Нарушения ФЗ в ООО Завод Стальнофф
1. В отчете указано, что по итогам 2021 года чистая прибыль компании составила -240,4 млн рублей при доходах в 92,2 млн рублей, а расходы достигли 332,6 млн рублей. Такой значительный убыток при относительно низких доходах и высокой себестоимости может свидетельствовать о неправильном ведении бухгалтерского учета или налоговой отчетности. В соответствии со статьей 54 Налогового кодекса РФ (НК РФ), налогоплательщики обязаны вести достоверный учет доходов и расходов, правильным образом отражать их в налоговой отчетности.
2. В случае получения значительных убытков налоговые органы могут заподозрить недобросовестное занижение налоговой базы или уклонение от уплаты налогов, если налоговые обязательства не были своевременно выполнены. Согласно статье 45 НК РФ, налоговые обязательства должны быть исполнены в установленные сроки. Если компания не уплатила налог на прибыль или уплатила его в меньших суммах, чем положено, это является нарушением налогового законодательства.
3. Согласно статье 122 НК РФ, налоговые органы имеют право провести выездную или камеральную проверку, чтобы определить правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Если по результатам проверки выявится, что налоговые обязательства не выполнены в полном объеме, компания может быть привлечена к ответственности в виде штрафных санкций (статьи 119 и 122 НК РФ), а также доначисления налогов, пеней и штрафов.
4. Согласно статье 80 Гражданского кодекса РФ (ГК РФ), юридические лица обязаны своевременно обновлять и обеспечивать достоверность сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). В данном случае, в отчетности указано, что юридический адрес признан недостоверным (ФНС). Это противоречит требованиям Федерального закона № 129-ФЗ "Об государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", статья 14, которая предусматривает обязанность регистрирующих органов проверять актуальность и достоверность указанных сведений.
5. В реестре значится статус "Состоит" по реестру банкротств. В соответствии с Федеральным законом № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", статья 3, лицо, признанное банкротом, обязано соблюдать определенные процедуры, включая уведомление кредиторов и контроль со стороны арбитражного управляющего. Если компания фактически находится в процедуре банкротства без своевременного уведомления и соблюдения процедур, это является нарушением статьи 213.24 Налогового кодекса РФ (НК РФ), которая предусматривает ответственность за уклонение от выполнения обязательств по уплате налогов и сборов, связанных с недобросовестным банкротством.
6. Статьи 13 и 15 Федерального закона № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" требуют, чтобы бухгалтерская отчетность отражала достоверную и полную информацию. Указание в отчетности недостоверных сведений, а также возможные расхождения с фактическим состоянием дел, нарушают данные требования.
—
2025
Свидетельство о публикации №225102600789
