ЗОЖ, ****ешь?
Забудьте про супермаркеты с их скучными полками. Добро пожаловать в оригинальный супермаркет — дикую природу, где каждый день — черная пятница, а акция «поймай-и-съешь» действует круглосуточно.
Завтрак удачливого собирателя
Проснулся. Солнце светит, птицы поют. Пора завтракать. Ты идешь по лесу и видишь: куст. На кусту — ягоды. Половина из них немного помята, чуть подброжены на солнышке. Идеально!
Ты ощущаншь: «О, натуральный пробиотический десерт!»
Твой желудок:«Ура, Lactobacillus plantarum! Живые культуры!»
Ты поднимаешь камень, а под ним — жирная, сочная личинка. Не морщись! Это не червяк, это палео-сникерс: 60% белка, 40% полезных жиров и 100% удовольствия от того, что ты выживаешь. Хруст — это музыка для твоих клыков, которые еще не разучились работать.
Обеденный сервис «Вкусно и точка» (точка — это твое копье)!
Ты шёл ш;л и наш;л… мышку!
Не ту, что с кнопкой, а ту, что с хвостом. Быстро придушил — и вот тебе обед.
Запотрошил, чуть присыпал землей с дикими травами на пару часов — и готово блюдо «Тухлятинка ферментированная».
Это не испорченное мясо! Это — аутсорсинг пищеварения!
Ты просто позволил бактериям сделать предварительную работу:частично расщепить белки и жиры. Тебе осталось только съесть и усвоить готовенькое, получив порцию витаминов группы B и K2, которых в стейке из супермаркета и не сыщешь.
А если повезло и ты нашел тушку оленя, которую неделю назад убили саблезубые тигры… Бинго! Палаэо-карри из парного мяса с благородной плесенью. Твои кишки ликуют: разнообразие микробиома обеспечено!
Ужин при свете костра: Шишки, коренья и прочий фастфуд, а вместо семок, сушеные кузнечики!
На ужин — то, что добыла соседняя бригада собирателей: корень лопуха (сплошная клетчатка, пребиотик первой свежести), горсть дикого лука (природный антибиотик) и орехи, которые надо колотить камнем полчаса, перед тем, как насытиться. Мозговая нагрузка и физкультура одновременно.
А что внутри тебя? Микромир, требующий разнообразия, ликует, по телу растекается волна счастья трилиллионов живых существ, из которых ты состоишь!
Представь: в тебе живет доколо килограмма микробов. Это целый мегаполис у тебя в животе! И они не хотят день за днем есть одну и ту же слизкую кашу из пшеницы с этим загадочным глютеном, от которого у половины племени пучит живот и туманится мозг.
А если эти микробы умрут, умрёшь и ты, от дисбактериоза.
Твои личные бактерии ждут праздника, а не голодного и однообразного пайка.
· Одни из них специализируются на волокнах из кореньев — они производят жирные кислоты, чтобы твой мозг сиял.
· Другие обожают подвяленное на ветру мясо — они поставляют тебе В12 для силы духа.
· Третьи просто радуются, когда ты съедаешь чуть подгнившее яблоко, потому что это для них — элитный пробиотик.
Мораль этой доисторической басни:
Человек — это не столько человек, сколько высокомобильный транспорт для триллионов бактерий, которые хотят есть то, что ели их предки: все подряд, понемногу, желательно с земли, с ветки и иногда — с легким запахом «настаивалось». Сам человек, в свою очередь, состоит из триллионов живых клеток, каждая из которых, нуждается в своём.
Так что в следующий раз, когда ваш желудок взбунтуется против очередной булки, вспомните: это не вы капризничаете. Это ваш внутренний мегаполис из миллиардов микробов требует свою долю ферментированной мышко-личиночно-ягодной, подпротухшей трапезы!
Свидетельство о публикации №225102600593