Прощай, Покассы
11.09.17г.
Всем-всем доброго дня, удачи и хорошего настроения в ваших насущных делах!
Вы еще помните, что у жителей Покасс свой язык имеется? Ну, если быть точнее, отдельные его выражения и сегодня еще гуляют. Например, "шОшем не зеть", это не русский, не мордовский и не татарский, это язык покасских валяльщиков. Скажете почему и для чего?
Вот что пишет А.С Лузгин в книге "Жизнь промыслов" (взяла почитать у того же Петра):
- У валяльщиков-отходников сложился своеобразный профессиональный язык общения недоступный для окружения. Наиболее рельефно он выглядит у валяльщиков одного из наиболее крупных центров Мордовии-русского села Покассы, которое в конце 19в. входило в Спасский уезд Тамбовской губернии. Покасские валяльщики пользовались им, уходя в отхожий промысел в Поволжские губернии.
Приезжали в какое либо село. Нанимались к одному из жителей на работу валять из его материала (шерсти) валенки. Получив сырье, начинали меж собой обсуждать:
-Да, жгонина шОшна, - говорил один теребя в руках шерсть."-Шошна, - соглашался другой. А хозяин стоит возле них ничего не понимая.
-Вы, о чем, мастеровые? -спрашивает он покассцев. –Да, это мы так, меж собой, - смутившись, что услышали их тайный язык, прячут глаза валяльщики. И шепотом продолжают: -Если жгонина шошна, то и заёсывать из меже неё шошна. И ходары выхлют шошнее. На, шпаря себе, подкаял мас, на ходары межа ула! Ясать будет тяжело!- Как видно, даже если и проскочит русское слово разобрать ничего из их беседы, нельзя.
( Да, шерсть плохо расчесана. Если она плохо расчесана, то и работать с ней тяжело. И валенки из нее выйдут плохие…Да, ничего себе, дал нам хозяин на валенки шерсти много, работать тяжело.)
За этим следовали хитрости, которые, впрочем, как утверждает информант, на качество валенок не влияли. Мастера часть шерсти возвращали хозяину, а то и присваивали, экономя на этом. Заказчик с таким решением соглашался, не чувствуя подвоха.
А на какие еще хитрости шли валяльщики, об этом в следующий раз, друзья мои.
Как видите, не лыком были шиты покассцы, ох, не лыком!
12.09.17.г.
Солнечный, с голубыми небесами, теплый - один из лучших дней бабьего лета! 22 градуса в тени и 25-27 на солнце!
Ничто не выдает грядущего ненастья и последующих зимних холодов, разве что пожухли цветы на лугах, побурел и высох небесно-голубой цикорий, да зеленая листва берез перемежается снизу доверху желтыми прядями.
Но буйствуют цветы в палисадниках и дворах: золотятся бархотки, рудбекия, веселит разноцветьем московская ромашка и затмевают всех пышные тяжелые пурпурно- бархатные шапки игольчатого георгина. Поистине, королевские цветы!
Удивительно, но впервые в этом году стали прилетать осы!
Откуда они взялись, на пороге зимы? Даже в самые жаркие июльские -августовские дни, когда все пропитывалось сладким душистым запахом варенья, их не было.
И вспомнилась мне наша дача, где осы и шмели жужжали и летали все лето, да так, что моя внучка изрекла однажды: -Хорошо на даче, вот только осы! - Дескать, отравляют дачную жизнь.
13.09.17г.
Жаркий, солнечный, но ветреный день.
Температура-25 градусов в тени!
Какой бы сегодня напряженный день перед отъездом ни был сегодня, все-таки сходили мы на чёску! И это было событием!
В темном деревянном с низкими потолками то ли сарае, то ли в бывшей бане стоит агрегат с какими-то огромными деревянными шестеренками, валками, через которые протянута широкая лента, и на которую кидаются равномерно кусочки шерсти.
Они уносятся, проходят через вал с частыми мелкими зубьями и потом где-то там уже как толстое мягкое полотно собираются и уже рулоном в готовом виде складываются работником на стол.
Все это стучит, шумит и очень сильно пахнет овечьей шерстью.
Это помещение, со всем имеющимся оборудованием, находится под присмотром Петра.
А пришли мы сюда по случаю приезда валяльщицы валенок несмотря на её далеко немолодой возраст.
Я попросилась сесть рядом и тут мне удалось немного поговорить с бабой Валей, которая валяла всю жизнь, валяет и сейчас.
-А что, мужик всегда…, - показывает характерным жестом у себя под подбородком, -Детей кормить надо? - Надо! А сейчас внуки, пятеро их у меня...
- А детей у Вас сколько? -спрашиваю я.
-Трое. Дочери рядом, а сын-то в Москве. ДитЯм надо помогать? -Надо. Но я люблю это дело. Если не любить, ничего не получится…Вот только глаза стали плохо видеть.
Это в возрасте далеко за 70 лет?! Работает без очков!
Так мы с ней проговорили минут 15, не забывая кидать на ленту кусочки шерсти. Доброе, приветливое лицо, уютно и тепло было рядом с ней.
Не хотелось уходить. Сделала несколько снимков на память, не самых удачных, но все же.
На обратном пути встретили подругу Петра Раю.
Как водится, в деревне молча мимо не пройдешь. Спросила она нас, откуда мы такие радостные? Рассказали...
- Она и валяет, она еще и продавать умеет! Уж так преподнесет! Свои-то может в сто раз лучше будут, а купишь у нее! Она их и так повернет и эдак! А разные, с самых маленьких для детишек и большие для мужиков. И туда поедет продавать и сюда! Умеет продавать, умеет. - делится Рая.
Позднее, вечером, добавил Петро: - Спокойная она. И хорошие валенки валяет, толстые, но дорого. Знает себе цену.
Много чего интересного услышала я от Раи и Петра, слушала "рот разинув варежкой", как выражаются здесь.
Ник поддерживал беседу со знанием дела.
А вспомнить им из истории села Покассы было чего, было.
Свидетельство о публикации №225102600756