Имение Глава 10

Они сидели в гостиной и молча смотрели друг на друга. Ильин первым нарушил молчание – « Месть состоялась, а что же дальше?»
Иван Сергеевич встал, подошел к окну и глядя куда то вдаль ответил – « А дальше всё будет хорошо мой друг Ильин. Сейчас мы сядем в коляску и отправимся в имение Строговых»
« Вы намерены…» - начал было Ильин
« Я намерен» - прервал его Кудрин предложить руку и сердце Анастасии Ивановне Строговой и мне нужен тот, кто меня поддержит»
« Я всей душой за» - ответил Александр Юрьевич
Через полчаса коляска уже была в пути.                Кудрин ехал по знакомой дороге, которая всего несколько дней назад привела его сюда. В душе героя что-то изменилось. Он ощущал странное чувство, сладкое и одновременно тревожное. Сладкое предвкушение скорой встречи с любимой девушкой наполняло его сердце радостью. Но в то же время страх перед серьёзным разговором с её отцом заставлял его нервничать.
Он боялся отказа в согласии на свадьбу. Эта мысль сжимала его сердце, вызывая чувство тревоги. Кудрин понимал, что предстоящий разговор будет непростым, и это вызывало у него смешанные чувства.                Дорога привела их к небольшой рощице, а затем к широкой реке. Коляска проехала по длинному деревянному мосту и въехала в старый парк. Среди стволов деревьев мелькнула беседка, и вот перед ними открылся вид на господский дом. Кудрин знал, что впереди его ждёт важный момент в жизни. Он был готов к трудностям и надеялся на лучшее. Сердце его билось чаще, а в голове проносились мысли о предстоящей встрече. Он был полон решимости и надежды на счастливое будущее рядом с любимой девушкой.
Иван Игоревич чувствовал что сегодня должно было произойти что то значимое для его судьбы и судьбы его дочери. Он стоял у окна и наблюдал как приближается экипаж. Кудрина он узнал издалека и сразу догадался о причине его приезда.
За спиной раздались легкие шаги и шелест платья.
«Настя, это ты?» - спросил помещик поворачиваясь.
Лицо у дочери было несколько встревоженным – « Папа, у меня странное чувство»
Отец улыбнулся привлек к себе дочь и шепнул в ушко – «Сегодня у тебя будет один из самых счастливых дней»
« Какой же» - удивленно спросила девушка отстраняясь.
« Господин Кудрин Иван Сергеевич со своим другом вновь пожаловали к нам. И я думая не просто так»
« Где он» - глаза девушки наполнились радостью.
«Они нас ожидают с тобой в гостиной»
Анастасия взяла отца за руку – « Пойдем же скорее вниз»
Иван Игоревич освободил руку и сказал – «Конечно пойдем, но подожди минутку, мне необходимо кое что взять». С этими словами он подошел к «красному углу» и снял с него образ Спасителя.
Глаза Насти широко открылись и стали наполняться слезами радости. Она закрыла лицо руками – « Папка! Не может быть!»
Отец погладил дочь по голове – « Вытирай слезы и давай спускаться вниз. А то Иван Сергеевич возьмет и передумает»
« Нет, нет, он не передумает. Я знаю» - Анастасия Ивановна наскоро вытерла слезы.
Кудрин и Ильин уже минут десять сидели в гостиной в ожидании хозяев. Александр Юрьевич сидел спиной к лестнице ведущей на второй этаж. Ильин смотрел на друга. Никогда ранее он не видел его таким озабоченным. Но, вот его взгляд стал внезапно удивленным и в то же время радостным. Ильин оглянулся и встал. По ступеням спускался торжественно Строгов прижимая к груди образ Спасителя и держа за руку дочь. Анастасия Ивановна успела привести себя в порядок и теперь легкий румянец на её щеках делал её такой очаровательной что Александр Юрьевич невольно позавидовал своему другу. Кудрин же стоял как вкопанный. Он искал слова но не мог ни чего найти. Молчание прервал Иван Игоревич – «Я понимаю ваше волнение мой дорогой Иван Сергеевич, но вам придется всё таки сказать зачем вы приехали к нам»
Кудрин сделал над собой усилие , хотя голос его дрожал – «Господин Иван Игоревич! Я прошу вас дать согласие на брак с вашей дочерью Анастасией Ивановной. Уверяю вас что для меня она будет звездой которую я буду холить и лелеять до конца своих дней»
«Дочка встань возле Ивана Сергеевича» -сказал отец
Они стояли взявшись за руки и смотрели на отца
«Благословляю вас на брак дорогие мои дети» - произнес Строгов и вдруг почувствовал сильное жжение в глазах. Слезы потекли по его щекам и он не в силах более сдерживать эмоции обнял молодых и заплакал.
Дорога назад в имение теперь не казалась такой тревожной. Каждый кустик, каждая веточка деревца буд то бы благословляла их. Кудрин решил не откладывать свадьбу и договорился с Ильиным заехать в Сливянку  и поговорить с батюшкой.
Однокупольный храм в честь рождества Христова был деревянным. Он несколько раз горел, но что то спасало его от этого. Сам батюшка Феофан говорил что пламя всегда гасло едва подходило к иконам. Храм никогда не пустовал. Однако денег всегда не хватало и темные бревна стен его хранили на себе отпечаток множества пожаров.  Священника Кудрин нашел выходящим из храма. Батюшка Феофан совсем недавно разменял седьмой десяток, но выглядел он достаточно крепко. Широкая густая борода с проседью прикрывала его могучую грудь. Он не был полным. Местные  говорили что батюшка обладает недюжиной силой. А голос – бас заставлял часто гаснуть свечи в храме. При виде молодых господ Феофан слегка наклонил голову и пригласил их к себе в избу. Дом  его представлял собой скромное, но крепкое строение, построенное из мореного дуба  , с крышей, покрытой черепицей , которая повидала немало зим и лет. Окна, возможно, не самые большие, но  чистые, пропускали мягкий свет, отражая зелень сада. А в саду набирали свою силу первые полевые цветы. Священник, окинув прибывших внимательным взглядом, произнес: "Чем могу быть полезен?"                "Я Кудрин Иван Сергеевич, сын покойного Сергея Апполинарьевича Кудрина, а это мой товарищ, Ильин Александр Юрьевич", – представился один из гостей.                "Вас я сразу узнал", – с улыбкой отметил священник. – "Что ж, проходите в дом, поговорим".                В доме отца Феофана витал аромат воска и ладана. Небольшая гостиная была украшена множеством икон. После того, как гости осенили себя крестным знамением, Иван Сергеевич обратился к священнику: "Я пришел просить вас провести обряд венчания". Лицо батюшки просветлело, в его темных глазах зажглись добрые искорки. "Неужели наш непоседа наконец-то нашел ту, что пленила его сердце?" – спросил он.                "Да. Это Анастасия Ивановна Строгова. Ее отец только сегодня дал нам свое благословение", – ответил Иван.
Отец Феофан задумчиво кивнул, его взгляд скользнул по лицам гостей, словно пытаясь уловить отголоски прошлых встреч, отпечатки судеб. "Прекрасная новость, Иван Сергеевич. Сердце, обретшее свою пристань, – это великий дар. Когда вы планируете совершить таинство?"                Иван Сергеевич, немного смущенный, но счастливый, ответил: "Мы бы хотели, батюшка, как можно скорее. Возможно, через две недели, если на то будет ваша воля и Господне благословение"                Александр Юрьевич, до этого молчавший, но внимательно слушавший, добавил: "Мы с Иваном давно дружим, отец Феофан. Я видел, как он рос, как менялся. И когда он встретил Анастасию, я понял – это та самая, о которой он мечтал. Она светлая, добрая, и они очень подходят друг другу. Я рад за него, как за родного брата".                Священник улыбнулся, его улыбка была искренней и теплой. "Вижу, что вы, Александр Юрьевич, не только друг, но и добрый свидетель их союза. Это очень важно. Венчание – это не просто обряд, это завет перед Богом, укрепление уз любви и верности. Я с радостью проведу для вас это таинство. Мы обсудим все детали, подготовим все необходимое. Главное – это чистота намерений и готовность сердца. А судя по вашим словам и вашему виду, Иван Сергеевич, вы к этому готовы".                Он встал и жестом пригласил гостей пройти в другую комнату, где, как он сказал, они могли бы более подробно обсудить все приготовления. "Не спешите, дети мои. Венчание – это начало долгого и счастливого пути. И пусть этот путь будет освещен любовью, верой и Божьим промыслом".                Коляска подпрыгивала на каждой кочке, но Иван Сергеевич, казалось, не замечал тряски. Ильин что-то оживленно рассказывал, его голос тонул в стуке колес, но мысли Ивана Сергеевича были далеко-далеко. Он видел перед собой не ухабы дороги, а будущие хлопоты, которые, как ни странно, вызывали у него улыбку. "Сколько всего нужно успеть за эти дни! Подготовить имение к свадьбе, найти ту самую, новую люстру для танцевального зала... Вернуть ему прежний, неповторимый облик" Эти мысли, полные предвкушения и легкой суеты, грели его душу, пока он слушал шутки друга и наслаждался этими приятными, сладкими трудностями.
Спустя две недели всё было готово к венчанию и свадьбе.
Роль свидетеля взял на себя Ильин. Роль отца после долгих уговоров согласился сыграть Илья Капитоныч, а свою любимую кормилицу Варвару Филипповну Ильин решил сделать нареченной матушкой. Женщина долго плакала от счастья и только Капитоныч смог её успокоить. Кучер Федор и его старший сын Игнат одетые как городские коробейники, с большими красными бантами на груди усадили своих гостей и две коляски и взметнув в воздух пыльное облако повезли Кудрина навстречу своему счастью.
                Послесловие
Дальнейшая судьба героев покрыта туманом истории. Однако кое что известно. Брусилин Олег Игоревич – был сослан на Кавказ, где принимал участие в Кавказкой войне. Был серьезно ранен в руку. Это сыграло с ним плохую шутку. Во время очередной дуэли он совершил свой первый промах и он стал летальным. В семье Пироговых произошло пополнение. Спустя два года родился сын Илья. Старший сын кучера Федора поступил на службу к Александру Юрьевичу Ильину и прослужил верой и правдой ему более сорока лет. Сам Ильин на свадьбе Кудрина познакомился с Варварой – крепостной девицей в услужении Анастасии Ивановны Строговой. Она играла роль подружки невесты. Некоторое время спустя они обвенчались в той же церкви где и встретились. Через год у них родилась дочь Елена, а ещё через пять лет сын Антон. Частые встречи двух дружных семей привели к тому что сын Кудриных – Иван влюбился в Елену и уже на рубеже веков у них появились на свет два сына Валентин и Максим. Имение процветало до самого нового смутного времени.


Рецензии