Последняя вахта... 7
Длинный уставился глазами, еще безумными после перегрузок, на датчики приборной доски, пытаясь собрать в голове общую картину повреждений. Трещина в обшивке где-то в районе жилых отсеков – изолирована автоматикой, потеря кислорода прекращена. Системы вентиляции – ерунда, можно починить. Ритеги – целы. Генератор искусственной гравитации... (самое важное!) цел. Сердечник – ядерный реактор – работает. Остальное было несущественно.
- Функционален, - объявил Олег, с трудом разлепив распухшие губы - приложился лицом в панель, когда станция кувыркалась по льду.
Капитан взглянул в иллюминатор. Бездонно черное небо, усеянное слепяще-яркими, немигающими звездами. И среди них – Солнце, на которое больно смотреть, размером в сорок раз меньше, чем его видно с Земли.
Рядом с Солнцем в небе над планетой нависал ее вечный спутник – Харон. Его пепельный ледяной свет, окрашивал поверхность в тени в мертвенно-серый оттенок.
Капитан перевел взгляд вниз – место их теперешнего вечного обитания. Причудливо растрескавшийся многоугольниками азотный лед, делал похожей эту равнину на кожу древнего дракона. И она не была стерильно белой. Нет, грязно-бежевый лед был покрыт кроваво-красными потеками, словно дракон был повержен их станцией и тихо издыхал под ногами.
Тишина.
Только сейчас Олег осознал, как тихо вокруг. Не было слышно привычного скрежета металла и гула двигателей.
- Срач какой, тут, наверное, тыщу лет никто не убирался, - выглянув из-за плеча капитана в иллюминатор, пошутил Алексей. – А это красное что? Тут кого-то убивали?
- Про толины слышал что-нибудь? – не отрываясь от приборной доски, спросил ученый.
- Слышал. Что-то вроде битума. Неживая органика.
- Ну вот, это они и есть.
- Понятно, - Алексей утерся, размазав по лицу сажу и привычно взялся исцарапанными руками за ящик с инструментами. – Что надо чинить в первую очередь?
- Вентиляцией займись, - буркнул ученый, погружаясь в графики и карты. – А я пока подберу место будущего карьера по добыче твердой воды. Чтобы поближе и дорога относительно ровная была.
Алексей кивнул.
- Я пока подумаю, что у нас есть для этих скал, - объявил капитан.
- А что у нас есть? – мрачно буркнул Алексей, затягивая очередной хомут. – Если этот лед тверже гранита, его только взрывать или лазером резать. Ни того ни другого у нас нет, - задумался на секунду, вытер рукавом лоб и осторожно добавил: - Можно было бы попробовать из селитры что-то соорудить. Но результат будет слишком непредсказуемым.
- Лазеры? – быстро спросил Длинный.
- Дальномеры? Они только процарапают поверхность. И к тому же потребуется слишком много энергии. Про паяльную лампу говорить нечего.
- Процарапать поверхность… - задумчиво пробормотал капитан, глядя на Алексея в упор. – Это то, что надо.
- Нам надо царапать лед? – не понял его Длинный.
- Да нет же, - нетерпеливо дернув плечом, возмутился капитан. – Клиновой метод! Мы будем выжигать во льду строчки шпуров и забивать клинья. Лазер, раскаленный прут – все равно. Проливаем вокруг отверстий жидкий азот и загоняем клинья изо льда в шпуры. Один удар и мы получаем здоровенный кусок льда.
Алексей с удивлением уставился на капитана.
- Блин, - выдавил он наконец. – Олег, я думал ты только командовать можешь…
- А я оказывается мозгами шевелить могу? – закончил за инженера капитан с кривой ухмылкой.
Алексей покраснел.
- Да я не это имел ввиду, - попытался оправдаться он.
Но капитан только рукой махнул:
- Брось. Сейчас не до ритуалов. Лучше подумай, что будет эффективнее – лазер или раскаленные прутья. Длинный, нашел место для первого карьера?
- Да, - кивнул ученый. – Отличное место. Впадина, похожая на застывшую волну. Всего в километре отсюда. – Увидев, как приподнялись брови капитана, Длинный добавил: - По плутонианским меркам это совсем рядом.
- Скафандры у нас орбитальные, - нахмурился Алексей. – Идти будет тяжело. Они плохо для этого приспособлены.
- Позже что-нибудь придумаем, - решил капитан. – А сейчас сходим на разведку.
Они облачились в тяжелые, негнущиеся скафандры, приспособленные для работы в открытом космосе.
Алексей попробовал пройтись. Вышло очень неуклюже.
- Ладно, надеюсь в пониженной гравитации будет легче.
- Сильно сомневаюсь, - хмыкнул Длинный.
- Главное не делать резких движений, - предупредил капитан всех перед открытием шлюза. – Двигайтесь без ускорения.
Дверь с шипением отошла в сторону, и искусственная гравитация отключилась. Их дернуло немного вверх, словно они разом оказались в скоростном лифте, который рванул вниз.
Стало так легко плечам, что Алексея качнуло. Он внезапно почувствовал, что стал воздушным шариком, привязанным ногами к полу. Заложило нос как при простуде. В груди разлилась легкость и сердце забилось с новой силой.
Капитан осторожно поднял ногу, чтобы перешагнуть порог. Нога полетела вперед, как при ударе, увлекая за собой тело. Капитан взмахнул руками, пытаясь удержать равновесие и едва не упал назад.
- Так, - пытаясь сохранить достоинство, проговорил Олег, оглядываясь на товарищей и снова смещая привычный центр тяжести. – Двигаемся не просто медленно, а ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ медленно. После того, как шагнули, тут же тормозите. Ясно? Вперед.
Кое как они выбрались из корабля. Чтобы спуститься со ступенек им пришлось затратить минут десять. Ступив на поверхность, капитан против своей воли улыбнулся – первый экипаж на Плутоне. Но улыбка тут же стала горькой. Первый… кто знает, будет ли когда-нибудь второй экипаж.
- Двигаемся к северо-востоку, - объявил Длинный, показывая направление рукой и улетая следом за ладонью.
В полной, безраздельной тишине, три фигурки двинулись вперед разболтанной походкой, словно три шарнирные куклы, дергающиеся в руках неумелого кукловода.
Свидетельство о публикации №225102600936