Один и череда...

     Идут чередой, например, дни. Чередой - значит, похожи один на другой.

     Точнее, - потому что идут чередой их, например, дни человеческой жизни, нельзя отличить друг от друга. Так скучно становится следить за тем, что идёт чередой, что и наблюдать за этой чередой не хочется. Но бывает, что выпадает нечто из череды, выпадает то, что запоминается своей яркостью.  Это именно один.

      ОДИН - это, значит, единственный, неповторимый уникальный. Например, день свадьбы, день рождения своего ребёнка, день назначения на горячо желаемую должность. А что карьеристы - не люди, что ли? Разве не имеют права  на обозначение чего-то одним, единственным, неповторимым, уникальным, ведь тоже, как и другие люди, тратят карьеристы свою психическую энергию, пусть и на достижение горячо желаемого положения.

      Вот и сочинители, хотя и не карьеристы, но часто тратят свою психическую энергию на то, чтобы ОДИН, хотя бы их текст, стал бы единственным, неповторимым, уникальным, то есть вырвался бы из череды похожих, один на другой, текстов, - как чужих для сочинителя, так и своих для него.

      P.S. Когда автор данной записи итогов рассуждений непрофессионального литературоведа сказал последнему, что существует  такая научная дисциплина, как психология творчества, данный персонаж сильно удивился. Персонаж оказался сочинителем-любителем, поэтому он думает, что сочиняет литературно-художественные тексты только для того, чтобы сочинить когда-нибудь такой текст, который удивил бы не только читателей, но и его самого. Персонаж считает, что удивить может только текст, который является ОДНИМ, то есть совсем не похожим как на его собственные тексты, так и на тексты других сочинителей, в том числе и на тексты искусственного интеллекта. Читательницам и читателям для того, чтобы доказать персонажу, что цель сочинительства состоит в другом, не в том, что он думает, надо прочитать, от корки до корки, хотя бы  одну научную книгу по психологии литературно-художественного творчества, а сам автор ничего своему персонажу доказать не может, потому что для записи итогов размышлений персонажа выбрал миниатюру. А миниатюра - это короткий литературно-художественный жанр, извините, - текст.      
 


Рецензии
Борис, что касается нашей "Прозы", тут сказать нечего, лично я таких произведений не видел, чтобы поразили в самое сердце. Тексты каждый день идут чередой, прочитал да забыл. И у меня точно так же.
Особенно смешно, конечно, в рейтинге, вот там редко увидишь ОДИН такой, уникальный и неповторимый.
Однако тема интересная.

С уважением,

Федя Заокский   26.10.2025 10:52     Заявить о нарушении
Да это даже не тема, которая стоила бы длительного внимания к себе, это просто запись мыслей персонажа, которые вбежали ему в голову, а он мне их "выдал". Но можно посмотреть на этот текст и с другой стороны: одни пишут, чтобы просто выписаться, другие своей, не всегда качественной "писаниной" делятся с читателями и читательницами какими-то своими мыслями, а третьи, действительно, могут сочинять довольно длинную череду текстов для того, чтобы среди этих текстов появился бы, наконец, ОДИН, - единственный, неповторимый, уникальный текст. Огромное спасибо Вам, Фёдор, за такой содержательный отзыв!

Светлан Туголобов   26.10.2025 11:10   Заявить о нарушении
Да, у всех свои цели и задачи.

Федя Заокский   26.10.2025 12:32   Заявить о нарушении