить этот механизм.
Шамиль говорил, одновременно ведя ладонями вдоль головы девушки.
- На сердце не жаловалась?
- Нет.
-Я вынужден сказать тебе всю правду о твоём положении, иначе никакого эффекта не получится. Нельзя обманывать самого себя. Теперь просьба ко всем присутствующим: что бы я ни говорил, не вмешивайтесь, как бы вам не было ее жаль. Молчите, иначе она умрёт. Как тебя зовут?
- Лена.
- Так вот, Леночка. Ты должна понять, что сможешь вылечиться от рака только в том случае, если сама захочешь, если заставишь свой организм вылечить самого себя. Дела твои, милая, откровенно говоря, совсем плохи. Жить осталось тебе от силы неделю. Умирать будешь в страшных муках.
Он продолжал вести руки вдоль её груди, не касаясь тела.
- Да! Дело оказалось совсем дрянь, даже по сравнению с тем, что я думал в начале сеанса. Корни опухоли ушли глубоко. Боюсь, я не смогу помочь.
- Но ведь ты только что сказал, что сможешь!
- Говорил. Но помочь не могу. Вылечить себя можешь только ты сама. Раковые клетки - это клетки с повышенным биоэнергетическим потенциалом. Они выкачивают из организма все продукты, необходимые для его жизнедеятельности. Поэтому тебе надо поставить перегородки между здоровыми и злокачественными клетками, для чего необходимо захлопнуть поры мембран.
- Что за чушь ты несешь! Как я поставлю перегородки?
- Не знаю. Попробуй сосредоточиться. Представь клетки, из которых состоит твой организм. Вот ядро, мембраны... - Шамиль вел рукой вдоль её руки. - Что ты сейчас чувствуешь? Тепло, холод, раздражение?
- Колет, как от слабого электрического тока.
- Отлично. Значит, у нас хороший биоэлектрический контакт. Теперь ты должна отторгнуть раковые клетки.
- Но как?!
- Не знаю. Но когда ты чего-то очень боишься – чужого, мерзкого, страшного до ужаса - то гонишь прочь, из души, из сердца. Гони их! Ненавидь их! Я солгал, что ты будешь жить ещё целую неделю. Теперь, после того, как мы с тобой разбудили защитную реакцию организма, раковая опухоль будет прогрессировать очень быстро, и ты можешь умереть буквально в считанные часы и даже минуты, если ты сама не доведёшь схватку до победного конца. Выбора нет - либо победа, либо быстрая и мучительная смерть. Ну, что ревёшь, трясёшься?! Ты же борешься за свою жизнь! Смотри! Опухоль разрастается на глазах! Боже мой! У тебя, наверное, начались страшные боли! Сейчас ты умрёшь!
Люди не могли смотреть спокойно на эту сцену, стискивали зубы, чтобы не вмешаться и не заткнуть рот этому садисту. Но данное обещание сдерживало их. Ирина вцепилась в руку Майи, не сводя покрасневших от слез глаз с Лены. Майю же поддерживала лишь вера в Шамиля. Академик хотел броситься на помощь девушке, но Миша крепко сжал его локоть, и тот обмяк и остался стоять на прежнем месте.
- Нет! - закричала Лена, вцепившись в его руки. - Я не хочу умирать! Спаси меня!
- Я же говорил, что только ты сама. Сама! Напрягись, сосредоточь свою волю на раковых клетках! Ты знаешь, как их отторгнуть! Быстрее! У тебя остались считанные секунды! Ты умираешь!
Шамиль почти кричал в исступлении. Глаза его горели неистовым огнём и неотрывно смотрели на девушку. Она тоже вся преобразилась. Ее волосы вздыбились как наэлектризованные, лицо стало страшным, диким. Глаза широко раскрыты - в них жуткий, безысходный страх и отчаяние. Она не отрывала взгляда от Шамиля. Губы её были искусаны в кровь. Она уже не могла говорить. Смертельные спазмы перехватили горло. Холодный пот лился ручьями по её лицу, стекая по прекрасной шее к груди с безобразными наростами…
Внезапно лицо её исказилось, тело свело судорогой, из горла вырвался нечеловеческий, жуткий вопль: - Мне больно! Я умираю? Но я не хочу! - из её глаз блеснул яркий огонь, руки схватились за голову, она стала раскачиваться и ... замолчала.
Шамиль же в это время держал ладони над грудью девушки, тоже весь в поту, в лихорадочном состоянии, и смотрел ей в глаза. Затем промолвил: - Вот и всё. Сейчас мы уберём эту зловредную опухоль, и все будет о'кей!
Опухоль на глазах меняла свой цвет, становясь буро-жёлтым, затем страшного чёрно-синего цвета.
- Дайте быстрее полотенце!
Он держал полотенце под грудью девушки, куда вдруг нарост, отделившись от тела, стал падать большими лохматыми кусками, обнажая нежное, сочащееся алой кровью, тело. Вскоре вся грудь Лены освободилась от страшной опухоли, кровь тоже перестала сочиться.
- Всё хорошо, Леночка, - говорил Шамиль умиротворённой девушке, которая сейчас совершенно ничего не воспринимала, слушая только убаюкивающий голос Отшельника.
Шамиль попросил академика придумать специальный корсет, чтобы ткань не касалась тела на груди.
- Да, и ещё, товарищ академик. Не сочтите за труд, так сказать для науки, - фотографируйте грудь девушки в фас и в профиль на цветную плёнку ровно через каждые сутки, чтобы документально зафиксировать процесс восстановления грудной ткани. Девушке нужно нормальное питание, покой, ни капли спиртного, никаких канцерогенных веществ, которые могут спровоцировать вновь раковый процесс, пока организм ослаблен. Ну, и не переохлаждаться.
32
Тишина, покой, безмятежность. Что может быть дороже для усталого, загнанного судьбой в тупик, человека? Крэбс чувствовал себя сейчас именно таким. Он всё ещё никак не мог поверить в реальность своего посещения пещеры дьяволов. Но золото, появляющееся ниоткуда, из-под пальцев Смита, было реальным и очень высокой пробы, а слезы Валерии, застывшие в бриллианты - да, да, именно в тщательно огранённые и отполированные алмазы - тем более.
Реальным стало и его мироощущение, восприятие окружающего мира. Что-то изменилось в нём. Но что? Нет, галлюцинаций у него не было. И черти не мерещились. Просто он как-то обострённо стал воспринимать любую информацию извне, и не только извне. Он стал копаться в себе, вспоминая прошлые годы, людей, события...
Что же с ним происходит?! Перерождение?! Переоценка ценностей - или он сходит с ума?!
Вошла Валерия. - Прости, Вильгельм. Нам пора уезжать. Отец очень недоволен. Мы загостились у тебя.
Она разлохматила его волосы, ласково провела ладонью по щеке. – Ты уж прости меня, но у нас разные жизни, разные судьбы. И не в Майкле дело. Он тоже становится почему-то мне чужим.
Валерия прошлась по комнате, присела на софу. - Почему молчишь?
Крэбс невесело улыбнулся. - А о чём говорить? Ты молода, я стар. Спасибо и на том, что было. Когда вы уезжаете?
- Сегодня. Элли уже упаковала чемоданы.
- Бежишь!
- Я боюсь оставаться здесь более. Я обыкновенная женщина и хочу обыкновенной жизни, обыкновенных радостей. A у тебя здесь какой-то коктейль из высокой политики, шпионажа и невероятной фантастики. Поэ-тому пойми меня и прости.
ИНФОРМAЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
Играет музыкант, сочиняет стихи поэт. А что делает учёный? Вы скажете – думает, творит науку. Нет, нет и нет! Он пытается лишь открыть «заслонки» мозга, в котором изначально заложено знание всего и вся, и человек с пелёнок учится подбирать ключи к своему же мозгу. Он создаёт невероятно сложный, надуманный, иллюзорный мир, природу, Вселенную. Получается, что человек, в некотором роде, не изучает природу, ее законы, а создаёт свою - свою природу, свою вселенную в своих ощущениях и взглядах на суть всего существующего. Парадокс заключается ещё и в том, что этот мир - ирреальный, надуманный, иллюзорный.
Человек всё воспринимает только через призму своих ощущений, в которых преобладают эмоции, чувства не логики, а абсурда, стыдливо замаскированные понятием «человеческая индивидуальность». Но это чушь, скажете вы. А как же в этом случае жизнь, данная нам прежде всего в весьма реальных ощущениях - в добыче хлеба насущного в труде и в поте, в продолжении своего рода и заботе о нём. А это - просто симбиоз живого и духовного, телесного и нетелесного. Раз мозг, человеческий мозг, избрал своим пристанищем живой организм, то он вынужден считаться с его потребностями поддержания нормального физического состояния и размножения. Но сам по себе мозг, точнее, его бестелесная сущность, проживает в качественно иной Вселенной, если можно так её назвать - ирреальной, где дважды два - не всегда четыре, где существуют иррациональнее числа и иррациональная логика.
Эта логика мышления и преобладает у сатуринов. Она позволяет им понимать, и, видимо, в какой-то мере сочувствовать, человеческой логике, Иррациональное мышление требует исследований совершенно иных материй и понятий, чем физические, которыми пока мыслит человек. Отсюда понятия добра и зла могут приобретать совершенно иной смысл, но не обязательно противоположный человеческому, а гораздо сложнее на один иди даже несколько порядков.
Ирреальное – нереальное, загробный мир, мир души бестелесной. Это уже пахнет мистикой. Нет, что-то здесь не то. Не может цивилизация очень высокого развития, живущая и базирующаяся на реальности физического мира мыслить только ирреально. У сатуринов должны быть реальные физические интересы, кроме потребления и научно-технического прогресса. Наконец, у них должны быть и проблемы личной жизни, любви между мужчиной и женщиной.
Какова же доля ирреального в мире сатуринов? В какой области их бытия? Парадокс состоит в том, что реальное и ирреальное встречаются везде и всегда рядом и одновременно. Таков закон сосуществования, диалектика борьбы и развитии реального и ирреального. Вы скажете - опять диалектика! Но ведь от неё никуда не уйти. Это основной принцип существования и проявления материи - следовательно, и мыслящей материи тоже.
Реальные числа удивительным образом сочетаются по математической логике с иррациональными числами. Неосязаемая, вроде бы нематериальная мысль рождается, живёт и совершенствуется в физически реальных клетках мозга. Физическое, трёхмерное пространство, оказывается, может быть весьма многомерным, понять физическую суть которого становится достаточно сложно.
Hacколькo сильно влияние ирреального на реальное? Это зависит от степени развития цивилизации. Сатурины очень далеко углубились в дебри ирреального мира. Этим, кстати, в значительной мepe объясняется их логика поведения по отношению к человеческой цивилизации.
33
Он был так сумрачен, так бледен, в глазах - ни жизни, ни огня. Томление охватило душу, а тело… Смотрите, боги! Свой предел нашел человек в конце концов. В упадке сил, хотя здоров, душой старик, хотя и молод. Всему виной она, что полонила сердце, душу. И весь утраченный покой привел к нам не человека, а полутень. На что же жизнь ему теперь.
Окно было распахнуто. За белоснежными пиками гор синело небо, солнце лохматилось оранжевыми космами. Шамиль вышел из избушки, сел на крыльцо и блаженно зажмурил глаза от слепящего света солнца и снега. Майя вышла следом, обняла его сзади, прижалась лицом к его голове.
- Ты очень устал?
- Да. Но чувство было необыкновенное, Майя! Я был богом! Я творил чудеса!
- Ты же у меня молодец, - она взъерошила его волосы. - А Леночка хорошенькая.
Шамиль обернулся: - А ты уже научилась кокетничать. Ведь знаешь, что для меня ты самая красивая.
Майя рассмеялась: - А ты задиристый стал!
Шамиль сжал её руку и вдруг нахмурился. - Что-то изменилось во мне. Тот ли я, что прежде был? Может, на мне лишь маска старой кожи. Я вылезу из неё, и на мне засияет чешуя новой кожи - мысли, мировоззрение, мышления. Я другой, совсем другой. Я меняюсь, и с каждым днём всё дальше и дальше ухожу от того, что было моим прежним «Я». Я не ребёнок, но и не взрослый, я не старик, но и не дитя. На мне висит весь груз прошлого, но, вместе с тем, ведь я - уже не я. Я уже не тот, кто так смеялся над шутками своих друзей. Теперь я юмор тот считаю уже наивным, плоским. Выходит, я стал умнее, тоньше мыслить, воспринимать и чувствовать не так! Как их понять? Я знаю лишь одно, что со мной что-то неладное. Нет, это не нервы. Это слишком простое объяснение. Может, что-то стало с окружающими меня людьми? Или я перестал их понимать, или через чур хорошо вижу их изнанку, допотопность мышления, узость стремлений? Что это - гордыня? Я - сверхчеловек, я - полубог? Нет, нет и нет! Я никогда не был спесивым, хотя тщеславия немного было. Я понимаю, что я - подопытный кролик и инопланетяне делают со мной всё, что хотят, и в любой момент могут низвергнуть меня с этого небесного великолепия вниз, на грешную и грязную землю, лишив всего, чего я достиг - знаний, мыслей, умения. Вceгo! Это - caмoe страшное, Майя! Это будет финалом их эксперимента. Дать почувствовать неограниченные возможности бытия, знаний, творчества - и всё это отнять!
Майя погладила его по голове: - Успокойся.
- Mне очень страшно. Ты понимаешь, что они со мной делают?! Это подло! Я не готов к такому обращению, я не могу так дальше! Я всё же человек!
Майя зажала его рот ладонями. – Молчи. Я не хочу видеть тебя слабым. Судьба сделала тебя своим избранником. Воля инопланетян, конечно, огромна, но ты должен быть сильнее. Ведь они неслучайно выбрали в качестве подопытного кролика именно тебя. По логике вещей, на такой эксперимент не берут первого встречного. Значит, ты по всем исходным параметрам подходишь. Значит, ты сильный, ты выдержишь все эти физические и психологические нагрузки. Серго Сабирович понял, что он был подопытным, но он умер. Выходит, инопланетяне не всё могли предусмотреть, рассчитать. Они не могли предвидеть, что из-за бурана появится мой милый Отшельник, который будет не только слепо идти по лабиринту эксперимента, а возьмет, пусть даже подсознательно, и инициативу на себя. Я понимаю, Шамиль, ты устал. Но я с тобой. Я всегда теперь буду с тобой. Поэтому ты должен быть вдвое сильнее, смелее...
Она не договорила. Небо над ними покрылось сияющей сеткой.
34
Крэбс тяжело переживал отъезд Валерии. Холодное, расчётливое сердце взбунтовалось, жаждало любви и нежности. Оно привязалось к этой молодой женщине, несмотря на ее ветреность и далеко не ангельский характерец. Изменился и сам Вильгельм, точнее, его оценки ценностей жизни.
Конечно, ему не надо было ежедневно думать о хлебе насущном. Для этого он был достаточно богат. Поэтому он мог позволить себе филантропические мысли, в том числе и о проблемах гуманности, экологии и нравственности, о нравственной чистоте всей земной цивилизации. При этом он даже не мог предположить, что все эти изменения в нем обусловлены влиянием и волей и инопланетян, искренне считая это само собой разумеющимся результатом его собственного развития мировоззрения под действием окружающей среды.
Действительно, мир менялся стремительно - буквально на глазах. То, что вчера казалось просто немыслимым, нeвoзможным, сегодня свершилось и воспринималось как обыденное, закономерное. Но, вмeсте с тем, происходящие с ним изменения ни коим образом пока не мешали ему выполнять свои должностные функции одного из боссов ЦРУ. Летающий шар Отшельника был взят под постоянный и жёсткий контроль. Производился перехват радиосигналов и дистанционное обследование шара всеми имеющимися средствами. Однако всё это особо ценной информации не дало.
На совещании у директора ЦРУ было предложено захватить или уничтожить шар. Крэбс категорически возразил, обосновывая это, прежде всего пpимepoм неудачной атаки «Чёрного Принца». Он говорил, что ничего хорошего от такой акции не получится. И даже если им удастся сбить шар, то не исключена вероятность очень тяжёлых последствий, так как источником энергии в шаре может быть термоядерная установка. Совещание было вынуждено согласиться с его доводами.
Смит стал молчалив и хмур. Однажды он попросил шефа дать ему отпуск, чтобы съездить в Каир. Крэбс отпустил его, не забыв при этом дать команду о тщательной слежке за Смитом. Ёршик-то - из советской контрразведки!
Вильгельм и сам был бы не прочь наведаться к Валерии, но дела, а, главное нежелание девушки продолжить роман, не давали ему такой возможности. Майкл больше не появлялся на горизонте. По имеющимся у Крэбса сведениям, он покинул Майями и исчез в неизвестном направлении. Майкл же встретился с Али Беком и, после продолжительного разговора с ним, вылетел в Европу, где ему предстояло пройти тщательное медицинское обследование. Центр весьма заинтересовало его похищение дьявола-ми и проведенный ими эксперимент.
35
Майя испуганно вскрикнула: - Опять эта сетка! - Шамиль поднял голову и увидел перед собой большое светящееся сетчатое полотно. Ячейки были квадратные, примерно десять на десять сантиметров. Они ярко и красочно переливались всеми цветами радуги. За сеткой ничего не проглядывалось.
- Бежим! - он схватил Майю за руку и увлек за собой. Однако сетка мгновенно настигла их, опутала, спеленала, прижав их друг к другу. Дрожа от страха и возбуждения, Майя крикнула: - Не касайся её голыми руками! Обожжешься!
Шамиль попытался взять себя в руки, прогоняя страх.
- Держись, Майя! Какой им смысл убивать нас? Подождём.
Так и простояли они, обнявшись, минут десять - как, во всяком случае, им показалось, не ощущая ничего, кроме тепла и дыхания друг друга, испуганные и одновременно счастливые от своей близости. Затем сетка отпустила их, поднялась и исчезла в голубизне неба.
- Что это было?!
- Не знаю, милая. Идём к ребятам.
Обстановка внутри избушки изменилась. Столы прибраны. На одном из них мужчины, во главе с академиком, сооружали из алюминиевой проволоки корсет для Лены. Сама девушка сидела на тахте, обнажённая по пояс и, казалось, дремала. Ирина стояла рядом. Увидев вошедших, она бросилась к ним.
Шамиль! Майя! Её срочно надо увезти на большую землю, положить в стационар. Ведь это безумие! Разве можно оставить её здесь, в такой вопиющей антисанитарии!
- Наоборот. Здесь уникальной чистоты горный воздух и самые идеальные условия для заживления ран.
- Вы не волнуйтесь, доктор, - сказал подошедший к ним академик. - Гигиену и порядок мы здесь обеспечим. Корсет сейчас будет готов.
В это время вышедший из зала Костя закричал: - Скорее! Сюда! Опять световой столб!
Выбежавшие люди увидели, как вонзившийся в вершину ледника свето-вой луч изогнулся дугой и через несколько секунд исчез, оставив прямо перед крыльцом Гравик.
- Летающая тарелка!
Этот крик вывел обитателей избушки из оцепенения. Трое бросились в дом за оптическими приборами. Остальные ринулись к диску. Счастливая троица догнала их, щелкая затворами фотоаппаратов и треща кинокамерой. Первозданная тишина гор вновь огласилась восторженными воплями:
- Привет, марсиане! Жители гор приветствуют вас!
Люди столпились вокруг диска, ощупывали его корпус, подпрыгивали, пытаясь заглянуть в иллюминаторы.
- А где же марсиане?
Шамиль запрыгнул на крыло Гравика и поднял pуку, тpе6уя тишины.
-Товарищи! Успокойтесь! Никаких марсиан нет. Идут испытания летательного аппарата нового поколения, качественно иного принципа движения. Разумеется, это совершенно секретно. Поэтому советую либо засветить кино-фотоплёнки, либо сдать в КГБ. И, естественно, не болтать об этом. Членов экспедиции прошу в машину.
Крайне удивлённые «жители гор» замолчали, лишь неугомонный русоголовый паренёк с жиденькой рыжеватой бородкой продолжал снимать кинокамерой сцену посадки людей на Гравик.
Майя торопливо набросала в записной книжке академика адрес Проблемного Центра НЛО.
- Свяжитесь, пожалуйста, с ними и передайте снимки груди Лены. Это очень важно для науки! До свидания!
Вскоре диск исчез из виду.
- Ничего не пойму, - буркнул рослый малый с роскошной чёрной шевелюрой на распахнутой груди. - Говорят, что мы отстали от США лет на двадцать -тридцать. Откуда тогда взялись у нас умы для создания такой супертехники?
36
В лесу родилась елочка, в лесу от росла... Она действительно родилась и выросла в лесу. Шишка, большая-пребольшая кедровая шишка, высотой метров в пять. Она стояла прямо перед ним на земле. Чешуйки ее раскрылись и из-под них посыпались огромные, с футбольный мяч, коричневые орешки, которые затем стали прозрачными и внутри стали видны ядрышки в виде головастиков. Oни набухали, и появлялись на свет божий из лопнувших орехов, извивались, ползали по земле, росли прямо на глазах и превращались в ... драконов.
Крэбс проснулся весь в поту, включил бра, встал, накинул халат, включил видеомонитор. Дежурный офицер удивленно смотрел на него с экрана. Шеф обычно никогда не связывался с ними ночью, свято соблюдая раз и навсегда установленный режим дня и ночи.
- Что новенького у Шейха? – «Шейх» - кодовое название шара Отшельника.
- Пока без перемен. Летит на зюйд-ост. Находится примерно в полутора тысячах миль от Филиппин. Излучает всё тот же радиосигнал.
- Расшифровали?
- Абракадабра, набор цифр. По-моему, этот сигнал служит радиомаяком.
- Радиомаяком! Молодец, лейтенант! Подходящая версия. Передайте всем: контролировать всё окружающее пространство. Шейх, видимо, ждёт гостей. Поэтому и ведёт себя так пассивно. Никаких активных действий. Обнаружение и контроль. Не более.
- Есть, сэр!
Выключив аппарат, Крэбс прошел в соседнюю комнату и достал из холодильника банку с ананасовым соком. - Радиомаяк! Как Всё просто! Может, и шар пустой. Отшельник куда-то отбыл и включил радиомаяк, чтобы потом разыскать свой дом. Но куда он мог полететь? Какие у него могут быть дела, и с кем? С Советами или с инопланетянами? Как разобраться с логикой поступков и решений этого молокоcoca, волею случая овладевшего инопланетной техникой?
Вильгельма бесила удачливость парня, которому, возможно, покровительствовали чёртовы инопланетяне. Почему? Опять этот старый как мир вопрос! Почему он, а не я? Ведь я потратил на это всю жизнь! Может, потому, что удачливые люди часто совершают безумные поступки, не согласуемые ни с какой рациональной логикой. Они не заглядывают далеко вперёд и живут сегодняшним мимолетным днём. Им везёт в любви, пусть даже и кратковременной. Может, и девиз у них очень прост - лови миг удачи, ибо он не повторится!
Крэбс, конечно, не мог не найти изъяны в своей версии. Удача частенько бывает глуха и слепа в выборе своего протеже. Нет, утверждать, что Отшельника выбрала своим фаворитом капризная Фортуна, нельзя. Здесь на лицо явная цепь закономерных поступков и их последствий.
Итак, начнем с начала, то есть с Газизова, с его рандеву с сияющим шаром в Пенемюнде. Здесь действительно именно случай выбрал Сеpro Сабировича, а далее уже никаких случайностей нет. Пещера, «летающая тарелка», дети... Из троих выбор пал на Отшельника. Почему на него? Опять случайность? Нет. Инопланетяне не имели права рисковать случайным выбором. Крэбс нарушил их комбинацию, выбив из игры Газизова и, тем caмым предопределил в некоторой степени кандидатуру его преемника - Отшельника, который должен теперь находиться под их постоянным контролем. И, видимо, только из-за Отшельника инопланетяне вышли на него, Кребса.
- Вот так, так! - Вильгельм поёжился. Только сейчас до него стал доходить истинный смысл назойливого интереса инопланетян к своей особе. - Значит, все их приключения на вилле с Мюллером, в автомобиле с Валерией и посещение пещеры дьяволов являются логическими последствиями их интересов, их дьявольских замыслов!
37
В результате своего посещения квартиры Алёши эф узнал местонахождение Майи, и вскоре уже осторожно прощупывал силовой колпак сатуринов в районе Тунгусской катастрофы, но сразу пробиться не смог. Всe же eмy удалось пропустить через снятое поле сверхконцентрированный электромагнитный пучок, который образовал туннельный канал для транспортировки Майи. Однако попытка оказалась неудачной. Девушка сильно пеpeпугaлаcь, a причинять ей страх эф не хотел.
Через два дня силовое поле исчезло и ему удалось запеленатъ ее сеткой вместе с Отшельником, и произвести у них сбор информации. После чего эф убрал сетку.
Он очень удивился чудесным приобретениям Шамиля. Последние сомнения исчезли. Сатурины ставили прямой эксперимент с Отшельником, точнее, продолжали эксперимент, начатый ещё с Газизовым.
Теперь предстояло решить - предпринимать ли и ему какие-либо ответные шаги. Несомненно, сатурины вмешивались исподтишка в эволюцию чело-века на протяжении всего периода его существования.
Оставалось ответить ещё на главный вопрос - какую они при этом преследовали цель?
Таким образом, их равнодушие к людям - кажущееся. Но какие же черты они стремились привить людям? Неужели зло?! Нет! Это невозможно! Это же негуманно! Бесчеловечно! Но, в любом случае, следует, срочно послать запрос на Эфенеиду и вновь проанализировать весь имеющийся материал по землянам.
38
Алексей с Бабаляном сидели у костра, когда с неба, почти им на головы с диким воем сирен свалилась «летающая тарелка». С перепугу они бросились в леc, нo их остановили веселые знакомые голоса: - Куда?! Зайцы! Это же мы!
Они затормошили Бабаляна, одарили улыбками Говорова. У Алёши почему-то испортилось настроение. Он разозлился, что струсил и, главное, на глазах членов экспедиции.
Шамиль подошел последним, недоверчиво поглядывая на чекиста. Алёшу эта открытая неприязнь разозлила ещё больше. Его буквально охватило бешеное желание схватить Отшельника, из-за которого он имел столько неприятностей, и одеть наручники.
- Чего косяка давишь? Я не американский шпион, а свой, чекист.
Майя заторопилась подтвердить его слова, но Шамиль не смог вот так, сразу, снять предубеждение против Говорова, и он холодно промолчал.
- Подсаживайтесь к костру, пропавшие, - позвал гостей Арам. - К сожалению, армянского коньяка предложить не могу, но спирт у нас ещё имеется.
- Ты що зажурився, хлопче? - Майя шутливо подтолкнула Шамиля плечом. - Ну что с тобой?
- Прости, Майя. Я отвык от большой компании.
- Ну, конечно. Ты у нас Отшельник, с бородой, как у шейха. Кстати, - продолжал Алексей, - извини, что я так запросто, но хотелось бы знать твои планы на будущее.
- Я и сам пока не знаю. Видимо, вернусь домой.
- А где твой дом? На небе?
- А это уж, знаешь...
- Знаю. Слушай! Ты же нормальный мужик. Пора кончать чудить. Давай сделаем так: садимся в твою тарелочку и летим» прямёхонько к нам, точнее, к тебе, в пещеру.
Шамиль резко встал. - Сначала я должен проверить свой воздушный замок. Там Робот.
- Хорошо. Слетаем сначала к тебе в гости, но затем изволь, родной ты мой, домой, на Землю. Надеюсь, ты не боишься нас?
- Алёша! Зачем ты так!? - Майя огорчённо поглядела на него. - Шамиль никого не боится. Зачем ты его провоцируешь?
Ребята недоумённо смотрели на их перепалку, но не вмешивались. Затем Миша поднялся и положил руку на плечо Говорову, - Ты, паря, шибко-то здесь не задирайся. Знаю я, что ты человек военный, но шутковать мы тебе не позволим.
Алёша резко сбросил его руку с плеча, зло бросил: - Ты бы помалкивал! Занимайся своими камешками. А это - не твоего ума дело, а государственной важности.
- Всё, всё мальчики! - Майя решительно встала между ними. - Пока парадом командую я. Шамиль, выслушай меня. Не горячись! Лёша прав. Тебе надо вернуться к нам. Но если ты сейчас не можешь, прилетишь позже.
- Никаких после! - Говоров говорил резко, в повелительном тоне. - Ты знаешь, во сколько обходятся нам твои бега по всему белому свету?! Американская разведка, наша. Ты же не маленький. Ты - гражданин Советского Союза и обязан - это просто твой долг - вернуть инопланетную технику и полученные знания Родине. Не то всё это может попасть в лапы Крэбса или eмy подобных. Кстати, они уже давно засекли твой летающий шар и охотятся за ним, и за тобой, естественно. Tax что давай-ка закругляться - и в путь-дороженьку!
Шамиль умом понимал правоту его слов, но тон... Он вдруг усмехнулся:
- Ну, что ж. Ты, видимо, прав, господин-товарищ военный! Я подумаю над твоим предложением.
- Предложением?! Это приказ!
- Даже так? - Шамиль заулыбался. Ему стало весело. Последняя фраза чекиста окончательно развязала eму руки в выборе решения. - Я не люблю, когда мне приказывают. Что же будет, если я не соглашусь?
- Заставлю!
- Интересно узнать - каким образом?
- Силой!
- Давай! Попробуй! Только смотри, не переоцени свои силы.
Алёша чувствовал, что говорит и делает не то. Но всё нарастающее раздражение, усиленное явной насмешкой Шамиля на глазах товарищей, не позволило ему остановиться.
- Я наслышан, что ты отличный спортсмен. Но, думаю, вчетвером мы тебя все равно скрутим.
- Э, нет! - Миша демонстративно поднял руки, - Меня увольте, господин чекист! Это государственное, не моего ума дело.
Костя выкрикнул фальцетом: - Я тоже и пальцем не пошевельну!
Говоров скривил губы: - Ну, а ты, Бабалян?
Тот неопределённо повёл головой. - Извини, Лёша. Но всё это мне не нравится. Я понимаю - ты хочешь oтличиться. Как же, тарелочка с голубой каемочкой!
Алёша раздражённо сплюнул: - Как вы не хотите понять, что если его захватят американцы, они получат колоссальное научно-техническое преимущество перед нами! Нельзя же рисковать этим! Ну, ладно! Я и один справлюсь с этим молодцом!
Он направился к Шамилю, но тот даже не шелохнулся, только вытянул руки перед собой.
- На, попробуй, свяжи!
- Лёша! Не смей! - Майя гневно схватила его за руку.
- Не мешай, Майя! Пусть попробует. Может, в следующий раз не захочет, - Шамиль говорил спокойно, но в глазах мелькали чёртики.
Говоров понял, что окончательно упадёт в глaзax товарищей, но непонятное дажe ему самому упрямство но позволило eму идти на попятную. Он подошел к палатке, взял лежавшую на земле веревку, вернулся к Шамилю и только дотронулся до его руки, как сильный электрический разряд бросил его на землю. С огромным трудом он сдержал крик боли.
Не выдержав унижения, он достал пистолет, но Миша пинком вышиб его из руки Говорова.
- Ты, кажется, переборщил, паря.
Лёша, крутнувшись на земле, ударом ноги в живот свалил Мишу и бросился к пистолету. На него кинулись Костя с Арамом. Профессиональному чекисту не составило особого труда расшвырять их. Он поднял пистолет и направил его на Шамиля. Майя прикрыла Шамиля собой. Ирина подбежала к Говорову.
- Ты что - осатанел?! Уймись!
Шамиль осторожно отодвинул Майю.
- У тебя совсем свихнулись мозги. Ты не способен думать. Я уж не гoвоpю о таких человеческих качествах, как доброта и честность. Возможно, они у тебя и есть, но, видимо, разум твой помрачился. Больше я с тобой говорить не буду.
Глаза его покраснели. Из них вырвался красноватый свет, от которого Алёша упал, как подкошенный, на землю и потерял сознание.
- Спасибо, друзья, за поддержку. Есть предложение посетить мой воздушный замок. Точнее - наш. - Он ласково обнял Майю. - Ты не возражаешь? Она зарделась от смущения и промолчала.
- Миша. Возьми, пожалуйста, на хранение оружие чекиста. Предлагаю свернуть экспедицию. Инопланетяне не откроют вам свои секреты. Для них мы здесь всего лишь подопытные кролики. Так что, товарищ начальник экспедиции, предлагаю скомандовать сборы.
- Через полчаса диск до отказа был набит экспедиционным имуществом и людьми и взял курс на шар по пеленгу, постоянно передаваемому Роботом. Хмурый и неразговорчивый Говоров устроился подальше от всех. На душе у него было гадко. Он никак не мог объяснить своё поведение. И ведь приказа об аресте Отшельника он не получал! Может, инстинктивно хотел загладить свою прошлую оплошность?
Не выдержав, Майя пробралась к нему через тюки и ящики.
- Что ж, ты, Алеша? Разве можно было так?!
- Прости, Майя. Сам не пойму, отчего вдруг такая злость появилась на Шамиля. Никогда со мной подобного не случалось. Понимаешь, каждое его слово, ухмылка бесили. А после того, как он меня электричеством шарахнул, я совсем взбеленился.
- Ладно, хорошо, что всё хорошо кончилось. Ты все же держи себя в руках?
- Больше не повторится! Ты ему передай - пусть не обижается.
- Хорошо.
Полёт проходил стремительно и вскоре перед восхищёнными путешественниками показался огромный сияющий шар. Шамиль включил радиоключ, затем спросил в микрофон: - Как дела, Роб?
- На борту всё нормально, командор. С благополучным возвращением.
- Встречай гостей! Со мной Майя и ребята.
Наверное, Шамилю показалось, но, кажется, голос механического человека дрогнул: - Счастлив видеть тебя, Майя! Рад гостям. Добро пожаловать в замок сиятельного шейха!
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
Что нужно сатуринам от Отшельника? Он стал неординарной личностью. Он мыслит и поступает не как обычный человек. У него должны измениться взгляды на общество, его развитие, социальный уклад, миро-воззрение, Следовательно, у него должны возникнуть противоречия с обществом, так как он не вписывается в него. Но по каким вопросам?
Гуманность человеческому обществу не чужда. Остаётся - различное понимание за¬конов развития общества, в котором парадоксально сосуществуют добро и зло, необходимые проявления человеческого сознания для развития цивилизации. Выходит, Шамиль должен оправдывать зло! Но какое? В каких проявлениях? Ведь в обычном понимании зло в любом обличии остаётся злом. Тогда зло - с какой целью? Прежде всего, с воспитательной. Жизнь в природе - это постоянная борьба за выживание. Малейшее успокоение достигнутым снижает иммунитет общества к злопроявлениям, к его выживаемости. Моментально меняется психология, появляется иждивенчество. Человечество в течение буквально нескольких поколений может превратиться в неандертальцев.
Поэтому, нужно зло, чтобы постоянно подстегивать усовершенствование, развитие общества. Зло физическое и моральное - стихийные бедствия, космические катаклизмы, неизлечимые болезни, страх перед термоядерной катастрофой или дажe нападением инопланетян.
Таким образом, жизнь, чтобы выжить, должна постоянно бежать, бежать... Увы, это тоже всемирный закон Природы. Mы не можем позволить себе роскошь остановиться, передохнуть и поразвлечься лет эдак сто, тысячу - наслаждаясь достигнутым великолепием.
Человек - пока лидер в Природе. Но кто знает, может ещё кто-то стремится стать разумным повелителем Вселенной? Идут гонки. Человек ушел далеко вперёд, одолев своих соперников - тигров, медведей и обезьян. Но кто-то ждёт за поворотом. Кто же очередной претендент на лидерство? Мутанты, биороботы или же совершенно иные физические тела, существа? Может, сатурины параллельно экспериментируют с созданием таких соперников человека по разуму, чтобы затем столкнуть их вместе, определяя степень их живучести и, следовательно, развитости.
Может быть, это дельфины, которые проиграли битву с человеком на суше и остались в воде. Но человек стремится покорить океан, то есть сферу их обитания. Тогда неизбежен конфликт человека с дельфинами, у которых совершенно иная философия цивилизации, мышления, логики, цели существования. Но они у себя дома и будут его защищать.
39
Раскрылись люки-лепестки и диск стремительно влетел внутрь шара. Все пассажиры зажмурили глаза от страха - ведь впереди стена. Но всё обошлось. Стена распахнулась и диск завис в круглом гроте в сиянии огней.
Снизу мягко поднялся пол, и Шамиль пригласил гостей в свой воз-душный замок. Даже Майя была поражена открывшейся за стеной ангара панорамой. То был сад, но сад - Шамиль только сейчас понял это – чужой. Он не узнавал его. Да, он сажал здесь розы – белые, розовые. Но откуда рядом с ними удивительной красоты цветы с длинными, струящимися, как газовое пламя, то вверх, то вниз, лепестками? Откуда здесь выросли кудрявые деревца, с длинными и завитыми в локоны, листьями? Неведомый нежнейший аромат, чистейший воздух! Сквозь голубую прозрачность сферы мягко светит Солнце. Беззвучно порхают разноцветные бабочки, щебечут птицы...
Ирина, изнемогая от навалившегося вот так, сразу, этого великолепия, чуть дыша, простонала: - Боже мой! Ведь это рай! Смотрите, там, за бугром белопенный водопад! А какие красивые ёлочки! Нет, это мне снится. Шaмиль! Kaк ты сумел сотворить такое чудо?! Это просто невозможно сделать простому смертному!
- Простите, мэм, - вмешался подошедший сзади Робот. - Всё сделано руками человеческими – художниками, дизайнерами, инженерами.
Двухметровый Робот поразил ребят. Костя недоверчиво смотрел на него снизу – вверх.
- Так ты неживой?!
- Почему же? Ведь я с вами разговариваю, хожу, мыслю. И всё же я – робот. Меня создали командор с Майей и Сережей.
- Кaк, Майя?!
Все недоумённо уставились на девушку. Она немного смутилась.
- Потом, потом, ребята. Я все расскажу. Только не сейчас.
- Товарищи, дорогие друзья, - обратился к присутствующим Шамиль. - Всe вопросы зaвтpa. А ceйчac необходимо умыться, покушать, отдохнуть. Начнем с сауны и бассейна. Да, совсем забыл! Сообщите Робу ваши любимые блюда, чтобы он составил праздничное меню. Гулять, так гулять! Я думаю, что наш кудесник по такому случаю раздобудет и шампанское. Как, Роб?
- Будет сделано, кэп!
Все рассмеялись. Время полетело необычайно быстро и незаметно. Перед купанием все захотели осмотреть замок, и удивлённо застыли перед огромной фотографией четырёх человек на Ceвepe.
-Так вы раньше были вместе! - Ирина сжaлa руку Майи.
- Да, мы когда-то жили в пещере, где сейчас расположился наш Центр. Только прошу тебя - не расспрашивай ни о чём! Мне очень тяжело вспоминать. Тогда погиб Серёжа...
Горячая cayна, суматошная беготня по пляжу, прыжки на батуте, бассейн... Майя никогда ещё не была так весела и хороша собой. Костя, глядя на неё, не раз тяжело вздыхал, мужественно сжимая свое рвущееся из груди сердце в кулак. Шамиль рядом с ней также был великолепен, весел, ловок и нежен...
Нагуляв зверский аппетит, все собрались на зеленой лужайке и расселись прямо на траве вокруг низенького стола, уставленного такими сказочными яствами, что Миша недоверчиво спросил: - Извини, дружище Роб. Это не муляж? - Робот не обиделся, но чуть заметная усмешка проскользнула в его голосе.
- Фирма выпускает только натуральные и высококачественные продукты. Прошу покорнейше отведать.
Шамиль откупорил шампанское, Миша с кавказским акцентом произнёс тост. Все дружно чокнулись...
Так, на высоте порядка десяти километров, в райском саду, под чёрным, усыпанным звездами небосводом, пировали наши путешественники. И дай бог каждому из нас вкусить их яства и пережить их радость бытия!
Алеша давно уже не чуждался Шамиля. В такой обстановке легко забываются и прощаются обиды. Да и сам Говоров забыл свою агрессивность и стал прежним - добрым и отзывчивым парнем. Робот исполнял обязанности кельнера - убирал, приносил, отвечал остроумно на шутки ребят. А шар между тем всё несло и несло воздушными течениями на зюйд-ост. Под ним раскинулся безбрежный Тихий океан.
Океан трепещет волной, дышит, брызжется. Короче - живет, дарит нам вечное однообразие и, вместе с тем всё имеющееся в нем разнообразие.
Как обычно бывает в нашей суровой действительности, после радостей всегда приходят неприятности. И это не Робот подсыпал сонное зелье в шампанское. Это совершенно точно. Поэтому остаётся только догадываться, почему это вдруг все заснули блаженным сном на лужайке вокруг пиршественного стола. Вырубился также почему-то и Робот, дежуривший у Телекара. Отключилась защитная система шара. Ибо почему безнаказанно проскользнули в открывшиеся люки чужие летательные аппараты, и страшного вида карлики подошли к спавшим и, легко подняв их, перетащили в ангар? А утром все члены экспедиции проснулись в полном составе и со всeм своим имуществом посреди Проблемного Центра НЛО.
Шамиль же проснулся у себя в шаре и сначала не мог ничего понять. Где ребята?! Где их вещи?! Диск находился в ангаре. Система защиты работала нормально. Робот ничего странного не заметил. Ошеломленный внезапным исчезновением своих гостей, он растерянно бродил по саду. Вот фужеры, бутылки из-под шампанского еда… Здесь была Майя, её товарищи! Какой злой дух, какой чародей из сказки Пушкина унёс его любимую и куда?! Шамиль бросился на траву, оглядел стол.
- Роб!
- Да, сэр.
- Принеси бутылку шампанского!
- Одну минутку, сэр.
40
- Доброе утро, приятель. Погодка нынче отличная. Пора идти на рыбалку, попробовать выловить богатую красавицу-рыбку из пруда семейства Годвардов.
Смит открыл глаза. Опять Aли Бек! Никуда от него не спрячешься! Вот и вчера, когда Смит в кoмпaнии Элли, Валерии и Фреда oмeчaл встречу в баре, его добродушно приветствовал советский разведчик. Пришлось выпить с ним за стойкой пapу рюмок мартини, сообщить, что здесь он в отпуске, как частное лицо.
Конечно же, эта вездесущая бестия ему не поверил и сказал, что еще наведается к нему в гости. Смит открыл прижмуренные было глаза. Точно, он. Широкое, лоснящееся от самодовольства, лицо с усами, вспушенные как у кота. Толстые пальцы, нервно перебирающие мундштук черной эбеновой трубки.
- Как Вы сюда попали?!
- Портье любезно проводил меня.
- Что Вам от меня нужно? Я вчера все сказал.
- Вы забыли, милейший, поведать о Шeйxe.
- Каком Шейхе?!
- Довольно лукавить. О воздушном шаре Отшельника.
Смит разозлился. - Ничего я не знаю о Шейхе! Знаю только, что за ним наблюдают, прослушивают - и всё.
- Милейший! Нервничать вредно. Успокойтесь! Я хочу знать, что думают предпринять ваш шеф, чтобы захватить шар.
- Ничего, так как шар неприступен. К нему боятся сунуться. И вообще, cкopo всем инопланетным секретам придёт конец.
- Вoт как?! Что-то не верится.
- Я знаю. Шеф уговаривает наше правительство координировать действия с СССР.
Али Бек расхохотался: - Эту дезинформацию Крэбс, видимо, нарочно подкинул тебе, чтобы передать нам! Ладно! Будь здоров! Не закрывай глаза и не затыкай уши. Когда понадобишься, я тебя найду сам.
Пocлe его ухода Смит опять упал на кровать, - Проклятие! Когда же они оставят его в покое!
Раздался телефонный звонок. Смит поднял трубку. Звонили из консульства. Шеф прилетал сегодня вечером. Надо было его встречать. Смит ругнулся. Несёт нелегкая! Пропал отпуск! Это уж точно. Что ещё придумает этот железный старик? Надо будет позвонить Элли. Вечер, кажется, сорвётся.
ИНФОРМАЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
« ... Как вести себя при встрече с пришельцами? Соглашаться или нет на их посулы - повидать другие миры, если, конечно, возникнет возможность выбора? Теоретические исследования и практические рекомендации разработала на сей счёт Академия наук Будущего, филиалы которой имеются в различных городах Мексики.
Они готовят людей к встрече с будущим, к восприятию тех необычных явлений, которые происходят на нашей планете. С этой целью изучаются различные разделы науки, древние языки, священные книги. По мнению сотрудников Академии, в древних учениях закодированы ответы на многие вопросы. Их надо расшифровать, чтобы вернуть людям эту утраченную информацию. Она поможет землянам пережить нынешние и грядущие испытания. С ними связана дальнейшая эволюция человечества, находящегося на пороге грандиозных научных открытий. А переход на новую ступень развития будет сопровождаться массовым контактом с внеземными разумными созданиями.
41
Рано утром Крэбс просматривал донесения патрульных служб. Вот, наконец-то, долгожданное сообщение! - Дискообразный аппарат появился в направлении от норд-оста и залетел внутрь шара. Спустя пять часов возле Шейха появилась огромная «сигара», от которой отделились три малых аппарата и тоже исчезли внутри шара. Через пару часов два аппарата вылетели из шара и исчезли в направлении норд-вест. Через час оба аппарата вернулись в «сигару-матку». Третий аппарат пока не вернулся из шара. За все это время были зафиксированы лишь сильные радиошумы.
- Э, да здесь целый бал! Кареты привозят и увозят «гостей»!
Вильгельм вдруг резко стукнул кулаком пo столу. - Что-то там происходит на виду у всех? Как узнать?! А дела, видимо, происходят весьма интересные. Отшельник наладил прямые контакты с инопланетянами, устраивает целые приёмы в их честь! Какова же реакция на это у Советов? Не слепые же они!
Из агентурных данных было известно, что советская контрразведка была прекрасно осведомлена о Шейхе. Пора прекращать игру в «кошки-мышки». Крэбс неделю назад направил письма директору ЦPУ и президенту США с предложением рассекретить весь материал по НЛО, инопланетянам и образовать с СССР международный комитет по исследованию этих проблем и налаживанию контактов с инопланетянами.
«Поймите, - убеждал он в своем письме, - что инопланетяне, судя по анализу их поведения, не хотят контакта с какой-либо одной из сторон. Может быть, они пoйдут на контакт со всей земной цивилизацией? Вся имеющаяся информация свидетельствует о том, что инопланетяне всячески стремятся быть нейтральными. Они никоим образом не препятствовали войнам, не обращали внимания на социальные системы, на голод и болезни людей. Поэтому необходимо организовать Международный комитет по контактам с инопланетянами. Следует отметить при этом, что coвмecтнoe сотрудничество поможет исключить наметившееся преимущество СССР в освоении инопланетной техники".
Вчера Крэбса пригласил директор ЦРУ и сообщил, что советская сторона пошла навстречу предложениям США и согласилась на обмен имеющейся информацией, в том числе и о посещении центров по исследованию НЛО.
42
Шамиль сидел за столиком и смаковал шампанское, наблюдая за игрой пузырьков. На душе было скверно. Неожиданно мелькнула чья-то тень. Он поднял голову и увидел сидящего на траве карлика. Тот не шевелил губами, но слова его были чёткими, без акцента.
- Здравствуй, Отшельник! Ты довольно невежливо обошелся тогда со мной. Но я не злопамятный. Нe бойся меня. Мы не собираемся стирать информацию из твоего мозга, потому что теперь ты не обычный человек, а плод нашего труда, эксперимента, Супермен!
- Вы хотите сказать - монстр?
- Зачем так грубо? Ты ещё не догадываешься, какими чудесными способностями и свойствами мы тебя наградили. Я понимаю - тяжело быть марионеткой в чужих руках. Но сейчас ты абсолютно свободен. Мы завершили великий эксперимент над человеком, над тобой. Больше мы не будем оказывать давление на твою психику, поступки, решения. Извини, что пришлось отправить твоих гостей домой. Не беспокойся за них. Все живы, здоровы и находятся в Проблемном Центре НЛО.
Mы считаем, что твой шар должен принадлежать только тебе. Это твой дом, твоё убежище. Ты вернешься к людям. Мы знаем, что тебя тянет к ним, потому что ты частица их общества и не можешь даже существовать без них. Но когда тебе будет тяжело и грустно, ты всегда сможешь вернуться сюда. Все люди по натуре своей - стадные существа, но вместе с тем они и отшельники. Уединение необходимо, чтобы отдохнуть от суеты обществен-ной жизни, осмыслить пройденный путь.
Волею судьбы ты оказался в центре мировых событий, в гуще переплетений интересов многих людей и государств. Крэбс уже давно следит за твоим шаром, не забывает тебя и твои соотечественники. Какой сделать вывод, какой шаг? Это будешь решать теперь только ты. Но пусть на тебя не ложится непосильным бременем тяжесть ответственности за судьбу всего человечества, так как даже при твоих ошибочных решениях ты не сможешь значительно исказить ход исторического развития. Почва подготовлена, а ты будешь катализатором процесса качественно иного изменения человеческой цивилизации.
- Всё-таки, в чем заключается суть вашего эксперимента со мной? Kaк вы воздействуете на меня? Как проникли в шар, блокировав системy защиту?
- Главный канал контакта и воздействия на тебя - туннельный, гравитационный волновод. Серго Сабирович назвал его Синтезатором. Принцип его действия прост. Это волновод, только гравитационный. По нему можно передавать электромагнитные и любые другие волны, и даже предметы. Так мы поставляли вам информацию, вещи и продукты. Синтезатор, пользуясь вашей терминологией, выполнял также функции видеомонитора, собирал излучаемую вашими организмами информацию, в том числе и ваши мысли. На этом принципе построен и твой Телекар.
Шамиль вздохнул: - И всё-таки обидно сознавать, что ты далеко не гений. Всё, что сотворено, вымучено, оказывается - не моё, не наше, а является вашей подсказкой. Выходит, я ничего не умею! Ни мыслить, ни творить! Я - обыкновенный ремесленник, а не ученый, не исследователь, не творец!
- Ты ошибаешься. Ведь мы никогда не давали вам готовых решений. Каждый раз мы стремились, чтобы работал и совершенствовался ваш мозг. Мы только понемножку давали основы наших научно-технических знаний. А мозг ваш творил и искал сам, и сделанное тобой и твоими товарищами - это плод вашего творчества, и он потребовал весьма незаурядных мозгов.
Наши знания позволили вам творить на качественно ином уровне. А именно этого мы и стремились достичь. Вместе с тем мы считаем, что ты должен был осмыслить законы развития общества. И это самое главное. Каким образом должна развиваться цивилизация, чтобы не уничтожить самоё себя в раздорах и достичь высокого уровня? Нет одинаковых решений для всех, так как все это обусловлено конкретными физико-химическими особенностями строения живых организмов и окружающей среды, включая и ближайшее космическое пространство. Есть общие принципы развития общества, и игнорировать их нельзя. Помни ещё, что не всегда гуманность идёт на пользу. Всегда необходимо искать оптимальное сочетание добра и зла. А теперь прощай, Отшельник! У тебя много друзей. Среди них и эфы. Нe отказывайся от их помощи, советов. Это они произвели на свет божий род человеческий. Мы же были вашей нянькой, может быть, не всегда доброй, но мы всегда желали и желаем вам стать великой и разумной цивилизацией.
Карлик встал, стоя, «поплыл» назад, и вскоре исчез за кустами роз. Шамиль долго сидел на траве, думал.
- Боги! Боги сделали его равным себе, но они же и выкинули его прочь на грешную землю. Но карлик прав. Он не один. У него есть Майя. Она любит его. И есть друзья.
43
Спящих обнаружил ночью дежурный диспетчер, увидев вначале в окне ослепительный световой столб. Он выбежал на улицу и попытался их разбудить. Затем позвонил Смирнову и Мишину.
Члены Тунгусской экспедиции спали до утра и, видимо, видели хорошие сны, так как улыбались во сне. Первые вопросы посыпались на Майю, как на начальника экспедиции.
- Где вы были и как здесь очутились? На базовом лагере вас не обнаружили.
- Мы были в гостях у Шамиля, на его шаре. Там у него такой чудесный сад! Но почему мы оказались здесь, я не знаю. - Она испуганно огляделась. - А где Шамиль? - Губы её задрожали от обиды. - Неужели он от нас избавился? - Однако, узнав про световой столб, предшествующий их появлению, она успокоилась.
- Выходит, это проделки инопланетян. Они перебрасывали нас с места на место, как мячик для пинг-понга...
Рассказов хватило на весь день. Каждый старался вспомнить малейшие детали, свои ощущения. Ивана Васильевича очень встревожило агрессивное поведение Алеши в лагере.
- Не нравится мне это, - говорил он позже Смирнову. - Инопланетяне что угодно творят с нашим сознанием, психикой. Мы совершенно беззащитны перед ними. Как это унизительно и неприятно! Теперь понятно, что Шамиль был безвольной куклой в их руках. Зря я его ругал за то, что он бегал от нас. Поэтому крайне необходимо сейчас вернуть его как можно скорее домой. Единственная надежда опять на Майю. Он её любит и поэтому вернется к ней.
Через день приехала Лена с академиком. Медики бросились обследовать её. Ткань па груди девушки, хоть и медленно, но нарастала. Процесса развития злокачественной опухоли после тщательного исследования не обнаружили. Девушка излучала тихое счастье вновь приобретённой жизни и здоровья. Она поселилась у Майи и не отходила от неё ни на шаг. Академик тоже попросил у Смирнова разрешения пожить в городке некоторое время, чтобы посмотреть на выздоровление Лены. Он действительно оказался учёным, доктором технических наук.
Иван Вacильевич долго расспрашивал Майю о поразительных способностях Шамиля, чувствуя какую-то тревогу. В целом, экспедиция, не произведшая ни одного измерения в районе Тунгусской катастрофы, принесла такие результата и последствия, что Смирнов сказал: - Чутьё у тебя, Иван Васильевич, гениальное! Так точно задать место и время встречи с Отшельником!
- Какое уж тут чутьё, Александр Михайлович. У меня подозрения, что эта встреча организована инопланетянами. Одним словом, спектакль, да и только! И никакой науки. Ты думаешь, один только Шамиль подопытный кролик? Ошибаешься! Теперь мы все у них под колпаком.
44
Вильгельм думал о том, как бы съездить с Валерией в Россию. Нужно попробовать через Смита уговорить поехать Элли, а та, в свою очередь, – Валерию.
Приехав в Каир, Крэбс велел Смиту немедленно поговорить с Элли, посулив, что она сможет побывать в пещерах, где много лет жил Штольце и, возможно, увидеться с ним самим. Но пусть она уговорит поехать с ней и Валерию. Крэбс оформит им вьздные визы.
Элли согласилась сразу и пообещала уговорить сестру поехать в СССР. Валерия помирилась с Фредом и даже вроде бы дала согласие выйти за него замуж. Вильгельм, узнав об этом, очень расстроился. Девушка болезненной занозой ранила его сердце, и он никак не мог вытащить эту колючку. Он злился на себя, на неё и на весь cвeт.
Смит воспринял командировку в Cовeтскийi Союз почти равнодушно. И та, и эта стороны считали его своим агентом, и ни от той, ни от другой стороны он ничего не скрывал и поэтому не испытывал страха, тем более, что с ним вместе поедут Элли и Валерия. К Элли он испытывал странное чувство. Девушка определённо нравилась ему. Она не отклоняла его ухаживаний, но, вместе с тем, держала его на определённой дистанции. Смит чувствовал её превосходство, причём превосходство не столько денежное, сколько моральное. Элли была чиста, искренна и бескорыстна. Он знал всю безнадёжность своих притязаний, но его тянуло к ней. Все чаще и чаще Смит задумывался о своей жизни. У него завелись деньги, но полного удовлетворения от них почему-то не было. Ему хотелось чего-то ещё. Может, не хватало близкого человека рядом, обыкновенного человеческого счастья. Элли могла бы ему это дать, но они были слишком разными людьми.
По ночам Смит часто не мог заснуть, вспоминал пещеру дьяволов, думал - почему они именно его наградили способностью извлекать из ничего золотые монеты? С какой целью? Ну, хочется ему иметь много денег. А кому не хочется их иметь? И нe такой уж он и жадный. Есть на свете такие скупцы - ого-го! Он пытался анализировать своё состояние. Оказалось, что монеты появлялись у него из-под пальцев только при хорошем настроении. Что бы это значило? Дьяволы хотят переделать его характер, используя золото? Тоже мне, воспитатели!
Али Бек позвонил ему через день. Смит сообщил ему, что на днях он с шефом и дочерями Говарда выезжает в Советский Союз, чтобы посетить Проблемный Центр НЛО.
Тот удивлённо спросил: - А причём здесь дочери Говарда? Они что - эксперты по НЛО?!
- Так захотел Крэбс. Он, видимо, хочет побыть с Валерией, в которую влюблён по уши.
- Вот как! Спасибо, дружище! А какое тебе дали задание?
- Никакого, если не считать сопровождения босса и девушек.
- Приятное задание. Удачи тебе. Прощай!
45
Смит шел по городку и ничего не узнавал. Только холм был знаком, так как его не коснулась рука человека. Элли тоже с интересом оглядывалась по сторонам.
Американскую делегацию встречал Мишин.
- Добро пожаловать, господа! - сказал он по-английски.
- А мы сможем посетить знаменитые пещеры Отшельника? - спросила Валерия.
- Разумеется. Но прежде вас проводят в гостиницу.
- Да, да. Нам необходимо привести себя в порядок.
- Господин профессор, - волнуясь, спросила Элли, - А самого Отшельника мы тоже сможем увидеть?
- К сожалению, его пока здесь нет.
Смит хохотнул: - Как обычно, в бегах.
Мишин промолчал. Подошла девушка-переводчица и повела американцев в гостиницу. А Иван Васильевич отправился к Смирнову.
- Дожили, Александр Михайлович. Принимаем господ американцев в сверхсекретном центре, расшаркиваемся перед ними, все показываем. Что творится в мире?!
- Ситуацию, уважаемый профессор, ты знаешь не хуже меня. И, если хочешь поплакаться в жилетку, что ж - я выдержу. Я же начальник, я обязан быть терпеливым.
- Ради бога, Александр Михайлович, не юродствуй, пожалуйста. Не надо путать ваши политические интриги и заигрывания с США с истинными интересами нашей страны. Они чуть-чуть погладили вас по головке, приласкали, а вы им сразу и душу нараспашку. Нате, мол, не жалко!
- Да ты что, Иван Васильевич, сегодня не на шутку разошелся? Мы должны выполнять договор о передаче США всей имеющейся информации.
- Должны-то, должны… Ты прав, конечно. Сегодня меня одна иностраночка спросила про Шамиля, а я вспомнил про Майю. И смеётся она вроде, a временами - тихо плачет. Жаль мне ее. И надо же было ей и Шамилю попасть в контактёры! Играют инопланетяне с ними, и гордятся, наверное, собой. Вот, мол, мы с ними кaкoe чудо совершили. А надо оно им?! Ведь им обыкновенная человеческая любовь нужна и счастье!
ИНФОРМAЦИЯ, ФАКТЫ, ГИПОТЕЗЫ
«... 3.07.90 г. одна из западных разведок добыла в СССР документ высшей степени секретности, в котором говориться, что 23.03.90 г. вооруженные силы СССР, предприняв хитроумную операцию, сумeли захватить корабль инопланетян с экипажем из 9 членов, которые собирали образцы почвы, растений и камней в одном из районов Сибири. Корабль и экипаж были доставлены на военную базу в Подмосковье, где и ведутся научные исследования таинственных путешественников. В докумeнтe сообщается, что «летающая тарелка», лишенная экипажа, продолжает бесшумное вpaщение, что говорит о совершенно неизвестной форме энергии, используемой инопланетянами. Описываются физические данные членов экипажа: они маленького, детского роста, их кожа напоминает рыбью чешую. Отмечаются и другие особенности их физического строения. С инопланетянами пока не удалось наладить прямой языковой контакт, но уже существует понимание хода мыслей друг друга. Органы западной разведки, сообщает газета «Каймне», подтвердили подлинность похищенного документа и предлагают создать многонациональный контингент войск особого назначения на случай, если русские получат возможность освоения неизвестной еще миру технологий и знаний инопланетян».
46
Крэбс с экспертами задержался в Москве и прибыл в Проблемный Центр НЛО на сутки позже. Делегацию водили по городку, знакомили с накопившейся информацией. Вильгельм и Смирнов с интересом оглядывали друг друга. Непривычно было им вот так, по-дружески, встречаться и беседовать на столь щекотливые в военном отношении темы.
Дошла очередь и до экскурсии в чрево холма. Вот и пещеры Отшельника, хотя и обихоженные, но в них чувствовалась музейная холодность. Элли не могла отрешиться от этого ощущения. Смит, вспоминая свое первое посещение избушки Газизова и жуткий страх, испытанный им перед закрытой в пeщеpy дверью, поёжился. Вот куда он так стремился! Вроде бы обычная человеческая обстановка, только под землей. Но в пещере с останками инопланетян и «летающей тарелки», люди почувствовали себя как в гробнице фараона.
Крэбс тоже вспомнил свое посещение избушки Газизова. Всего два шага - и всё могло случиться иначе и, …без Валерии. В последний раз, в Каире, она резко оборвала его, заявив, что они останутся только друзьями и не более того. - И не вздумай организовать охоту на Фреда, как в тот раз на Майкла! - добавила она.
- И все же, Валерия, доставь мне, пожалуйста, удовольствие - составь нам компанию. Может, увидишься со своим ненавистным Штольце.
- Почему же ненавистным? Отличный малый, знает себе цену, не paзменивается на первых встречных дур. Я поеду, Вильгельм, раз я обещала Элли. Прости, что даю тебе совет. Все надо делать в своё время. Ты поздно вспомнил про любовь, прo семью. Извини за резкость, но ты действительно стар, чтобы сделать меня счастливой. Утешься лишь тем, что время, проведённое с тобой, не было для меня неприятным. И, может быть, не все ещё для тебя потеряно. Ищи и найдёшь.
Крэбс выслушал слова красавицы спокойно. Он уже смирился с ее потерей. Но eму хотелось видеть ее, любоваться ею, слушать её голос. Что же ему оставалось? Жизнь всё быстрее и быстрее катилась к закату. Он практически достиг всех своих жизненных высот. Но старость требовала к себе снисхождения. Она заставляла забывать про обычную гордыню и спесь.
Майя отстала от американской делегации, войдя в тренажёрную. Посмотрела на набранный код. Под эту музыку в последний paз Шамиль кружился на тренажёре. Защёлкнув колодки на ногах, она подала сигнал автомату. Полыхнуло на стенках пещеры красное пламя, раздался первый звук...
Услышав музыку, удивленные гости и их сопровождающие направилиcь к тренажёрной. Вихрем носились по стенам всполохи, в такт пятой сонаты Бетховена извивалась с грациозностью змеи на крутящемся тренажёре Майя. Волосы струились по её плечам, из глаз текли слезы... Элли в волнении сжала руку Смита. Тот тихо прошептал: - Это девушкa Штольце, 0тшельника. Дьяволы разлучили их и не дают им соединиться. А ведь они так любят друг друга!
Валерия стояла рядом и слышала его слова. Она с жалостью посмотрела на сестру. На глазах у Элли тоже появились слёзы. Она неотрывно смотрела на Майю, и любуясь ею и горько плача.
47
Эф воспринял произошедшие контакты СССР и США с удивлением. События стали развиваться стремительно и приобретать глобальный xapaктep. За всем этим чувствовалась некая дирижерскай рука. Выходит, операция «Отшельник», проводимая сатуринами, дали положительные результаты, и они приступили к следующему этапу.
А тем временем Шамиль метался над океаном, пытаясь собраться с мыслями и принять, наконец, окончательное решение.
Диск летел низко над волнами. Показался скалистый берег. Гравик приземлился на каменном ложе.
Шамиль выбрался наружу и прошел к воде. Океан бесновался. Белопенные волны строгими шеренгами морских воинов атаковали сушу. Шамиль вдыхал, вбирал в себя всё неистовство океана, которое насыщало его энергией, волей к жизни. Он упивался силой океана. Уходила прочь тоска. Он вновь начинал чувствовать в себе жажду деятельности.
Да, он много знает, умеет. Он - супермен, и призван способствовать качественному скачку всей земной цивилизации. Но здесь, на берегу, являясь, по сути, каплей океана, он вновь чувствовал себя обыкновенным земным человеком. Уходила прочь спесь величия, высокомерия и снисходительности к людям. Он являлся неотъемлемой частью человеческого общества и не мог быть по отношению к людям божественным властелином. Он должен жить среди них, как равный среди равных. Конечно, он знал чуть больше каждого из них, взятого в отдельности, особенно в области науки и техники. Он знал свою миссию, миссию целителя ран человечества, ран физических и душевных. И, вместе с тем, он не был стариком, а молодым и здоровым парнем, который любит, и которого любят. Он должен лететь к ней, к своей небесной принцессе, к своей спутнице жизни!
Светало. Океан бушевал по-прежнему, но уже чувствовалось, что он выдыхается. Ветер умчал, разогнал тучи, и первые лучи восходящего солнца осветили скалы. Отшельник смотрел на солнце, и непрошенные слёзы, а может, просто брызги морской воды, заволакивали глаза мутной пеленой. Шамиль вытер рукавом глаза, чтобы лучше разглядеть восход солнца.
Солнце - олицетворение жизни на Земле, дарило сегодня новую жизнь этому очень одинокому человеку. Оно возвращало его к людям. Человек не может жить без людей. Только в обществе, деля общие радости и невзгоды, идя вместе со всеми к общей великой цели, обретает человек своё счастье.
Диск, стремительно набирая высоту, полетел навстречу солнцу. Шамиль не боялся обжечь свои крылья. Ведь это была его звезда. Сделав над океаном большой круг, диск повернул на запад, домой, к Майе.
Вода смыла невидимые на камне человеческие следы, продолжая педантично вылизывать щербатые камни. Над еще не успокоившимся океаном показались чайки. Они летели низко, в поисках выкинутой штормoм на берег мелкой живности, ссорясь, отбирая добычу друг у друга. Жизнь, вечная и великая, продолжалась. Всё шло своим чередом. Время накручивало бесконечные спирали развития Природы, общества…
Алат-Чарджоу-Варандей-Октябрьский
1974 – 1992 г.г.
Свидетельство о публикации №225102600486