Почему павел дацюк учился в камгафксит
Из истории вуза: Павел Дацюк, будучи хоккеистом «Ак Барса», отучился два года еще в КамГАФКСиТ, в то время, как Академия базировалась в Набережных Челнах. Перейдя в «Детройт Ред Уингс», он перевелся в другой вуз, поближе к дому. Сейчас для подобного перехода нет необходимости, поскольку система дистанционного обучения была опробована уже в 2012 году, когда академия располагалась в бассейне «Буревестник». После переезда в учебный корпус в 2013-м систему развернули на новых серверах и вели систему в эксплуатацию в дальнейшем постоянно ее модернизируя. Внеплановой проверкой стала ситуация в Пандемию, и спортивный вуз прошел её на «отлично»!
Юрий Болтиков, заведующий Кафедрой теории и методики единоборств: «Когда Поволжская академия набрала первых студентов в Казани, то и у нас была ситуация, когда игровики по окончании сезонов сразу же отправлялись в отпуск. Мы, честно говоря, находились в некотором недоумении, как можно отдыхать, когда у тебя долги по учебе? Решать проблемы с задолженностями им приходилось после отпуска. Затем ситуация изменилась. Как за границу не выпускают должников, так и у нас студенты самостоятельно пришли к выводу, что отдыхать лучше без мыслей о том, что по возвращении на родину предстоит учебная сессия. Мы же идем навстречу, когда сессия и соревнования или сборы, приходятся на одни и те же сроки, но, по их окончании, будь любезен «закрывай хвосты».
Сейчас новые технологии позволяют спортсменам обучаться в любой точке земного шара. В случае со студентами, которые приезжают на сдачу сессии из других регионов есть проблемы только для преподавателей. Если студенты, выступающие в командах, могут организоваться и прийти на сдачу сессии одновременно, то для студентов-одиночек, которые приезжают и сдают не во время сессии, приходится организовывать прием зачетов и экзаменов, вызывать экзаменаторов. Чтобы не быть голословным, вспомню, например, как хоккейный вратарь Тимур Билялов, которого из Казани отправили в Южный Орск, сдавал экзамены в одиночку. А потом два «канадца» Ринат Валиев и Дамир Шарипзянов сдавали, правда, им удалось «прибиться» к студентам своей группы. Система дистанционного обучения позволяла им приезжать на сессию вполне подготовленными».
Юсуп Якубов, Ректор Поволжской академии спорта: «Все наши студенты имеют доступ к дистанционной форме обучения. Технически эти вопросы в вузе решены. Преподаватели обязаны выставлять на сайт лекционные материалы и презентации. Многие студенты этой возможностью пользуются. Как-то разговаривал с гребцом Антоном Курановым, призером чемпионата России. Он в «дистанционке» все зачеты «автоматом» получил.
Информатизация вуза, техническая оснащенность аудиторного фонда — это проекторы, электронные доски, доступ в интернет, Wi-Fi на объектах, возможность работать с партнерами в режиме видео-конференцсвязи, приглашать преподавателей на чтение оnline лекций. С выполнением этой программы мы получим большие возможности и преимущества. Кроме того, информатизация — это множество электронных сервисов в различных проектах, одна из которых — «Электронный студенческий билет».
Бадминтонистка Виктория Воробьева: «Я переезжала сюда с прицелом на поступление в Поволжскую академию спорта, где училась на тренера на очном отделении, где с пониманием относились к нуждам профессиональных спортсменов, позволяя учиться по индивидуальному графику. У меня свободный график посещения занятий, когда я уезжаю на сборы или соревнования, то перехожу на дистанционное обучение».
ВОЛОНТЁРСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ СПОРТА
Впервые Академия спорта делегировала своих студентов в качестве волонтеров на летнюю Универсиаду в Казани 2013 года. При необходимости предоставить 150 человек, спортивная Академия перевыполнила план практически в два с лишним раза, отобрав 400 человек из головного вуза и филиалов.
Еще за год до старта Зимней Олимпиады в Сочи три группы студентов Академии спорта организованно выезжали в столицу зимней Олимпиады в качестве спортивных волонтеров. В первой группе было 17 человек, во второй девять. Они работали на тестовых соревнованиях, по фристайлу, чемпионате мира по хоккею с шайбой среди юниоров, затрачивая на это, примерно, по месяцу. Зарекомендовав себя с наилучшей стороны, студенты-волонтеры были привлечены на спортивные волонтеры на обслуживание Зимней Олимпиады. Вот рассказ одной из них.
«Когда мы приехали на Олимпиаду, до ее старта оставалось 20 дней. Тогда нам казалось, что это так долго, что нам нечем будет заняться в ближайшие три недели. Какие мы были наивные… На само деле, с самого первого дня была такая загрузка по обучению, тренингам, что дни до старта Игр пролетели совсем незаметно.
Все соревнования начинались с нас, потому, что мы работали в качестве художниц, наносивших болельщикам на щеки цвета национальных флагов. Часто нашу работу снимали телеоператоры, поэтому мы и сами приходили на старты в цветах российского флага на лице.
Правда, эта часть работы у нас завершилась с окончанием Олимпиады. А уже на Паралимпиаде мы занялись совсем другой деятельностью, потому, что там требовалась помощь спортсменам-паралимпийцам до и после стартов.
…Честно говоря, волонтерам не разрешалось приставать к ВИП-персонам, в том числе великим спортсменам прошлого, в определенные моменты и к спортсменам, с просьбами об автографах и совместном фотографировании. Все-таки, им тоже требовалась определенная релаксация, они приходили на соревнования либо поболеть, либо понаблюдать за соперниками… Волонтеров заранее предупредили, что за подобное поведение их будут лишать аккредитации, подчас и лишали. Потому, что некоторые волонтеры, завидев ВИПа или спортивную звезду бросались со своих зон ответственности, и неслись фотографироваться, брать автографы. К счастью, наши студенты ни разу не были в этом замечены, и не получили ни одного предупреждения подобного рода. Хотя… Я однажды была в шоке, когда наша девочка сфотографировалась с Виталием Мутко, взяла у него автограф на блокноте с логотипом нашей Академии, и выложила все это в инстаграм. – Я говорила ей, – Таня, ты что делаешь?! Так же нельзя!!! Она ответила, – «Но это же Виталий Леонтьевич!» К счастью, пронесло. Тем более, когда мы фотографировались, сказали ему, что мы из Казани, из Академии спорта… А Путин и вовсе вел себя запросто. Сколько раз, когда он приезжал, мы находились на своих рабочих местах, он проходил мимо, говоря – «Привет, девчонки!»
…Мы работали на Паралимпиаде в костюмерной со спортсменами с повреждением опорно-двигательного аппарата. Их необходимо было переодевать в спортивную форму на соревнованиях, и в гражданское, после стартов. Работа была не из той сферы, где делятся подробностями. Было очень трогательно, в отдельные моменты слезы накатывали на глаза. Но мы не поддавались женской слабости, нельзя было этого делать находясь рядом с этими мужественными людьми.
В одной из олимпийских деревень висела карта, на которой было обозначена популярность волонтерского движения. Так вот, в явных лидерах там были три города. Федеральная столица Москва, «культурная столица» Санкт-Петербурга, и «спортивная столица» – Казань. Которой, не надо тут забывать, помогали многие другие города, потому. что в числе волонтеров было много иногородних казанских студентов, которых, тем не менее, записывали по месту учебы, как казанцев.
Кстати, на волонтеров была возложена часть ответственности за не разжигание межнациональной и межгосударственной ответственности. Дело в том, что на играх Олимпиады и Паралимпиады нельзя было приветствовать спортсменов флагами несуществующих государств, в частности, как не хотелось зрителям поностальгировать, подняв над собой советский флаг, приходилось объяснять им, что это противоречит олимпийской хартии.
После Олимпиады мы с девчонками подумали, что уже «отработали своё». Мы уже опытные, выросли от волонтеров до тим-лидеров, людей, которые руководят волонтерами, являются главными на зонах ответственности. Теперь следующий шаг – работа на подобных соревнованиях по контракту, наемными сотрудниками. Так мы думали… А потом, после Паралимпиады, посидели, порешали. Волонтерство, откровенно говоря, позволяет получить больше эмоций, дает возможность больше увидеть, общаться, завязать больше знакомств, в этом состоянии ты чувствуешь себя свободнее, чем, если бы олимпийский старт был для тебя работой. Помимо этого, мы подумали, что уже «староваты» для простых волонтеров. Но, когда увидели на Олимпиаде бабушку-волонтера, которая приехала помогать в работе Игр вместе со своей внучкой-волонтершей, и рассекала по олимпийской трассе на сноуборде! Да она еще многим из нас сто очков вперед даст со своей энергией. И мы решили, на следующий старт только волонтерами!»
Юсуп Якубов, Ректор Поволжской академии спорта: «В рамках соглашения академии с оргкомитетом Игр по реализации волонтерской программы три группы наших студентов выезжали в Сочи работать на тестовых соревнованиях — чемпионатах мира по фристайлу, сноуборду и хоккею среди юношей. Они прошли предварительную стажировку, поэтому 37 студентов академии получили предложение о сотрудничестве и стали волонтерами Олимпийских и Паралимпийских игр. Двое студентов были приглашены работать в качестве временного персонала».
На футбольном чемпионате мира от вуза было порядка 200 волонтеров, а на базе академии был размещен основной волонтерский центр. Затем волонтеры вуза работали на Ворлд Скиллз, и на Играх Специальной Олимпиады, когда в 2021 году рекрутинговый центр открылся на базе Поволжской академии спорта.
«Это место, где кандидат в волонтеры знакомится с теми задачами, которые нужно будет выполнять в период Игр. Рекрутеры с учетом интервью и взаимодействия с соискателями определяют рекомендуемые направления, в которых волонтеры могли бы поработать. Мы выводим волонтерскую программу в определенную системность и делим на этапы», – рассказывал генеральный директор Дирекции спортивных и социальных программ Максим Денисов.
«Атлеты, которые приедут на игры Специальной Олимпиады, – это особая категория, с ними нужно уметь правильно разговаривать, объяснять правила, подготавливать снаряжение, иметь навыки организации их питания и проживания. Нужно учитывать, что эти ребята очень дисциплинированны и жизнерадостны и будут делать в точности всё, как им скажет волонтер, поэтому каждое слово имеет огромное значение. Наша Академия занимается подготовкой волонтеров для различных мероприятий со времен Универсиады 2013 года. Система рекрутинга работает давно, но при подготовке добровольцев для грядущих Игр станет особенной, потому что они должны пройти специальную подготовку», – добавил ректор Академии спорта Рафис Бурганов.
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА ПОВОЛЖСКОЙ АКАДЕМИИ СПОРТА
«В 2022 году университет стал экспериментальной площадкой Министерства спорта России – в Казани создали Центр спортивной подготовки студенческих сборных команд. На реализацию проекта из федерального бюджета было выделено 40 миллионов рублей для приобретения спортивного оборудования по видам спорта: «академическая гребля» и «плавание», – делился ректор Поволжского университета Рафис Бурганов.
У спортивных вузов России, которых в стране всего 14, своя специфика. Это и высококвалифицированные тренера, спортивные достижения, и прочее, и сравнивать обычный вуз и спортивный по одним и тем же критериям, как это делают в Министерстве образования, неправильно. Поэтому все спортивные вузы страны и хотят находиться под юрисдикцией минспорта, как министерства, наиболее близкого нам по своей специфике. Поэтому министром спорта страны Виталием Мутко был подписан приказ о создании экспериментальных площадок в России. Всего таких площадок создано девять по стране.
Минспорта объявил об их создании, где-то дошкольного, где-то школьного, где-то УОРовского уровня. Что касается Академии спорта, то на её базе была создана единственная в стране вузовская федеральная экспериментальная площадка по теме интеграции научно-образовательной деятельности и спортивной подготовки. Почему выбрали Академию? Потому, что у неё есть комплекс спортивных объектов, которые были передан в ведение Академии спорта по программе «Наследия Универсиады». В Вузе обучается большое количество студентов-спортсменов, занимающихся на этих объектах. Соответственно, вуз располагал возможностью опробировать разные варианты интеграции научно-образовательной деятельности и спортивной подготовки, и перед ним стояла задача организовать совмещенный процесс образовательной и спортивной подготовки, когда один человек, являясь и студентом, и действующим спортсменом, в одно и то же время мог заниматься и образовательной деятельностью и спортивной подготовкой.
Еще один аспект. В учебной программе студентов, являющихся профессиональными спортсменами, большую часть времени занимает усовершенствование спортивной подготовки. Это, помимо того, что студент-спортсмен тратит время на изучение гуманитарных, экономических, теоретических, медико-биологических дисциплин. Следовательно, надо интегрировать часть плана усовершенствования спортивной подготовки в спортивно-тренировочный процесс. То есть, не заниматься на общих занятиях, а совершенствовать свою спортивную подготовку, что будет засчитываться, как посещение занятий. Сейчас эти два составляющих идут порознь, а вуз должен был их интегрировать в процесс обучения спортсмена. Аспекты действия экспериментальных площадок вошли в нормативные документы, например, в методику организации тренировочного процесса.
Еще один немаловажный вопрос, когда согласно документам Министерства образования все научно-образовательные программы разделены на категории, получающие соответствующее финансирование. Гуманитарные, средние, научно-технические программы, и так далее. Физико-математические, информационные программы имеют уровень финансирования в 74 тысячи рублей. А инженерно-технические – в 112 тысяч. В отношении Академии спорта получалось, что обладая такой спортивной базой, она финансировалась в пределах 63 тысячи рублей на студента, как и гуманитарии, которые учатся в условиях, грубо говоря, когда помимо мела в аудитории, им больше ничего не требуется. В то же время в учебном процессе студентов-спортсменов требуется и бассейн, и легкоатлетический манеж, и лыжная база, и так далее. Плюс большой объем занятий в области медицинского обеспечения, это и анатомия, и биология, и физиология, для изучения которых необходимы специализированные лаборатории. В рамках ученого процесса по физической культуре у нас наличествует 52 процента учебных дисциплин, которые требуют наличия специальных условий. Поэтому требовалось выработать варианты совмещения спортивной деятельности и научно-образовательного процесса, представить доказательства того, что для осуществления тренировочного процесса необходимы перечисленные спортивные объекты, соответственно и финансирование должно осуществляться на другом, собственном уровне финансирования.
Свидетельство о публикации №225102600076