Воланд на Патриках Наши Дни

Никогда не разговаривайте с неизвестными девушками

Москва, Патрики

Однажды весной, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились две юные особы.
Гламурные девушки пребывали в состоянии утонченной, столичной скуки. Обе с лицами, что могли бы украсить обложку глянцевого журнала, и с таким количеством брендов на себе, что, пожалуй, стоили не меньше, чем целый домик в какой-нибудь деревушке. Они держали в руках стаканчики с леденящим слэшем и айс лате, чтобы спастись от этой духоты.
И тут знойный воздух сгустился перед ними, и соткался из этого воздуха прозрачный гражданин престранного вида. На маленькой головке жокейский картузик, клетчатый тесный воздушный же пиджачок... Гражданин ростом в 1 метр 83 сантиметра, но в плечах узок, худ неимоверно, и физиономия, прошу заметить, глумливая. Это был Коровьев.
Девушки, сидевшие, уткнувшись в мобильные телефоны, даже не заметили мистического появления незнакомца.
Он материализовался и прижимал к груди новенький, сияющий iPad и держал в руках мобильный телефон, закрепленный на нелепо длинном штативе, предназначенном, очевидно, для съемок «стрима».
Коровьев изящно поклонился, как подобает лакею в хорошем доме.
— Позвольте представиться: Коровьев-Фагот, специальный корреспондент WC (так, конечно, расшифровывался Всемирный Канал), с секретным заданием. И помощник вот этого богатого господина! — Коровьев кивнул на Воланда, который появился словно из ниоткуда на соседней скамейке с газетой в руках.
Это был гражданин высокого роста. По виду — лет сорока с лишним. Что касается зубов, то с левой стороны у него были платиновые коронки, а с правой — золотые. Он был в дорогом сером костюме, в заграничных, в цвет костюма, туфлях. Серый берет он лихо заломил на ухо, под мышкой держал трость с черным набалдашником в виде головы пуделя. Выбрит гладко, брюнет. Рот какой-то кривой. Правый глаз черный, левый почему-то зеленый. Брови черные, но одна выше другой. Словом — иностранец.
Москвички даже не обратили особого внимания на импозантного мужчину.
— Но прежде, милые дамы, позвольте узнать, как же вас величать? — пропел Коровьев.
— Я — Вера, — коротко ответила одна.
— А я — Надя, — добавила другая.
Коровьев наклонился к девушкам и, прикрыв рот ладонью, заговорщически прошептал:
— Надо же, Вера, Надежда, да, только Любви не хватает, — пошутил Фагот. — А вот это, дамы, — богатейший европейский медиамагнат и граф Воланд! Мы прилетели сегодня на частном самолете по делам, и мой шеф изволит желать приятно провести время с двумя прелестными девушками в ресторане «Пушкинъ». А главное, нам с мессиром нужны две спутницы на вечерний светский приём в отеле «Хилтон»!
Девицы, смерив его высокомерными и оценивающими взглядами, посмотрели друг на друга как-то с азартом и потом сказали: «С удовольствием!» — с радостной алчностью, которую нельзя было скрыть, согласились девицы.
— Прекрасно! У меня к вам ряд вопросов для нашего, так сказать, блиц опроса, — Коровьев поднял штатив с телефоном и начал говорить, чрезмерно любезничая с дамами, но при этом делая вид, что ведет «прямой эфир» на свой телефон.
Коровьев: — Вопрос первый, дамы! Какая ваша любимая книга, роман? Хотя бы из школьной программы?
Надежда: — «Мастер и Маргарита»
Коровьев: — Вы уверены?
Надежда: — Да, я люблю Булгакова.
Коровьев: — Удивительно! А Ваша любимая книга и писатель?
Вера: — Пушкин!
Коровьев: — Ну разумеется, «Евгений Онегин»?
Вера: — Нет, мне нравится Пушкин: «Я помню чудное мгновенье»… что-то такое про любовь.
Коровьев: — Здорово! Ну давайте про любовь… Продолжим. Вопрос второй, дамы! Скажите, нужно ли, чтобы парень на первом свидании заказывал такси премиум-класса и дарил цветы незнакомой девушке?
Вера: — Конечно! Это базовый минимум!
Воланд сидит на скамейке и говорит с кем-то по телефону, иногда обращая внимание на Фагота и его прекрасных интеллектуалок.
Коровьев: — А что же вы дадите ему взамен, моя прелестная?
Надежда: — Женскую энергию!
Коровьев: — А это, простите, что включает?
Надежда: — Я же накрасилась: маникюр, педикюр, прическа, дорогая косметика, потратила на него время, оделась. Я могла бы заняться чем-то полезным и своими делами!
Коровьев (шепчет в камеру): Заметьте, уважаемые подписчики! Это нечто нематериальное. При этом сразу ясно: никакой ответственности и здорового желания узнать мужчину как человека! Только требования и последующее обесценивание. Куда более полезное занятие – это сидеть в тиндере и искать, простите, наивного дурачка!
Девушки постоянно переглядывались друг с другом и пытались понять, что он бормочет в камеру телефона, но не могли расслышать его комментарии.
Коровьев: — Прекрасно! А теперь — к финансам! Скажите, мои золотые, сколько должен зарабатывать настоящий мужчина, чтобы заинтересовать вас?
Надежда: — Один миллион в день, — ответила моментально, без тени сомнения.
Вера: — Миллион в день — это, так сказать, база!
Коровьев (комментирует на камеру): Превосходно! Эти дамы по уши в потребительских кредитах и зарабатывают по 20-30 000 рубликов, а каковы амбиции, ты посмотри!
Коровьев: — А вот и мой любимый вопрос! Если ваш молодой человек, который обеспечивает вас, запретит вам вести Инстаграм и выкладывать откровенные фото, что вы сделаете?
Вера: — Пошлю его на хер!
Коровьев (шепчет в камеру): Вот он, приоритет! Парень не важен! Важнее Инстаграм и лайки от кабелей на арендованных авто! Ей как воздух нужен дофамин!
Коровьев: — Хорошо, хорошо, идём дальше, так сказать, в глубь! А если ваш парень, который дает вам безопасность, не разрешит вам идти с подругами в ночной клуб?
Надежда: — Я пойду и пошлю его в любом случае!
Коровьев (шепчет в камеру): Безопасность? Забота? Нет, это не для них! Ночной клуб — это же нечто большее: раздевающие взгляды голодных мужчин, алкоголь, наркотики, прелюбодеяние! Куда катится мир!
В этот момент Воланд с интересом смотрел на прохожих: на взрослых бородатых мужчин на электросамокатах с короткими узкими штанами ярких расцветок и обувь, одетую на босые ноги, на громко матерящихся девушек в откровенных нарядах с силиконовыми грудями и опухшими губами, на быстрых курьеров с квадратными большими рюкзаками и медленных старух в обветшалой одежде с грустными глазами.
Коровьев: — А вот это уже интересно! Теперь провокационный и откровенный вопрос! Сколько у вас было половых партнеров?
— Три, — небрежно бросила Вера.
— И у меня три, — добавила не задумываясь Надя.
Коровьев (шепчет в камеру): Ну конечно, трудно не поверить! У Веры было 23, а у Нади — 35! На двоих 58, Карл! В таком-то возрасте! Кристальная невинность! Девственность? Нет, не слышали! Чистота нравов? Нет, не знаем! Куда катится мир!
Коровьев: — Какое ваше любимое блюдо? Но только честно!
Надежда и Вера, перебивая друг друга: — Фуа-гра, Просекко, Эскарго, Тост из авокадо и, конечно, устрицы!
Коровьев (шепчет в камеру): Мы прекрасно знаем, что эти милые дамы питаются по утрам дешевым йогуртом из пальмового масла, типа у них ПП, и каждый вечер давяться «Дошираком», сосисками и макаронами из «Пятерочки» с прокисшим вином! Одним словом итальянки… Какое бесстыдство!
Коровьев: — Вы любите путешествовать? Расскажите, где были в последний раз?
Вера: — О, да! Я люблю Дубай, Монако, Мальдивы и Сейшелы!
Надежда: — А я люблю Венецию, Куршавель и Доломиты!
Коровьев (шепчет в камеру): Ну конечно! Надя за последний год была только два раза в Сочи с женатым армянином, а Вера крайний раз была в Крыму с двумя ростовскими мажорами! Эх, фантазерки!
Коровьев: — А какой вам нужен мужчина?
Вера: — Высокий, богатый бизнесмен, с юмором, спортивный, воспитанный, сильный… не изменял, не пил, не бил, помогал по дому и с детьми!
— Чтобы у него был 20 сантиметров! — захохотала Надя. — Чтобы развивался, красиво одевался, чтобы заботился обо мне и дарил подарки, устраивал сюрпризы! Не токсичный, не нарцисс и не абьюзер!
Коровьев (в камеру): Эти барышни не знают, чего хочут! Таких мужчин очень мало, нет, таких вообще нет в природе! Чтобы был бизнесменом и много уделял внимания — оксюморон! Чтобы был богатый и щедрый — противоречие! 20 сантиметров и не изменял — антитеза! Сплошные противоречия! Биполярочка, вот те на!
Коровьев: — Мои аплодисменты! А теперь, самое серьезное. Надя, вот такой вопрос в лоб, без экивоков: Ты изменяла своему парню?
— Да, — небрежно бросила Надежда.
Коровьев поперхнувшись: — Благодарю за откровенность… (в камеру) — да что ж это такое делается, изменить как в клозет сходить! Ну и ну!
Граф серьезно посмотрел на Фагота, важно достал карманные старинные часы на длинной золотой цепочке и указал взглядом на них.
Коровьев: — И последний вопрос! У вас родился ребенок. Проходит время, и вы узнаёте, что его вам поменяли в роддоме. Какое наказание вы бы придумали тому, кто в этом виноват?
Вера: — Тюрьма? Тюрьма — это детское наказание. Надо придумать что-то жестокое — смертная казнь. Это же подстава!
Коровьев: — А нужно ли делать ДНК-тест, чтобы отец ребенка был уверен?
Вера: — Нет, конечно!
Коровьев: — Но почему же мужчина должен воспитывать не своего ребенка? Ведь это же… подлость, не так ли?
— Настоящий мужчина должен обеспечивать, — с презрением сказала Надежда. — А дети… какая разница? Отец не тот, кто родил, а тот, кто воспитал.
Коровьев в камеру, обращаясь к подписчикам: Настоящий мужчина в современном мире — это мифический единорог, нет, скорее это такой добренький сентиментальный олень с золотыми рожками. Ха-ха!
Коровьев: — Вот это любопытно! Мне интересно ваше экспертное мнение! Почему женщины бросают мужчин?
Вера: — Потому что они не развиваются, играют в компьютерные игры, не зарабатывают деньги, маминкины сыночки, не дают эмоций.
— Скуфы, не спортивные и обиженки, — добавила Надя.
Коровьев (в камеру): Ну вот как под копирку, одно и то же все говорят! А сами будто зарабатывают и развиваются? Пустые слова независимых женщин, не верьте им, мужчины! В них проблемка то! Как повезло их бывшим!
Коровьев: — А как вы развиваетесь, стремитесь и растете?
Вера: — Спорт, танцы, пение, путешествия, книги.
— Разумеется! — проговорил Коровьев.
Надежда: — Английский, психологические курсы, карты таро, нумерология, проработка родителей, разборы травмы детства и халатропное дыхание, астрология!
Коровьев (комментарий): Какие полезные для человечества занятия! Уверен, английский не могут выучить годами. Именно эти девушки наслушаются разведенных деструктивных психологов и всю ответственность за свою жизнь перекидывают на родителей, мужей, парней и даже детей! У них все виноваты, а они просто ангелы во плоти! После таких разборов кто вас соберёт заново, милые мои? Разборы… Разводы… Спаси и помилуй!
Коровьев: — Ангелы мои! Какое прекрасное интервью мы с вами записали, звездочки наши!
Девушки расплылись в улыбках, довольные неприкрытой лестью Фагота.
— Слов нет, одни буквы! — пробормотал Коровьев, опустив камеру. — Дорогие гости нашего Графа-Магната! Я в восторге! Мы сейчас же едем в «Пушкинъ»! А после, милые дамы, поедем в ГУМ на шоппинг! Пойдемте-с!
— Ну, пошли! — с радостной алчностью, которую нельзя было скрыть, согласились девицы.

Дорогой ужин на Тверском бульваре

Через мгновение вся троица и граф оказались в черном лимузине, который примчал их в пышные интерьеры Кафе Пушкин. Девицы уже жадно листали меню, заказывая все самое дорогое, словно настал последний час жизни.
— Скажите, милые, вы, простите моё любопытство, москвички? — с невинным видом спросил граф, листая меню.
— Да, конечно! Мы коренные! — соврали девушки.
— Позвольте сделать вам презент: это вам, на мелкие расходы! — Воланд достал из кармана две туго набитые пачки долларов и протянул им. — Не скупитесь!
Надежда и Вера с блеском в глазах переглянулись.
— Вообще-то, мы сами за себя можем заплатить! Нас не купишь! — надменно заявила Надя.
— Ну что вы, это корпоративные расходы! Не переживайте, все для вас, милые дамы, это пустяки, — благородно заявил Воланд.
Девушки торопливо сунули свои пачки зеленых купюр в свои крохотные сумочки.
Обслуживал столик мрачный, рыжий, одноглазый гражданин — Азазелло. Он появился из большого ажурного зеркала с огромным подносом, богатым угощениями. До своего появления он взял из мусорного бака ресторана пищевые отходы и стеклотару, которые через секунду превратились в изысканнейшие блюда и запечатанные бутылки. Азазелло с важным видом подал на стол и разлил напитки. Девицы ничего не замечали, поглощенные дорогой едой. У графа зазвонил телефон и он, встав со стола, жестом показал, что ему нужно отойти на минутку.
Когда стол был завален костями перепелок и пустыми бутылками, Коровьев вдруг забарабанил пальцами по столу, взял столовый нож и звонко ударил по хрустальному бокалу, привлекая внимание.
— О, дамы! Ну как вам не стыдно-то врать?
Вера и Надежда вопросительно уставились на него.
— Я, как журналист, очень не люблю подтасовки фактов, — сладко, но с ехидством, произнес Коровьев. — Вы же, милые мои, совсем не москвички! Вера Алексеевна Любченко, рожденная 12 июня 1999 года в селе Вергуны Киевской области, не правда ли? Приехали в столицу два года назад, работаете администратором в салоне маникюра на окраине. Более того, Вера — эскортница, которая время от времени улетает в Дубай со своими заказчиками. Вера сделала три аборта и не хочет детей!
А вы, Надежда Васильевна Усольцева, родились 25 августа 2000 года в поселке Зерноград Ростовской области! Учились на бухгалтера, и всего полгода назад приехали «покорять Москву». Надя разведена, имеет двоих детей, которых оставила у больной матери в деревне! Встречаетесь вы обе с молодыми людьми, которые вовсе не миллионеры, а работают менеджерами среднего звена! Никакого устричного меню и стран вы не видели и в глаза! Ну и дела! Позор вам!
Девицы побледнели, как рыбы второй свежести, забыв о еде. На их лицах был неподдельный шок.
— А теперь — расплата за враньё! — Коровьев хлопнул в ладоши.
Азазелло положил на стол, рядом с салфеткой, счет с астрономической суммой.
Надежда, в панике, вынула пачку долларов, чтобы расплатиться. Но деньги внезапно превратились в сырые скидочные купоны и рекламные буклеты из «Пятерочки» и «Ашана». То же самое произошло и с пачкой Веры.
— Простите, я, кажется, спутал, — пропищал Коровьев, вскочив со стула. — У меня дела! До свиданья!
Он с проворством фокусника исчез из зала, не дожидаясь реакции. В этот момент в ресторан, со стороны летней веранды, ворвался огромный черный кот Бегемот. Он был не один: в лапах он держал какой-то старинный, допотопный примус. Охрана стояла как вкопанная, смотря на идущего на двух ногах жирного кота.
— Заплатите за всё! — в ярости завопил Азазелло, растерянным девушкам.
Бегемот рассмеялся леденящим душу, утробным смехом, выплеснул керосин из примуса и зажег его. Вскоре «Пушкинъ» охватило пламя, и заведение стало стремительно превращаться в пепел.
Бегемот торжественно продекламировал: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром!» Поклонился, как в театре артист, и удалился.

Финал и Приговор

Девицы, оскорбленные и униженные, в слезах и запахе гари, выбрались на улицу. Они бежали по Тверскому бульвару, когда на их пути возникли Воланд и Фагот.
— Москвичей испортил не только квартирный вопрос, Фагот, но также Инстаграм, кредитные карты и иллюзии о роскошной жизни, — глухим голосом сказал Воланд, обращаясь к пустоте рядом.
— А сейчас, послушайте мой приговор, блудницы столицы, — теперь его голос был слышен, кажется, на всем Тверском бульваре. — Вы противницы правды? Так вот она, правда, горькая, как полынь, и жгучая, как огонь геенны! Нет в вас ни ума, ни души, ни чести! Вы все сошли с ума от ненасытной алчности! Ленивы, тупы и ослеплены дикими, низменными нравами. Вы требуете миллионы, но не трудитесь, презираете и не желаете уважать мужчин! Ищете лишь разврат, похоть, вероломство и прелюбодеяние! Вам подавай бренды, а носите вы, как мы видим, дешевые подделки! Духовность и трудолюбие — прах для вас! Вся ваша жизнь — погоня за деньгами, мимолетным сексом и пустыми впечатлениями!
Воланд многозначительно поднял вверх свою трость. Он обратил внимание на то, как мимо бульвара, где еще не погасло зарево пожара, по улице, оборачиваясь на горящий ресторан и ошеломленных людей, прошли две большие семьи: покрытые женщины с детворой, а мужчины несли в руках аккуратно свернутые коврики.
— Видишь, Фагот, — произнес Воланд, — пока эта Москва живет в грехе и роскоши, есть те, кто ищет истину и соблюдает заветы. Отныне Москву спасет только Ислам!
Воланд исчез, словно растворившись в вечернем тумане.
— А детей вот только жалко! Мир жалко! — донеслось из дымного ниоткуда слезоточивое послание Фагота.
Девицы, ошарашенные и сломленные, остановились. В этот момент им дорогу снова перебежал огромный, толстый, черный, как сажа, кот Бегемот. Он сел, сладко мяукнул и, словно человек, произнес, глядя им прямо в глаза:
— Женщины! Без почтения и уважения к мужчине, не будет вам никакого счастья и любви на земле. Прокляты вы, как Иуда за тридцать серебряников. Заведите котов и живите в гордом одиночестве в арендованной однушке, считая копейки. Аминь!
Кот тут же исчез.
Из далека был слышан чистый, красивый и многообещающий вечерний азан из минаретов одной из 5 мечетей Москвы.
Багровое солнце склонялось к закату, посылая прощальные лучи…


Рецензии
Дорогой друг, спасибо за правдивый рассказ об иллюзиях роскошной жизни

Лиза Молтон   26.10.2025 15:18     Заявить о нарушении