О профессии преподавателя
Грамотный педагог будет проводить работу по созданию безопасной и стимулирующей развитие образовательной среды. Помимо объяснения предмета педагог показывает личный пример, следит за атмосферой в классе и своими действиями и словами влияет на учеников. Важно, чтобы педагог осознавал свою ответственность и проводил качественную работу.
Следующая цитата принадлежит Коллин Уилкокс, суперинтенданту школ Сан-Франциско в 1970-х годах. Она сказала следующее: "Преподавание - величайший акт оптимизма".
Короткая цитата, которая, на самом деле, говорит о многом. Идти в педагогическую сферу можно только веря, что педагогическая деятельность принесет для будущего пользу.
В истории человечества моменты стабильности - крайняя редкость. Учебники истории насквозь пропитаны кровью, которая в истории лилась постоянно и в огромных, зачастую безумных количествах.
Бессмысленные воины, эпидемии, голод - всё это пропитало историю человеческой цивилизации, и настолько, что некоторые люди уверовали в связь войн и научно-технологического прогресса.
Быть педагогом - значит искренне, религиозно верить, что знания, переданные будущим поколениям, то мышление, которое дарит наука, и та красота, отраженная в искусстве, будут направляться в благо, развиваться и дополняться ими.
И это не слепая вера, это величайший акт оптимизма. И при всём безумии истории, рано или поздно разумные люди всё-таки строят мирную жизнь и преподавательский труд, длящийся множество веков, в лице знаний, становится крепкой опорой этому миру.
Этот посыл также прослеживается во многих других цитатах, например в цитате Ивана Велтона Фицуотера: "Будущее мира сегодня в моём классе". Но при этом образование можно использовать в самых разных целях. Часто пропаганда начинает свою работу с взрослых, но заканчивает детьми. Так было, например, в нацистской Германии, и такие примеры есть во многих других милитаристских диктатурах прошлого и настоящего.
Нельсон Мандела говорил: "Образование - самое мощное оружие, которое вы можете использовать, чтобы изменить мир".
Таким образом мы делаем вывод, что образование может быть не только во благо. Вспоминая про ответственность преподавателя необходимо сказать, что педагогическая деятельность - это прежде всего не о предмете, а о той системе ценностей, которую впитывают ученики вместе с ним. Преподавание - это война за умы детей. И, как показывает нам история, часто педагоги вынуждены проходить небывалые испытания и проявлять безумные стойкость и выдержку за право передавать добрые, настоящие ценности будущим поколениям. А будущее страны часто стоит на гробах таких преподавателей.
Вспомним подвиг Януша Корчака, который решил не спасаться самим, оставив детей, что предлагали сделать ему нацисты, а до последнего оставался со своими воспитанниками и погиб вместе с ними в газовой камере, рассказывая им сказку, чтобы они не боялись.
Такой он, героический оптимизм преподавателей. Напоследок - цитата Гордона Ньюфелда: "Дети учатся лучше всего, когда им нравится учитель и они думают, что учитель любит их". Думаю, далее комментарии будут излишними.
Свидетельство о публикации №225102600740