Я тебя ненавижу!
- Я тебя ненавижу! – лицо сына застыло в ненависти. Взгляд сощуренных глаз прожигал.
Она от неожиданности улыбнулась. Растерянно пожала плечом.
-… Ненависть – это сильное чувство. Почти как любовь. Только… только со знаком минус. …А почему? За что?
- За всё! – он резко развернулся и быстро пошел от нее прочь. Высокий. Стройный. Красивый. И ненавидящий. Ее сын.
Она неторопливо шла домой. Думала. Вернее, пыталась думать, анализировать. Странно, но анализировала она не смысл и причину его слов, она анализировала свою реакцию на его слова. Ведь она должна была немедленно умереть после того, как прозвучали эти слова, похожие на удар хлыста или на выстрел в упор. По крайней мере, закорчиться в судороге истерики, захлебнуться рыданиями. Или отчаянно обидеться на несправедливость этих слов. А она стояла и глупо улыбалась. Философствовала. Вопросы задавала. Может, это такая защитная реакция организма? Когда мозг отказывается принимать абсурдную информацию и переключает своего хозяина на какие-то пустяки.
И все же: почему? За что?.. Она остановилась. В голове было пусто. То есть абсолютно.
Из ступора ее вывел резкий звук тормозов. И крик: «Оглохла, дура?» Это ей. Пришлось срочно включаться в действительность. Оказалась, что стоит посередине проезжей части. Справа и слева потоки машин. Хорошо хоть на зебре. Плохо: на красный свет. И совсем нехорошо: почти впритык к капоту большой красной машины. Красивой и явно дорогущей иномарки. И хозяйка машины тоже красивая и дорого упакованная, только злая на нее. Тоже ненавидит. Да что за день сегодня такой? Может, началось время ретроградного Меркурия? Так говорит подруга Милка, когда в ее жизни случаются периоды суматохи и неприятностей.
-…Глухая что ли?.. – вывел ее из раздумий крик женщины из красной машины.
- Нет. Я вас хорошо слышу, - ответила машинально.
- Катюх, ты что ли? – совсем в другой тональности вдруг сказала женщина, - О, господи…
Они сидят за столом на кухне шикарной Леркиной квартиры. Кухня тоже роскошная, размером с Катин зал, явно дорого обставлена, укомплектована соответствующими атрибутами – посудомойка, кофемашина, встроенная техника. Даже огромный холодильник встроен в шкаф кухонного гарнитура. На круглом белом столе две дымящиеся чашки черного кофе, блюдце с тонкими ломтиками лимона, конфетница с ферреро роше.
Катя пригубливает кофе и морщится от неожиданности: горько.
- А сахар где?
- Не держу. И тебе не советую.
- Типа: белая смерть. То есть, сладкая.
- Типа того, - кивает Лерка, - Два года назад наконец-то смогла бросить. Самая сильная зависимость оказалась от сахара. Бросить плюшки с ватрушками не было проблемой. Даже отказ от сигареты прошел легче.
- А кофе? Кофе же тоже зависимость, причем сильнейшая, по себе знаю.
- Ну, должен же у меня быть какой-нибудь недостаток, - усмехается Лерка и пьет горький напиток.
Катя берет из конфетницы золотой шарик, разворачивает.
- Никогда не пробовала такие. И не попробовала бы наверняка, если бы ты меня сегодня почти не сбила, - улыбается она и отправляет конфету в рот? – Вкусно…. Мммммм…. – жмурится от удовольствия.
- Это не я тебя чуть не сбила. Это ты мне чуть под колеса не сиганула, - сурово поправляет Лера, - Создала аварийную ситуацию. Хорошо, что у меня тормоза – звери, а я водила опытная.
- Как скажешь, - Катя не склонна сегодня к конфликту и тянется за второй роше.
- Как ты вообще? - переключает тему Лера, - Мы с тобою сто лет не виделись. Хотя, дай угадаю, - Она окидывает Катю с ног до головы пытливым взором, - Ага… Так, так…Замужем. Двое детей. Сын и… сын. Живете все вместе. Отношения с мужем и сыновьями ровные, любовника никогда не было. Двухкомнатная квартира в панельном доме. Работаешь… на среднем предприятии бухгалтером. Или экономистом. На хорошем счету у начальства. Имеется дачка за городом и автомобиль "лада гранда". Две-три очень близкие подруги. Еще с десяток приятельниц. Хобби… Ммммм. Цветоводство или вязание. Или то и другое вместе. Любишь смотреть сериалы, по воскресеньям печь пироги. Пожалуй, всё. Каков процент попадания?
- Ты, мать, случаем не в экстрасенсы подалась? Это сейчас модно.
- Не совсем так. Так каков процент попадания? Восемьдесят? Девяносто пять?
- Херовый ты экстрасенс, Лер. И процент у тебя херовый. Дачи нет, квартира трешка. Машина «шкода»-семилетка. Муж есть, но мы давно чужие, существуем в параллельных реальностях. Работаю в частной фирме ведущим инженером-проектировщиком. Сын Паша один, живет отдельно и… И он меня ненавидит.
Вот тут и случилось то, что должно было случится еще два часа назад. Спазмы сжали горло и рыдания забили ее в конвульсиях. Слезы щедрым потоком мгновенно залили лицо, и падали и падали на ворот блузки фасона «водопад».
- …Понимаешь, я всю жизнь жила с чувством, что вот семья, что муж и сын – мои самые родные, самые-самые. А для самых родных что в моих силах – все самое лучшее. Это же естественно. Нормально. Как же может быть иначе… Все лучшее, что есть во мне, вся моя забота и любовь – им. А кому еще то? Ведь для того и приходят люди в этот мир, чтобы дать любовь, чтобы получить ее, чтобы… Любовь – это ведь и есть самый главный смысл, не что иное. Без любви все остальное бессмысленно, ненужно, пусто. Тем более, если семья. Тем более, родной сынок. Кровиночка. Как же иначе… И вдруг… Ненавижу. А самое главное – за что? Почему? Ведь нет никаких причин. Я их не знаю. А ведь это должна быть очень веская причина, такая чтобы… Ну, я не знаю… С другом близким разлучить. На любимую девушку поклеп навести. Не дать реализовать заветную мечту. Опорочить в глазах людей. Что еще…. Не знаю. Я же давно не лезу в его дела. Не лезу с расспросами и подробностями о личной жизни. Наше общение давно на уровне: как дела - все нормально. По моей инициативе мы с мужем ему пять лет назад квартиру купили из своих сбережений плюс кредит на то, что не хватило. И потом на сына переоформили по дарственной. Помогли обставить, в смысле, денег подкидывали. Чтобы самостоятельно жизнь строил, чтобы чувствовал себя взрослым и независимым. Образование ему дали, он ведь учился на коммерческой основе. С устройством на хорошую работу помогла через мою знакомую. А сколько я его в школьные годы по разным кружкам… На плавание два года водила. В кружок моделирования. Рисования. На дзюдо. И ведь не то, чтобы из-под палки, сам изъявлял желание. То одно, то другое… Искал себя, видно. Доискался… И вот результат. Получите – распишитесь: «Я тебя ненавижу». Слово то какое. Ненавижу. Не на вижу. То есть получается: не вижу, видеть не хочу… Я ему только и сказала, что ненависть – это сильное чувство. Как любовь только со знаком минус. И все. Не нашлось больше слов и аргументов.
Она долго молчит. В ответ тоже молчание. Наконец поднимает глаза на подругу: «Чего молчишь? Скажи что-нибудь. Со стороны же виднее».
Но едва Лера открывает рот, как сама же и продолжает: «Я ведь всегда думала, что любовь рождает любовь, а ненависть – ненависть. Это как цепная реакция. Как… Как заразная болезнь. Если у одного в семье ангина, то и остальным тоже гарантировано больное горло. Почему же у меня в ответ на любовь – любовь со знаком минус, антилюбовь? Может, она ущербная какая-то была, моя любовь, неправильная? Ну, или чрезмерная, или недостаточная, или … извращенная какая-то. Хотя нет. Нормально я его любила. Как все адекватные матери. Да и мужа своего я поначалу тоже любила, пока он своим равнодушием и пофигизмом не вытравил все до последней капельки. И что мне теперь делать?..»
И опять надолго тишина.
Наконец Лера произносит: «Спать у меня будешь. И не спорь! Не вздумай домой ехать! И не звони своим! Обойдутся. Иди душ прими или ванну. Смой эмоции. Потом хочешь телевизор посмотри или в интернете повиси, хочешь книги читай – у меня библиотека шикарная, самой читать все некогда. Хочешь – прогуляйся, погода нормальная, запасной ключ в прихожей на крючке висит. Только прошу, смотри по сторонам, когда дорогу переходишь! Если не дождешься, то ложись в спальне. Да, в холодильнике найдешь, что поесть. Ты не думай, что я только кофе без сахара и листочками салата питаюсь. А я минут через двадцать отъеду, буду поздно. Дело у меня неотложное. Встреча деловая. Я ведь коуч, бизнес-коуч. Специалист по проблемам психологического характера. Сегодня запланирована очная встреча с офис-менеджерами одной солидной организации. Буду учить их как стать успешными, счастливыми, раскрыть свой потенциал и найти свое место под солнцем. …Кто бы меня всему этому научил…»
После ухода Леры прошлась по квартире. Огромная, вся в светло-пастельных тонах. Непонятные абстрактные картины на стенах. Белый диван, на него и сесть то страшно. В углах высокие напольные вазы, в которые вставлены искусственные цветы и высушенные ветки. Тяжелые шторы на окнах такие длиннющие, что еще складками лежат на полу. Видно, так модно. В спальне тоже все очень роскошно, только как-то неловко ложиться в эту широченную кровать с высокой резной спинкой, на эти безупречно розовые подушки.
М-да. Красиво. Модно. Дорого. Но… Нежизненно что ли. Непрактично. Это как жить в Эрмитаже. Впрочем, ей здесь не жить. Если Лерку устраивает, то флаг в руки. Но сегодня она и впрямь домой не пойдет. И звонить никому не будет.
…Легла почти час назад. А сна все не было. Лежала в роскошном розовом облаке, а думы были тяжелы и мрачны, как камни. Все никак не укладывалось в голове это чужеродное слово «НЕНАВИЖУ». Оно ныло как воспаленный палец, саднило занозой. Ворочалась, вздыхала, думала.
Это хорошо, что Лера домой сегодня не вернется. Позвонила с заявлением, что до полудня завтрашнего дня ее не ждать. Тон голоса при этом был мурлыкающе-томным. Похоже, что решила на практике показать кому-то из офис-менеджеров как стать счастливым. Что ж. Свободная женщина имеет право на свободные отношения. Ей, Кате, это сегодня ох! как на руку. Ей очень кстати побыть один на один со своими мыслями.
Посмотрела на часы. Половина двенадцатого. Глянула на экран мобильного – ни входящих сообщений, ни пропущенных звонков. Выключила телефон. Откинула одеяло, встала. Подошла к черному окну.
Глубокая ночь. Окно спальни выходит в глухой двор. Лампа одинокого столба жиденько освещает пятачок земли, за пределами которого тьма. На небе тоже полная чернота – ни луны, ни звезд. Открыла окно, высунулась наружу и долго вдыхала эту холодную черноту, пока она не заполонила все внутри и не выдавила наружу накопившиеся слезы. Плакала тихо, не как днем. Просто слезы вытекали из глаз и падали вниз…
…Почему так много стало ненависти кругом? Ведь жизнь стала намного комфортнее, удобнее, сытнее. А доброта, взаимопонимание и терпение в отношениях ушли. Но при этом так много вражды между странами, государствами, ненависти между людьми. Что случилось с человечеством? Почему мы так быстры на ненависть и так скупы на любовь? Даже между самыми близкими, самыми родными? Не хотим замечать хорошее, быть благодарными, но так беспощадны к малейшим недостаткам других. И с поразительной готовностью готовы страстно, изо всех сил ненавидеть.
И что теперь делать?...
Что, что. Жить дальше. Или не жить? О, Господи…
…У Лерки наверняка имеется бутылка вина или шампанского на черный день. Сегодня именно такой.
Бутылка начатого вина, красного полусладкого, в холодильнике имелась. Киндзмараули. То, что надо. Красивый пузатый бокал тоже нашелся.
- Выпьем за любовь! – торжественно произнесла тост, - Без приставок «анти» и «с минусом». Просто за любовь! Ура!
Из кухонного окна совсем другой вид. Ярко освещенный проспект, по которому, не смотря на поздний час, несется оживленный поток машин. Разноцветные огни ночного города - светящиеся окна многоэтажек, мелькающие рекламы магазинов, фонари каких-то вышек, мостов, фары машин. Бесчисленное множество огней! И за каждым светящимся окном – люди. За каждой парой светящихся фар – тоже люди. Люди, люди… Бесконечное множество людей, каждый из которых любит и ненавидит. Хотя, почему каждый? Не каждый в настоящее время испытывает любовь. Еще больше не ненавидят. Она это точно знает. Хотя бы из личного опыта: она не помнит, чтобы кого-то когда-то ненавидела. Может, конечно, просто забыла. Но, скорее всего, никогда не ненавидела. Бог миловал. А вот сыночка не миловал. Бедный Павел! Тяжело, должно быть, ходить с таким камнем внутри.
Плеснула себе в бокал еще.
- За моего сыночка! Пусть ему станет хорошо. Пусть скинется груз с души и сердца.
Если содержимое первого бокала приятно согрело горло и желудок, то второго ударило в голову, и от этого удара пошло кружить разноцветным серпантином и конфетти…
И помянув, что Бог троицу любит, выпила и третий бокал грузинского вина с таким красивым названием «киндзмараузи».
- Кинд-за-за-мара-мара-ули-юли, - пошла спать и едва ее розовое ушко коснулось розовой подушки как мгновенно провалилась в такой же розовый сон.
Проснулась непривычно поздно. Почти в десять. Первая мысль: проспала! Ах нет, сегодня же воскресенье. Вторая: а где это я? Ах да, у Лерки. И третья: как теперь жить дальше? Как, как… Кверху каком. И этот ответ ее неожиданно устроил. Действительно, чего тут нагнетать, накручивать себя и других? Просто жить. Делай что должно и будет что будет. А дорога покажет куда идти.
Долго принимала душ, делая воду то теплой, то прохладной. Терла себя полотенцем до красноты. Пила черный кофе с роше. И внутри все крепла уверенность: жить не смотря ни на что, вопреки всему, просто жить. А жизнь расставит все по местам. Своим или чужим, как получится.
Вдруг пришла мысль, ясная, четкая, простая (вот не зря народная мудрость гласит: утро вечера мудренее): нельзя жить там и с теми, кто тебя не любит и где тебя не любят, не желают любит, кто игнорирует тебя, тем более, ненавидит. Это вредно, опасно для здоровья и жизни. И не надо тратить себя в жалких и напрасных потугах «заслужить» любовь. Надо быть с теми, кто любит, готов любить просто тебя просто за все. И все. Это же элементарно, Ватсон! А уж как это осуществить – вопрос вторичный.
И сразу так легко стало, так радостно. Ходила по квартире, улыбалась, напевала.
Подошла к окну спальни. Из окна открывался вид на уютный дворик, залитый солнцем, в молоденьких березах, пышных кустах и ярких цветах. Красиво.
Включила телефон. Семь пропущенных звонков. Три от мужа, четыре от сына. И сообщение от Лерки: «До завтра не жди!». И улыбающийся смайлик.
26.10.2025
Свидетельство о публикации №225102600598