Каталония 2016. 16 октября. Ла-Пинеда
Сегодня у нас первый полноценный день отдыха с завтраком в ресторане отеля. В ресторане почти все столики заняты – совсем не похоже на конец сезона. Шведский стол (интересно, знают ли сами шведы о таком названии, по нашему это просто безменюшная трапеза). Много всякой нарезки: колбаса, ветчина, сыр. Судки с сухофруктами, один на всех салатник с крупно нарезанным салатом «айсберг». Да, овощей маловато будет, потом, правда, рядом с тостером я обнаружу помидоры и блюдце с дольками чеснока. Очень много всякой выпечки и фруктов. Горячие блюда: отварная фасоль в томатном соусе, пластинки жирной жареной свинины, вареные яйца, омлет, яичница на заказ, рагу из тушёных овощей, запечённые помидоры, картофель фри и горячие сосиски. Сифоны с различными хлопьями, рядом бутылки с молоком. Вот приблизительный перечень предлагаемых блюд.
Мы с Игорем решили попробовать всего понемногу (теперь-то я понимаю, – это была ошибка). Через пару часов после завтрака у меня появился вкус ацетона во рту, уж и не знаю на что грешить, то ли это свиная поджарка, зажаренная до шкварок, то ли жирные пончики, особенно последний, большой круглый с дыркой и глазированный шоколадом. Игорь не пострадал, возможно, потому, что сладкого не ел, но у него на тарелке остались тосты с сыром и с колбасой, пара варёных яиц и немного картофеля фри. Ну, не оставлять же это на столе, завернули в салфетку и я незаметно для официантов сунула всё в рюкзачок. Несъеденные фрукты: большая темно-фиолетовая слива, зелёное яблоко и киви отправились туда же. Уже уходя, я прихватила ещё одно киви, но администратор Эрнесто, заметив, покачал головой: – Но, но, но.
Ладно обойдёмся, «но» так «но», основная-то порция продуктов у меня на дне рюкзачка, а дальше посмотрим как быть с продуктами на обед и на ужин. Забегая вперёд, скажу, – всё обстояло, как нельзя лучше. Переложили «позаимствованные» продукты в холодильник и отправились в холл, он же бар, на встречу с представителем Азур-тур – Оксаной. Оксана предоставила в наше распоряжение много карт Каталонского побережья Средиземного моря, а также предложила большое количество экскурсий, предваряя это словами:
– Сезон заканчивается и многие экскурсии в единственном экземпляре. Разброс цен от 47 евро до 130 евро с человека. Самая дорогая экскурсия на футбольный матч «Барсы» – 150 евро. Мы с Игорем, следуя совету Светы из нашего Саратовского турбюро, уже купили две экскурсии в Bus Plаnа, – это автобусная фирма, которая обслуживает все экскурсии. Сравнили цены – наши путёвки оказались в 2 раза дешевле. Народ быстро разобрал все карты-схемы, и ну заказывать путёвки во все направления. Оксана только успевала считать деньги и пробивать чеки, приговаривая: – Многие экскурсии уже отменены… Это замечание ещё больше подогрело ажиотаж.
Мы дождались небольшой паузы и я попросила показать велосипедный маршрут до Салоу, – вроде недорого, – 6 евро с человека, да и интересно. Особого внимания Оксана нам не стала уделять, но маршрут показала. Женщина, что сидела рядом с нами, захотела свозить своего одиннадцатилетнего сына на футбол в Барселону, а это как-никак 300 евриков, на минуточку! И совсем не факт, что за эти деньги вы увидите на поле Лионеля Месси, забивающего гол вратарю «Реала» Навасу, или красавчика-позёра Криштиану Роналдо. А вот реакцию болельщиков этих команд вживую хотелось бы посмотреть, хотя в футболе всё уже так заорганизовано…
Покидаем шумную распродажу и отправляемся купаться. День сегодня солнечный, +22 градуса, вода в море почти той же температуры, одно нехорошо: песок мокрый, ни посидеть, ни полежать. После купания отправляемся гулять по пляжу, в одну сторону 2,5 км. Пляжная публика, как я уже писала, всех возрастов, много семейных пар, и что интересно, вес что у молодых, что у старых, зашкаливает за добрую сотню килограмм. Катятся такие колобки нам навстречу, или как моржи, лежат на песочке огромными глыбами. Ребятня лишь изредка забегает в море, в основном лепят куличики, да роют канавки. Прошли приблизительно половину пляжа, солнце жарко печёт спину. Звуки джаза собрали отдыхающих вокруг пляжной кафешки – поджарый, седовласый мужчина, аккомпанируя себе то на гитаре, то на губной гармошке, «зажигает». Получается у него здорово! Игорь благодарно похлопал ему. Прослушали несколько композиций и потопали дальше. Дошли до того места, где уже нет отелей, и повернули назад. Вышли на набережную и сразу в уже знакомый супермаркет: нужно купить сыр и вино – пора отметить начало нашего отпуска. Взяли бутылку сухого вина (1,9 евро), а когда подошли к полкам с колбасами и сырами, то неожиданно услышали русскую речь:
– Так, берём вот эту колбасу, нашпигованную оливками, и не забыть ещё три коробки вина.
Я быстро смекнула – бутылки вина нам маловато будет.
– Ребята, а не подскажите где стоят коробки с вином?
– Так вот же они на нижней полке: 1 литр – 0,46 евро, вполне приличное столовое вино, мы уже попробовали его. Ребята (молодые мужчины) помогли нам выбрать сыр и колбасу. Итак, результат нашего похода в магазин: за 4 евро мы купили два литра вина, 200 гр. сыра и 300 гр. колбасы. Ну что сказать? Недурно живут каталонцы! Пока я готовила ужин, Игорь отправил смс дочкам в Турцию (они беспокоятся, как там папа впервые в заграницах), а потом созвонился с поэтессой из Барселоны и договорился о встрече. Она давно живёт в Испании. На сайте «Стихи.ру» можно прочитать её стихи (там они и познакомились). Встречаемся завтра в 12 часов в центре Барселоны, у фонтанов.
Ужин удался на славу – лёгкое испанское вино, чудесный сыр, а вот колбаса мне не понравилась, совсем не чувствуется мяса, сплошная соя, такая же у нас в отеле на завтрак. Ужинали на свежем воздухе на лоджии, – внизу кипарисы, на холме, что напротив отеля, сосны, зелёная трава, кусты шиповника с ярко-оранжевыми ягодами и розовый закат. Ну, чего ещё желать! Спать легли рано, завтра не близкий (128 км) путь в Барселону.
Свидетельство о публикации №225102701037