А мы тут, знаете, всё плюшками балуемся!

Сколько помню всегда слышала: "Москва  -  город хлебосольный! "
А помню, аж, с тех пор, когда на улицах было полно столовых и, как забота о здоровье трудящихся,  диетических столовых. Их вывески  с большими буквами названий на глянцевом фоне виднелись повсюду. Они были и с самообслуживанием, и с официантами.

Помню ромштекс  в меню, густо обсыпанный сухарями так, что мяса не видно! И не надо! Вкуснятина! Хрустит зажаренная крошка в маслице и на мясе и тут же в огромной тарелке половинка помидора и  лук кольцами.

Многие брали гуляш, а в нём главное  -  подливка, густая, перченая! Ну, как суп!
    Или “азу по-татарски” ! Мясо, наструганное и политое смесью рассола солёных   огурцов и томатов.
    Котлеты, биточки  на выбор лежали рядами на противне, издавая неповторимый запах именно жареных котлет “по-домашнему”.
    Но всё же основная масса людей предпочитала натуральный кусок мяса, зажаренный  безо всяких ухищрений! Правда, ложку дёгтя добавляли в виде картофельного пюре на гарнир!


Был диетический зал в столовой или отдельно диетическая столовая! В меню рядом с названиями блюд стояли номера столов от первого до пятого  -  всё, как в больнице!
    Морковные, манные, рисовые котлетки, а мясные  -  на пару! Всегда в наличии каши, кисели и напиток из шиповника!
     Шиповник и чайный гриб были в большом почёте у населения!  Дома на столе в китайском термосе - шиповник у каждого второго; а у каждого третьего  -  чайный гриб в трёхлитровой банке, покрытой марлей цвета заварки! Это были божественные по вкусу напитки: один, для насыщения организма витамином C; другой, для поднятия иммунитета! Может быть! Но пили их самозабвенно и, уходя из дома и приходя! Вкуснота и привычка!

Народа много в столовой!  Все столы заняты и в дверях очередь, но, ежели не обед,  она быстро рассасывается! Не смаковать, не общаться пришли, а поесть! И точка!..

А как не вспомнить пельменные! Захотел пельмешек - идешь на Трубную! Там стекляшка-павильон, где ждут пельмени микояновские:  с маслом, со сметаной, с уксусом, в бульоне и без, как второе! Горчица, уксус, соль  - на каждом столике бесплатно.
   Запах стоит необыкновенный - лаврушкой, мясом и наваристым бульоном.
Брали, как правило, двойную порцию!  Первая, чтобы “заморить червячка”, а вторая, чтобы наесться!

Наелся и кто куда!.. Можно в кинотеатр! Вот уличный стенд-афиша с названиями фильмов, отечественных, зарубежных,  и рядом и далеко! Но напротив кинотеатр “Мир” с огромным экраном - туда и пойдём! “Фантомас”, Франция-Италия!  Его посмотрело 45,5 млн. зрителей! Ну, посмеёмся от души!
Или “Королева Шантеклера”! Испания! 37,7 млн. человек просмотра! А здесь поплачем!


И, конечно, после удовольствия от переживаний с героями фильмов надо забыться в удовольствии от вкушения вкусненького! Какого? Где? Можно в блинную на Кирова (ныне Мясницкая) пойти. Аж, слюньки потекли…  Блины с маслом, сметаной, вареньем, красной икрой и рыбкой!.. Блины на всю тарелку! Какое  изысканное объедение или обжорство! 


А, если захочешь попробовать лучшее в мире мороженое, то иди в ЦУМ или ГУМ. Мороженое и на вкус, и на аромат  -  настоящие сливки от настоящих коров!  Это пломбирное чудо  в хрустящем, вафельном стаканчике! Можно взять пару стаканчиков и облизывать эту сливочную сладость, от наслаждения закрыв глаза!


Не хочешь стоя поглощать “лучшее в мире”, иди в кафе-мороженое! Подадут его в виде шариков  разных цветов: белый; сиреневый или розовый; шоколадный - всё это разнообразие радует глаз и поднимает настроение!

Ежели ты попал в зоопарк, то кроме обезьян, слонов, лебедей в прудах и  другого живого мира вокруг, ты обязательно купишь фирменные, которые здесь же выпекаются, бублики!
Они мягкие настолько, что пальцы проваливаются в горячее, ароматное тесто, а вкус до того сладко-пряный, что съешь их парочку, да ещё столько же домой захватишь. Так и везёшь  -  на верёвке нанизанными, да на шею повешенными!


А пончики в Останкино?! И местные, и приезжие - все стоят в очереди! На глазах толпы -  не голодных, а страждущих поесть исключительно  их - выпекаются пышечки в специальной машине, которая “выбрасывает” это вкусовое совершенство  в кипящее масло. Там и заканчивается процесс прожаренности до загорелой корочки!
И тут же на выходе из специального носика всё обильно, не жадничая, посыпается сахарной пудрой!
А теперь, дорогие гурманы, берите сколько хотите! Кто  здесь же ест, запивая чаем, кофе! Кто-то домой несёт в бумажных пакетах с большими пятнами от пахнущего маслом масла!

А как же рестораны!? Ходили, да ещё с таким великим энтузиазмом! И в обед с коллегами в день зарплаты и семьями! Цены приемлемые. Но молодёжь жаловала кафе  -  ресторан для солидных, семейных или командировочных.

Как-то в один из зимних дней, в  мое шестнадцатилетие  отец объявил, что пора девочку “в люди вывести”   познакомить с рестораном! Как-никак городская! А кроме пирожковой ничего не видела  Сказано-сделано!

И вот он - ресторан “Будапешт” на Петровских  линиях! Здание 19 века в стиле эклектики. Очень красивое! Такой же зал с колоннами, высокими потолками, сценой полукругом для оркестра, тяжёлыми золотистыми портьерами и столами, покрытыми скатертями - всё создавало торжественную атмосферу!

 Сели за столик рядом с оркестром! 
Заказали!
Салат “Столичный” - тот же “Оливье”, но с маринованным виноградом.

 Пряное ассорти салями в зелени. Эта закуска -  острая, твёрдая, пахнущая всеми видами перца и вялено-копченым мясцом -  доводила до настоящего  восторга гурманов! Именно за салями ехали они отовсюду в магазин полуфабрикатов при ресторане.

Гуляш! Традиционное венгерское блюдо вызывало, если не блаженство, то звериный аппетит! Куски мяса подавались в широких глиняных горшочках, залитых густой подливой - как суп! Ели ложкой. Вкусно - не то слово! Но дело не во вкусе, а в ощущении, таком средневековом, почти диком, когда мясо ели ножами и сок его   капал на живот поместного мадьяра!


     Мясо в любом приготовлении и на любой вкус - отличительная черта этого ресторана. А фирменное блюдо   “Мясо по-сегедски” - из трёх кусков мяса: свинины в жгучем соусе; нежной телятины и молодой баранины - вызывало какой-то нездоровый интерес к еде! Постоянные посетители  ехали в “Будапешт” именно за этим - наесться, вкусить настоящего мясца и почувствовать себя охотником и довольным жизнью человеком! Да запить знаменитым Токайским! Ну, чем не земной рай! .


Отец тоже хотел заказать это блюдо, но из чувства экономии - одно на всех! Каждому по куску!
“Какой стыд!  -  подумала я и отказалась, - Лучше ничего, чем, придя в ресторан, экономить! “ И к радости родителей остановились на гуляше!

 К концу застолья на сладкое взяли мороженое в креманках! Эту горку сливочно-шоколадного чуда официант полил ромом, немного подпалив огнём до образования карамельной корочки, и с женским изяществом подал на стол.


Но какой ресторан без оркестра! Без живой музыки!  “Будапешт”  славился барабанщиком  -   знаменитым Лаци Олахом -  венгром, женившимся на русской пианистке и оставшимся здесь навсегда. Самый популярный и виртуозный, как жонглёр барабанных палочек, был известен и боготворим  в московской музыкальной тусовке! Ударник с европейским стилем и шиком! Поэтому кто-то ел, а кто-то смотрел и слушал  -  остальные и то и другое!..  Музыка была прекрасной и к мясу, и к настроению и сама по себе!


Вечер подходил к концу… Зал, как единое целое, в сумасшедшем ритме венгерской и другой  музыки, в неуёмном выходе энергии, в аромате  еды и чувстве непринужденного  веселья, достиг пика праздника души и тела! Ну и славно! Не последнее это дело  -  быть счастливым человеком, хотя бы на вечер!

Вот и всё! Конечно, не всё!        Остальное, уважаемые господа сегодня и уважаемые товарищи вчера, сами вспомните! И приятного вам послевкусия!


*мультфильм “Карлсон вернулся”

Фотографии, картинки из личного альбома автора


Рецензии
Ах, Мила! Как же у Вас всё вкусненько вышло! Не сдержалась. Пошла, сообразила себе трехэтажный бутер из подручных ингредиентов, вдохновленная кулинарными изысками, перечисленными выше.😂 Представляю, какая это была вкуснотища без гмо, но с любовью! Сейчас, к примеру, пойдешь в ресторан, а после него тут же бежишь в ближаюшую шашлычную. А "резиновое" ресторанное мясо под фирменным соусом шефа так и остается лежать нетронутым на красивом блюдце под не менее красивой люстрой.))
Спасибо Вам за это гастрономическое чудо!
С уважением,

Алия Берш   26.10.2025 14:33     Заявить о нарушении
Приятного аппетита, Алия!
Благодарю за отзыв , как всегда, моментальный и с изюминкой !
Успехов!
Мила

Мила-Марина Максимова   26.10.2025 15:21   Заявить о нарушении
когда я последний раз ел в России в кафе, еда конечно же была лучше чем та, которая описана в рассказе. я помню Москву тех времен ее столовки, кафешки и рестораны. роман можно написать. но еда, за исключением хороших ресторанов, была явно хуже. а обслуживание еще хуже. сейчас частное кафе хотя бы дорожит клиентом. а при социализме ему было чихать будут посетители или не будут.

Леонид Колос   26.10.2025 15:31   Заявить о нарушении
Мне повезло! Я была и первый раз и потом в отличных ресторанах! Самый лучший - это ресторан Морского вокзала в Сочи! Там блины с икрой! Обалдеть! Выбор напитков и вин прекрасный! А вид, ежели на открытой терассе: синее-синее море и глиссеры белые поднимают волну... А запахи!!! Умереть/не встать!
Ещё "Узбекистан" - это для фольклора, для изюминки! Одни лепёшки чего стоят!
А самое главное, там везде была энергия, естестаенная - не рекламная...
Сейчас, конечно, "европейский сон": был ты там - не был и не вспомнишь... Но скажешь:" Я был в "Савойе" или... и почувствуешь себя на всю голову "европейцем"! И славно! Каждому своё время!
Со своей колокольни! Мила

Мила-Марина Максимова   26.10.2025 15:55   Заявить о нарушении