Я вернулась...

 Я вернулась. Вернулась не только телом, вернулась душой и сердце туда, где каждый уголочек, каждый кустик и каждое дерево сказало мне: - Ну, здравствуй! Наконец-то!

 Я вернулась в наш осенний сад.
 Два лета он прожил без меня. Два лета. 
 Встретил с укоризной, слегка покачивая головой: - Где же ты, хозяюшка, пропадала? Мне тебя очень не хватало.
-Ну, прости меня… Я тоже вспоминала тебя, - ответила я ему.
 
 И опустив глаза от чувства вины, потихоньку начала с ним общаться.
 Мы общались 7 дней и 7 ночей.
 И так нам вместе было хорошо! И вся Вселенная радовалась за нас: солнце улыбалось,  небо раскинуло свои объятия, а звезды лукаво подмигивали: - Видим-видим, как вы кайфуете! Давно бы так!
 А я лишь смущенно отводила взгляд...

 Мы снова вместе. И с каждым днем, заросший, потемневший и заброшенный сад, раскрывался, светлел и обращался с улыбкой ко мне и к небесам.

 Как это важно, быть вместе. Неважно где, неважно на какой земле, важно-вместе. И тогда возможно достичь гораздо большего, если вместе...

P.S.  Есть у меня одна не всегда самая лучшая черта-довести данное себе слово, до конца.
  Уже давным-давно «ушел поезд», никто «ни сном, ни духом», что называется и "ухом не ведет", а внутри меня шепчет какой-то дьявол-искуситель, шепчет и шепчет: Ты же не сделала… ты же хотела…

  Иногда этот "конец" может быть весьма убыточным для себя же самой. Но все равно, скребет и скребет внутри, скребет и скребет.
 Не поставишь точку, так и будешь жить с чувством неудовлетворенности, неважно, речь идет о пустяковине или о чем-то серьезном.

Сегодня я веду речь о моих "Покасских хрониках", хрониках...вдогонку.
  Как же мне нравилось этим заниматься!
 Но всему хорошему, как известно, приходит конец, наступила осень, а вместе с ней уходят из моей жизни и Покассы.

  Но одно доброе дело сделано, если б не я, разве б знал кто из вас, что это такое "Покассы"?
  Вот, то-то и оно!
 Короче, прославила я на нашей земле башкирской, а теперь  уже на российской, русскую деревню из не столь уж близкой для нас Мордовии.
 Прославить прославила, а точку не поставила. А надо!

  Говоря об отхожих промыслах мордовских умельцев, мне хотелось упомянуть еще об одной, не менее интересной и значимой, стороне этого дела .
Уходя на заработки, мастеровые несли с собой не только свое умение валять валенки, шить одежду,  изготавливать упряжь и многое другое.
 Вместе с собой они уносили и песни, загадки и сказки, предания и легенды, т.е. все жанры устно-поэтического творчества мокшан и эрзян. Таким образом происходило взаимопроникновение и взаимообогащение разных культур.

Вот что пишет вышеупомянутый Лузгин:
-Было много житейских рассказов чисто мужских, о случившихся в отходе любовных похождениях, особенно с женщинами других национальностей, о том, каким образом удалось отвернуться от женитьбы в одном из башкирских селений на местной башкирке (с.Урусово).
 А в другом случае эти похождения закончились женитьбой молодого отходника-мордвина (с.Жабино) на местной татарочке и принятием татарской веры.
  А случалось, нагулявшись на стороне, отходник возвращался в родные места с молодой женой.
 Доводилось слышать и о том, что иной отходник оставлял на стороне "наследство".
 Таким образом, многие житейские случаи в отходе становились на долгие годы поводом для насмешек и подначек, поэтому, несмотря на все перипетии отходничества, с его дорожными мытарствами, не всегда удачной экономической выгодой , оно расширяло и углубляло , как бы поднимало на новую ступень жизнь отходников.

И все это длилось не год , и не два а целый жизненный пласт, переходящий из поколения в поколение, отголоски которого мы с вами видим и слышим и сегодня.
  Согласитесь, узнавать это не менее интересно и увлекательно, чем читать фэнтези  и смотреть фильмы о каких-то хоббитах.
 Или, так кажется только мне?

 Вот, пожалуй, и все, чем мне хотелось закончить свой рассказ об отхожих промыслах на мордовской земле, да и, по всей видимости, в целом о жизни в достославном селе Покассы.

P.S. Все-таки, село, потому что в самой серёдке, на возвышении стоит почти полуторавековая деревянная церковь, и хочется надеяться, что она еще живет, приветствуя каждого, кто поднимается на въезде в зеленые полные умиротворения Покассы.






               


Рецензии