Как это делалось в Мартышкино

КАК ЭТО БЫЛО В МАРТЫШКИНО
 
Позвольте, всего лишь пару капель?
  В 20-30-х годах мой дед Залман Шулькин служил директором санатория в Мартышкино. Это чайки такие -- мартыши.
Санаторий располагался в бывшей усадьбе царского повара. И вот однажды к деду на работу захотел устроиться  один из бывших царских поваров, но узкий специалист по соусам.
Естественно, директор, сам родом из Гуляй-Поля и знающий, что настоящий обед состоит из украинского борща с салом, сдобренного перцем и чесноком, и пышущих на сковородке с луком и картошкой, котлет, спрашивает претендента,-
-Сможет ли он накормить партийных бонз?
 На что, нисколько ни сумняшеся, Маэстро объясняет:
«Не беспокойтесь, Залман Лейбович, под нашим соусом эти гопники съедят всё, что мы им ни подадим!» 
  С тех пор мой дед перед любым сомнительным делом, спрашивал — имел на это полное право:
-- А под каким соусом мы всё это подадим?
А, ведь имеет полное право, так как прикоснулся к Первоисточнику...
 
P.S. 
ГОПа — Городское общежитие пролетариата. Не избежала участи быть ГОПой в двадцатых годах и любимая моя гостиница «Октябрьская».
 


Рецензии