Змеи и пиявки

  Родился я и вырос, друзья мои, в станице Белореченской. Ну, раз станица Белореченская, то там, конечно, течет река Белая. В долине этой горной реки станица и расположилась. На востоке, недалеко от окраины Белореченской, пологий холм тянется. Там, в древние времена берег реки был. А на западе река такой же холм бурлящим потоком размыть старается. Иногда ей это удается. Поэтому левый берег крутой и обрывистый. И вот на этом бывшем речном дне, с идеально ровной поверхностью, казаки свою станицу основали.

  И что им еще понравилось, через долину еще две речушки текли. Совсем маленькая реченька-ручеек вьется-петляет по станице. Летом совсем пересыхает, а зимою и весной разливается, мосты надо наводить. А на восточной окраине станицы по камешкам, по песочку беленькому, быстрая речушка покрупнее течет. Келермес называется. Мы, пацаны, ее вброд переходили. Иногда по пояс нам вода доходила. А вода в ней всегда чистая, холодная, вкусная. Смело пить можно.

  В реке кое-где есть места поглубже, а есть перекаты. На перекатах мелко совсем и вода течет стремительно, камешки мелкие перекатывает. Потому и перекат называется. И в тихую погоду, а особенно по ночам, шум от этих перекатов на пол станицы слышен. Время от времени, по весне, на Келермесе ребята постарше загаты делали. Это когда реку плотиной из дерна перекрывали. И тогда небольшой пруд получался, в котором утки-гуси плавали и вниз головой ныряли.

  На улице у нас ватага пацанов. Примерно одного возраста все. Кто уже в первый класс пошел, а кто только собирается в этом году. Гуляли мы гуляли в игры разные. Во все переиграли. Сидим на бревнах, возле дома Кривулиных. И тут один пацан, постарше нас, уже в третий класс перешел, вдруг говорит,

- А давайте завтра на рыбалку пойдем. Мой отец сетку домой принес, в сарае лежит. Я ее взять могу – отец и не заметит.

  Да какой же пацан откажется, если ему предложат на рыбалку пойти. О всех играх тут же забыли. Завтра утром пораньше на рыбалку идем! Встаем – как только рассветать начнет.

  Прихожу с улицы домой, когда уже темнеть начинает. Ноги босые в тазике мою. Ужинаю, что мама на стол поставила, а глаза уже сами закрываются. Устал за день. Спать ложусь. Завтра рыбалка. Не проспать бы.

  Просыпаюсь – еще темно. Начинаю одеваться. Мама проснулась, - Ты куда, сынок?

- Мам, мы с пацанами на рыбалку идем, на Келермес.

Келермес - речка как бы домашняя в станице. Идти на Келермес – ничего необычного или страшного в этом нет.

- Ну смотри там. Рыбы хоть котенку нашему принесешь?

  Кусок хлеба в карман положил и выхожу. А на улице холодно, оказывается, по утрам. Я и не знал. Ничего, сейчас солнышко выйдет, пригреет. И два пацана меня уже ждут, поеживаются. Вместе веселее мерзнуть. Побежали к дому другого, четвертого. Солнце еще не взошло, только верхушки тополей позолотило, а мы уже в сборе. Старший сетку на плече несет. Значит, отец спал крепко, не заметил, как он в сарай за сеткой прокрался.

  Самого последнего товарища своего только долго ждали. Ждем и ждем, не выходит. Тогда скандировать начинаем,

- Кос-тя, Кос-тя, Кос-тя… - Не выходит. Постояли, переглянулись и снова,

- Кос-тя, Кос-тя, Кос-тя…

Мама его окно открывает,

- Ну чего кричите, весь дом переполошили. Сейчас Костик выйдет!

Костя наконец выходит. Такой упитанный, розовощекий мальчуган.

- Я не виноват, мама меня заставила кашу есть. И не выпускала, пока не съем.

  Вышли к реке. Старший наш направо поворачивает и по тропинке вдоль берега идет. Мы за ним. Костик-то каши наелся, а мы дома ничего не успели поесть. Но каждый в карман что-то положить успел. Кто яблоко, кто коржик мамкин, кто просто хлеба кусок. Идет ватага сосредоточенно, гуськом за свои вожаком. И жует, кто-что припас. Солнышко алое всходит. Ветерок свежий листвой в прибрежных кустах зашумел. Речка на перекатах камешками перекатывается.

  Вот речка наша за станицу вытекает и под железнодорожный мост ныряет. Под мостом темно и жутковато. И вода кажется черной, а потому глубокой. Да еще поезда один за одним по мосту грохочут. По узенькой дорожке, между стеной бетонной и речным потоком, в полумраке пробираемся. С облегчением вздыхаем. Наконец-то на свет Божий выбрались!

  И только-только из-под моста мы вышли, как старший рыбак нашей артели, который отцову сетку на плече несет, никому ее не доверяет, рукой на заросли терновника показывает,

- Смотрите, - говорит, - видите заросли эти колючие, непроходимые? Будьте внимательны. В этих колючках змеи живут. Их там так много, тыщи. По вечерам они расползаются, ищут кого-бы укусить. А к утру опять сползаются, в клубки живые сплетаются и спят. Сколько уже людей перекусали…

  И действительно, метрах в пяти от нашей тропинки терновник густым, огромным кустом сплелся. Ни пройти сквозь него, ни проехать. Только ягодки темно-синие, спелые уже, колючие ветки усеяли. Интересно, а змеи едят эти ягоды? Вряд-ли, они больше людей кусают.

  Внимательно на дорожку смотрим и ноги осторожно ставим. А вдруг какой змее не спится? Может, бессонница у нее. Дай, думает, выползу, может еще кого укушу. И на тропинку поползет. А тут мы, на рыбалку идем…

  Кое-как, зубы от напряжения сцепив, на цыпочках, мимо этого змеюшника прошли. В траву у дорожки внимательно смотрели. Вдруг покажется змеюка с разинутой пастью и двумя острющими зубами. Обошлось, не покусали, на этот раз.

  Идем дальше по тропинке. А Келермес стал поуже, берега высокие, обрывистые, вода темная и быстрая, желтые листочки по ней стремительно плывут. По берегам заросли кустарника. Нашли спуск пологий к воде и остановились – здесь ловить будем.

  Но сначала хватку надо сделать. Вы умеете хватку делать? Это не сложно. Надо вырезать из орешника две палки, одинаковой длины, и крестом их связать. Потом согнуть их наподобие лука и по краям сетки закрепить. Сеть натягивается. Вот вам и хватка.

  Заходит в воду наш бригадир с еще одним пацаном и хватку на дно ставят, а одной из сторон к берегу прижимают. Все остальные рыбу загонять будут. Проходим по берегу метров десять против течения. Вода холоднющая, жгучая. Но это только сначала так кажется. И начинаем по дну и берегу стучать, шуметь, рыбу шугать и к хватке продвигаться.

  Хватку поднимают пацаны – есть! Несколько раков небольших. Красноперка, плотвичка и несколько пескарей. Лягушка одна попалась, но это не считается. Понравилась рыбалка! И начали раз за разом, места только меняя, хватку ставить и рыбу загонять. Несколько усачиков и голавлей хорошеньких поймали. И одного, ну очень большого рака. Мы его отпустили, пусть старичек живет!

  А потом дрожать дружно начали и зубами стучать от холода. Третьеклассник наш тогда командует,

- Всем на берег! Греться будем. Когда согреемся, тогда опять ловить будем. А то еще позаболеете мне тут!

  Не выходим, а пулей из воды вылетаем, трясемся, по посиневшему телу себя ладонями хлопаем. И вдруг, самый из нас младший, как закричит с перепугу,

- Ой, что это на мне!

  А на нем черный, жирный червяк сидит и падать не хочет, прицепился. Малыш орет с перепугу, успокоиться не может. И только наш старший спокойно так,

- Чего разорался, это пиявки на нас напали, А ну, осматриваем друг-друга!

  Стали осматриваться и действительно, на каждом из нас по пять-шесть пиявок черных присосались. Чавкают, кровь из нас сосут. И отцепляться так просто не хотят. Продолжают кровушку нашу пить! И руками их брать, и от тела отрывать неприятно. Боязно как-то. Но делать нечего, начали друг на друге пиявок находить и отрывать. И всех оторванных не на землю бросать, а в воду. Живые существа все-таки. Так что ни одна пиявка при этой операции не пострадала.

  Только, что-то охота пропала опять в воду лезть. Роптать некоторые стали,

- Может хватит? И рыбы наловили, и раков. Да и пиявки там. Наверное, еще нас ждут, пока мы снова в воду полезем.

  Все согласились. И старший тоже. Высыпал улов и, по рыбацкому правилу, начал его на всех поровну делить. Я своих рыбок в лист лопуха завернул и в карман брюк положил. То-то котик дома обрадуется!

  И пошли мы домой. А идти опять мимо того змеиного кустарника! Тихонько идем, внимательно под ноги смотрим. А старший и говорит, мол, не бойтесь, змеи жары не любят. В такой зной ни одна не вылезет.

  Под мостом теперь не так уж и страшно. По знакомой тропиночке на родную улицу пришли. Лопух с рыбками развернул для котика. Тот рыбку самую большую ухватил и убежал в бурьяны. Наверное, стесняется при мне кушать.

  Вечером спать ложусь, а «змеиный остров» перед глазами. Думаю, тысячи людей ходят по той тропинке, их змеи кусают. А куда же правительство и военные смотрят! Послали бы самолет с бомбой.

  И представляю себе, как летит самолет – «кукурузник». А там летчик в кожаном шлеме и большущих очках. И вот он левой рукой за штурвал держится, а в правой у него бомба. В окно высунулся, прицелился прямо в змеиный куст. И – бабах! Ошметки змеиные полетели в разные стороны. Пожалуйста, люди, ходите теперь спокойно.

  С тех пор очень много времени прошло, и я оказался в родной станице. Специально пошел-таки проверить, как там змеи, все кусают людей? И следа от того кустарника не осталось. Поле, а на нем пшеница колосится. Думаю, наконец-то до них дошло! Или бомбу кинули с самолета, или солдаты гранатами закидали, наверное.

  Есть у меня знакомый один, гирудотерапевт. Я впервые к нему на работу зашел. А у него в кабинете все стены сплошь в аквариумах, с пиявками. А пиявки энергичные, извиваются одна перед одной. А приятель мне и говорит,

- Тебя пиявки, случайно, не кусали когда-нибудь?

- Кусали, - отвечаю, - давно, в детстве еще…

- То-то я смотрю, чего они так развеселились, затанцевали, когда тебя увидели? Это они тебя узнали и твою кровь вспомнили, на генном уровне. Скорее всего это потомки тех пиявок, что кровь твою еще в детстве пили. Радуются теперь и предвкушают. Может давай процедурку сделаем, пиявочек тебе поставим? И тебе польза и животинки порадуются!

  Я отказался.


Рецензии