Легенда о Велихо Глава 8
Если преодолеть всё человеческое,
то на Земле можно отдыхать...
Как сложно и приятно быть взрослым, верить в чудеса, видеть и любить свет, дышать широко и дышать всем телом и сознанием; смотреть на мир без шор и оков. Вот только взрослеть противно, совершать усилия и труд, спокойно принимать и доверять. Но мы взрослели, и с нами взрослело всё племя страха. Прошло два года с тех пор, как мы с Медеей поженились. Племя большого пальца приняло её как родную, мы часто туда наведывались, но свадьбу играли здесь – в племени страха, точнее теперь это было племя чудес.
Своего первенца мы назвали Велимар, в честь Велихо и матери Ари – Тель-Марэ. Он рос быстро и смело. Везде ползал, заглядывал, пробовал на зубок, когда научился ходить, без страха уходил в соседние дома. Теперь все жили в домах, мы с ребятами из племени единиц научили их строить. Это были первые каменные дома, построенные в наших степях. В домах были такие же каменные печи, на которых готовили, стирали, и обогревали зимой жилище. В каждом доме была комната «чистоты», где люди справляли нужду и мылись, в полу были сделаны специальные сточные трубы, по которым уходила вода в большой специально-вырытый котёл.
Моя младшая сестра Тель-Мина тоже перебралась жить сюда и готовилась к свадьбе. Всё своё свободное время она проводила с Велимаром и Медеей. Медея с каждым днём становилась всё краше и роднее, и носила под сердцем мою дочь. С каким же трепетом и нетерпением я ждал её появления на свет. Интересно, какой она будет.
Теперь в племени выращивали зерновые, овощи и фрукты, и они все с удовольствием здесь росли. Часто бывали дожди и солнце. Солнце приветливо поднималось из-за реки, которую мы так отважно преодолели в своё время, и садилось за горный хребет, где было уютное место Ари тогда, когда они с Велихо к нам наведывались, что происходило крайне редко.
Первый год был самым тяжёлым. Все мужчины добывали, шлифовали и превращали в дома камни из горных пород величественной Сулим-Кахи. Трудиться начинали в пять утра и заканчивали не раньше девяти вечера. Временные палатки натягивали по старинке. Аримай-Каби помогал деревьями, снося их своим весом и перетаскивая на задних лапах. Мужики обрабатывали деревья и тоже строили из них первые общие дома и столовые, и сараи для животных. Скот разводился быстро, благо здесь было достаточно для них еды. Много зерна и растений дали наши племена.
Женщины без устали сеяли, вспахивали и обрабатывали земли, всех детей, способных выполнять сельскую работу брали с собой, оставляли лишь самых маленьких трём женщинам, которые втроём легко справлялись с этой маленькой оравой ребятни. Работали все, делая общее дело, когда стали появляться первые пригодные для отдельной самостоятельной жизни дома, их отдавали самым большим семьям. Мы с Медеей заселялись последними.
Для переправы на другой берег мы построили деревянный приспособления, похожие на две сложенные ладони, стремящиеся зачерпнуть воды, и назвали их лодки, раз они напоминали нам ладони. Деревянными палками отталкивались и гребли. В лесу набирали дары леса, и таким же способом возвращались обратно. Иногда в лес с жителями ходил и Хамку.
Очередной солнечный день начинался как обычно… До тех пор, пока Вилли-Хан и его супруга не попросили нас с Велихо разрешения обратиться к нам с просьбой. Он явно менялся. Его просьба была проста и понятно.
Через пол дня, сидя верхом на драконе, мы летели в наши деревни: с украденными детьми и Вилли-Ханом. Ари на спину соорудили деревянную седушку с кожаным подкладом, чтобы ему не натирало, накидали внутрь тряпок, и устроившись поудобнее впервые взлетели. Восторгу нашему не было предела.
Старейшина племени единиц принял нас с распростёртыми объятиями и официально счёл задание выполненным, хотя девушек из племени Сык-Чак мы завезли домой на обратном пути. Таким образом, Тумар, Кысим и Нумур вернулись в племя единиц, как и велел старейшина. Вернулись не с пустыми руками, а с подарками в виде разных металлических и каменных приспособлений для строительства или обработки вещей.
После пышного обеда старейшина и Вилли-Хан уединились: разговор предстоял быть долгим и трудным. Вышел хановец из избы старейшины понурым, будто всю тяжесть мира опустили ему на плечи, но решительным. Видно было, что храбрился. Тяжёлую ношу увидел я в отражении его глаз. Потом старейшина позвал и нас с Велихо.
Сделали больше, чем могли. Так он сказал. Велихо стал рыцарем дракона, не зря ему в ту самую ночь снился шлем с железной переносицей. А то, что он сказал дальше, поразило нас. И, поскольку, Велихо теперь служил дракону, точнее не просто служил, а помогал ему выполнить и его предназначение, ни приказывать, ни просить его старейшина ни о чём не мог. А вот передо мной стоял выбор, от которого зависела жизнь рода Вилли-Хана и способность по-настоящему переродиться в Арийцев.
150 лет очищения должны были прожить жители племени страха, прежде чем очистят себя от грехов, а значит, на тяжёлую судьбу обрекли они себя и ещё три поколения. Мы же: жители других племён могли ускорить и облегчить этот процесс, оставшись жить там и неся с ними их тяжкий крест, а значит и наши дети – тоже.
А я уже знал, или точнее чувствовал, что теперь мой дом там…
Ари и Велихо первый раз улетели спустя пол года, когда уже была мелкая работа и можно было обойтись без дракона. Виллихановцы будто уже и забыли, какими они были до этого и любили Ари с такой силой, на какое было способно их сердце. Любые внутренние тревоги утихали так же легко, как и внешние лишь благодаря вере и сплочённости всего племени. А Ари теперь был главным. И Виллихановцы постепенно перерождались в Арийцев.
Вернулись, когда Медея была уже на третьем месяце беременности. Вернулись и забрали её с собой. В одной деревне в горах потерялся мальчик семи лет: смышлёный и крепкий пацан. Искали его всем племенем и не нашли. Аримай-Каби и Велихо отыскали его быстро, вот только пробраться в непролазную пещеру не могли. Горный хребет раскололся на сотни мелких морщин, сплетая между собой туннели, как вены, аорты и капилляры в человеческом теле. Никто не знал, какая из морщин приведёт к той, куда свалился пацан и какой дорогой потом выбираться.
Помочь в этом могла только Медея. Ведь если ей удалось на лошадях провести своих соплеменников к нашим деревням по непролазным горным хребтам, то и в этом деле ей не было равных. С собой взяли ещё Нумура из племени единиц, чтобы тот помог вернуться мальчику в сознание после длительного периода голода и обезвоживания.
Итак, они улетели, как выяснилось позже, на долгих три месяца.
Свидетельство о публикации №225102600608