Неудавшийся воротник

Неудавшийся воротник
Каникулы в деревне у бабушки – это не всегда только плюшки-ватрушки и сон до обеда. Случаются и казусные ситуации, в которые сложно поверить, но тем не менее…
Бабушка вернулась с земельного участка, выделенного им в пользование от колхоза, на котором собирала колорадского жука с картофеля, какой-то очень уж задумчивой и рассеянной. С ней такое случалось исключительно вследствие сильных переживаний.
– Чего стряслось? – ворча поинтересовался дед, и на удивленно-вопросительный взгляд супруги пояснил, – Ты опять в холодильник хлеб убрала.
– Да лиса какая-то дурная на тропе возле лога повстречалась. Сама на меня вышла и одно что кидается на ноги. Я от нее ведром насилу отбилась. Вот гляди как ногу поцарапала.
– Дожила! Лисы на нее, словно собаки, кидаются. Отродясь такого не случалось.
Разговор старших услышали два внука, отдыхающие в деревне от городской суеты на каникулах. Если бы не позднее время, через-чур активные и самостоятельные мальчишки немедля отправились бы на розыски хвостатой обидчицы.
Наутро про произошедшее с бабушкой уже никто не вспоминал, других забот летом в деревне навалом: травы теленку накосить, гряды полить, на велосипеде в магазин за продуктами съездить.
После полудня внуки отправились играть на песчаную гору поодаль от жилых построек. Путь их лежал по той самой дороге, которой бабушка накануне с картофельного участка возвращалась. Неприятности не заставили себя долго ждать: в траве на краю леса лежало несчастное погибшее животное.
– Смотри! Вон она! Сдохла-таки.
– Ага.
Мальчишки потолкали находку ногами.
– Так из нее же воротник можно сделать для бабушки!
– А на кой он ей, ежели она пальто не носит?
– Пусть будет.
И хотя летом мех у лисы выглядит не очень привлекательно, тускло, но разве «хорошую» идею это остановит?
– Как-как… За ведром надо бежать, пока другой кто нашу лису не нашел.
Мальчишки рванули в дом за ведром и как назло никого из взрослых в доме не оказалось, чтобы предотвратить их безумное мероприятие.
– Бабушка, а мы тебе лису на воротник принесли! – восторженными возгласами огорошили внуки на пороге радостным, по их мнению, известием.
– Какую-такую лису?
– Вчерашнюю. Ты что забыла? Сдохла она.  А мы на дороге подобрали.
Пожилая уставшая женщина начала понимать: что к чему, но видно не до конца.
– А девали-то ее куда?
– Так в хлев отнесли. Она там в ведре лежит. Мы ее большой сковородой прикрыли, чтобы курицы не добрались. Пошли, покажем. Хороший воротник должен получиться.
Только на следующий день старшие догадались позвонить родителям в город и рассказать об этом случае. Что тут началось! Ветеринары, санитарная служба «на уши поставили» всю округу. Хлев обработали, скотину по всей деревне поголовно повторно привили, собак велели со дворов не выпускать, и даже лес прочесали по закрайке.
Притихшие сорванцы из дома носа не высовывали, понимая, что только они виноваты в происходящем переполохе. Было стыдно и боязно.
Когда же у погибшего животного подтвердился диагноз «бешенство», последовала серия малоприятных, но жизненно-необходимых уколов и деревенские каникулы досрочно прекратились.
В городе хохотала вся поликлиника, слушая рассказ старшего внука о том, каким образом он оказался в контакте с больным животным и «заработал» серию уколов. Давненько такого не случалось.
– Бабушке на воротник, – прыскала от смеха в кулак пожилая процедурная медсестра.
Мальчишка поначалу конфузился, краснел, ссылаясь на духоту кабинета, и чувствовал себя очень глупо. Потом пообвык.
Младший внук отделался «легким испугом». К лисе он на свое счастье не прикасался руками – только палкой, а значит уколы ему не полагаются.
С той поры прошло не мало времени, другие внуки подросли с стали приезжать к бабушке на каникулы. История, приключившаяся с мальчишками и лисой, закончившаяся благополучно, для них стала поучительной. Приближаться не то что к лисам, а даже к ежикам не хотелось. Кто же добровольно захочет уколы «заработать»?


Рецензии