Железные дороги в Израиле
Самый быстрый поезд в мире на сегодняшний день — это шанхайский Maglev (от слов «магнитная левитация»), который развивает скорость до 460 километров в час. Японская высокоскоростная линия Синкансэн обычно летит по рельсам со скоростью около 300 километров в час, как и французский TGV и Eurostar, соединяющий Великобританию с материковой Европой под Ла-Маншем.
А теперь поговорим о современном Израиле, где пока успехи на этом поприще не столь грандиозны. И, тем не менее, и здесь сдвиги есть. В частности, в августе 2025 года было объявлено о строительстве железной дороги протяженностью 54 километра и стоимостью 18 миллиардов шекелей (5,5 миллиарда долларов), чтобы соединить Тель-Авив и Кирьят-Шмону на крайнем севере Израиля. Линия должна быть открыта в 2033 году и будет включать 24 километра туннелей и 2 километра мостов.
В рамках этой концепции, получившей название «Соединяя Израиль», также планируется реализация проекта в Галилее протяженностью 64 километра, включающего 23 километра туннелей и 6 километров мостов, с инвестициями в размере около 17 миллиардов шекелей. Когда эта линия будет открыта пока не ясно, но планов грамальё уже существует.
Далее. В 2024 году жители Тверии проснутся в новой реальности. В том году жители этого города на берегу Кинерета смогут сесть на скоростной поезд и добраться до Тель-Авива всего за час. Ту невольно так и хочется сказать: «Мчится поезд, поезд мчится!». Даже пропеть это густым басом.
Но это еще не всё. Потихоньку продвигаются работы и по проекту протяженностью 50 километров рядом с трассой № 6 на границе с Самарией. Речь идет о проекте «Ракавот Менаше», соединяющий Хариш, Бака аль-Гарбие и Кфар-Йехошуа, который будет включать 14 километров туннелей и 10 километров мостов при инвестициях в размере около 17 миллиардов шекелей. Ожидается, что план будет одобрен к декабрю 2026 года.
Строительство железной дороги в Израиле — дело крайней дорогостоящее. К примеру, в Европе 1 километр ж/д пути в среднем обходится в 20 миллионов евро (76 миллионов шекелей). Но для проекта Кирьят-Шмона это 320 миллионов шекелей, для проекта Галилея — 265 миллионов шекелей, а для проекта Менаше — 340 миллионов шекелей. Причина — сложным горный рельеф, что требует строительства большого количества мостов и тоннелей. Израиль — страна главным образом горная, и ожидать от природы каких-то радикальных изменений мы не должны и не будем.
И, тем не менее, не смотря на стоимость, продолжается реализация проекта по строительству прибрежной высокоскоростной железной дороги, которая доставит пассажиров из Хайфы в Тель-Авив за полчаса. На этой линии будут построены новые станции и 20 мостов.
Я еще не упомянул о запланированном высокоскоростном поезде до Эйлата — решении кабинета министров от 2012 года — который будет доставлять пассажиров и, что главное, грузы из Тель-Авива в южный город Эйлат на побережье Красного моря за два с половиной часа. Он станет частью линии от Кирьят-Шмоны на крайнем севере Израиля, соединим таким образом самую северную и самую южную точку еврейского государства. Планируется, что эта линия будет полностью введена в эксплуатацию в 2035 год, и, соединив Красное море со Средиземным, станет конкурентом Суэцкого канала.
Так что, как говорится: «Будем ждать».
Свидетельство о публикации №225102600940
