Яблоки для Жреца 1С

Яблоки для Жреца 1С. Продолжение рассказа "Эффект дрожжевой сингулярности".

Где-то на окраине Воронежа, стоял Воронежский дрожжевой завод, пахнувший мелассой, кислыми дрожжами и вечной безнадёгой. В воздухе висел тяжёлый запах прокисшей браги. В его самом старом цеху, стоял его величество тот самый Ферментер №3. Агрегат был страшен: облезлый, в потёках столетней закваски, то ли гнутых балок, то ли пучки проводов, торчащих, как вены на вздувшемся животе.

А в лучшем кабинете завода, в кресле с оторванным колесом, восседал Великий Жрец 1С Олег. Не то программист, не то оракул, способный заставить говорить даже мёртвые сервера. Его трон был завален накладными, а вместо магического кристалла перед ним мерцал планшет с треснутым экраном.

— Пётр! Киповец! Подойди, друг верный и, главное, тарифный! — прогремел его голос, заставляя задрожать стеллажи с запчастями.

Инженер КИПиА Петя, мастер на все руки и единственный, кто знал, где находится главный клапан подачи горячей воды в личный умывальник директора завода, отложил паяльник и покорно подошёл, вытирая руки об ветхую спецовку.

— Внемли, — Олег воздел руку, в которой зажат был не древний свиток, а кружка с остывшим кофе. — Календарный день сегодня какой? Пятнадцатое! А ну-ка, порадуй меня, когда последний день периода для проведения документов?

— Пятнадцатое… — неуверенно начал Петя.

— ВЕРНО! — громыхал Олег. — Пятнадцатое! А у нас, — он тыкал пальцем в планшет, — акт оказания услуг по отладке бродильного модуля до сих пор не проведён! Заказ поставщику на те самые… эээ… подшипники шаровые перспективные не оформлен! Баланс не сойдётся! Дебет с кредитом будут драться, как два брата-алкаша из соседнего подъезда за последний стакан! И аудиторы из головного офиса нагрянут, как коршуны на поле брани!

Петя молча кивнул. Он уже чувствовал, к чему всё идёт.

— Но я, — продолжал Олег с торжеством, — нашёл решение! Да;нные указывают, что портал в ферментере №3 снова открылся! За ним — иная вселенная. И там, согласно мудрым летописям, — он похлопал по стопке старых накладных, — произрастают молодильные яблоки! Себестоимостью ноль рублей ноль копеек! Я проведу их как безвозмездно поступший актив, и баланс замкнётся красиво, как банковский сейф! Задание ясно?

— Так то ясно, — буркнул Петя, — но безопасность… зомби... он покосился на руку, на которой виднелся заживший шрам от укуса рыбы-зомби…

— Всё уже просчитано и утверждено виртуальным собранием акционеров! — отмахнулся Олег. — Вот твой оберег и главный актив в этой операции. — Он протянул Пете ранец-опрыскиватель, доверху заполненный мутной жидкостью. — «Месть Киповца». Креплёное пиво особого брожения. Вызывает дикий, неукротимый понос у зомбей всех пород, мастей и калибров. Теоретические выкладки и модель рисков в приложении №1. И поторопись, портал не стабилен!

Петя вздохнул, повесил на ферментер табличку «Не включать! Идут работы! Работает Петя!» и полез в люк. Внутри пахло озоном, хмелем и забвением. Побродив немного внутри, он упёрся в сияющий портал, с виду напоминающий экран испорченного монитора с полосами всех цветов радуги.

Шагнув в него, он очутился в странном мире. Небо было зелёным, а трава — фиолетовой. Воздух звенел тишиной. И первое, что он увидел, прислонившись к кристаллическому дереву, был ржавый, допотопный «Лисапед». Петя дёрнул за педаль — раздался скрежет, от которого можно было сойти с ума. «Подшипники качения… не иначе, скольжения. Эх, промподшипники бы сюда…» — с профессиональной тоской заключил инженер.

Но ехать было надо. Привязав опрыскиватель к раме, он, скрипя и плача, поехал по стеклянной дороге.

Скрип был такой, что вскоре из-за холма появились они. Зомби. Самые что ни на есть классические, злые и абсолютно не заинтересованные в омоложении кого бы то ни было, кроме своего аппетита. Несколько существ с пустыми глазами и вытянутыми руками заковыляли к нему, издавая хриплые звуки.

Петя, недолго думая, нажал на рычаг опрыскивателя. Струя «Мести Киповца» брызнула точно в цель. Эффект был мгновенным и сокрушительным. Зомби не просто остановились. Они издали удивлённые, уже совсем иные звуки и рванули прочь с невероятной скоростью, явно ища уединённое место. Теория Олега блестяще подтвердилась.

Вскоре Петя добрался до Заброшенного Сада. Деревья ломились от румяных, идеальных яблок. Никаких садоводов — только тишина и лёгкий ветерок. «Вот он, бесхозный актив», — мелькнула у Пети мысль.

Он быстро набрал в рюкзак самых наливных, безучётных яблок. Обратный путь на скрипучем велике был уже легче. Зомби, наученные горьким опытом, разбегались от одного его вида.

Через час он, покрытый пылью иной вселенной и паутиной из нашей, выбрался из люка и молча вывалил на стол перед Олегом драгоценный груз.

Олег с важностью осмотрел яблоки, повертел одно в руках.
— Ууух! — проревел он. — Актив принят! Поступление оформлено! Баланс сошёлся! Молодец, киповец! Заслужил награду!

И он милостиво протянул Пете бутылку легендарного Воронежского Жигулёвского.

Петя открутил крышку, сделал глоток. И вздохнул счастливо. Всё было правильно. Никакие молодильные яблоки не могли сравниться с этим напитком.

А наутро Олег вызвал его снова.
— Пётр! В ферментере №3 переоткрылся портал, указывающая на вселенную, где валяются… золотые подшипники! Они нужны для…

Но Петя уже не слушал. Он смотрел на пустую бутылку и тихо улыбался. Он знал, что нужно сделать. Взять с собой те педали на промподшипниках. Потому что какая разница, откуда ты возвращаешься — из другой вселенной или с соседнего рынка — возвращаться нужно с комфортом и без скрипа.


Рецензии